新学期提升

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

2017七年级历史上册训练题有答案1(新人教)

来源:101教育网整理 2017-02-22 字体大小: 分享到:

  101教育小编为您整理2017七年级历史上册训练题有答案1(新人教),希望能给大家带来帮助!

  一、单项选择题:

  1.我国境内目前已确定的最早人类是( )。

  A.元谋人

  B.北京人

  C.山顶洞人

  D.蓝田人

  2.人和动物的根本区别在于( )。

  A.会不会制造工具

  B.会不会使用工具

  C.会不会渔猎和采集

  D.会不会用火

  3.下列哪一项不属于山顶洞人( )。

  A.懂得钻孔技术

  B.懂得人工取火

  C.会制作装饰品

  D.开始使用天然火

  4.我国人类社会形成过程中,最早使用火的是( )。

  A.元谋人

  B.蓝田人

  C.北京人

  D.山顶洞人

  5.在下列选项中,哪一项不属于黄河流域发掘的原始人类遗址( )。

  A.元谋人

  B.蓝田人

  C.北京人

  D.山顶洞人

  6.下列那一项不属于北京人生活?( )。

  A.用火烧烤食物

  B.使用打制石器

  C.过群居生活

  D.会使用骨针

  7.构成北京人过群居生活的主要原因是( )。

  A.生产工具简陋

  B.血缘关系松散

  C.自然条件艰难

  D.体质发展不全

  8.最早进入氏族公社时期的远古人类( )。

  A.山顶洞人

  B.元谋人

  C.蓝田人

  D.北京人

  9.《韩非子》载:“上古之世,……有圣人作,钻燧取火,以化腥臊。”懂得“钻燧取火”的我国远古人类相当于( )。

  A.山顶洞人

  B.元谋人

  C.蓝田人

  D.北京人

  10.根据考古发掘的文物,在我国原始社会中,已经开始采取磨和钻孔技术制造石器、骨器的是( )。

  A.山顶洞人

  B.元谋人

  C.蓝田人

  D.北京人

  11.山顶洞人比北京人进步,在生产技能和生理发展方面的表现有( )。

  ①开始采取磨制和钻孔技术②开始使用简单语言③会制造骨针④使用弓箭⑤人工取火

  A.①②③

  B.②③④

  C.①③⑤

  D.③④⑤

  12.我国境内原始人分布十分广阔,其中活动范围最为接近的是( )。

  A.元谋人、蓝田人

  B.元谋人、北京人

  C.北京人、山顶洞人

  D.蓝田人、山顶洞人

  二、材料分析题:

  1.材料一:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”

  ——《韩非子》

  材料二:“在北京人遗址中,发现了大量木炭和几处较大的灰烬堆,还有在火中烧过的石块、兽骨和树子等。……”

  ——课文

  材料三:“上古之世,……民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。”

  ——《韩非子》

  阅读材料回答:

  ①在材料一所述的险恶的环境下,北京人只有过什么样的生活?

  ②材料二证明了什么?它所证明的事实有什么意义?

  ③材料三反映了原始社会人们生活的一个什么重大变化?什么人时代开始出现这种现象?

  2.考古学说,曾在山顶洞人遗址发现了一枚骨针,这枚骨针长82毫米,有火柴棍那么粗,一头是锋利的尖,另一头是针眼,整个骨针都很光滑。

  通过这枚骨针,我们可以推知山顶洞人生产与生活的哪些情况?

  三、问答题:

  你能说出山顶洞人比北京人有哪些进步吗?

  参考答案:

  一、选择题:

  1.A

  2.A

  3.D

  4.A

  5.A

  6.D

  7.C

  8.A

  9.A

  10.A

  11.C

  12.C

  二、材料分析题:

  1.①过群居生活。

  ②北京人已经使用天然火。火的使用增强了他们征服自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。

  ③开始人工取火。山顶洞人时代开始。

  2.①掌握磨光和钻孔技术②缝制衣服

  三、问答题:

  ①北京人的模样保留了猿的特点,山顶洞人则同现代人没有什么区别。

  ②北京人只会打制粗糙的石器,山顶洞人已经掌握了磨光和钻孔技术;可用兽皮缝制衣服;懂得爱美,有了美的意识。

  ③北京人只能使用天然火,山顶洞人则已会人工取火。

  ④北京人过群居生活,山顶洞人已进入氏族公社时代。

标签: 初一 七年级 历史 101教育 (责任编辑: Queen )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP