名师直播体验课

初二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初二> 初二试题

八年级物理上册单元测试题附答案(苏科版)

来源:101教育网整理 2015-05-26 字体大小: 分享到:

  初二上册物理物态变化单元测试题(苏科版附答案)

  一、选择:(每题3分,共42分)

  1.以下温度最接近25℃的是( ).

  A.冰水混合物的温度 B.人的正常体温

  C.人感到舒适的房间温度 D.泉州盛夏中午的室外温度

  2. 4位同学进行“用温度计测水温”的实验操作,分别如图中A、B、c、D所示.其中正确的是( ).

  3.下列物态变化中,属于放热的是( ).

  A.熔化、液化和升华 B.熔化、汽化和凝华

  C.汽化、凝固和升华 D.凝固、液化和凝华

  4.一代伟人毛泽东在《沁园春•雪》中写到“北国风光,千里冰封,万里雪飘”.形成这种自然景象的主要物态变化是 ( ).

  A.熔化和汽化 B.凝固和液化 C.凝固和凝华 D.汽化和升华

  5.烧杯中盛有足够的水.把盛着水的试管放到烧杯里用酒精灯在烧杯下加热(如图所示),当烧杯中的水沸腾后再继续加热,则以下说法中正确的是( ).

  A.试管里的水温度不会达到沸点,所以不会沸腾

  B.试管里的水也跟着沸腾

  C.经过一段时间后,试管里的水才沸腾

  D.试管里的水温可以达到沸点,但因为不能继续吸热,所以不会沸腾

  6.根据下表中所列几种物质的熔点,请你判断以下说法中错误的是( ).

  A.电灯泡的灯丝用钨制成不易熔化 B.纯金掉在钢水中不会熔化

  C.在一265℃:时,氢气是固态 D.水银温度计不能测低于-40℃的气温

  7.关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是( ).

  A晶体和非晶体在熔化过程中温度都上升

  B晶体有熔点,非晶体没有熔点

  C.晶体熔化时吸热,非晶 体熔化时不吸热

  D.天上飘落的雪花,是非晶体

  8.冬天房顶上 的积雪没有融化,但会逐渐减少,原因是雪发生了( ).

  A.蒸发 B.升华 C.凝华 D.凝固

  9.从冰箱中拿出来的冻肉,放在砧板上,不一会儿会发现冻肉粘在砧板上,其中所发生的物态变化是( ).

  A.先凝固后熔化 B.先熔化后凝固 C.先液化后凝固 D先液化后汽化

  10.下列物态变化的事例中,正确的是( ).

  A.电冰箱冷冻室内出现白色的霜,这是凝固现象

  B.夏天荫凉地方的石头比较湿润.这是液化现象

  C.舞台上用干冰制作“云雾”,这是汽化现象

  D.衣柜中的樟脑丸,过一段时间会变小或消失,这是汽化现象

  11.如图所示.小勇做完“观察水的沸腾”实验后.根据记

  录作出了水的沸腾图象.下列对图象的分析正确的是( ).

  A.实验中加热3 min后停止了加热

  B.沸腾温度不到100℃可能是供热不足

  C. AB段水平表明水沸腾过程吸热而不升温

  D.OA段斜线表明水的实际温度与加热时间成正比

  12.下列关于热现象的说法中,正确的是( ).

  A.深秋的早晨,枯草上的霜是水凝固形成的

  B.夏天,我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象

  C.从冰箱中取出的“易拉罐”过一会儿表面有水,是空气中的水蒸气液化形成的

  D.用久了的白炽灯泡内表面发黑,是钨蒸气液化后再凝固的结果

  13.实验室有一只读数不准确的温度计,在测冰水混合物的温度时,其读数为20℃,在测一标准大气压下沸水的温度时.其读数为80℃.下面分别是该温度计示数为41℃时对应的实际温度和实际温度为60℃时温度计的示数,其中正确的是( ).

  A.4l℃,60℃ B.21℃,40℃ C.35℃,56℃ D.35℃,36℃

  14.热总是从温度离的物体传给温度低的物体,如果两个物体温度相同,它们之问就没有热传递.把一块0℃的冰投入0℃的水里(周围气温也是O℃),过了一段时间,下面的说法正确的是( ).

  A.有些冰熔化成水使水增多 B.有些水凝固成冰使冰增多

  C.冰和水的质量都没有变化 D. 以上三种情况都可能发生

  二、填空:(15~19题.每空1分,20~23题,每空2分,共34分)

  15.水是生命的乳汁,是经济的命脉,是地球奉献给人类最宝贵的资源.请你列举三例说明水资源的珍贵.

  (1) ;

  (2) ;

  (3) ;

  16.市民广场是市民休闲的好去处.在炎热的夏天,在喷泉附近会觉得凉爽些,这是因为喷泉周围有大量的小水滴.水滴 时,要从空气中 热,从而使空气的 降低.

  17.以下是我们常见的物理现象,把相应的物态变化填在横线上.

  (1)冬天从室外到教室,戴眼镜的同学镜片上有层水珠,这是 现象.

  (2)吃冰棒解热,是由于冰棒 时吸收大量的热.

  (3)在寒冷的冬夜窗户上出现的冰花,这是 现象.

  18.如图所示为甲、乙、丙三种物质在加热条件相同的情况下. 温度

  随时间变化的图象,可以看出,这三种物质中, 是非晶

  体, 可能是同种物质, 的质量一定比 的质

  量大.

  19.白天江、河、湖、海以及大地表层中的水不断蒸发,当含有很多水蒸气 的空气升入高空时,水蒸气遇冷 成大量的小水珠或 成大量的小冰晶,这就是我们看到的云.在一定的条件下,小水滴和小冰晶越来越大.大到一定程度时就会下落.下落过程中,冰晶 成水滴,与原来的水滴一起落到地面,这就形成了 .当夜间气温降低时, 白天空气中的水蒸气会在夜间较冷的地面、花草,石块上 成小水珠,这就是露. 如空气中有较多的浮尘,水蒸气就液化成小水珠附在这些浮尘上面,就形成了“雾”.在 秋冬季节,地面温度迅速降到了0℃以下,水蒸气直接 成固态的小晶体,这就是霜.

  20.干冰在工业上有广泛的应用,某工厂储气罐中的二氧化碳中混有少量的一氧化碳气体,若要除去混合气体中的一氧化碳,可以采用的方法是让混合气体 通过灼热的金属氧化物,然后再采用 方法把纯净的二氧化碳气体制成干冰.在食品运输和储存过程中使用干冰能起到防腐和保鲜的作用,其原理是 .

  2l.新疆以盛产葡萄干而著称,新疆葡萄干是挂在如图所示的四壁有孔的晾房中晒制成的.这个晾房四壁有孔是为了 .

  第21题 第22题

  22.如图所示,某同学将两只手分别插入热水和冷水中(图示甲),过一会儿两手的感觉是 .然后,他再将两手拿出后即同时插入温水中(图示乙).这时两手的感觉 .这个事实说明 .

  23.吹气和哈气都是从人的口中呼出来的气.对着热水杯吹气能使热水变凉,这是因

  为使水温降低的;而冬天对着冷手哈气使手变暖和这是因为 .

  三、解答:(每空1.5分,26题6分,共24分)

  24.小明在做“观察水的沸腾”实验时的操作步骤是:

  A.把水倒在烧杯里,把烧杯 放在铁架台的石棉网上.用细线

  将温度计悬挂并浸没在烧杯的水中;

  B.用酒精灯给盛水的烧杯加热,注意观察温度计的示教;

  C.当水温达到90℃时,每隔1min记录1次水温,直至水沸腾5 min左右为止;

  D.用嘴将酒精灯吹灭,将仪器整理好.

  (1)以上步骤中有错误的步骤序号为 ,正确的做法是 .

  (2)小明观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况.如图所示,则图 一定是水沸腾时的情况.你判断的理由是 .水温升到90℃时,每隔1分钟记录一次水温,5分钟后水开始沸腾,接着又观察,记录了4 min.记录数据如下表:

  (3)小明根据观察现象,分析数据得出如下结论:

  (a)沸腾是液体表面和内部同时进行的剧烈的汽化现象.

  (b)前5min水吸收热量,温度升高.

  (c) .(d) .

  (4)在实验过程中,小明发现从开始加热到水沸腾这段时间过长,这可能是 原

  造成的(给出一种原因即可),解决的方法是 .

  25.(1)在如图所示装置中,用酒精灯将烧瓶内的水加热沸腾后,

  水蒸气从细玻璃 管口喷出,在离管口稍远处.可以看到雾状的

  “白汽”.这是因为喷出的水蒸气发生了 现象,雾状

  的“白汽”实际是 .

  (2)如果这时在管口处放置一玻璃片.会发现正对管口的玻璃片

  表面有一 ,玻璃片的温度将 (选填“升高”

  “不变”或 “降低”).

  (3)分析、归纳上述实验现象,所得到的结论是 .

  26.在寒冷的冬天.用手去摸室外的金属.有时会发生粘手现象,仿佛金属表面有一层胶这是为什么?

  参考答案

  一、1.C 2.C 3.D 4.C 5 .D 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B l1.C 12.C 13.C 14.C

  二、15.提示:从节约用水和保护水货资源角度考虑 16.蒸发 吸 温度 17.液化 熔化 凝华 18.丁 甲和乙 乙 甲 19.液化 凝华 熔化 雨 液化 凝华 20.降温和加压 干冰在升华时吸收大量的热 21.加快液体表面空气流动,从而加快了葡萄中水的蒸发 22.放在热水中的手热,冷水中的手感 到冷原来放在热水中的手感到温水冷,而原来 放在冷水中的手感到温水热人的感觉不一定可靠 23.吹气加速水面上方空气的流动,加速水的燕发而吸热快哈气使口中的水蒸气液化而放热

  三、24(1)D用灯帽将酒精灯盖灭 (2)a气泡上升变大并破裂 (3)水沸腾时,吸收热量,温度保持不变水的沸点为100℃ (4)水的质量过多 减小水的质量(只要合题均对) 25.(1)液化小水珠 (2)水珠升高 (3)水蒸气液化过程中要放出大量的热 26寒冷的冬天,金属的温度很低,而金属是热的良导体,手中的热迅速传给金属,当手是潮湿时,手中的水因放出热量而迅速凝固成冰.从而粘住手,让人感到金属表面有一层胶(如手很干燥则不会有此现象)

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 初二 上册 物理 初二上册物理 (责任编辑:101教育小编)
秋季满分冲刺班课
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
重点名师提供快速提分诀窍