初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

东台第一教研片2014七年级历史上册试卷(新人教)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  2014年东台第一教研片初一历史上册期中试卷(新人教带答案)

  温馨提示:请将解答写在答题卷上!

  一、选择题(每小题1分,共20分)

  1、我国境内已知的最早人类是( )

  A、元谋人 B、北京人

  C、河姆渡 原始居民 D、半坡原始居民

  2、生活在距今约七十万年至二十万年的北京人处于( )

  A、松花江流域 B、黄河流域

  C、长江流域 D、淮河流域

  3、下列原始人类中,仍使用打制石器,但已掌握磨光和钻孔技术,并且懂得人工取火的是( )

  A、元谋人 B、北京人

  C、山顶洞人 D、大汶口原始居民

  4、居住于右图所示房屋的居民是( )

  A、北京人 B、山顶洞人

  C、河姆渡原始居民 D、半坡原始居民

  5、在我国陕西西安附近的半坡村发现的原始居民,他们的主要粮食作物是( )

  A、水稻 B、粟 C、豆类 D、薯类

  6、孙中山所述“中华开国五千年,神州轩辕自古传......”,其中的‘轩辕’指的是( )

  A、黄帝 B、炎帝 C、蚩尤 D、伏羲

  7、“禅让”是我国原始社会民主推举部落联盟首领的办法,根据这一办法传承的顺序是( )

  A、舜—禹—尧 B、尧—舜—禹

  C、尧—禹—舜 D、禹—尧—舜

  8、我国历史上第一个奴隶制王朝夏朝建立于( )

  A、公元前3500年 B、公 元3500年

  C、公元2070年 D、公元前2070年

  9、右图所示的世界现存最大的青铜器是( )

  A、毛公鼎 B、龙虎尊

  C、四羊方尊 D、司母戊鼎

  10、春秋战国时期,齐国和晋国能够迅速强大的共同原因不包括( )

  A、发展生产 B、训练军队

  C、整顿内政 D、任用管仲为相

  11、与春秋战国时期的成语故事“退避三舍”相关的战役是( )

  A、城濮之战 B、长平之战

  C、马陵之战 D、桂陵之战

  12、我国有文字可考的历史开始于( )

  A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、东周

  13、中国历史上出现了很多著名的医学家,其中春秋战国的是( )

  A、孙思邈 B、张仲景 C、李时珍 D、扁鹊

  14、创作了千古传诵的抒情长诗《离骚》,他是( )

  A、屈原 B、李白 C、杜甫 D、白居易

  15、毛泽东说:“水利是农业的命脉”,下列古代工程中与此意思吻合的是( )

  A、赵州桥 B、都江堰 C、长城 D、故宫

  16、下列与春秋战国时 期社会生产力显著提高相关的是( )

  A 、打制石器的使用 B、磨制石器的使用

  C、铁农具和牛耕的推广 D、电力的广泛应用

  17、 商鞅变法的措施中对秦朝封建制度的建立和巩固起关键作用的是( )

  A、奖励耕战 B、建立县制

  C、承认土地私有 D、按军功大小授予爵位

  18、我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是( )

  A、夏朝 B、秦国 C、秦朝 D、清朝

  19、有压迫就有反抗。我国历史上第一次大规模的农民起义是( )

  A、陈胜吴广起义 B、刘邦项羽起义

  C、太平天国运动 D、义和团运动

  20、与“文景之治”繁荣景象的到来无关的是( )

  A、加重农民的徭役、兵役 B、注重发展农业

  C、提倡节俭 D、重视“以德化民”

  21、“月黑雁飞高,单于夜遁逃……”诗中的“单于”是哪个少数民族首领的称号?

  A.越族 B.鲜卑族 C.蒙古族 D.匈奴族

  22.诗歌和童谣是我们了解历史的一种途径,在秦朝时期,流行这样一句童谣“阿房,阿房,亡始皇”。这句童谣暗指:

  A.阿房将发动起义灭亡秦朝 B.秦朝滥用民力,以致民怨沸腾

  C.秦朝刑法特别残酷 D.秦始皇将葬于阿房宫

  23、我们的祖先测定出一年24个节气是在

  A、夏朝 B、商朝 C、春秋 D、战国

  24、《论语》云:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”这则材料反映了什么历史事实

  A、晋文公称霸 B、齐桓公称霸

  C、勾践称霸 D、楚庄王称霸

  二、材料解析题(第26题8分,第27题12分,共20分)

  26、阅读下列材料,回答问题。

  材料:武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封:封尚父于营丘,日齐;封弟周公旦于曲阜,日鲁;封召公爽于燕;封弟叔鲜于管;弟叔度于蔡。余各以次受封。

  ——摘自《史记•周本纪》

  请回答:

  (1)材料反应了什么制度?这一制度产生于什么朝代?(4分)

  (2)当时的统治者采取这一制度的目的是什么?(2分)

  (3)这一制度的实行具有怎样的影响?(2分)

  27、阅读下列材料,回答问题。

  材料一:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜 秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕......”

  ——毛泽东《沁园春•雪》

  材料二:

  请回答:

  (1)材料一中的秦皇汉武分别指谁?(4分)

  (2)材料二的图1和图2分别是秦皇为巩固统一而采取的哪些措施?(4分)

  (3)秦皇、汉武在思想统治方面分别采取的措施是什么?(4分)

  三、综合题(第28 题5分)

  28、春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派互相辩论,形成“百家争鸣”的学术繁荣局面,促进思想的进步。根据所学知识,补充以下表格。(每个序号的答案1分)

  学派 代表人物 思想主张

  儒家 ① 提出‘仁’的学说;创办私学, 主张“因材施 教”等

  孟子 ②

  ③ 墨子 主张“兼爱”“非攻”,反对侵略战争,支持正义战争

  道家 ④ 认为一切事物 都有对立面,对立的双方能够相互转化

  庄子 主张顺其自然,“无为而治”

  法家 韩非 ⑤

  兵家 孙武 著有《孙子兵法》,强调“ 知彼知己者,百战不殆”

  一、选择题(每小题1分,共25分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A B C C B A B D D D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A B D A B C C C A A

  21 22 23 24 25

  D B D B C

  二、材料解析题(第26题8分,第27题12分,共20分)

  五、综合题(第28题5分)

  28、

  ①孔子 ②反对一切战争,要求统治者用“仁政”治国(主张保护自然资源)

  ③墨家 ④老子 ⑤主张改革,提倡法治

标签: 初一 初一历史 初一历史上册 历史 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP