初一数学训练营

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

2014七年级政治上第二单元检测卷(新人教有答案)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  2014年初一上思品第二单元检测卷(新人教有答案)

  班级 姓名 成绩

  (时间:45分钟 分值:60分 )

  一、选择题。(下列各题只有一个正确选项,请将它填入对应的答题栏内。每题2分,共30分)

  1.生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命的存在而变得如此生动和精彩。下面行为中正确的是( )

  ①刘明放暑假回到农村姥姥家,捉了很多只青蛙 ②青年农民李某治理家乡荒山,十年来植树20多公顷 ③深圳市蛇餐馆很多,每年需要很多蛇肉 ④国家制定法律,专门保护珍稀野生动植物

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  2.你对“过去我们吃青蛙,现在虫子吃庄稼”的正确理解是( )

  ①人类肆意捕杀野生动物,破坏了生态环境 ②生态平衡遭破坏,给人类带来了巨大的危害 ③人类的末日已经来临 ④人类自作自受

  A.①③④ B.②③④ C .①②④ D.①②

  3.加拿大生物学家在《自然》周刊上发表了最新且最全面的世界鱼类状况预测:在过去50年间,由于过度捕捞致使大型食肉型海洋动物(如金枪鱼和鳕鱼)的数量减少了90%,这说明( )

  A.人比其他动物优越 B.人比其他生命有智慧

  C.生命是顽强的,也是脆弱的 D.世界因生命而精彩

  4.有位哲人说:“世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个性格完全相同的人。”这句话包含的哲理有( )

  ①世界上每个生命都是特别的②世界上的生命是丰富多彩的③每个人都有自己独特的风格和特点④地球上的各种生命都是息息相关的

  A.①② B.①②③ C.①③ D.②③④

  5.下列做法能体现珍爱生命的是( )

  ①外出游玩时,遇到意外伤害能及时自救 ②放学回家的路上,遇到陌生人的诱惑要学会拒绝③遇到落水者,马上下水营救 ④骑车路过一个十字路口,看见红灯马上停下来

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  6.陈涛同学患了肾炎,但其父母都已下岗,他无钱治疗,于是班上同学尽自己所能为其捐款。曹红家境富裕,平时花钱大手大脚,这时却拒绝捐款,她说:“别人的死活与我有什么关系呢?我活得好就行了。”曹红的行为( )

  ①不能延伸自己生命的价值,因为她不为别人作贡献 ②应受谴责,因为我们在珍爱自己生命的同时,也要珍爱他人的生命 ③是不正确的,因为当他人生命遭遇困境时,我们要尽自己所能伸出援助之手④无可厚非,因为捐不捐款是每个人的自由

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  7.小春现在经常因为一点小事而冲动。今天,就因为一句玩笑,差点和同学打起来。他十分苦恼。正确解决这种心理冲动的办法有( )

  A.谁都不怕,先“较量一下”出出气再说 B.多想想道德规范和法律要求,提高自己的控制力

  C.把教室里的桌椅乱砸一气,解解气 D.找一些朋友替自己出出气

  8.李明上了初中后,突然变得爱美起来,每天早晨起来第一件事就是洗头,打上摩丝。李明的妈妈发现后对他说:“李明,你应该把精力多用在学习上。”李明回头甩出一句:“你懂什么,这叫‘酷’。”李明的做法说明( )

  A.李明已经长大成熟了

  B.李明一定会成为一个与众不同、出类拔萃的人

  C.李明已经是一个真正独立的人了

  D.李明没有真正认识到个性的含义

  9.上初中后,张丽发现自己不仅比同学们长得矮很多,而且脸上还开始有青春痘,她为此十分苦恼。张丽应该( )。

  ①立即去医院或美容院做手术②加强体育锻炼,增加营养③调节好自己的心态,相信自己能长高,也会变美④要认识到这是一种正常的生理现象,因为我们的身体发育有的慢,有的快。

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  小红同学刚刚随父母从四川来到山西某校。第一天.她一口浓重的四川口音引得同学们哈哈大笑,她顿时满脸通红低下头,从此只要课堂上轮到她发言,她就心里发慌,面红耳赤,呼吸困难,一句话也说不出来。据此回答10—11题:

  10.上述材料说明( )。

  A.小红个性太强,不合群

  B.小红性格过分内向,不利于她的学习和生活

  C.恶劣的班风给小红造成了恐惧心理

  D.小红有严重的生理问题

  11.能帮小红摆脱困难的好办法是( )。

  ①向妈妈哭诉,要求转学②课下主动跟同学交流,使同学们熟悉和了解自己 ③跟老师说说,课上别叫自己回答问题④不要害怕同学的发笑,积极回答问题⑤平时多讲普通话,提高自己的表达能力

  A.①③ B.②③④

  C.②④⑤ D.①⑤

  12.魏征是唐太宗李世民的朝臣,以敢于向李世民提批评意见而著名。魏征死时,李世民大哭,对旁边的人说:“人用铜做镜子,可以正衣冠;用历史做镜子,可以见兴衰;用人做镜子,可以知得失。魏征没了,我失去了一面镜子。”把别人当作镜子可以( )

  A.对别人评头论足

  B.发现自己的长处、优点而自豪

  C.发现自己的短处、缺点而自卑

  D.发现自己的长处与不足,努力做到发扬优点和克服缺点

  13.性格内向的小璐从来不敢参加班级活动,为此她感到很苦恼,所以决定改变自己。于是,每天早晨她都要对着镜子大声朗读。坚持了一段时间以后,她逐渐变得大胆、开朗了,对班级的事情也敢参与了。小璐的变化说明( )。

  A.小璐天生活泼,只是以前没有表现出来

  B.养成良好的行为习惯对于塑造性格十分重要

  C.每一个人都应该发挥自己的性格优势

  D.每一个人的性格既有优势,又有弱点

  14.七年级(5)班班主任李老师为了使同学们保持良好的心态,激发学生的潜能,她让学生每天上课前都大声说:“我是最好的,我是最棒的,我能行。”这一做法起到了意想不到的效果,极大地激发了学生的潜能。这些学生发掘自己潜能用的方法是( )

  A.在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,激励自己的斗志

  B.经常给予自己积极的暗示,提高自己的信心和勇气

  C.这只不过是一种阿Q精神胜利法

  D.从小事做起,培养自己有利于激发潜能的习惯

  15.有人估计,在一生中一个人的大脑,可容纳下5亿本书的知识。即使一个人用其一生的时间和所有的精力学习,大脑也永远装不满。这说明( )

  A.发现潜能就等于取得成功 B.人的潜能是天生的,不用发掘

  C.只有在实践中才能激发潜能 D.人的潜能是非常巨大的

  二、非选择题。(30分)

  16. 材料一:美国女作家和教育家海伦?凯勒在一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。

  材料二:刘婷今年刚满15岁,她对自己的相貌逐渐挑剔起来。她发现自己的五官都“不甚理想”:眼睛过小了,而嘴巴又太大……她埋怨父母把不良的基因遗传给了自己,让自己无脸见人。为此心中总升起一阵阵的惆怅……

  (1)海伦?凯勒的故事告诉我们应该如何对待生命?(8分)

  (2)刘婷的“惆怅”告诉我们应该如何对待成长中的烦恼?(8分)

  17.正确认识你自己(14分)

  李明是个特别聪明的男孩子,9岁就读初中,但由于他一直生活在顺境中,养成了调皮、贪玩、好动、依赖性强等不良习惯,导致他的成绩忽高忽低,很不稳定。有一次他看了复旦大学少年班的事迹后,心灵受到了极大地震撼。他在读后感中写道:“我四岁上小学,以后不断听到别人说我很聪明,我也很得意,觉得自己不怎么刻苦学习,每次考试成绩还可以,就放松了对自己的要求,与少年班的同学相比,我感到脸红。我要以他们为榜样,努力改变自己。”从此,他开始给自己出“难题”:向李哲学习,凭毅力克服贪玩的习惯;向班长学习,克服不好意思抛头露面的心理竞选体育委员;向王小亚学习,养成平心静气的心态;向陆路学习,养成自立自强的品质……一年后,李明变成了一个各方面都非常优秀的学生,高中毕业时,他被保送就读复旦大学经济系,那年他只有16岁。

  (1)有的同学说,李明最聪明之处就是能正确认识自己。你是否赞同这种观点,阐明理由。(7分)

  (2)李明的成功给你什么启示?(5分)

  答案:

  1.D 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.D 10.B 11.C 12.D 13.B 14.B 15.D

  16.(1)不管遇到多大挫折,永不放弃生的希望;要肯定、尊重、悦纳、珍爱自己的生命,同时也应尊重他人的生命;不懈努力,不断延伸生命的价值。

  (2) 这些内心矛盾、烦恼是我们成长过程中正常的心理现象;要学会悦纳自己的生理特点,不断充实自己、完善自己;我们难以解决内心的矛盾时,除了向老师、亲友及社会寻求帮助外,自己要学会当自己的“心理医生”。

  17.(1) 赞同。李明能及时地认识到自己的缺点,并且加以改正,才使自己不断地进步和完善,取得16岁就被保送上品牌大学的成绩。如果他没有正确地认识到自己的不足,仍满足于现状,也不会取得成功。所以,我认为李明最聪明之处就是能正确地认识自己。

  (2)李明的成功源于他能正确地认识自己。我们也要像他一样,做到用全面的、发展的眼光看待自己。既看到自己的优点,也看到自己的缺点,通过不断改正缺点来完善自己,以更新的自己面对新的一天。

标签: 初一 七年级 历史 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP