初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

2017七年级历史上册训练题有答案2(新人教)

来源:101教育网整理 2017-02-22 字体大小: 分享到:

  101教育小编为您整理2017七年级历史上册训练题有答案2(新人教),希望能给大家带来帮助!

    七上历史祖国境内的远古居民复习测试题(新人教版附答案)

  一、选择题:

  1.暑假是外出旅游的好日子。假如你已经去过出土我国最早人类的遗址,那么你能告诉我,它位于哪个省吗?( )

  A.广东 B.湖南 C.云南 D.陕西

  2.你喜欢恐龙吗?2003年底,一条题为“元谋人故乡发现大量恐龙化石群”的消息在互联网上迅速传播,你知道元谋人故乡在(  )。

  A.四川省 B.陕西省 C.北京周口店 D.云南省

  3.“生活在距今约七十万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具,已经会使用天然火”。根据这些特点,请你判断他属于

  A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡原始人

  4.我国境内已知的最早能制造工具的原始人类是(  )。

  A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.蓝田人

  5.你如果到北京旅游,除了登长城看故宫,你还能(  )。

  A.参观半坡遗址 B.参观河姆渡遗址 C.参观元谋人遗址 D.参观北京人遗址

  6.1987年,北京周口店遗址被联合国教科文组织列入“世界遗产”清单,下列早期人类中,在此遗址生活过的是(  )。

  ①元谋人②北京人③蓝田人④山顶洞人

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  7.下列关于北京人的说法不正确的是(  )。

  A.北京人一天生活,离不开许多种类的打制石器

  B.在夜晚来临的时候,北京人往往围坐在火堆前

  C.北京人在炎热的夏天也只能穿兽皮衣服

  D.北京人离不开相对稳定的群体

  8.下列哪一项不属于山顶洞人( )。

  A.懂得钻孔技术 B.懂得人工取火

  C.会制作装饰品 D.开始使用天然火

  9.我们已发现的人类,请你按时间的先后排列( )。

  ①元谋人②北京人③蓝田人④山顶洞人

  A.①③②④  B. ①④③②  C.①③④②  D.④③②①

  10.我国人类社会形成过程中,最早使用火的是( )。

  A.元谋人  B. 蓝田人  C.北京人  D.山顶洞人

  11.在下列选项中,哪一项不属于黄河流域发掘的原始人类遗址( )。

  A.元谋人 B.蓝田人 C.北京人 D.山顶洞人

  12.下列各项不符合“北京人”生产和生活状况的是( )。

  A.群居生活 B.人工取火

  C.使用简单语言 D.制造使用简单工具

  二、材料分析题:

  材料1

  北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争……他们往往几十个人在一起,过着群居生活……北京人已经会使用天然火,还会保存火种。

  材料2

  山顶洞人已掌握了磨光和钻孔技术。他们已会人工取火,靠采集狩猎为生……山顶洞人已用骨针缝制衣服,懂得爱美。山顶洞人生活的集体,是由血缘关系结合起来的氏族……他们没有贫富贵贱的差别。 ——以上两则材料均摘自鲁教版《中国历史》第一册课本

  请回答:

  (1)说出北京人和山顶洞人所处的石器时代。

  (2)通过阅读上述材料,可以看出山顶洞人的生活比北京人有哪些进步?

  参考答案

  一、选择题:

  1C 2D 3B 4A 5D 6D 7C 8D 9A 10C 11A 12B

  二、材料分析题:

  (1)北京人处在旧石器时代,山顶洞人处在由旧石器时代向新石器时代的过渡时期。(2)第一,从体貌上看,北京人还保留着猿的某些特征,而山顶洞人和现代人没什么两样了;第二,北京人能打制较粗糙的石器,而山顶洞人已懂得磨光和钻孔技术;第三,北京人使用的是天然火,而山顶洞人已懂得人工取火;第四,北京人过着群居生活,而山顶洞人已进入到由血缘关系结合起来的相对稳定的氏族公社时期。

标签: 初一 七年级 历史 101教育 (责任编辑: Queen )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP