初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

威海文登区2014-初一历史上册检测卷含答案(北师大版)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  2014-2015威海文登区七年级历史上册期中检测(北师大版含答案)

  一、 选择题(每小题四个选项中,有一个正确答案,请将正确答案涂在答题卡上。每小题2分,共40分。)

  1.全国运动会的圣火在云南省楚雄州元谋县点燃,大会组织者选择在该县采集圣火的主要原因是( )

  A、元谋县是我国海拔较高的地方 B、元谋县是我国气温较高的地方

  C、元谋县是中华文明的发源地 D、元谋县是我国遗留人类化石最多的地方

  2.下列哪一考古遗址能够证明我国是世界上最早培育水稻的国家( )

  A、元谋人遗址 B、半坡原始居民遗址

  C、河姆渡原始居民遗址 D、大汶口原始居民遗址

  3.作家郭保林写道:登上最后一层台阶,只见巨大的黑漆殿门横镶蓝地金字的匾额,笔迹端庄古拙:“人文初祖”, 赫然耀目。下列人物中谁和炎帝一起被称为“人文初祖”?

  A.黄帝 B.尧  C.启   D.禹

  4.春节期间,农民喜欢在门上贴上“五谷丰登,六畜兴旺”的春联,期盼来年丰收的美好祝愿。那么“五谷”在何时已经齐备了?

  A.黄帝时期 B.尧舜禹时期   C.商周时期   D.秦汉时期

  5.西周时,周王通过什么方式巩固对全国的统治?

  A.世袭制 B.郡县制 C.禅让制 D.分封制

  6.小华同学在历史活动课上要朗 诵屈原的作品,他需要参考的是

  A.《离骚》 B.《史记》 C.《论语》  D.《道德经》

  7.小说《封神榜》中“炮烙之刑”的描写,揭露了哪位统治者的暴虐腐朽?

  A.夏桀 B.商纣王 C.周厉王 D.秦二世

  8.下列汉字按照出现的时间顺序排列正确的是

  ①大篆 ②小篆 ③甲骨文 ④隶书

  A.①②③④ B. ③①②④ C.②①③④ D. ③②①④

  9.“都江堰水利工程”修建于

  A.春秋时期 B.战国时期 C.秦朝 D.西汉

  10.“三星堆”文化与下列哪一时期同期?

  A.传说中的黄帝时期 B.夏朝 C.商周 D.秦汉

  11.为加快新疆发展,中央批准喀什设立经济特区。新疆地区开始隶属中央政府的管辖在

  A.西周 .秦朝  C.西汉 D.东汉

  12. 唐朝诗人王昌龄有诗写道:“秦时明月汉时关,万里长征人未 还。但使龙城飞将在, 不叫胡马度阴山”以下人物中,曾经率兵大败“胡”的是

  ①蒙恬 ②卫青 ③张骞 ④王景

  A.①② B.①③ C.②③ D.①②④

  13.决定晋文公成为中原霸主的战争是

  A、城濮之战 B、桂陵之战 C、马陵之战 D、长平之战

  14. “神医”扁鹊是我国古代的名医,他最重要的成就是( )

  A、四诊法 B、五禽戏 C、《千金方》 D、《黄帝内经》

  15. 按地图位置,战国七雄中在东南西北四个方向的诸侯国依次是( )

  A秦、楚、齐、燕 B楚、燕、齐、秦、

  C齐、秦、燕、楚、 D齐、楚、秦、燕

  16. 下列观点属于墨家学派主张的是

  A、“兼爱’ ‘非攻’

  B、主张民贵君轻

  C、 利用自然为人类服务

  D、主张政治改革,不必遵循古代传统

  17. 我国封建社会形成于

  A战国时期 B春秋时期 C秦朝 D汉朝

  18.“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚:苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在( )

  A、春秋和战国 B、秦朝和春秋 C、战国和 三国 D秦楚和汉初

  19.“伐无道,诛暴秦”的是( )

  A、陈胜 吴广 B、刘邦 项羽 C、项羽 项梁 D、刘邦 刘备

  20.公元前260年,秦赵之间发生了一场空前激烈的战争,从此六国再也无力抵御秦军的进攻,这就是

  A、城濮之战 B、桂陵之战 C、马陵之战 D、长平之战

  二、填空题:(本大题每空1分,共14分。请将答案填写在题中的横线上。)

  21.河姆渡原始居民居住着 式的房子,半坡原始居民居住在 式的房子里。

  22.黄帝部落联合炎帝部落,在 一战中大败蚩尤。公元前7世纪前期,晋楚双方在 大战,晋军大败楚军。

  23.商汤 任用有才干的 等人做大臣。周文王任用贤人 等,国力逐步强大。

  24.商朝著名的青铜器有巨大的司母戊鼎和造型奇特的 等。公元前770年,周平王迁都洛,史称“ ”。

  25.汉武帝接受 的建议,下令允许诸王将自己的封地分给子弟。秦始皇接受李斯的建议,实行“ ”。

  26.秦汉之际,匈奴的杰出首领 单于第一次统一了蒙古草原。汉元帝时把昭君嫁给了匈奴首领 单于。

  27.东汉南阳太守 发明 ,利用水力鼓风冶铁。

  三、材料分析题:

  (一)中国长城位列世界七大奇观之一,是人类文明史上最伟大的建筑工程。

  (1)秦长城西、东两至?秦修长城的目的是什么?

  (2)而今长城已经成为中华民族的象征,请谈谈我们应如何保护这一历史文化遗产?

  (3)你能说出丝绸之路经过的几个地点吗?

  (二) 《沁园春•雪》里写到“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,……还看今朝。”

  ----毛泽东

  (1)词中提到的秦皇汉武分别指哪两位著名帝王?4分

  (2)秦皇为加强中央集权,在政治方面分别采取了什么措施?12分

  (3)汉武为加强中央集权,在思想方面分别采取了什么措施?4分

  (三)2014年9月28日是儒家学派创始人孔子诞辰2565周年纪念日。孔子的政治、教育、道德思想,影响了中国两千多年的发展。而作为国人眼中的文化圣人、西方人眼中的哲人、智者,孔子在中国的地位却没能始终高高在上,甚至一度被请下神坛、贬为“丧家犬”。近代百年来孔子的沉浮命运,某种程度上也体现了一个时代的政治和文化教育印记。

  1. 孔子是我国的大思想家,请你说说他的思想成就有哪些?6分

  2.儒家的创始人是孔子,那么儒家在战国时期的代表是谁?“道家”的创始人是谁? 他的学说记录在哪本书里?“无为而治”是道家在战国时期的代表人物谁的思想?(8分)

  答案

  一、 选择:

  1.C 2.C 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.A 15.D 16.A 17.A 18.B 19.A 20.D

  二、填空:

  21.干栏式 半地穴

  22.涿鹿 城濮

  2 3.伊尹 姜尚

  24.四羊方尊 东周

  25.主父偃 焚书坑儒

  26.冒顿 呼韩邪

  27.杜诗 水排

  三、材料分析题:

  (一)(1)临洮 辽东 抵御匈 奴(6分)

  (2)不在长城上留字题名,乱刻乱画。

  植树造林,防止水土流失,造成坍塌。(1)

  (3)长安 河西走廊 新疆 西亚 欧洲(5)

  (二)(1)秦始皇 汉武帝(4)

  ( 2)答案见课本66页(12)

  (3)答案见课本78页(4)

  (三)(1)答案见课本53页(6)

  (2)孟子 老子 《道德经》 庄子(8)

标签: 七年级 郡县制 历史 七年级历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP