初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

2014初一历史上册期末试卷(含答案)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  1.“距今约七十至二十万年,能够制造和使用工具,已经会使用天然火”。请你判断他属于

  A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡原始人

  2.世界上最早种植水稻的人是

  A.北京人   B.半坡原始居民  C.山顶洞人  D.河姆渡原始居民

  3.俗话说:“洪水无情”,在我国远古时代,曾经发生了很大的水患,造成了巨大灾难。此时,有一位英雄人物,花了十三年的时间,三过家门而不入,终于消除了水患,造福人民。他是

  A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹

  4.海外华人常自豪地称自己为“炎黄子孙”是因为

  A.华人是黄皮肤的黄色人 B.从中国大陆出去的华人

  C.中华民族的主干部分是炎黄两部分部落联盟发展而来

  D.炎帝黄帝战胜了蚩尤

  5.下列文学作品以“武王伐纣”为历史背景的是

  A.《三国演义》 B.《封神演义》 C.《隋唐演义》 D.《西游记》

  6.“哪里有压迫,哪里就有反抗。”说明这句话正确的历史事件是

  A.国人暴动 B.世袭制代替禅让制 C.实行分封制 D.盘庚迁都

  7.采用“尊王攘夷”策略,成为春秋霸主的是

  A.晋文公 B.齐桓公 C.楚庄王 D.秦穆公

  8.下列事件,成为我国春秋时期农业发展史上一次革命性标志的是

  A.用磨制的石镰收割庄稼 B.带木柄的耒耜在农业上的使用

  C.牛耕的使用和进一步推广 D.铁制农具的使用和进一步推广

  9.下列古钱币中属于秦统一后规定在全国统一使用的是

  10.秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定性作用的战役是

  A.长平之战 B.巨鹿之战 C.城濮之战 D.马陵之战

  11.汉武帝为了加强思想控制采取的措施是

  A.重视人才 B.“罢黜百家,独尊儒术”

  C.设立太学 D.削弱封国势力

  12.卫青、霍去病沉重打击匈奴的地点是

  A.漠北地区 B.蒙古草原 C.河西走廊 D.河套地区

  13.“治世不一道,便国不法古”体现了

  A.商鞅变法的精神和原则 B.商鞅变法的具体办法

  C.商鞅向奴隶主贵族发出的挑战 D.商鞅向秦国国君立下的保证

  14.如果让你扮演华佗,你应该具有的医学特长是

  ①针灸 ②外科手术 ③创制“麻沸散” ④创制“五禽戏”

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  15.秦汉时期雕塑艺术的杰出代表作品是

  A.马王堆汉墓帛画 B.秦始皇陵兵马俑

  C.长信宫灯 D.四羊方尊

  16.三国两晋南北朝时期,江南地区经济得以迅速发展的原因是

  ①南方的工具比北方先进 ②北方农民南迁,带来先进生产技术

  ③南方战乱较少,社会秩序比较安定 ④南方自然条件优越

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③

  17.下列战役按时间先后顺序排列正确的是

  ①官渡之战 ②巨鹿之战 ③淝水之战 ④赤壁之战

  A.①②③④ B.③④①② C.②①④③ D.③①②④

  18.北魏孝文帝将都城从平城迁到

  A.长安 B.洛阳 C.开封 D.邺城

  19.下列关于我国古代科技成就的搭配,不正确的是

  A.张仲景——《伤寒杂病论》 B.郦道元——《水经注》

  C.贾思勰——《齐民要术》 D.祖冲之——造纸术

  20.“飘若浮云,矫若惊龙”是后人对哪位书法家作品的称赞

  A.王羲之 B.顾恺之 C.张择端 D.赵孟頫

  二、识图题(8分)

  阅读“丝绸之路”图:

  请回答:

  (1)请你根据地图说出其主要路线。(4分)

  (2)对开通这条路线做出巨大贡献的人是谁? (2分)

  (3)丝绸之路的开通有何意义?(2分)

  三、判断题(对的在括号里打“√”,错的在括号里打“×”,5分)

  ⑴秦朝是我国历史上第一个国家( )

  ⑵秦朝在地方上建立以血缘纽带为基础的分封制。( )

  ⑶秦始皇规定以大篆作为标准文字,颁行天下。( )

  ⑷秦始皇“焚书坑儒”,加强思想统治,促进文化的发展。( )

  ⑸秦朝疆域广大,东至东海,西到陇西,北至长城,南达南海。( )

  四、连线题(8分)

  秦末农民战争期间产生了许多成语故事,请你将下面的人物或事件用线段相连。

  成语故事 人物或事件

  A.指鹿为马 ① 陈胜.吴广

  B.揭竿而起 ② 赵高

  C. 约法三章 ③ 刘邦

  D. 项庄舞剑,意在沛公 ④ 项羽

  E. 四面楚歌 ⑤ 鸿门宴

  F. 破釜沉舟 ⑥ 巨鹿之战

  G. 楚河汉界 ⑦ 楚汉之争

  H. 霸王别姬

  五、材料分析题(39分)

  1.阅读材料“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”

  请回答:

  (1)上述内容出自哪一作品?(2分)

  (2)这一作品是谁创作的?他生活在什么时期?(4分)

  (3)这两句诗反映了作者什么情怀?(2分)

  (4)我国哪个传统节日和这位诗人有关?这位诗人得到了世界怎样的认可和评价?(4分)

  2.读右图,回答问题。

  (1)右图青铜器的名称和制造朝代各是什么?(4分)

  (2)它在青铜铸造史上有什么地位?(2分)

  (3)请你想一想,它是用来做什么用的?(2分)

  3. 秦汉时期,匈奴族一直是活跃于我国北方的少数民族。

  (1)秦朝时,哪一项重大建筑工程与匈奴有关?修建的目的是什么?

  (4分)

  (2)匈奴的较高首领称为什么?(1分)

  说出你所知道的两位匈奴

  首领的名字。(4分)

  (3)汉武帝时,派两位大将出击匈奴,使匈奴再也无力与西汉抗衡。你能说出这两位英雄的名字吗?(4分)

  (4)右图描述的故事家喻户晓,你能为图画命个名吗?(2分)

  图中描述的事件发生在哪一位皇帝统治时期?(2分)

  图中的主人公的历史贡献是什么?(2分)

  七年级上历史答案

  一、选择题:(每题2分,共计40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B D D C B A B C D B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B A A D B C C B D A

  三、判断题

  ⑴× ⑵× ⑶× ⑷√ ⑸√

  四、连线题

  A ② B ① C ③ D ⑤ E ④ F ⑥ G ⑦ H④

  五、材料分析题

  1.⑴屈原。《离骚》

  ⑵战国末期楚国人。“楚辞”

  ⑶表达了作者忧国居民的一种爱国情怀。

  ⑷端节节。评为世界文化名人。

标签: 七年级 官渡之战 历史 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP