高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

快乐暑假作业:高一化学暑假作业

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

快乐暑假作业:高一化学暑假作业

化学是学习生涯的关键阶段,为了能够使同学们在化学方面有所建树,小编特此整理了 快乐暑假作业:高一化学暑假作业,以供大家参考。

考查点一 合金的性质特点

有关合金的性质叙述不正确的是(  )。

合金的熔点比它的各成分金属的熔点低

合金一定是金属熔合而成的

合金的硬度和强度一般比纯金属高

硬铝、黄铜、钢

解析 合金是两种或两种以上的金属(或金属与非金属)熔合而成的具有金属特性的物质,故B项错误。

答案 B

2.下列说法正确的是(  )。

A.所有不锈钢都只含有金属元素

B.我国流通的硬币材质是金属单质

C.广东打捞的明代沉船上存在大量铝制餐具

D.镁合金的硬度和强度均高于纯镁

解析 A项不锈钢都含有C等非金属元素;流通硬币材质是合金,明代还没有铝制品,B、C错;D项一般来说合金熔点比其各成分金属低,硬度、强度比其各成分金属大。

答案 D

有关合金的叙述错误的是(  )。

铁与非金属氯、氧等很难形成合金

合金是混合物

合金具有固定的熔点

形成合金后,其熔点要提高

解析 合金可以由两种或两种以上的金属形成,也可以由金属与非金属形成,但活泼的非金属与金属很难形成合金,形成合金的非金属主要由活泼性较差的、熔点较高的非金属组成,如碳、硅等,故A项正确;合金是一类较特殊的混合物,具有固定的熔点(B、C两项正确;D项错误。

答案 D

考查点二 常见的合金的性质和用途

关于Al-Fe合金的叙述不正确的是(  )。

-Fe合金具有很高的熔点,能用于制造火箭外层材料

-Fe合金能溶解在硝酸中

-Fe合金可以用于制造汽车板材

-Fe合金的密度低于铁的密度

解析 合金的熔点低于单质铁的熔点,不能用于制造火箭外层Al-Fe合金仍具有Al、Fe的化学性质,能溶于硝酸;Al-Fe合金的密度减轻,硬度增大,故可用于制造汽车板材。

答案 A

铝硅合金(含硅15.5%)在凝固时收缩率很小,因而这种合金适合铸造,现有下列3种晶体:①铝②硅③铝硅合金,它们的熔点从低到高的顺序是(  )。

A①②③ B.②①③ C.③②① D.③①②

解析 根据合金的特性

答案 D

下列合金,抗腐蚀性能较好的是(  )。

铝合金 B.青铜 C.普通铜 D.生铁

解析 铝表面被氧化,形成一层致密的氧化物保护膜,因而抗腐蚀能力相当强。青铜、普通铜、生铁在空气里则易被氧化,锈迹斑斑。

答案 A

7.某化学兴趣小组对奥运会品牌成分提出猜想:甲认为品牌是由纯金制成;乙认为品牌是由金银合金制成;丙认为品牌是由黄铜(铜锌合金)制成。为了验证他们的猜想,请你选择一种试剂来证明甲、乙、丙猜想的正误(  )。

A.硫酸铜溶液 B.稀硝酸

C.盐酸 D.硝酸银溶液

解析 当品牌是纯金时遇到稀硝酸不溶解;当品牌是金银合金时遇到稀硝酸会部分溶解;当品牌是黄铜时遇到稀硝酸会全部溶解。

答案 B

目前市场上有大量的铝质罐装饮料,采用铝质易拉罐的原因可能考虑的因素有(  )。

铝矿储量较丰富,原料成本低 ②包装、运输、存放等方面比较方便、易行 ③用过的铝质易拉罐可以回收再利用铝制品对人体健康没有不良影响,可以放心使用

解析 铝质易拉罐主要成分

答案 A

下列材料掺入普通钢中,可形成不锈钢的是(  )。

、Cr B.Mn、Si C.稀土金属 D.W、Pt

解析 不锈钢是掺了Ni、Cr的钢。

答案 A

10.铝镁合金因坚硬、轻巧、美观、洁净、易于加工而成为新型建筑装潢材料,主要用于制作窗框、卷帘门、防护栏等。下列与这些用途无关的性质是(  )。

A.不易生锈 B.导电性好

C.密度小 D.强度高

解析 合金材料在日常生活中使用很广泛,铝镁合金在家居装潢中经常会用到。铝镁合金强度高,制成的门窗、防护栏等坚硬牢固;密度小,同体积时比较轻,方便运输、搬运;不容易生锈,制成的装潢材料经久耐用;只有导电性好与这方面的用途无关。

答案 B

钢铁是铁碳合金的总称,其强度强,价格便宜,应用广泛,在以下关于不锈钢和普通钢的认识中正确的是(  )。

它们的组成元素相同

耐腐蚀的性能相同

它们都属于钢但物理性质、内部结构和机械性能不同

构成普通钢和不锈钢的主要元素都是铁,因此化学性质完全相同

解析 为了提高钢的某些性能,人们有目的地向钢中加入一定量的一种或几种元素,可以得到具

答案 C常见的永久磁铁的组成为BaFe与曾用于雷达微波过滤器里的钇铁榴石(Y)均为铁氧体。钇(Y)是稀土元素,常为+3价。它们的组成中所含铁元素的价态应为(  )。

只有+2价 B.只有+3价

+2和+3价 D.+2和+6价

解析 目前的新型材料种类很多,但有些材料的结构仍然可以根据已学过的化学Ba元素呈+2价,根据化合价代数和为零的原则,可求得铁的化合价为+3价。同样在Y中Y显+3价。则Fe显+3价。

答案 B

近年来,为满足某些尖端技术的发展需要,人们又设计和合成了许多新型合金材料。如:储氢合金是一类能够大量吸收氢气,并与氢气结合成金属氢化物的材料。此外,________、________和________等新型

解析 新型合金除了储氢合金外,还有钛合金、耐热合金、形状记忆合金,解答本题要求熟练掌握课本知识。

答案 钛合金 耐热合金 形状记忆合金

物质的性质决定了物质的用途,下面列出了金属的几种性质:①导热性②导电性③还原性④延展性⑤具有金属光泽。请在下面金属用途后的横线上填上金属性质对应的序号。

(1)用铝锭制成包装用的铝箔________________,

(2)用铝制成的高压________________,

(3)用铁粉回收照相业废液中的银________________,

(4)电信业中大量使用的铜丝、金属电缆______________。

答案 (1)④ (2)① (3)③ (4)②

将一块铝硅合金恰好与NaOH溶液完全反应而溶解。

(1)写出合金溶解的离子方程式。

(2)向所得的溶液中加入足量的盐酸,充分反应后,溶液中大量存在的离子为________。

解析 铝和硅都能与NaOH溶液反应,分别生成NaAlO、Na和H;当加入盐酸时,NaAlO与酸反应生成NaCl、AlCl、H,而Na与盐酸反应,生成不溶于水的白色沉淀。

答案 (1)Si+2OH-+H-+2H

2Al+2OH-+2H-+3H

(2)Na+、H+、Al+、Cl-

某课外活动小组去一家废旧金属回收公司辨别生铁和废钢,他们运用所学的生铁和钢的性能、用途等有关知识进行辨别,收获很大。试问:该课外活动小组可能是用哪些较简单的方法辨别生铁和废钢的?(只答方法,不必叙述理由)。

解析 生铁和钢都是铁的合金,生铁的含碳量为2%~,钢的含碳量为0.03%~2%,由于含碳量不同,使得生铁和钢的机械性能有很大差别,性能的不同又决定了生铁和钢的用途有很大的不同。用所学的化学知识指导生活实践,解决实际问题的方法就是多联想,多应用。从生铁和钢的用途、机械性能,断口颜色等方面进行比较,就可辨别。

答案 (1)看部件用途(即曾用作什么)

(2)可用铁锤敲击看其韧性、脆性等

(3)看断面颜色

(4)敲击辨音等

以上就是 快乐暑假作业:高一化学暑假作业,更多精彩请进入高中频道。预祝大家暑期快乐。

标签: 高一 物理 高一化学 化学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

1元领双11特惠课包

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP