名师直播体验课

初二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初二> 初二试题

八年级上册物理单元测试题带答案(苏科版)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  初二上册物理物态变化单元测试题(苏科版带答案)

  一、填空题:(每空1分,共35分):

  1、比较酒精、水银温度计,酒精温度计不能用来测________(选填高/低)温物体,这是因为___________________________________,水银温度计不能用来测________(选填高/低)温物体,这是因为水银__________________________________________(液态酒精凝固点是 )。

  2、如图1所示,三支温度计的示数分别应该是(a)______(b)_______(c)________.

  3、环戊烷是一种既容易液化又容易汽化的物质,而且环保,一种新型环保电冰箱就是利用环戊烷代替氟里昂进行工作的.如图2所示,环戊烷在管子里流动,当它流经冷冻室时就会发生 ___________ (液化/汽化)现象,并 ________ (吸收/放出)热量.

  4、戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,眼镜的镜片上会出现一层小水珠而看不清物体,即使不擦镜片,过一段时间镜片上的小水珠也不见了.这一过程中包含的物态变化先是____________,后是___________.

  5、去年冬季,无锡市大雾天气比往年频繁,而霜却比往年少见。从物态变化分析,“雾”的形成属于__________现象,“霜”的形成属于__________现象;“霜比往年少见”说明我市去年冬季平均气温比往年_________(高/低)。

  6、北方冬天的地窖放几桶水,可以利用水_______时要____________,使地窖内的温度不会降的过低而冻坏地窖内存放的菜。

  7、生活处处有物理,留心观察皆学问.厨房中也包含着很多物理知识.如手拿刚出笼的馒头时,若先在手上沾些冷水,就不会感到很烫,这是由于 _____________ 的缘故.

  8、据报道,国外有人利用水的沸点与压强的关系,设计了一种“真空洗衣机”。它不需要洗衣粉就能使常温的水产生大量的气泡,从而达到洗涤的效果。你认为这则报道真实吗?_________ 你的道理是_________________ _______。

  9、请依照表中的示例完成下表。

  物理现象 物态变化

  示例 烧开水时冒 出“白气”的形成过程 液化

  1 凝固

  2 放在箱子里的樟脑丸过一段时间会变小

  10、沈括纪念馆要浇铸沈括纪念铜像.在用铜块浇铸铜像的过程中,铜块发生的物态变化先是___________后是___________。

  11、寒冷的冬天,公园里冰雕作品的质量会一天天减少,这是___________现象。

  12、对于小 手术的麻醉,医生常用一种透明的沸点为13.01℃的液体氯乙烷,把准备施行手术的地方“冻结”起来,这是医生利用液体氯乙烷________时需要_______热的原理。

  13、海波被加热熔化的过程中,温度将________;物体在凝固过程中,都要________热量,而非晶体在凝固时,温度将_______。

  14、铝的熔点是660℃,那么660℃的铝在熔化过程中处于______________状态。

  15、在加热条件完全相同的条件下,甲、乙、丙三种物质的熔化图像,由图可知:⑴这三种物质中,_______________可能 是同种物质;

  ⑵_______的质量一定比__________的质量大。

  16、如图3甲是测量冰的温度,其中正确的图是__________,此时温度计示数如图乙,冰的温度是_________℃.

  二、单项选择题(每题3分,共48分):

  17、夏天的早晨,无锡地区自来水龙头流出水的温度最接近于

  A、0℃ B、15℃ C、25℃ D、40℃

  18、如图4所示,水在壶中被加热,又从凉铁板上掉下的水是蒸馏水在获得蒸馏水的过程中,水经历的物态变化是

  A、先升华,后凝华 B、先汽化,后液化

  C、先液化,后汽化 D、先汽化,后凝固

  19、小刚同学所描述的下列现象中不可能发生的是

  A、寒冷的冬天,冰冻的衣服会变干

  B、潮湿的夏天,从冰箱里取出的冰糕冒“白气”

  C、有风的天气,游泳后从水中出来会感觉格外冷

  D、冬天的早晨,窗玻璃外面会出现冰花

  20、下列现象,不可能发生的是

  A、 水的沸点低于或者高于100℃

  B、—10℃的冰块放在0℃的水中,冰块会熔化

  C、在敞开的锅中烧水,使水沸腾,再用猛火继续加热,则水的温度也不会升高

  D、物体吸热,温度保持不变

  21、在文艺演出时,常常要制造出弥漫的白雾,演员在其中若隐若现,增添如神话般的效果.这种白雾实际上是

  A、向舞台喷射的真实烟雾

  B、干冰升华后产生的二氧化碳气体

  C、利用干冰升华吸热,使空气中的水蒸气放热液化而成

  D、利用干冰升华放热,使空气中的水蒸气吸热液化而成

  22、下列几种说法中,正确的是

  A、给冰加热,冰的温度一定升高

  B、把5℃的水放 人O℃的房间,水将会结冰

  C、放入冰箱冷冻室的罐装饮料易爆裂,是由于水结成冰后体积变大的缘故

  D、冰棒表面的“白霜”,是 水蒸气凝固形成的小冰晶

  23、在严寒的冬天,需要排尽汽车水箱里的水并注入防冻剂.与水相比,防冻剂不易冰冻也不易开锅(沸腾),这是因为

  A、防冻剂的凝固点比水的凝固点高,沸点比水的沸点低

  B、防冻剂的凝固点比水的凝固点高,沸点比水的沸点高

  C、防冻剂的凝固点比水的凝固点低,沸点比水的沸点低

  D、防冻剂的凝固点比水的凝固点低,沸点比水的沸点高

  24、生活处处有物理,留心观察皆学问。对以下现象解释正确的是

  A、初冬季节,在家里洗澡时发现房间里充满“ 白气”,这些“白气”是水蒸气

  B、在夏季的早晨看到足球场里的草叶上挂满了露珠,而到了初冬,露水不见了,却看到了薄薄的一层霜,有人认为霜是由露变成的

  C、放在衣橱里的樟脑丸,时间久了会明显变小,是因为樟脑丸蒸发为气体跑掉了

  D、把 冰箱里的冻豆腐取出,冰化后,发现豆腐里有许多小孔,这是豆腐里的水先遇冷结冰,后又熔化成水形成的

  25、下列现象中利用了熔化吸热的是

  A、天热时向地上洒水会感到凉快 B、向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉

  C、结束游泳上岸后身上会感到有点冷 D、运输食品时利用干冰降温防止食品变质

  26、若用刚测过冰水混合物的温度计插入沸水中测水温,则温度计的液柱是

  A、上升 B、下降 C、先上升后下降 D、先下降后上升

  27、雪天路面有积雪,为了使积雪很快熔化,常在路面积雪上喷洒盐水,这是因为

  A、盐水使冰雪的熔点降低

  B、盐水使冰雪的熔点升高

  C、盐水使冰雪的温度升高到00C而熔化

  D、洒上盐水后,使冰雪变成冰水混合物,温度为00C而使冰雪熔化

  28、物体吸收了热量,则物体的温度

  A、一定升高 B、一定降低 C、一定不变 D、可能升高,也可能不变

  29、用一把钢制的直尺在20℃时测得一根铜棒长度为L,如果在0℃时用这把钢尺测量该铜棒的长度为

  A、等于L B、大于L C、小于L D、无法判定

  30 、当某种液体的温度达到它的沸点时,有关该液体的说法中不正确的是

  A、一定在蒸发 B、一定在沸腾 C、可能在沸腾 D、蒸发和沸腾可能同时进行

  31、有一支温度计,刻度是均匀的,但不准确。校正时发现:当插入冰水混合物中时,示数为4℃,而插入100℃的沸水中 时,其示数为96℃。那么,若用该温度计测得教室里的温度为22.4℃,则教室里的真实温度是

  A、18.4℃ B、20℃ C、26.4℃ D、16.9℃

  32、使装水的试管B浸在烧杯A的水中,下面用酒精灯加热,则

  A.烧杯A中的水不能沸腾,试管B中水能沸腾

  B.烧杯A中的水能沸腾,试管B中水不能沸腾

  C.烧杯A与试管B中的水都不能沸腾

  D.烧杯A与试管B中的水一起沸腾

  三、简答题:

  33、为了探究热水瓶盛水量与保温效果之间的关系,某实验小组用规格和保温性能完全相同的热水瓶(容积均为2升),在相同的环境条件下进行实验。他们在7个热水瓶中装入不同水量但初温相同的热水,经过相同时间,测量各个热水瓶中的水温,并根据所得数据经计算绘出图6所示的图像。

  (1)该实验记录的实验数据是盛水量、初温和_______________。

  (2)由图像可知,本次实验中保温瓶的盛水量为_____________升时,保温效果最好。

  34、炎热的夏季,家中的蜡烛、柏油路上的沥青会变软。而冰块熔化时,没有逐渐变软的过程。由此推测,不同物质熔化时,温度的变化规律可能不同,我们选用碎冰和碎蜡研究物质的熔化过程。为让碎冰和碎蜡均匀和缓慢地熔化,我们把碎冰放到盛有温水烧杯中,把碎蜡放到盛有热水的烧杯中分别进行实验并记录数据,实验装置如图7所示。

  (1)图8是 (填“冰”或“蜡”)的温度随时间变化的图象。图9所示温度计显示的是蜡某时刻的温度,它的示数是 ℃。

  (2)在冰和蜡熔化过程中,如果将试管从烧杯拿出来,冰和蜡停止熔化。将试管放回烧杯后,冰和蜡又继续熔化。说明固体熔化时需要 。

  (3)如果让你自己实验探究冰和蜡熔化时温度的变化规律,你在实验中会想到注意哪些问题呢?请你至少写出一条注意事项。

  。

  参考答案

  1、高,酒精沸点是78℃,低,水银的凝固点是-39℃;

  2、(a)-18℃(b)37.0℃(c)-4℃;

  3、汽化,吸收;

  4、液化,汽化;

  5、液化,凝华,高;

  6、凝固,放热;

  7、水蒸发吸热致冷;

  8、真实,气压越低,沸点越低,在常温下也能让水沸腾,产生大量气泡。

  9、水结冰等,升华;

  10、熔化,凝固;

  11、升华;

  12、沸腾/汽化,吸;

  13、不变,放出,下降;

  14、固液共存;

  15、甲和乙,乙,甲;

  16、C,-3

  17、C 18、B 19、D 20、B 21、C 22、C

  23、D 24、D 25、B 26、D 27、A 28、D

  29、C 30、B 31、B 32、B

  33、⑴水蒸发吸热致冷,迎风一侧空气流速快,蒸发快,致冷更明显

  ⑵只要是由于空气流通影响蒸发快慢即可

  34、⑴酒精灯及火焰;⑵碘粉状态的改变境况及棉线上析出物的状态,

  ⑶加热时碘粉变成紫色的蒸气,冷却后在棉线上凝华成雪花状;

  ⑷先升华后凝华

  35、⑴末温/最后水的温度,⑵1.9

  36、⑴冰,52

  ⑵吸热,⑶温度计的正确使用,被加热的物质要均匀受热等等即可。

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 初二 上册 物理 初二上册物理 (责任编辑:101教育小编)
秋季满分冲刺班课
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
重点名师提供快速提分诀窍