初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

怡翠学校2014初一历史上册期中试卷附答案(新人教)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  2014年怡翠学校七年级历史上学期期中试卷(新人教附答案)

  一、单选题(没提2分,共60分)

  1、同学们,你知不知道,目前世界上发现原始人类遗迹最多的国家是

  A、中国 B、印度 C、埃及 D、古巴比伦

  2、根据下列信息,判断右图的远古人类是

  信息一:右图是其头部复原图

  信息二:生活在大约在三万年前,会人工取火,会用骨针缝制衣服

  A、元谋人   B、北京人    C、山顶洞人    D、半坡人

  3、 1965年5月,我国考古学家在云南省某县发现了两颗门齿化石和一些粗糙石器,中国地质科学院用古地磁方法测定它们距今约170万年。这就是我国境内已知的最早人类

  A、元谋人   B、北京人     C、山顶洞人    D、半坡人

  4、被称为“杂交水稻之父”的 袁隆平评价某遗址文化:“在中华文明成熟之前,起到了稻作文明的奠基作用。”他评价的是

  A、陕西半坡遗址 B、浙江河姆渡遗址

  C、云南元谋遗址 D、北京周口店遗址

  5、下图的一组文物图片集中反映了某原始居民的生产和生活状况,该原始居民应是

  A、河姆渡人   B、北京人    C、山顶洞人    D、半坡人

  6、在涿鹿之战中被打败的东方部落首领是

  A、黄帝 B、炎帝 C、大禹 D、蚩尤

  7、下列哪一位部落联盟首领被后人尊称为“人文初祖”

  A、嫘祖   B、黄帝    C、蚩尤  D、大禹

  8、“禅让”是我国部落时代推举联盟首领的办法。下列各项中,禅让顺序正确的是

  A、舜→禹→尧 B、尧→舜→禹 C、禹→尧→舜 D、尧→禹→舜

  9、我国原始社会结束、奴隶社会开始的标志是

  A、涿鹿之战 B、夏朝的建立 C、仓颉造字 D、人工取火

  10、商朝又称为殷朝,与此相关的历史事件是

  A、商汤伐夏 B、牧野之战 C、盘庚迁殷 D、武王伐纣

  11、请你认真观察下图,目前世界上发现的最大的青铜器是

  12、不同时期,文明的表现也会有所不同。商代文明的突出表现是

  ①青铜器 ②瓷器 ③甲骨文 ④纸张

  A、①③ B、②③ C、①④ D、②④

  13、西周的建立者是

  A、周幽王 B、周武王 C、周平王 D、周厉王

  14、“周幽王烽火戏诸侯”、“孔子周游列国”,与“诸侯”“列国”的产生相关的制度是

  A、禅让制 B、世袭制 C、分封制 D、郡县制

  15、在周朝各诸侯国中,位于长江流域的是

  A、秦 B、齐 C、燕 D、楚

  16、与吴越争霸有关的成语是

  A、纸上谈兵 B、朝秦暮楚 C、卧薪尝胆 D、退避三舍

  17、“管仲既用……尊王攘夷……诸侯会师,葵丘论剑匡天下”这些资料反映的是

  A、齐桓公称霸 B、城濮大战  C、勾践灭吴 D、桂陵之战

  18、春秋战国时期,土地利用率和农作物产量显著提高,主要是因为

  A、重视使用法律 B、青铜器在农业中的广泛使用

  C、水利工程的兴修 D、铁农具和牛耕的推广

  19、秦国最终成为战国七雄中实力最强大的国家,主要原因是

  A、采纳了“仁政”思想 B、实行商鞅变法

  C、有孙膑为军师 D、修筑万里长城

  20、使成都平原获得“天府之国”美称,被誉为“世界水利文化鼻祖”的水利工程是

  A、都江堰 B、郑国渠 C、京杭大运河 D、三峡大坝

  21、下列说法中,不正确的一项是

  A、韩非子是法家的代表 B、老子是道家学派的创始人

  C、孙武的著作是《孙子兵法》 D、庄子提出“仁”的学说

  22、儒家学派的创始人是

  A、孔子 B、老子 C、孟子 D、韩非

  23、夏、商、西周灭亡的共同原因是

  A、诸侯的叛乱 B、统治残暴,失去民心 C、国人暴动 D、少数民族内侵

  24、我国曾经发行了一张邮票,里面的“主角”可让你体会到我国古老乐器迷人的魅力。你能说出它的名称吗

  A、铜壶 B、四羊方尊 C、司母戊鼎 D、青铜编钟

  25、我国有文字可考的历史,最早可追溯到

  A、夏 B、商 C、西周 D、东周

  26、在战国后期的秦国,一个农民如果想免除徭役,最好的办法应该是

  A、当兵立军功 B、不隐瞒犯法行为

  C、合法经商致富 D、大量生产粮食和布帛

  2 7、“纸上谈兵”的成语典故源自于长平之战,指缺乏实战经验,惯于空谈兵法,战争中一败涂地。此战的交战双方是

  A、秦国和齐国 B、魏国和赵国

  C、秦国和楚国 D、秦国和赵国

  28、下列历史人物,按时间顺序,排列正确的是

  ①晋文公 ②商鞅 ③纣王 ④舜

  A、④①③② B、 ①④②③ C、④③②① D、④③①②

  29、历史活动课上,李小明同学在扮演老子时所说的台词可能是

  A、“兼爱、非攻” B、“以柔克刚”

  C、“无为而治” D、“仁者爱人”

  30、“王室衰微,诸侯争霸”、“百家争鸣”、“变法图强”,这些词描述的是哪一时期的社会特征

  A、夏 B、商 C、西周 D、东周

  二、材料题(40分)

  (2)主要粮食作物是粟,普遍使用磨制石器的原始居民位于图二中的哪里?(用字母作答)(2分)

  (3)距今约70——20万年前,会使用天然火、过着群居生活的远古居民位于图二中的哪里?(用字母作答)(2分)

  (4)材料二中提到的“轩辕”是指谁?他生活在什么地方?(4分)

  32、(24分)

  材料一:

  图一:某朝代初期形势图 图二:某朝代等级示意图

  材料二:诸侯不再听从天子的命令,天子反而依附于强大的诸侯。各诸侯国不断进行战争,强大的诸侯,迫使各国承认他的首领地位,成为“霸主”。

  ——人教版七年级历史上册

  材料三:自田和篡位称候,传两世,至威王,两败梁国(注:即魏国),桂陵与马陵……国势大盛。而其时,秦亦渐强。

  ——钱穆《国史大纲》

  材料四:治世不一道,便国不法古。 ——《商君书》

  材料五:变法修刑,内务耕稼,外劝 战死之赏罚。 ——司马迁《史记•秦本纪》

  材料六:孔子的政治活动失败了,而孔子的教育事业却留下一个绝大的影响。

  (1)图一和图二共同反映的是哪个朝代的历史?图二反映的是该朝代的什么政治制度?(4分)

  (2)材料二反映的是哪个时期的政治变化?这一时期的第一个霸主是谁? 城濮大战后,谁又成为中原霸主?(6分 )

  (3)材料三中所说的“国势大盛”是指哪个诸侯国?指挥该国军队“两败梁国”的是哪位军事家?(4分)

  (4)材料四和材料五反映的是我国古代哪次著名的变法运动?请你说说这次变法的主要内容。(8分)

  (5)孔子是一位大教育家,他的教育思想有哪些?请你写出一个。(2分)

  33、(6分)同学们,通过历史课的学习,我们认识了很多历史人物。在众多历史人物中,你最喜欢(或者佩服)谁?为什么?请简单论述。

  提示:1、可以写课本上学过的历史人物,也可以写课外自己了解的;

  2、原因至少写两点,每点2分;

  3、要求语 言表达清楚,逻辑严密,符合史实。

  2013-2 014学年第一学期

  七年级历史期中质量检测参考答案(2013、11)

  一、单项选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A C A B D D B B B C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B A B C D C A D B A

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  D A B D B D D D B D

标签: 七年级 郡县制 历史 七年级历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP