初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

2014初一历史上册期中试卷(含答案)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  2014—2015第一学期七年级历史期中测试卷

  题 号 一 二 总分

  得 分

  总分人

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 得分

  评卷人 得分

  一、单项选择题(在下面的选项中,只有一个是正确答案,请将其选出并填入相应的表格中,每个2分,共50分)

  1、1965年5月,我国考古学家在云南省某县发现了两颗门齿化石和一些粗糙石器,中国地质科学院用古地磁方法测定它们距今约170万年。这就是我国境内已知的最早人类

  A、元谋人   B、北京人   C、山顶洞人   D、半坡人

  2、在今天北京附近曾经生活过的远古居民有①元谋人 ②北京人 ③山顶洞人

  A、①② B、①③ C、②③ D、①②③

  2、“生活在距今约七十万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具,已经会使用天然火”。根据这些特点,请你判断他属于

  A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡原始人

  3、假如你是生活在距今约七千年长江流域的原始居民,你不可能看到下列哪一现象

  A、农田里水稻长势喜人       B、荒地上人们用耒耜耕地

  C、干栏式房屋错落有致       D、青铜器工艺精美

  4、世界上最早种植水稻的原始居民是

  A、山顶洞人 B、半坡原始居民C、河姆渡原始居民 D、大汶口原始居民

  5、下列哪一位部落联盟首领被后人尊称为“人文初祖”

  A、炎帝   B、黄帝    C、蚩尤     D、大禹

  6 .我国神话传说中,黄帝之后,黄河流域先后出了三个有名的人物叫尧、舜、禹,他们都是通过推举的方式成为部落联盟首领的。历史上把这种产生首领的办法称为

  A、选举制 B、投票制 C、世袭制 D、禅让制

  7、原始社会结束,奴隶社会开始的标志是

  A、逐鹿之战 B、夏朝的建立 C、禅让制的实施 D、华夏族的形成

  8、我国历史上第一个王朝的建立者是

  A、汤 B 、黄帝 C 、禹 D、舜

  9、今年7月,在南非召开的第二十九届世界遗产大会上,河南殷墟遗址被列为2006年第三十届世界遗产大会上我国的审议项目。你认为殷墟遗址申报世界文化遗产最主要是因为它向人们展现了我国古代哪个王朝的社会风貌

  A、夏朝   B、商朝    C、西周   D、东周

  10、为了巩固统治,西周统治者实行分封制。后逐渐形成森严的等级制度。其中等级较高的是

  A、士    B、诸侯     C、天子    D、卿大夫

  11、认真观察下图,你认为目前世界上发现的最大的青铜器是

  A B C D

  12、下列选项中错误的是

  A、自比为太阳的暴君-----桀 B、公元前1600年,汤灭夏,建商

  C、公元前770年,周平王东迁镐,史称东周

  D、西周时期的最后一个国王是周幽王

  13、关于夏、商、西周农业、畜牧业的情况,下列说法错误的是

  A、农牧业已经相当发达B、农业上已经知道选种、施肥、治虫害

  C、今天家禽家畜的主要品种,商朝时都已经有了

  D、西周农业已经大量使用青铜农具进行生产

  14、《论语》云:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”这则材料反映了什么历史事实

  A、晋文公称霸 B、齐桓公称霸  C、勾践称霸 D、楚庄王称霸

  15、下列哪一项是百家争鸣局面出现的主要原因

  A、私学的兴盛 B、诸侯国的兼并战争 C、社会大变革 D、士人的解放

  16、“孔子很了解自己的学生,他知道高柴愚钝,曾参性子慢,子张好偏激,子路爱冲动,就有针对性地对他们进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足。”对这句话最准确的认识是

  A、以“德”教化人 B、有教无类 C、因材施教 D、当仁不让于师

  17、在湖北随县出土的最为珍贵的战国乐器是

  A、编钟 B、铜钟 C、七孔骨笛 D、陶埙

  18、战国时期的下列四国中,地理位置在最东面的是

  A、 楚 B 、齐 C 、秦 D 、燕

  19、我们的祖先测定出一年24个节气是在

  A、夏朝 B、商朝 C、春秋 D、战国

  20、我国有文字可考的历史开始于

  A、西周 B、商朝 C、春秋 D、战国

  21、追求与建立和谐、稳定的社会是中华民族的传统。墨子思想中体现这一特点的主张是

  A、“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所付。”B、“兼爱”“非攻”

  C、“己所不欲,勿施于人”D、“仁者爱人”“以德为政”

  22、下列说法中,不正确的一项是

  A、韩非子是战国时期法家的代表 B、老子是道家学派的创始人

  C、孙武的著作是《孙子兵法》 D、庄子提出“仁”的学说

  23、战国时期,各国改革的最重要的影响在于

  A、打击了奴隶主贵族 B、提高农民的社会地位

  C、促进了经济的发展 D、通过变法封建制度逐渐确立

  24、在战国后期的秦国,一个农民如果想免除劳役和免受惩罚,最好的办法应该是

  A、当兵立军功 B、不隐瞒犯法行为C、合法经商致富 D、大量生产粮食和布帛

  25、关于都江堰的叙述正确的是

  ①春秋时期秦国李冰修建 ②位于岷江中游

  ③著名的水上运输工程 ④消除水患,灌溉农田

  A①③③④ B②③④ C①②④ D②④

  二、材料解析题和问答题。(本题共50分)

  1、(16分)阅读下列材料,并回答问题

  “治世不一道,便国不法古” -------《史记》引用商鞅语

  请回答:

  (1)商鞅何时、在何人的支持下进行了变法?(2分)

  (2)根据你的判断,商鞅是哪家学派的代表人物?(2分)

  (3)商鞅变法的主要内容?(8分)

  (4)商鞅变法对秦国产生了什么影响?(4分)

  2、阅读下列图片材料结合相关知识完成表格(影响3分,其余每格2分)

  图1耒耜 图2铁农具 图3牛耕图

  我国古代农业生产工具和生产方式简表

  农业生产工具或生产方式 出现的历史时期 推广的历史时期

  推广使用的影响

  本格不必填写 本格不必填写

  3、学以致用 (15分 )

  我们的学校是一所美丽的校园,可是,总有一些同学不能自觉保护这美好的校园环境,例如,校园里原本洁白的墙壁已留有脚印、球印;光洁的地板粘上了口香糖。作为一名 学生,请你用儒家道德教育、法家规章制度、道家自我觉悟的观点,为保护校园环境提出你的建议。

  七年级历史期中测试卷答案

  一、你能选出最有说服力的一项吗?(请将答案填在下表,每题2.分,共50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A C D C B D B C B C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B C D B B C A B D B

  21 22 23 24 25

  B D D D D

  二、材料解析题和问答题。(本题共50分)

  16、(1)在公元前356年,秦孝公 (2分)

  (2)法家 (2分)

  (3)承认土地私有(2分),准许自由买卖(2分);奖励耕战(2分);推行县制(2分)

  (4)经济得到发展(1分);军队战斗力加强(1分);秦国发展成为战国后期最富强的封建国家(2分)

  17、我国古代农业生产工具和生产方式简表

  农业生产工具或生产方式 出现的历史时期 推广的历史时期

  推广使用的影响

  耒耜

  河姆渡时期

  (距今七千年前) 本格不必填写 本格不必填写

  铁农具 春秋 战国 牛耕是我国农业发展史上的一次革命。铁农具和牛耕的推广使土地利用率和农作物产量显著提高

  牛耕

  至迟春秋末年 战国

  18、儒家强调“仁”和“礼”,主张“以德教化人民”。法家主张用“刑罚”加强统治,主张强化专制统治,强化中央权力。道家即反对“礼”治,也反对法“治”,他们主张“无为而治”。(7分)

  学生可建议分别用品德教育、纪律约束、自我觉悟等观点。也可融合使用。言之有理即可给分。(8分)

标签: 七年级 地理 历史 七年级历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP