初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

济川中学2014七年级历史上册期末试卷(带答案)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  济川中学初一历史期末试题 2014.1.15

  (考试形式:闭卷考试 时间:60分钟 总分:50分)

  友情提示:请把所有答案写到答题纸上,不要错位、越界答题!

  第一部分 选择题(共20分)

  一、选择题:

  1. 毛泽东曾写道:“赫赫始祖,吾华肇造;……”这里的“始祖”是指

  A.禹 B.舜 C.尧 D.炎帝和黄帝

  2. 夏朝是我国历史上第一个国家,它的建立者是

  A.炎帝 B.黄帝 C.禹 D.启

  3. 山东省简称“鲁”,山西省简称“晋”,这些简称源于西周实行的

  A.分封制 B.郡县制 C.三省六部制 D.行省制

  4. 历史悠久的汉语言文字不仅是中华文化的载体,而且本身就是一种灿烂的文化。若寻找这一文化的源头.最早可以追溯到

  A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

  5. 文物反映一定时朗人类的社会活动。下列最能反映商朝社会生活的是

  6. 诸侯争霸是春秋时期的时代特征。最早“霸诸侯,一匡天下”的是

  A.齐桓公 B.晋文公 C.秦穆公 D.楚庄王

  7. 战国时期,秦国的军队特别富有战斗力,有“虎狼之师”之称。其主要原因是

  A.将领冲锋在前的表率作用 B.作战武器锋利先进

  C.战场立功国家赐给田宅和爵位 D.战略战术运用得当

  8. 人们为了说明一个深奥的道理,常用讲故事的方式。仔细回忆一下“无为而治”这一成语故事,它最能体现下列哪一学派的思想主张

  A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家

  9. 下列人物中有一位被秦始皇奉为自己的理论指导老师

  A.孔子 B.孟子 C.董仲舒 D.韩非子

  10. “在行政体制上,(秦始皇)废除地方分权的封建制……在地方建立直属于中央的郡、县两级行政区划。起先把全国分为三十六郡,以后又增至四十余郡。”该材料反映出秦朝实行的政 治制度是

  A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制

  11.七年级(5)班同学在排演历史剧《汉武帝》,其中有一场景是汉武帝与朝臣议事。请你指出下列场景设计中有历史知识错误的一项

  A.颁布“推恩令” B.推行“罢黜百家,独尊儒术”政策

  C.商讨派谁出使西域 D.商议开凿灵渠.

  12.对开辟丝绸之路贡献最大的是

  A.汉武帝 B.张骞 C.班超 D.甘英

  13.新疆地区是我国领土神圣不可分割的一部分,该地区正式归属中央政府统辖开始于

  A.张骞出使西域 B.丝绸之路的开通

  C.西域都护的设置 D.宣政院的设置

  14.《史记》是我国历史上第一部记传体通史,可以从书中查阅的史实有

  ① 商汤灭夏 ② 齐桓公称霸 ③ 商鞅变法 ④ 赤壁之战

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  15.古人常用“学富五车”来形容学问渊博,但也反映出当时书写工具的落后。那在古代的中国从什么时候开始,读书人外出游学时,不用带五大车的竹简,也可以达到“学富五车”呢

  A.西周 B.秦朝 C.汉代 D.唐代

  16.《三国演义》里的“借东风”、“草船借箭”、“连环计”的故事为人们津津乐道,而它们都与三国鼎立局面形成的关键战役有关.这场战役是

  A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

  17.右图(魏晋时期民族流动示意图)中

  历史现象导致的直接后果是

  A.江南经济发展

  B.北方文化繁荣

  C.专制统治加强

  D.国家统一完成

  18.和右边的历史短剧台词(片段),相关联的是

  A.商鞅变法

  B.张骞出使西域

  C.北魏孝文帝改革

  D.成吉思汗统一蒙古

  19.月球上和太阳系中都有以我国古代数学家祖冲之命名的山和星体,他最突出的贡献是

  A.圆周率精确到小数点后七位数 B.测算的一年的时间较准确

  C.写了一部数学专著《缀术》 D.发明了骨算筹

  20. 周杰伦创作的歌曲:“兰亭临帖,行书如行云流水。……忙不迭,千年碑易拓却难拓你的美……”你唱到他的这首歌时会想到哪位书法家( )

  A.顾恺之 B.司马迁 C.祖冲之 D.王羲之

  第二部分 非选择题(共30分)

  21.和谐社会是对某种以人为本的、彼此合作与宽容而没有冲突的社会形态的美称,也是人类社会一直竞逐不息的理想追求。

  阅读下列材料:(5分)

  材料一:“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话。”一曲明快的《中国话》,表达出人们对祖国的美好祝愿。

  材料二:孔子所创立的儒家思想是中国传统文化的主流,对中国古今的社会政治经济发展,民族心理素质的养成产生了重要影响。

  请回答:

  (1)歌词中提到的“孔夫子” ——如右图这位东方先哲,他的哪些思想观点在构建和谐社会方面有一些合理成分或值得借鉴的地方?(2分)

  (2)为了巩固政治统一,汉朝哪位皇帝开始用儒家思想作为治国思想?(1分)并在思想领域采取了什么措施使汉朝形成“大一统”的政治格局?(1分)

  (3)结合所学知识,你认为儒家思想的精华是什么?(1分)

  22.统一是人心所向,大势所趋。维护统一,巩固统一,始终是历史发展的主题。那些有

  利于国家统一的人或事在历史的长河中依然被后人传诵与铭记。

  阅读下列材料: (10分)

  毛主席诗词《沁园春•雪》(1936.02)下半阙:

  ……     ……

  江山如此多娇,

  引无数英雄竞折腰。

  惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

  一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

  俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  请回答:

  (1)中国历史上在哪一朝实现了第一次大统一?(1分)有什么重大意义?(2分)

  (2)材料中的“秦皇”为了巩固统一创立了一套什么制度? (1分)当时的较高统治

  者除称自己为皇帝外,还在中央政府主要设置了哪三大官职?(3分)

  (3)材料中的“汉武”为了加强政治上的统一,他采纳谁的建议实施了什么措施? (2分)

  (4)上述材料,就祖国统一的问题谈谈你的认识。(1分)

  23.阅读下列材料:(6分)

  材料一:乃秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,……倾邻国而雄诸侯。

  ——《汉书•食货志》

  材料二:为了便于学习和接受汉族的先进文化,……孝文帝要求南迁的鲜卑族一律改穿汉服,学习汉语,采用汉姓,提倡与汉人通婚。……逐渐融入汉族人民的生活之中。

  ——北师大版教材

  请回答:

  (1)材料一中“商君”是谁?(1分)据材料及所学知识归纳“商君”改革的两项措施。(2分)指出此次改革的性质。(1分)

  (2)据材料二并结合所学知识分析孝文帝实行这些改革的主要历史作用?(1分)

  (3)综合上述改革,从中你能得到什么认识?(1分)

  24.阅读下列材料:(4分)

  材料一:江南地广或火耕水耨。民食鱼稻,以渔猎山伐为业。……饮食还给,不忧冻饿,亦亡千金之家。 ——《汉书》

  材料二:江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。 ——《宋书》

  请回答:

  (1)《宋书》里描写的南朝东晋时的江南与《汉书》描述的江南有什么不同?(2分)

  (2)为什么会有这样的不同?(2分)

  济川中学初一历史期末试题 2014.1.15

  第一部分 选择题(共20分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D C A B A A C B D D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D B C C C C A C A D

  第二部分 非选择题(共30分)

  21.(1)提出“仁”、“礼”的学说,主张以爱人之心调解和谐社会人际关系。(2分)

  (2)汉武帝(1分) “罢黜百家,独尊懦术”(1分)

  (3)仁政、民本思想。(言之有理即可)(1分)

  22.(1)中国历史上第一次大统一是秦朝。(1分)

  意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期的分裂割据,开创了中国历史上首次大一统的局面。秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家。(2分)

  (2)封建专制主义的中央集权制度(1分)太尉、丞相、御史大夫(3分)

  (3)主父偃、推恩令(2分)

  (4)祖国统一是中国历史发展的主题,是全体中国人民的共同愿望;

  只有统一,国家才能富强,民族才能兴旺;

  好的制度(政策)是维系和推动统一的重要条件。

  (1分,只要言之成理即可相应给分。)

  23.(1)商鞅(1分)

  内容:①国家承认土地私有,允许自由买卖。

  ②奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。(2分)

  性质:封建地主阶级性质的改革(1分)

  (2)促进了民族融合,推动了社会的进步,为后来隋唐的大一统奠定了基础。(1分)

  (3)改革是推动社会进步的强大动力,我们要坚定不移地坚持进一步对内改革。(1分,只要言之成理即可相应给分。)

  24.(1)不同:(2分)

  《汉书》描述的江南,人烟稀少,耕作方式落后,商品交换很不发达,贫富分化的程度也很低。

  《宋书》所描述的江南非常富饶,丰收年头,一年收获的粮食能满足几个郡人口的需要,出产的丝绵、布帛,可以供天下人穿用。

  (2)表现:(2分)

  汉代的江南尚未大规模开发;后来北方人口大量南下,为南方补充了大量劳动力,而且带去了先进的生产工具和经验,使江南地区迅速发展起来。

标签: 初一 七年级 初一历史 官渡之战 郡县制 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP