新学期提升

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

龙岩一中七年级历史上册月考测试卷含答案(新人教版)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  龙岩一中2014-2015初一历史上册第一次月考测试(新人教版含答案)

  题 号 一 二 三 四 总 分

  得 分

  一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将你认为正确的选项字母填入下表相应空格内,每题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  答案

  13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  1.十一长假,小聪高兴地实现了到元谋人遗址去参观、探究的愿望。元谋人遗址在我国

  A、云南省 B、贵州省 C、浙江省 D、陕西省

  2.下列选项中不属于北京人特征的是

  A、保留了猿的特点 B、使用打制石器

  C、会人工取火 D、过着群居生活

  3.我国长江流域氏族社会的典型代表是

  A、 元谋人遗址 B、半坡氏族遗址

  C、河姆渡氏族遗址 D、大汶口文化遗址

  4.从某一远古人类遗址中出土了以下遗物:鱼骨、海蚶壳、一枚像火柴棍那样粗细的骨针、兽牙,磨光石珠。此遗址属于

  A、北京人遗址 B、山顶洞人遗址 C、河姆渡人遗址 D、半坡人遗址

  5.山顶洞人是比北京人更进步的远古人类,因为

  A、距今年代比北京人近 B、手脚有明显分工

  C、懂得人工取火 D、过着群居生活

  6.已经会做装饰品的远古人类是

  A、元谋人 B、蓝田人 C、北京人 D、山顶洞人

  7.以下能较典型地反映我国原始农耕生活的是

  ①北京人 ②山顶洞人 ③河姆渡原始居民 ④半坡原始居民

  A、①② B、②③ C、①④ D、③④

  8.西周的众多诸候是通过 产生的

  A、奴隶制 B、世袭制 C、分封制 D、禅让制

  9.西周诸侯应尽的义务有

  ①镇守疆土 ②出兵勤王 ③交纳贡赋 ④定期朝见周王

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

  10.从猿进化到人,要经历一个十分漫长的过程,作用于这一过程中的最主要因素是

  A、直立行走 B、手的发展 C、语言的产生 D、劳动

  11.半坡居民和河姆渡居民比北京人进步的表现是

  ①会种植农作物,开创原始农耕文化 ②普遍使用磨制石器 ③会建造房屋,过着定居生活 ④会制造陶器

  A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④

  12.相传,炎帝和黄帝是下列哪优质域的部落联盟首领

  A、长江流域 B、黄河流域 C、珠江流域 D、松花江流域

  13.被华夏族尊奉为祖先的是

  A、炎帝和黄帝 B、尧 C、舜 D、禹

  14.中国传说时代的治水英雄是

  A、尧 B、舜 C、禹 D、鲧

  15.与“禅让”制有关的部落联盟首领有

  ①黄帝 ②尧 ③舜 ④禹

  A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④

  16.孙中山曾说“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南针,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。”下列史实符合此话含义的是

  ①发明舟车 ②建造宫室 ③养蚕缫丝 ④发明文字 ⑤编出乐谱 ⑥冶炼青铜

  A、①②③④⑤ B、①②④⑤⑥ C、①②③⑤⑥ D、②③④⑤⑥

  17.半坡居民在生活中不可能食用的食物是

  A、水稻 B、鱼 C、猪肉 D、粟

  18.我国在世界上最早种植的农作物是

  A、水稻和小麦 B、小麦和玉米 C、玉米和水稻 D、粟和水稻

  19.构成我国灿烂的青铜文明的是

  ①农业的繁荣 ②手工业的繁荣 ③畜牧业的繁荣 ④商业的繁荣 ⑤青铜铸造业的繁荣 ⑥陶瓷业、玉器制造业的繁荣

  A、①②③④⑤⑥ B、②③④⑤⑥ C、①③④⑤⑥ D、①②④⑤⑥

  20.右图 文物是

  A、司母戊鼎 B、青铜立人像

  C、编钟 D、唐三彩

  21.“三星堆”文化出土于( )

  A.河南安阳 B.阳城

  C.成都平原 D.河南郑州

  22.世界上最早发明陶瓷器的国家是( )

  A.中国 B.埃及 C.印度 D.巴比伦

  23.春秋时期的第一个霸主是( )

  A.齐桓公   B.晋文公  C.楚庄王   D.秦穆公

  24.战国时期,瓜分晋国的三家是( )

  A.韩、赵、魏 B.齐、楚、秦 C.齐、楚、燕 D.楚、赵、韩

  25.决定晋文公成为中原霸主的战争是( )

  A.长平之战 B.城濮之战 C.桂陵之战 D.马陵之战

  二、填空题(每空一分,共23分)

  1. 被后人尊称为“人文初祖”。

  2. 尧舜禹时期采用“ ”的方法推举部落联盟首领。

  3. 年, 建立夏朝;夏朝是我国历史上第一个王朝,从此,我国漫长的原始社会结束,奴隶社会开始,世袭制代替了禅让制,“公天下”变成了“家天下”。

  4. 商王 迁都到殷,故后人又称商朝为殷朝。

  5. 周文王任用贤人姜尚,重视农业生产,使国力逐步强大起来。 年,文王的儿子周武王伐纣, 牧野之战 灭亡商朝建立西周,定都 。

  6. 年,西周灭亡。公元前770年,周平王迁都洛邑, 开始。

  7. 我国是世界上最早 的国家。商朝早期就开始烧制原始青瓷。

  8. 东周分为 和 两个时期。春秋时期从公元前770年—公元前476年;战国时期从公元前475年—公元前221年。

  9. 春秋霸主是指先后称霸的 、 、 。

  10. 战国七雄是指 、 、 、 、 、 、 、 七雄并立的局面。

  11.公元前260年,秦、赵之间 后,东方六国再无力抵御强秦的进攻

  三、连线题(7分)

  a夏朝 A厉王

  B武王

  b商朝 C启

  D桀

  c西周 E纣王

  F汤

  G盘庚

  四、材料解析题(6分)

  材料一:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”——《韩非子》

  材料二:“在北京人遗址中,发现了大量木炭和几处较大的灰烬堆,还有在火中烧过的石块、兽骨和树子 等。……” ——课文

  材料三:“上古之世,……民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。” ——《韩非子》

  阅读材料回答:

  ① 在材料一所述的险恶的环境下,北京人只有过什么样的生活?

  ② 材料二证明了什么?它所证明的事实有什么意义?

  ③ 材料三反映了原始社会人们生活的一个什么重大变化?从什么人生活的时代开始出现这种现象?

  五、问答题(10分)

  春秋时期,齐桓公为什么能够首先称霸?

  六、生活与实践(4分)

  考古学家对北京人遗址进行了大量的研究,为我们提供了北京人的生活情况。现在我们知道的北京人化石材料有:完整和比较完整的头盖骨6个,头骨碎片、牙齿、肢骨碎片、胫骨等,分属40多个不同年龄的个体。同时还有10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量的灰烬,其中兽骨化石除犀牛、羚羊、斑鹿、牛、虎、豹、狼外,还有已经灭绝了的剑齿虎、肿骨鹿等……

  请回答:

  请根据有关资料,想象一下北京人一天的生活是怎 样过的?

  七年级历史答案:

  一、1、A 2、C 3、C 4、B 5、C 6、D 7 、D 8、C 9、D 10、D 11、B 12、B 13、A 14、C 15、D 16、A 17、D 18、D 19、A 20、A 、21 、C22、A23、A24、A25、B

  二、填空题

  1. 黄帝 被后人尊称为“人文初祖”。

  2. 尧舜禹时期采用“禅让”的方法推举部落联盟首领。

  3. 商王盘庚 迁都到殷,故后人又称商朝为殷朝。

  4. 东周分为春秋 和战国 两个时期。

  5. 春秋五霸是指先后称霸的齐桓公、晋文公、楚庄王、

  6. 战国七雄是指 齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。

  7.公元前260年,秦、赵之间长平之战 后,东方六国再无力抵御强秦的进攻

  三、①过群居生活。(1分)

  ②北京人已经 使用天然火。火的使用增强了他们征服自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。(1分)

  ③开始人工取火。山顶洞人时代开始。(1分)

  四、因为齐国是东方大国,盛产鱼盐,经济富庶。他任用管仲为相,改革内政,发展生产;改革军制,建立强大的军队。通过改革,使齐国国富兵强。以 “尊王攘夷”为号召,扩充疆界。公元前7世纪中期,齐桓公召集诸侯会盟,成为春秋时期第一个霸主。

  五、一天中的劳动:妇女和儿童采集果实,男子打鱼、集体捕猎野兽,获取食物。一天中的学习:长者要教幼者一些打猎的本领和生活的经验。一天中的娱乐:晚上有盛大的篝火晚会、竞技比赛等。其他:晚上一定要有专人负责看管火种。(或从衣、食、住、行方面回答)(4分)

标签: 初一 七年级 初一历史 初一历史上册 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP