高二暑期蜕变

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

中学语文学案之《泪珠与珍珠》(人教版)

来源:101教育网整理 2015-05-14 字体大小: 分享到:

《泪珠与珍珠》教案

一、教学目标:
1、整理分析文章中所写的几种泪;
2、透过字面含义揣摩文句的深厚感情及作者寄寓其中的人生哲学;
3、感受“泪”的深刻含义,热爱生活,体验人生真情,营造一个充满爱的世界。

二、教学重、难点:
1、品味文中各种泪水中包含的丰富感情;
2、领悟作者小中见大的抒情方法;
3、对“眼因流多泪而愈益清明”的理解。

三、教学方法:
合作探究式教学。

四、教学用具:
多媒体

五、教学时数:
 一课时完成。

六、教学设计:
(一)导入:
世界是变化万千的,生活是丰富多彩的。其中的酸甜苦辣我们都品尝过,其中的喜怒哀乐我们都经历过。大家可曾记得自己流泪时的情景?也许是激动的泪光,也许是幸福的泪花,也许是伤心的泪水……那么今天就让我们走进琦君的作品《泪珠与珍珠》,一起去体会一下作者笔下的几种泪水所蕴含的深意。

(二)作者简介:
琦君:女,生于1917年。台湾著名作家,曾任教于台湾中央大学。本文作于1987年,选自《琦君自选集》,略有删节。琦君的作品兼散文及小说两类,而以散文的成就为大。多次荣获文学大奖,著有《泪珠与珍珠》、《桔子红了》、《琴心》等作品极受海内外读者喜爱。有人评论其散文不是浓妆艳抹的贵妇,也不是粗服乱头的村妇,而是秀外慧中的大家闺秀。

(三)课文研习:
1、同学听课文范读。注意理清文章的思路,文中写了几种泪?
答案:书中泪、生活泪、信仰泪。
2、书中泪有什么含义?
答案:书中泪有三种:忧患泪、真情泪、自我泪。
注:引文1(马区夫人的话)是说人的眼睛因流泪而变得更加清澈透明;心因经历生活的磨砺而变得更加墩厚仁爱。
引文2(冰心散文中的话)是抒发作者内心的真情实感,表达作者对自然的喜爱之情。
引文3(白居易和杜甫的诗句)都是为自己而流之泪。只是前者为欲哭有泪,而后者为欲哭无泪。
3、文中现实生活中的泪水是为谁而流?
答案:为国家,为亲情。
4、又是一根什么线把这泪珠和珍珠连在一起的?
答案:“眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”。
5、文章中三次出现了“眼因流多泪而愈益清明”,是否重复?试体会每一部分的含义?
答案:①引入话题,虽然喜爱,但并不真正理解。
②贯穿全文,说明战胜苦难与忧患的韧性与意志。
③与开头呼应,更深切的体会到我们应感恩这个世界。
6、第一个阶段中的作者具有什么特点?第二阶段的集中表达了作者什么情感?
答案:①天真率直;②怀乡思人;③文章最后谈及观音泪和信徒泪,说明作者对人生有了深刻的感悟。
7、作者为什么会把泪珠和珍珠联系起来(如何理解《泪珠与珍珠》这个题目)?(由此归纳出作者写作的旨意)
答案:“ 眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚 ”,饱经忧患与珍珠的形成类似也可以用琦君的话来回答:“我相信每个人心灵中都应有一粒珍珠,它就是排除困难的毅力和智慧,这粒珍珠是随着人的年龄,学识与修养而逐渐长大,逐渐变得更晶莹圆润的。” 
8、本文抒情的特点是什么?
答案:妙引诗文、小中见大。

(四)总结归纳:
作者由书中泪写到现实泪,从而给我们讲了一个深刻的
道理:那就是“眼因流多泪水而愈益清明”。的确,人都是在生活的千锤百炼下逐渐成长起来的。下面我们就再来回顾一下有关课文的一些内容。(看幻灯片)

(五)课堂反馈:
打幻灯出三道习题:
1、作者在第②段中引用冰心的文句“雨后的青山,好像泪洗过的良心”,并说当时只“觉得她的比喻实在清新鲜活”。其实,这句话在本体与喻体的关系上更有妙处。请你针对这一点作简要说明。(不超过40个字)
答案:雨后的青山是有颜色、有形象的,而良心是摸不着、看不见的。用抽象的良心比喻具体的青山,别出心裁,表现作者对青山的真挚感情。
2、第④段中说“探亲文学中”“有那么多的泪水”,这反映出人们怎样的感情?作者意在说明什么道理?(第一问不超过35个字;第二问摘录原句作答)
答案:作者意在说明人们因如今海峡两岸政策开放,能得骨肉团聚,感慨不已,悲喜交加;“人生至此,才能体会杜老‘眼枯即见骨’的哀痛”。
3、下列对文章所作的评点,哪两项是不恰当的?(BD)
A.体味忧患与苦痛的价值,探询亲情与人生的真谛。
B.七十老妪仍具少女情怀,足见泪珠可以使人永葆青春。
C.珍珠是牡蛎的泪珠----动人的联想,升华了文章的情。
D.宕开一笔写观音流泪、耶稣滴血,旨在增添文章神秘感。
E.珍珠贵重亦有价,纯洁真挚的泪珠凝聚的情义却无价。

(五)课外迁移:
几句诗词情感的鉴赏。(出幻灯片)
1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)
2、执手相看泪眼,竟无语凝噎。(柳永《雨霖铃》)
3、终日不成章,泣涕零如雨。(《迢迢牵牛星》)
4、江洲司马青衫湿。(白居易《琵琶行》)……
答案:①这是一种至死不渝(刻骨铭心)的爱情泪。
②这是一种情人之间难分难舍的别离泪。
③这是一种夫妻之间真挚的相思泪。
④这是一种发自内心的同情泪。
综上所述:除了上述的几种泪水这外,还的许多种泪水,这就是生活给我们留下的。此外,这几种泪的表现形式也不同,有的是欲哭无泪,有的是有声无泪,有的是大哭不止,有的则是用表现来描写泪。

(六)课堂小结:
一篇好文章,其精彩动人,或是寓意深远,都要透过生命的锤炼,以及情感的激荡,才有可能产生。透过琦君的文章,我们知道:在人生旅途上,只有历经种种困苦,流下辛酸的汗水,方能让那颗心灵的珍珠,更加明亮,充满光泽。

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑期精品好课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP