初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

2014七年级政治上学期期末检测题(新人教版)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  2014年七年级上学期思想品德期末检测题1(新人教版)班次: 姓名: 得分:

  一、判断题(每小题1分,共10分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案

  1、进入青春期后,人会有许多的心理冲突,这都是正常的生理现象。

  2、就像没有两片完全相同的树叶一样,每个人都具有自己的独特性。

  3、对待生命,首先要悦纳自己的生命,要肯定、尊重自己的生命。

  4、一个人的美主要是内在的美,内在美对外在美起到促进作用。

  5、人是不断变化的,所以没有办法正确认识自己。

  6、最了解自己的人就是自己,只要自己细心观察,就能够全面地认识自己。

  7、人的情绪需要调节,指的是消极情绪,不包括积极情绪。

  8、好奇是青少年走上犯罪的根本原因。因此,青少年不能有好奇心。

  9、“金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的。”说明我们应该不择手段地去获取金钱。

  10、在自我保护众多方法中,运用法律武器保护自己的合法权益是重要方法之一。

  二、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共40分。)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  1.进入初中以后,学习的科目和内容比小学增多了。为了适应初中的学习生活,我们要

  A.更多地依靠父母来完成学习任务 B.采用适合自己的学习方法

  C.一切听从老师和家长的安排 D.继续按照小学的学习方式学习

  2.许多老科学家、老艺术家在回忆自己的成长经历时,都非常怀念自己的中学时光,认为正是在中学阶段养成的认真学习的态度、勤奋钻研的精神和自主学习的习惯,为自己后来的发展奠定了坚实的基础。这告诉我们

  A.在中学阶段我们要专心学习,尽量不参加社会活动

  B.只要努力学习,就一定能成为科学家或艺术家

  C.把握好中学的学习生活,将使我们终身受益

  D.每个中学生都应立志成为科学家或艺术家

  3.正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每个人都是特别的,有自己独特的风格和特点。人的生命的独特性突出表现在

  A.人的生命最具有智慧 B.每个人的个性品质不同

  C.每个人的人生道路不同 D.实现人生价值的方式不同

  4.臧克家纪念鲁迅先生的诗歌《有的人》中写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这告诉我们

  A.每个人的生命都是有价值的 B.每个人的生命价值都是一样的

  C.人的生命是短暂的 D.生命的意义不在于长短,而在于内涵

  5.初中生往往渴望独立又难以摆脱依赖,富有理想又容易脱离实际,勇于探索又缺乏自信。这说明

  A.初中生难以真正做到自立自信 B.处于青春期的初中生心理充满着矛盾

  C.自立自强是一个漫长的过程 D.处于青春期的初中生存在逆反心理

  6.“青春让每个人都开一次花,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。”这句名言告诉我们

  A.要珍惜青春年华,努力充实自己 B.青春期是人的身体发育的关键期

  C.要尽情享受青春,因为青春短暂 D.并非每个人都能拥有青春

  7.右图中的“符号姐姐”虽然爱美,但她并不知道

  A.人的外在美比内在美更重要

  B.化妆打扮比心灵美更重要

  C.一个人的外在美决定其内在美

  D.一个人的美应是外在美与内在美的统一

  8.首届中国达人秀冠军、2011年度CCTV“感动中国”人物刘伟说:“虽然我失去了双臂,但至少我还有一双完美的脚。别人用手能做的事情,我靠一双灵活的脚也能去做。”这说明刘伟

  A.能发现自己的长处,进行自我调整 B.受他人评价的支配,从而失去了自我

  C.知道人生的价值在于索取和奋斗 D.不能正确认识自己的人生价值

  9.4月2日是世界“枕头大战日”,当天活动参加者自带枕头,互相击打。“枕头大战”结束后,大家一起把“战场”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于

  A.转移注意力 B.合理宣泄 C.自我暗示 D.换位思考

  10.人的情绪复杂多样。我们在表达自己情绪的时候,应该考虑周围人的感受。这是因为

  A.情绪有喜怒哀惧四大类 B.情绪与个人态度紧密相连

  C.情绪是可以调适的 D.情绪具有相通性和感染性

  11.牛顿思考和分析树上的苹果为什么总是掉在地上而非飘到空中这一问题,发现了万有引力定律;爱迪生好奇于鸡蛋被孵成小鸡,成为了大发明家。这表明

  A.只有科学家才有好奇心,普通人没有好奇心B.好奇心是人们认识事物,探究奥秘的动力

  C.只要有好奇心,就一定能取得事业的成功D.好奇心把握不好,会影响人的生活

  12.高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康。下列四位同学的行为属于高雅生活情趣的是

  A.小楠崇拜港台的一些歌星,花大量时间搜集这些歌星的信息

  B.小娟在暑假期间几乎每天都在网吧玩网络游戏

  C.小英利用星期天去少年宫学习绘画

  D.小江喜欢集邮,从别人的信件上撕下自己喜欢的邮票

  13.有些同学虽然知道长时间用手机上网对学习影响很大,但总是不能自制。这些同学的正确做法是

  ①远离网络,决不上网 ②培养学习兴趣,避开诱因 ③联想长时间上网的危害 ④请老师或同学帮忙监督

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  14.右边的漫画告诉我们

  ①遭遇意外险情时,要采取有效的方法 ②我们的周围存在一些不良诱惑③青少年要学会自我保护 ④青少年要学会分辨并自觉抵制不良诱惑

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  15.有人认为:“现实生活中处处充满诱惑,任何人都不可能拒绝不良诱惑。”这种观点

  A.是正确的,因为现实生活太复杂,有些诱惑是无法拒绝的

  B.是正确的,因为只有勇敢的人才能战胜诱惑,一般的人无法战胜诱惑

  C.是错误的,因为不良诱惑是很容易被人战胜的,任何人都会拒绝不良诱惑

  D.是错误的,因为聪明的人总能想出各种办法抗拒不良诱惑

  16.张丽和赵英是七年级的学生。星期天,她们逛街时,一个中年男子对她们说,自己是导演,正在物色一部戏的演员,张丽和赵英符合戏中两个角色的条件,然后要她们跟他去试镜头。此时,张丽和赵英的正确做法是

  A.立即跟这个男子去试镜头,以免错过当演员的机会

  B.先告诉家长,征求家长的意见后再决定是否去试镜头

  C.先把这个男子抓起来,然后对他进行审问

  D.先把这个男子打一顿,然后将其扭送到公安机关

  17.下面对情趣的认识错误的是:

  A.情趣是以兴趣为基础的B.情趣源于兴趣 C.情趣存在于生活的方方面面

  D.青少年正处在情趣培养的关键时期,所以要大力发展各种兴趣

  18.有人说网络是把“双刃剑”,你的看法是:

  A.网络其实有利无弊 B.网络有利也有弊

  C.网络其实有弊无利 D.青少年不应该接触网络

  19.丰富多彩的中学生活,让我们觉得欣喜与兴奋。我们学习到更多的知识,结识了更多的朋友,有了更大的自由度。面对学校和社会中的各种诱惑,我们应该:

  A.对身边发生的事情不用关注,学习好了就行了B.听之任之

  C.理智对待,努力抵制不良诱惑D.大胆尝试各种诱惑

  20.“择其善者而从之,其不善者而改之”这句话提示我们在面对自己的从众心理时:

  A.只要跟从大家就一定能够得到健康的发展 B.学会鉴别,不可盲目跟从

  C.能与他人打成一片,是个人魅力的体现 D.友好相处会使我们参加没有意义的活动

  二、非选择题(共50分)

  21.(11分)每年4月23日,是联合国教科文组织确定的“世界读书日”。为营造“书香校园”的文化氛围,今年4月,湖北省天门市某中学借助世界读书日的春风,启动了“快乐读书周”,学校给学生发放了“快乐阅读券”,方便他们购买、阅读自己喜欢的图书;还开辟了图书交换跳蚤市场,让同学们交换已阅读过的图书。

  阅读上述材料,回答:

  (1)发放“快乐阅读券”的目的之一是让学生们养成阅读的好习惯。中学生应该养成哪些良好的学习习惯?假如他们中间有个别学生存在不良学习习惯,该如何纠正呢?(6分)

  (2)有人认为, 读书学习,是一个苦乐交织的过程。这种观点是否正确?为什么?(5分)

  22.(5分)进入中学以后,个人的心理变化很大,自我意识大大增强。有一次,七年级的小祥和小丽讨论“怎样认识自我”这个话题时就发生了激烈的争论——

  小祥说:走自己的路,让别人去说吧!自我评价最重要。

  小丽说:以人为鉴,可以明得失嘛!他人的意见才可靠。

  小祥和小丽的观点是否正确?简述理由。

  23.(12分)小涛今年13岁,是某校七年级的学生。请你判断小涛同学的下列想法或做法是否正确。正确的在括号内打“√”,错误的打“×”,并说明理由。

  (1)小涛经常吸烟,并与同学一起酗酒。( )

  理由:

  (2)看到同学买了品牌衣服和鞋子时,小涛就要求母亲也给自己买同样的衣服和鞋子。( )

  理由:

  (3)小涛在放学回家时发现自己家的大门被撬,屋内有翻动物品的声音。他跑去找来小区的保安将窃贼捉住送到派出所。( )

  理由:

  (4)小涛想提高自己的学习成绩,就经常给自己一些积极的暗示。( )

  理由:

  24.(11分)情景一:炎热的教室里,两位学生的手里各有半杯水。第一个学生说:“可惜我只有半杯水了!”而另一个学生却说:“啊,我还有半杯水!”

  情景二:一次小组讨论时,一位学生说:“人的情绪丰富多彩。月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐。情绪不需要调控。”

  (1)情景一中的两个学生分别表现出了一种什么情绪?两人对同一件事情为什么会有不同的情绪表现呢?(4分)

  (2)情景二中的这位学生的观点是否正确?简述理由。(4分)

  (3)当我们有了不良情绪以后,可用哪些方法来排解?(写出3种方法即可。3分)

  25.(11分)江华县某中学邀请当地派出所的吴警官向全校学生作了题为“防范侵害,保护自己”的报告。在报告中,吴警官强调:在绝大多数情况下,保全生命是首要选择!同时,吴警官还为同学们提出了一些避险的建议:

  ●遭遇不法分子的侵害时,若有能力将其制服,就要勇敢地与之进行搏斗;若没有能力将其制服,则可采取机智灵活的方法与之进行斗争。

  ●遭遇意外伤害后,要奋力自救。

  ●上体育课时,同学突然晕倒,我们应及时将晕倒的同学送学校医务室或医院。

  ●发现火灾时,应及时拔打“119”电话报警。……

  (1)为什么在绝大多数情况下,保全生命是首要选择?(3分)

  (2)从珍爱自己生命或尊重他人生命的角度,简要分析上述建议的合理性。(8分)

  参考答案

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.A 9.B 10.D 11.B 12.C 13.C 14.C 15.D 16.B

  17.(1)①学会自主学习、提高学习效率、科学安排时间等。(3分)②排除一切干扰,全神贯注的听课;积极思维,主动思考;认真理解当堂所学的知识,做到学则会、会则通等。(3分)

  (2)这种观点是正确的。(1分)因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。当我们从学习中逐渐了解世界的时候,当我们的好奇心在学习中获得满足的时候,当我们通过学习发现自己潜能的时候,学习的快乐就洋溢我们的心中。(6分)

  18.小祥和小丽的观点都是错误的。(1分)因为,只有将自我评价和他人评价结合起来,才能正确认识自我。小祥的观点只强调自我评价而忽视了他人评价,小丽的观点只强调他人评价而忽视了自我评价。(4分)

  19.(1)(×)理由:青少年应追求高雅生活情趣,自觉抵制不良诱惑,不吸烟,不酗酒。(3分)

  (2)(×)理由:小涛这样做是盲目从众的表现。盲目从众,会使我们陷入庸俗的生活情趣之中,不利于我们身心的健康发展。(3分)

  (3)(√)理由:面对不法侵害,我们要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与其作斗争。(3分)

  (4)(√)理由:经常给自己一些积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们发掘潜能,从而有利于提高自己的学习成绩。(3分)

  20.(1)①第一个学生表现出的是一种消极的情绪,第二个学生表现出的是一种积极情绪。(2分)②因为情绪与个人的态度是紧密相连的。一个有积极乐观的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现。(2分)

  (2)情景二中的这位学生的观点是错误的。因为情绪会带给我们勇气、信心和力量,也会使我们冲动、懦弱、忧郁,甚至做出一些违背道德与法律规范的事情。所以,情绪需要调控。(4分)

  (3)注意转移法、合理发泄法、理智控制法等。(3分)

  21.(2)生命是地球上最珍贵的财富,每个人的生命都是有价值的,但生命属于每个人只有一次。(3分)

  (1)①世界因生命而精彩。我们要珍爱生命,在任何情况下都不要轻易放弃生的希望。(2分)遭遇不法分子的侵害时敢于并善于与不法分子进行斗争,遭遇意外伤害后奋力自救,都是珍爱自己生命的表现。(2分)②每个人对国家、社会和他人都有价值。我们在珍爱自己生命的同时,也应该肯定、尊重他人的生命。(2分)对晕倒的学生进行救助,及时拨打报警电话,都是尊重他人生命的表现。(2分)

标签: 七年级 学习方法 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP