寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

全新暑假作业高一语文同步练习

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

全新暑假作业高一语文同步练习

101教育网为同学总结归纳了暑假作业高一语文同步练习。希望对考生在备考中有所帮助,欢迎大家阅读作为参考。预祝大家暑期快乐。

一、(15分,每小题3分)

1. 下列加点字的注音,全都正确的一项是(  )

A.负荆(jīnɡ)      旄节(máo)

郓城(jùn) 檠弓弩(qínɡ)

B.摈弃(bìn) 更嫁(ɡēnɡ)

汤镬(huò) 乞骸骨(hé)

C.属文(zhǔ) 刎颈(jǐnɡ)

陛下(bì) 礼节甚倨(jū)

D.吊丧(sānɡ) 渑池(miǎn)

避匿(nì) 连辟公府(bì)

2. 下列词语书写完全正确的一项是(  )

A.苦心孤诣 完璧归赵 藕断丝连 受之有愧,却之不恭

B.坚明约束 所向披糜 坦露心扉 往者不谏,来者可追

C.屈节辱命 困顿穷厄 哀声叹气 众口铄金,积毁销骨

D.合契若神 锐不可当 婉言辞谢 翻手为云,复手为雨

3. 下列句子中,加点字的活用类型全都正确的一项是(  )

①相如视秦王无意偿赵城,乃前曰(名词作动词,上前)

②大王必欲急臣(形容词的使动用法,使......急,可译为“逼迫”)

③单于壮其节(形容词的使动用法,使......壮)

④宜皆降之(动词的使动用法,使......投降)

⑤衡少善属文(形容词作动词,擅长,善于)

⑥安帝雅闻衡善术学(形容词的使动用法,使......擅长,善于)

A.①③④ B.②③⑤ C.③④⑥ D.②④⑤

4. 下列句子中,句式特点完全正确的一项是(  )

①和氏璧,天下所共传宝也(判断句)

②臣诚恐见欺于王而负赵(状语后置)

③子卿尚复谁为乎(宾语前置)

④皆为陛下所成就(被动句)

⑤衡少善属文,游于三辅(被动句)

⑥举孝廉不行,连辟公府不就(被动句)

A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②③④

5. 下列各句中,加点的词与现代汉语意思相同的一项是(  )

A.公车特征拜郎中

B.因厚赂单于,答其善意

C.张胜许之,以货物与常

D.赵岂敢留璧而得罪于大王乎

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6~8题。

论儒学的复兴

汤一介

中华民族正处在伟大民族复兴的进程之中,民族的复兴必然与民族文化的复兴相关联,在我国历史上虽说是由儒、道、释三家构成中华文化,但儒学却曾一直居于主流地位,影响着中国社会生活的方方面面。因此,儒学的复兴和中华民族的复兴是分不开的,这是由历史原因造成的。儒学自孔子起就自觉地继承着夏、商、周三代的文化,从历史上看它曾是中华民族发育、成长的根,我们没有可能把这个根斩断。

因此,只能适时地在传承这个文化命脉的基础上,使之更新。就目前我国发展的实际情况看,在21世纪儒学作为一种精神文化在中国、甚至在世界(特别是在东亚地区)将会有新的发展。为什么儒学会有一个新的发展?原因当然是多方面的,有政治的、经济的原因,但与“西学”(主要指作为精神文化的西方哲学等等)对中国传统文化(特别是儒学)所进行的全方位的冲击有着密切的关系。正是由于“西学”对中国文化的冲击,使得我们得到对自身文化传统有个自我反省的机会。我们逐渐知道,在我们的传统文化中应该发扬什么和应该抛弃什么以及应该吸收什么。因而在长达一百多年中,中国人在努力学习、吸收和消化“西学”,这为儒学从传统走向现代奠定了基础。新的现代儒学必须是能为当前人类社会“和平与发展”的前景提供有意义的精神力量的儒学,应该是有益于促进各国人民团结、友好、互信、互助、和睦相处的大家庭的儒学。新的现代儒学必是“反本开新”的儒学,“反本”才能“开新”,“反本”更重要的是为了“开新”。中国文化必须在传承中更新,这样中国文化才能得以真正的“复兴”,而“重新燃起新的火焰”。

本世纪初,中国提出建设“和谐社会”的要求,这将对人类社会发展的前景十分重要,它会对人类社会健康合理发展产生深远影响。“和谐”是儒学的中心观念,在我国传统儒学中包含着“和谐社会”的理想以及可以为建设“和谐社会”提供大量的有意义的思想资源。《礼记·礼运》的“大国”思想可以说为中华民族勾画出一幅“和谐社会”的蓝图。《论语》中的“礼之用,和为贵”,这就是说“和谐”将会对调节人们社会生活起着最重要的作用;而“和而不同”又可以为不同民族和国家的“和平共处”提供理据。特别是《周易》中的“太和”观念经过历代儒学思想家的发挥,已具有“普遍和谐”的意义,这就是说,“和谐”应该包含“人与自然”“人与人”“人的自我身心内外”等诸多方面的“和谐”,才可以称为“普遍和谐”。所以王夫之说“太和”是“和之致”,“太和”是最完美的“和谐”,如此等等,在儒家思想中比比皆是。

近两百多年来,由于对自然界无量的开发、残酷的掠夺,造成生态环境的严重破坏,由于人们对片面物质利益的追求和权力 欲望的无限膨胀,造成了人与人之间以及国家与国家之间、民族与民族之间的矛盾与冲突,以至于残酷的战争。由于过分注重金钱的感官享受,致使身心失调,人类分裂,造成自我身心的扭曲,已成为一种社会病。因此,当前人类迫切需要解决,甚至今后还要长期不断解决“人与自然”“人与社会”,以及“人自我身心”之间的种种矛盾问题,这些无疑是人类面临的最重大课题,其中人们必须对当前存在的问题有自我觉醒。针对上面说到的三大矛盾,我们认为,儒学可以为当今人类社会提供某些有益的思想资源。当然,必须注意,我并无意说,上述三大矛盾仅靠儒家思想可以完全解决,真正的较完满的解决还是要靠全世界各民族各国家的人民共同努力不断地在实践中创造新的理论来逐步解决。但有着几千年历史的儒家思想无疑为解决上述三大矛盾提供了可供参照的智慧。(有删改)

6. 下列对“新的现代儒学”的理解,最准确的一项是(  )

A.中国人在努力学习、吸收和消化“西学”,使儒学从传统走向现代,而成为新的现代儒学。

B.新的现代儒学必是“反本开新”的,在传承中更新;“反本”才能“开新”,“燃起新的火焰”。

C.新的现代儒学应是可能为当前人类社会“和平与发展”的前景提供有意义的精神力量的儒学。

D.新的现代儒学应该是有益于促进各国人民团结、友好、互信、互助、和睦相处的大家庭的新的现代儒学。

7. 下列是“儒学会有一个新的发展”的主要原因的一项是(  )

A.由于历史的原因,中华民族要想在新时代实现民族的复兴,首先就要使儒学复兴。

B.由于儒学曾经一直处于中华文化的主流地位,影响着中国社会生活的方方面面。

C.从历史的角度看儒学曾是中华民族发育、成长的根,我们没有可能把这个根斩断。

D.以西方哲学为代表的“西学”对以“儒学”为根基的中国传统文化的全面冲击。

8. 下列对文本的分析、理解,不正确的一项是(  )

A.儒学“大国”“礼之用,和为贵”“和而不同”等思想为我们今天创建“和谐社会”提供了大量有意义的思想资源。

B.儒学作为一种精神文化,虽然受到“西学”的冲击,但在中国、甚至在世界(特别是在东亚地区)都将会有新的发展。

C.有着几千年历史的儒家思想无疑能解决“人与自然”“人与社会”,以及“人自我身心”当前人类面临的三大矛盾。

D.儒学可以为当今人类社会提供某些有益的思想资源,但要真正地较完满地解决当今世界面临的种种矛盾还需探索。

三、(12分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成9~12题。

晁错者,颍川人也。......以文学为太常掌故。错为人峭直刻深。孝文帝时,天下无治《尚书》者,独闻济南伏生故秦博士,治《尚书》,年九十余,老不可征,乃诏太常使人往受之。太常遣错受《尚书》伏生所。还,因上便宜事,以《书》称说。诏以为太子舍人、门大夫、家令。以其辩得幸太子,太子家号曰“智囊”。数上书孝文帝,言削诸侯事,及法令可更定者。书数十上,孝文不听,然奇其材,迁为中大夫。当是时,太子善错计策,袁盎诸大功臣多不好错。

景帝即位,以错为内史。错常数请间言事,辄听,宠幸倾九卿,法令多所更定。......迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其地,收其枝郡。奏上,上令公卿列侯宗室集议,莫敢难,独窦婴争之,由此与错有隙。错所更令三十章,诸侯皆喧哗疾晁错。错父闻之,从颍川来,谓错曰:“上初即位,公①为政用事,侵削诸侯,疏人骨肉,人口议多怨公者,何也?”晁错曰:“固也。不如此,天子不尊,宗庙不安。”错父曰:“刘氏安矣,而晁氏危矣,吾去公归矣!”遂饮药而死,曰:“吾不忍见祸及吾身。”死十余日,吴楚七国果反,以诛错为名。及窦婴、袁盎进说,上令晁错衣朝衣斩东市。

晁错已死,谒者仆射邓公为校尉,击吴楚军为将。还,上书言军事,谒见上。上问曰:“道军所来,闻晁错死,吴楚罢不?”邓公曰:“吴王为反数十年矣,发怒削地,以诛错为名,其意非在错也。且臣恐天下之士噤口,不敢复言也!”上曰:“何哉?”邓公曰:“夫晁错患诸侯强大不可制,故请削地以尊京师,万世之利也。计画始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。”于是景帝默然良久,曰:“公言善,吾亦恨之。”

太史公曰:......晁错为家令时,数言事不用;后擅权,多所变更。诸侯发难,不急匡救,欲报私仇,反以亡躯。语曰“变古乱常,不死则亡”,岂错等谓邪!(选自《史记·袁盎晁错列传》)

赞曰:晁错锐于为国远虑,而不见身害。其父睹之,经于沟渎,亡益救败,不如赵母指括,以全其宗。悲夫!错虽不终,世哀其忠。故论其施行之语著于篇。(选自《汉书·袁盎晁错传》)

注 ①公:汉时君称臣,父称子,平辈互称,皆为公。

9. 对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  )

A.孝文帝时,天下无治《尚书》者      治:研究

B.莫敢难,独窦婴争之 难:非难

C.公言善,吾亦恨之 恨:怨恨

D.且臣恐天下之士噤口,不敢复言也 恐:担心

10.下列各组句子中,加点的词的意思和用法相同的一组是(  )

A.

B.

C.

D.

11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )

A.晁错在文帝时就进言主张削弱诸侯,还就更定法令等数十次上书,文帝虽然没有完全采纳他的意见,但很赏识他的才干。

B.晁错极力主张借诸侯的罪过来削弱他们的土地,收取他们四边的郡城,只有这样才能尊崇天子的地位,国家才会安定。

C.晁错得到景帝信任,终于达到削弱诸侯的目的,不料却导致了吴楚七国之乱,维护了朝廷的利益却使自己遭到杀身之祸。

D.晁错死后,邓公作为抗击吴楚叛军的将领,向景帝谈及他对诛杀晁错的看法,他认为处死晁错其实是替诸侯报了仇。

12.联系全文看,下列对司马迁和班固评述的认识,不正确的一项是(  )

A.司马迁认为吴楚发动叛乱之后,晁错并不急于匡救国家之难,却想着公报私仇。

B.班固认为晁错进行改革是为国家长远计,而没有看到改革给自身带来的危害。

C.司马迁认为晁错当权后变更国家原有的制度,不计个人得失,是难能可贵的。

D.班固认为晁错虽然没能终其天年,但其忠心可鉴,为后代人所同情。

第Ⅱ卷(非选择题,共114分)

四、(24分)

13.将文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)当是时,太子善错计策,袁盎诸大功臣多不好错。(3分)

译文:(2)上初即位,公为政用事,侵削诸侯,疏人骨肉,人口议多怨公者,何也?(3分)

译文:

(3)计画始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。(4分)

译文:

14.阅读下面这首诗歌,然后回答问题。(8分)

更漏子

(唐)温庭筠

玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。  梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。

(1)“秋思”是一种看不见的情愫,红烛如何能“照”到?怎样理解?(4分)

答:

(2)“梧桐树,三更雨,不道离情正苦”是什么意思?在抒情上有什么特点?(4分)

答:

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)此去经年,__________________。便纵有千种风情,更与何人说?(柳永《雨霖铃》)

(2)山不厌高,__________________。周公吐哺,天下归心。(曹操《短歌行》)

(3)莫道不销魂,帘卷西风,__________________。(李清照《醉花阴》)

(4)千呼万唤始出来,__________________。(白居易《琵琶行并序》)

(5)四十三年,望中犹记,__________________。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。(辛弃疾《永遇乐 京口北固亭怀古》)

(6)纵一苇之所如,__________________。(苏轼《赤壁赋》)

五、(12分)

16.请从曹雪芹、贝多芬以及文学形象大卫·科波菲尔中任选一人,续写下面的话。要求:①紧扣首句观点,符合所选人物境遇;②运用排比和反问修辞手法;③语意连贯,内容充实;④60~100字。(4分)

即使在最恶劣的境遇中,人仍然拥有一种不可剥夺的精神力量,这就是苦难带给人生的意义。

17.下面一段文字在语言表达方面有一些毛病,请指出来,并改正。(只改四处即可)(4分)

自我控制模式的最佳用途之一,是改造学习习惯。学生在这方面的最大障碍大概是他们总喜欢设置不切实际的目标。当某一学科长期失败后,他们可能会期望自己连续几个小时地看书,乃至不间断地做大量练习。其实往往适得其反,事半功倍,收效甚微。可以预料,他们肯定是以失败告终。

答:

18.下面是一幅世界自然基金会的公益广告,请写一句话,揭示其内容。要求:至少运用一种修辞格,不超过30个字。(4分)

答:

六、(18分)

阅读下面的文字,完成19~22题。

长夜如歌

栾中惠

①夜深沉,丈夫的鼾声如一支歌。

②歌儿任意挥洒,一会儿滚滚而来,如惊涛奔涌;一会儿飘忽而去,如雾霭游移;一会儿起伏跌宕,如山峦连绵;一会儿戛然而止,如路断悬崖。韵律有高有低,节奏有急有缓——有时慢三,有时快四。丈夫用他的鼾声支起一座夜的舞台:晶莹的月光是舞台的灯光,蓝色的天宇是舞台的幕布,微风中摇曳的红玫瑰是其伴舞,喧哗不已的梧桐叶是忘情的掌声......这是一种热烈的静谧,又是一种静谧的热烈!丈夫夜夜都睡得这么踏实,这么香甜。

③而我,却迟迟难以入梦。失眠人的夜是个黑幽幽的陷阱。各种各样的追忆,各色各等的希冀,像蝴蝶、像落叶、像雪花、像穿雨的燕子,在眼前翻飞,在脑海中飘洒,使人神经突跳,头晕目眩,思绪纷乱......辗转反侧,无可奈何,我摇摇他。

④“怎么?”丈夫似醒非醒地问。

⑤我述说了我的苦衷。

⑥“白天——你太累了。”丈夫咕哝道。

⑦也许我真的太累了。为实现一个小小的承诺,我挖空心思绞尽脑汁;为获得一点小小的成功,我竭尽全力奋而拼搏;为一次无关紧要的小挫折,我唉声叹气,怨天尤人;为一丝突发的奇想,我心驰神往乐此不疲......每时每刻,都会有不同的欲望萤火虫般明明灭灭地昭示我,我则像投火的飞蛾,为捕捉到每一个燃烧的亮点,义无反顾地付出惨重的代价。

⑧我仿佛是穿上了魔鬼的红舞鞋,在一刻不停地追逐、旋转......丈夫从不这样。他说,欲望不多,烦恼就少。在待人接物上,他喜欢“君子之交淡如水”;在事业上,他信奉“桃李不言,下自成蹊”;在志向上,他崇尚“淡泊以明志,宁静而致远”;在个人品格上,他追求“寒不减色,暖不增华”......心境至此,还参与什么世事纷争?功名利禄哪能撼动他半点?白天,他勤勤勉勉地做人,夜晚,他安安然然地入睡。

⑨我嫉妒他,说,你太超脱了,成不了大家!他笑笑,说,你呀,太在意,也成不了大家!看来,在“大家”上我们是殊途同归了。

⑩在我累到极处,也恼到极处时,就想试着走进丈夫的舞台,扯一段鼾声给他做和弦,说一通梦话给他当台词......这很难。

哲人说,夜晚是白天的延续,梦境是心境的映衬。若想有个好梦境,首先得有好心境。

我希望有个轻松的白天。

我学着丈夫,尽量用理智的明矾来沉淀混浊的脑海,尽量用意志的堤坝来拦截感情的潮水,什么亲戚朋友、婚丧嫁娶、利益争执、友谊得失,什么体育比赛、影视轶闻全不闻不问不管,也不喜不怒不哀,家庭、单位、幼儿园三点连成一条线,机械般按轨迹运行。

我终于有了自己的夜歌——可惜自己听不到。但我从丈夫的笑意里琢磨得出,从自己映在梳妆镜中的清澈眼波中捕捉得住。

可是,我的梦并不美。在寒冷的冰山上孤零零地开放着一朵雪莲——就是我;在狂暴的风雨中有一只离群的小鹿在拼命奔逃——那也是我;在干涸的田野里有一棵枯萎的嫩苗——那也是我......孤寂的梦和梦的孤寂,压得我喘不过气。我觉得我的灵魂在孤寂中萎缩,徒剩一具空空的躯壳了。

揣摩我的梦境,方知丈夫的鼾声一发而不可遏制的原委了。丈夫鼾声的那种滚滚而来,也许就是灵魂在搏斗;那种飘忽而去,也许就是灵魂在逃逸;那种起伏跌宕,也许就是灵魂的挣扎;那种戛然而止,也许就是灵魂的失落......那种人为的自身压抑所造成的深层次的痛苦,在白天得不到宣泄,在梦中也只有凄惨了!我想,人活在世上谁都不容易,超脱只不过是一种表象,或者说是沉重的另一种形式罢了。就连那些跳出三界外的出家人,哪个身后没有一段辛酸的故事?无花果也并非真的无花,植物学家说,它的花生在花托内,是一簇隐藏的淡红。对花来说,这是一种悲哀!与其这样躲躲闪闪地偷生,还不如月季大起大落任凭风吹雨打去!结果,虽能界定人生的价值,却无法表明人生的滋味儿。

我终于品出丈夫鼾声的苦涩和无奈,也终于意识到自己仿效的盲目与愚笨了。

丈夫的超脱与旷达是以支付人生情致为代价的。

人生苦短,去日苦多,生活的表象多姿多彩,生活的内涵繁纷复杂,一个人用全部的心力去应付尚不能周全一二,用全部的感情去体验尚不能经历万一,何必将自己紧紧包裹起来,用超然的姿态躲避人生的酸甜苦辣呢?哭当淋淋漓漓地哭,笑当痛痛快快地笑。心扉洞开了,心情舒畅了,我又恢复了本来的我,该追求的追求,该参与的参与,该苦恼的苦恼......坦直而率真,充实而酣畅。白天没有什么遗憾,晚上竟也能入梦!丈夫问我怎么回事,然后愕然。

又是如歌的长夜。

“叭”的一声,壁灯亮了,这次失眠的不是我,是丈夫。他摇醒我,像我过去对他那样对我述说失眠的苦恼。他很矛盾,原先他以为自己找到了生存的方式,想不到却失去了自我;如今觉得找到了自我,又不知是否应当摆脱这种生存方式......我想,该轮着他听我的夜歌了。

我的夜的舞台是什么样子?也是热烈的静谧抑或静谧的热烈吗?我才不去想它呢!

19.结合文意,简要分析“我”和“丈夫”失眠的原因。(4分)

(1)起初“我”失眠的原因是:

(2)后来“丈夫”失眠的原因是:

20.第②段写的是什么内容?对下文起什么作用?(4分)

答:

21.结合文意,说说你对“与其这样躲躲闪闪地偷生,还不如月季大起大落任凭风吹雨打去”这一句话含意的理解。(4分)

答:

22.第⑨段两个画线句子代表两种观点,请联系实际分别说出你的理解与认识。(6分)

(1)太超脱了,成不了大家:(2)太在意,也成不了大家:

七、(60分)

23.阅读下面的文字,根据要求作文。

(1)中国“入世”谈判首席代表龙永图在“实话实说”节目中讲过一个小故事:他在国外某地如厕,发现一个小男孩在不停地拉水箱冲便,因拉不下水来而着急。龙永图十分感慨地说,由此事可以看出,这样的小孩子已有了可贵的责任感。又据悉,我国已经实施的新课程改革,也将责任感列为培养人才的重要目标之一。

(2)非典时期,西安市长安区有叔侄三人,从疫区回来,他们没有回家,而是自动将自己隔离在山坡上的旧窑洞里。政府知道这件事后,马上给他们送来食物和饮用水,他们三人也被评为陕西“最有责任感的人”。

请以“责任感”为话题,写一篇800字左右的作文。要求:①所写的内容必须在话题范围之内,②立意自定,③文体自选,④题目自拟,⑤不少于800字,⑥不得抄袭。

1.D 2.A 3.D 4.C 5.B 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 11.C 12.C13.(1)那时候,太子对晁错的计谋策略称好,而袁盎等一些大功臣们都不喜欢晁错。

(2)景帝刚刚即位,你当权处理政事,想削减诸侯的力量,疏离人家的骨肉,而被人家纷纷议论,都埋怨你,这到底是为什么呢?

(3)计划才刚施行,竟然遭到杀戮,对内杜绝了忠臣的进谏,对外反替诸侯报了仇,我私下认为陛下不该如此。

参考译文

晁错是颍川人。......凭借文学而当上了太常掌故。晁错为人严峻刻薄,不近人情。汉孝文帝时,天下没有研究《尚书》的人,只听说济南一伏生是以前的秦国博士,研究过《尚书》,年龄已经九十多了,年纪太老无法征他到京都来,就下诏让太常派人到他那里受学。太常差派晁错到伏生的住所受学《尚书》。学成归来,就征引《尚书》上书,陈说对国家有利的治国方略。孝文帝下诏任命他为太子舍人、门大夫、家令。晃错凭借他的辩才被太子宠爱,太子家称他为“智囊”。在孝文帝时,晁错多次上书建议削弱藩王势力,以及修改法令。上书陈述几十次,孝文帝虽然没有听取他的建议,却很赏识他的才能,升迁他为中大夫。那时候,太子对晁错的计谋策略称好,而袁盎等一些大功臣们都不喜欢晁错。

景帝登基,任命晁错为内史。晁错曾多次请求陈说一些事情,总是被听取,他所受的宠爱,凌驾九卿之上,更定了不少法令。......升迁为御史大夫后,建议就诸侯的罪过削减其土地,收取他们四周的郡城。奏书呈上,景帝命令公卿列侯宗室聚集商议,没有一个敢责难晁错的,只有窦婴与他争辩,因此和晁错有嫌隙。晁错所更定的法令有三十章,诸侯都叫嚣着攻击晁错。晁错的父亲听到了这个消息,从颍川赶来,对晁错说:“景帝刚刚即位,你当权处理政事,想削减诸侯的力量,疏离人家的骨肉,而被人家纷纷议论,都埋怨你,这到底是为什么呢?”晁错说:“事情固当这样做。不这样做,则天子不受尊崇,宗庙不安稳。”晁错的父亲说:“(这样做)刘家天下安稳了,然而晁氏家族却危险了啊,我要离开你走了!”于是饮药自尽,临死前说:“我不忍心看见祸患降临到我身上。”晁错的父亲死后十几天,吴、楚七国果真以诛杀晁错为名,起兵造反。等到窦婴、袁盎进谏陈说,景帝下令让晁错穿着朝服在东市把他斩了。

晁错死后,谒者仆射邓公担任校尉,做抗击吴、楚的军队的将帅。打仗归来,上书陈述军事情况,拜谒进见景帝。景帝问他:“你从吴军、楚军的地方来,听到晁错已死的消息,吴、楚罢兵了吗?”邓公说:“吴王蓄意造反已有数十年了,因为削地而发怒,以诛杀晁错为名,但他的本意并不在晁错啊。再说我恐怕天下的人都将闭口,不敢再进言了!”景帝说:“这是为什么呢?”邓公说:“晁错担心诸侯强大,无法加以控制,所以请求削减他们的土地,以保持京都的尊崇地位,这实在是有利国家的好事啊。计划才刚施行,竟然遭到杀戮,对内杜绝了忠臣的进谏,对外反替诸侯报了仇,我私下认为陛下不该如此。”景帝沉默了好久,才开口道:“你所说的确实不错,我对这事也感到有点悔恨。”

太史公说:......晁错当家令的时候,屡次进言,而不被采用;后来掌权,变更许多法令。诸侯发动叛乱,晁错不急着匡辅挽救这危机,却想报个人私仇,反而因此惨遭斩首身亡。常言道“变更古法,混乱常理,不死则亡”,大概指的就是晁错这一类人吧!

评赞说:晁错精于替国家长远谋划,却不能看到自身的危害。他的父亲看到了,只是他长于治理沟渠,对挽回败局没有好处,不如赵括的母亲指出赵括的弱点,来保全他的宗族。可悲啊!晁错虽然不能终其天年,但世人同情他的忠心。所以写出他的所作所为的文字附于书中。

14.(1)作者言“偏照”,是将室内的华美陈设与人的感情巧妙地结合起来了,此刻,华美的陈设、玉炉的幽香、红烛的泪痕,与人浑融一体,衬托出女主人公的“秋思”之深。

(2)秋夜三更,冷雨点点滴在梧桐树上,一直滴到天明。没有休止的绵绵秋雨,正如主人公的离情连绵不断。该句用人之所闻,描写景物,融情于景,情景交融。

15.(1)应是良辰好景虚设 (2)海不厌深 (3)人比黄花瘦 (4)犹抱琵琶半遮面 (5)烽火扬州路 (6)凌万顷之茫然

16.(示例一)曹雪芹家道巨变,却磨炼出傲岸的风骨;备受冷遇,却迸发出创作的激情;绳床瓦灶,却熔铸成生命的华章。“十年辛苦不寻常”终换来彪炳千秋的文学巨著,这难道不是苦难带给他的人生意义吗?

(示例二)贝多芬童年不幸,却不曾破灭人生的梦想;恋人远离,却不曾消逝心中的激情;耳疾侵扰,却不曾消泯对音乐的执著。即使在最恶劣的境遇中,他也把痛苦转换为精神的欢乐。这不就是苦难带给他的人生意义吗?

(示例三)大卫·科波菲尔受尽继父的毒打与折磨,饱尝童工的劳苦与屈辱,历经世俗的狡诈与险恶,但这些不都没有改变他“永不卑贱、永不虚伪、永不残忍”的人生信念吗?

17.①“改造学习习惯”改为“改善学习习惯”。②在“学科”后面加上“的学习”或“学习”。③将“乃至”改为“或者”。④将“事半功倍”改为“事倍功半”。⑤“肯定是以失败告终”改为“还会失败”。

18.人类的乱砍滥伐无异于自掘坟墓。

19.(1)白天过得太累,各种各样的追忆,各色各等的希冀,在眼前翻飞,在脑海中飘洒,使得神经突跳,头晕目眩,思绪纷乱。

(2)他很矛盾,原先他以为自己找到了生存的方式,想不到却失去了自我;如今觉得找到了自我,又不知是否应当摆脱这种生存方式。

20.第②段以丰富的想象描绘了“丈夫”的鼾声所带来的静谧与甜美的境界,包含了“我”的无限羡慕之情。“丈夫”的酣睡与“我”的“辗转反侧”形成了鲜明的对比,为下文写“我”对生活的反思作了重要的铺垫。

21.与其以支付人生情致为代价去追求所谓的超脱与旷达,不如恢复自我,坦直而率真、充实而酣畅地去生活。

22.(示例)(1)“太超脱”的人,欲望不多,对生活缺乏热情,工作缺乏创造性,主张淡泊宁静,一切顺乎自然,不能积极参与社会活动。一个逃避现实、与世无争的人不会成为受社会尊崇的“大家”。

(2)“太在意”的人,往往会为一点“蝇头小利”,或“为实现一个小小的承诺”,或“为获得一点小小的成功”,而挖空心思,绞尽脑汁;在小的挫折面前,总是唉声叹气,怨天尤人;生活没有方向,不会权衡轻重......总为生活琐事所累,没有眼光,缺乏大度,囿于世俗中的人不能成为“大家”。

23.写作指导 古人云:“国家兴亡,匹夫有责。”这“责”就是责任,对负起这责任所拥有的热情或者情感就是责任感。责任无所不在,国家兴亡只是匹夫的责任之一。有子女的要尽到做父母的责任,当领导的要尽励精图治的责任,救死扶伤是医生的责任,教书育人是教育工作者的责任,见义勇为是责任,帮助别人是责任,爱护集体是责任,维护民族尊严是责任,扶贫济困是责任,认真读书也是我们中学生应尽的责任......总之,只要是应尽的义务,或者是符合道德良心的事,我们都应该尽到自己的所能去尽一份责任。从这个角度看,“责任感”这个话题还是很“开放”的。不过,写作时切忌“好高骛远”,不该自己负责的,或者是自己不能负责的应少写或者不写。

以上就是暑假作业高一语文同步练习,希望能帮助到大家。

上一篇:2015高一语文暑假作业试题精炼

下一篇:2015全国高一语文暑假作业试题精选

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 作文 高一语文 历史 (责任编辑:101教育小编)
高一期末冲刺辅导
10秒填写领取秋季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交