高一秋季1对1名师辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

精选高一语文暑假作业练习题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

精选高一语文暑假作业练习题

101教育网为大家整理了高一语文暑假作业练习题,希望助考生一臂之力。并祝大家暑期快乐。

一、基础巩固

1. 对下列加点词语的解释,有误的一项是(  )

A.既至匈奴,置币遗单于      遗:赠送

B.武帝嘉其义 嘉:赞许

C.匈奴使来,汉亦留之以相当 当:抵押

D.扶辇下除 除:去掉

2. 下列各句中,没有通假字的一项是(  )

A.空自苦亡人之地

B.不顾恩义,畔主背亲

C.单于召会武官属

D.信义安所见乎

3. 从词类活用的角度看,下列各句中加点词语的用法不同于其他三项的一项是(  )

A.反欲斗两主,观祸败

B.单于愈益欲降之

C.尽归汉使路充国等

D.单于壮其节

4. 下列各组句子中,加点的词语古今义相同的一组是(  )

A.因厚赂单于,答其善意

B.汉天子我丈人行也

C.武使匈奴,明年,陵降

D.皆为陛下所成就

5. 下列各组句子中,加点的虚词意义和用法相同的一组是(  )

A.

B.

C.

D.

6. 下列各句中,与其他三项句式不同的一项是(  )

A.信义安所见乎

B.何久自苦如此

C.汉天子我丈人行也

D.子卿尚复谁为乎

二、精段品读

阅读下面的文字,完成7~11题。

武,字子卿。少以父任,兄弟并为郎。稍迁至。时汉连伐胡,数通使相窥观。匈奴留汉使郭吉、路充国等,前后十余辈。匈奴使来,汉亦留之以相当。天汉元年,且,恐汉袭之,乃曰:“汉天子我丈人行也。”尽归汉使路充国等。武帝嘉其义,乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者,因厚赂单于,答其善意。武与副中郎将张胜及假吏常惠等募士斥候百余人俱,既至匈奴,置币遗单于;单于益骄,非汉所望也。

方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。缑王者,昆邪王姊子也,与昆邪王俱降汉;后随浞野侯没胡中,及卫律所将降者,阴相与谋劫单于母阏氏归汉。会武等至匈奴,虞常在汉时,素与副张胜相知,私候胜曰:“闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之,吾母与弟在汉,幸蒙其赏赐。”张胜许之,以货物与常。

后月余,单于出猎,独阏氏子弟在。虞常等七十余人欲发,其一人夜亡,告之。单于子弟发兵与战。 缑王等皆死,虞常生得。单于使卫律治其事,张胜闻之,恐前语发,以状语武。武曰:“事如此,此必及我,见犯乃死,重负国。”欲自杀,胜、惠共止之。虞常果引张胜。单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者。左伊秩訾曰:“即谋单于,何以复加?宜皆降之。”

单于使卫律召武受辞。武谓惠等:“屈节辱命,虽生,何面目以归汉!”引佩刀自刺。卫律惊,自抱持武,驰召医。凿地为坎,置,覆武其上,蹈其背以出血。武气绝,半日复息。惠等哭,舆归营。单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收系张胜。

7. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )

A.汉天子我丈人行也 行:辈

B.私候胜曰 候:拜访

C.恐前语发 发:泄露

D.虞常果引张胜 引:带领

8. 下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是(  )

A.

B.

C.

D.

9. 以下各组句子中,全都能表现苏武坚贞不屈的一组是(  )

①乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者 ②见犯乃死,重负国 ③屈节辱命,虽生,何面目以归汉 ④引佩刀自刺 ⑤武气绝,半日复息 ⑥单于壮其节

A.①②③ B.②③④

C.③④⑤ D.④⑤⑥

10.下列对原文的叙述和分析,符合原文意思的一项是(  )

A.本文主要叙述苏武出使匈奴,被匈奴扣留的经过,通过人物的行动和语言来刻画苏武的浩然正气。

B.第二、三段写由于苏武副使张胜的唆使,匈奴产生内讧,从而也累及苏武。

C.从文章内容看,卫律原是汉朝官员,后投降匈奴,但一直有归汉之心。

D.第四段写苏武为了保持气节,宁死不受辱,写张胜投降匈奴,更烘托了苏武的气节。

11. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)既至匈奴,置币遗单于;单于益骄,非汉所望也。

译文:(2)即谋单于,何以复加?

译文:

三、一法一练——判断句

本文中的判断句有以下三种类型,比较典范。

①缑王者,昆邪王姊子也。

②非汉所望也。

③汉天子我丈人行也。

文言文判断句一般是以名词或名词性短语为谓语来表示判断的句子。

常见类型 例 句1.“......者,......也”表判断 ①“......者,......也” 廉颇者,赵之良将也。 ②“......,......也”(省略“者”) 夫战,勇气也。 ③“......者,......”(省略“也”) 柳敬亭者,扬之泰州人。 2.副词“乃”“则”“即”“皆”“耳”表判断(加强语气的判断) ①此乃臣效命之秋也。②(五人)即今之。 3.副词“非”表否定判断 六国破灭,非兵不利...... 4.无标志判断句,直接由名词对名词作出判断 “......,......”(直接表判断) ①刘备,天下枭雄。②今臣亡国贱俘。 5.还有用动词“为”表判断的;“是”在先秦很少作判断词,在汉以后作判断词才开始出现。 ①如今人方为刀俎,我为鱼肉。②问今是何世。 12. 指出下列判断句的类型。

(1)陈轸者,游说之士:(2)项脊轩,旧南阁子也:

(3)沛公之参乘樊哙者也:

(4)当立者乃公子扶苏:

(5)此则岳阳楼之大观也:

(6)梁父即楚将项燕:

(7)此亡秦之续耳:

(8)余为伯儵,余而祖也:

(9)同行十二年,不知木兰是女郎:

(10)余是所嫁妇人之父也:

答案

1.D 2.C 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A

11.(1)到达匈奴后,备办了一些财物送给单于;单于却更加倨傲了,不是汉朝所期望的。

(2)假使谋杀单于,又该用什么更重的处罚呢?

12.(1)~(3)是“......者,......也”及变体。(4)~(7)用副词“乃”“则”“即”“耳”表判断。(8)~(10)用动词“为”“是”表判断。

高一语文暑假作业练习题,希望能帮助到大家。

上一篇:最新版高一语文暑假作业练习

下一篇:精选2015高一语文暑假作业

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 通假字 高一语文 (责任编辑:101教育小编)
开学就享精品课8折起
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交