高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

2015高一化学暑假作业测试题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015高一化学暑假作业测试题

化学是学习生涯的关键阶段,为了能够使同学们在化学方面有所建树,小编特此整理了高一化学暑假作业测试题,以供大家参考。

考查点一 酸雨的危害和防治

你认为减少酸雨产生的途径可采取的措施(  )。

少用煤作燃料 ②把工厂的烟囱造高 ③燃料脱硫在已酸化的土壤中加石灰 ⑤开发新能源

A.①②③ B.②③④⑤ C.①③⑤ D.①③④⑤

解析 酸雨的形成主要是煤等大量含硫燃料的燃烧造成的,开发新能源可以减少含硫煤的使用,燃料脱硫也可以减少SO的排放量,这些措施都是可行的。

答案 C

我国城市环境污染中的大气污染物主要是(  )。

、Cl、N、酸雨

、NO、CO、烟尘

、CO、NO、雾

、SO、N、粉尘

解析 TSP)、飘尘、二氧化硫、氮氧化物,一氧化碳和光化学氧化剂(O)六种。它们也是大气监测的主要对象。

答案 B

下列有关酸雨的说法中不正确的是(  )。

酸雨形成的主要原因是工业和民用上大量燃烧含硫的化石燃料

二氧化碳是形成酸雨的主要物质

用天然气代替含硫的煤作燃料,可有效控制酸雨的形成

酸雨能直接破坏农作物,使土壤酸性

解析 二氧化碳是形成温室效应的主要物质,所以B错。

答案 B

4.2013年3月1日14时,云南省昭通市镇雄县木卓镇凉水沟煤矿发生瓦斯爆炸,黑烟冲天,事故现场产生大量的废气:①浓烟中的炭粒;②氮的氧化物;③碳的氧化物;④硫的氧化物;⑤碳氢化合物的蒸气。其中对大气造成污染并导致雨水酸化的有害、有毒成分是(  )。

A.①③⑤ B.②④

C.②③④ D.②④⑤

解析 ①~⑤全部是大气污染物,而能导致酸雨的为②和④。

答案 B某市晚报曾报道,该市七条交通主干道的空气污染严重,其主要原因是(  )。

燃烧煤所排放的废气造成的

几十万辆汽车、助力车等排放的废气造成的

工业生产中的废渣、废水、废气造成的

不断地降雨和各种污水造成的

解析 此题所指的是“交通主干道”的空气污染严重,这显然与汽车等所排尾气有关。由于汽油的不完全燃烧会产生一氧化碳,电火花放电又使进入汽缸中的氮气和氧气生成一

答案 B

6.为减少汽车对城市大气的污染,我国成功地开发出以新燃料作能源的“绿色汽车”,这种汽车可避免有毒的有机铅、芳香烃等有害物质的排放,保护环境。这种“绿色汽车”的燃料是(  )。

A.甲醇 B.汽油 C.柴油 D.重油

解析 甲醇有燃烧充分,产物无污染等特点,可作为“绿色汽车”的燃料。

答案 A

汽车尾气(含烃类、CO、SO与NO等有毒气体)是城市空气的污染源。治理方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转换器”(用Pt、Pd合金作催化剂),它的特点是使CO和NO反应,生成参与大气生态循环的无毒气体,并使汽油充分燃烧及SO转化。

(1)写出NO和CO通过催化转换器发生反应的化学方程式________________________________________________________________________。

(2)“催化转换器”的缺点是在一定程度上提高了空气的酸度,其原因是________________________________________________________________。

(3)控制城市空气污染源的方法有    (填写字母序号)。

b.开发氢能源 c.尾气达标排放 d.使用含铅汽油

解析 写CO、NO反应相对应的,则参与大气生态循环的无毒气体是N和CO2。SO转化为SO,SO转化为H后,空气的酸度明显提高。

答案 (1)2CO+2NO+2CO,2SO+O2SO3,H+SO3===H2SO4 (2)H是强酸,它比SO更能提高空气的酸度 (3)bc

我国农业因遭受酸雨而造成每年高达15亿多元的损失。为有效地控制酸雨,国务院已批准了《酸雨控制区和二氧化硫污染控制区划分方案》等法规。回答下列问题:

在英国进行的一个研究结果表明:高烟囱可以有效地降低地面SO的浓度。在20世纪的60~70年代的10年间,由发电厂排放出的SO增加了35%,但由于建造高烟囱的结果,地面30%之多。请你从全球环境保护的角度,分析这种方法是否可取?简述其理由。

_________________________________________________________________。

解析 煤、石油等燃料的直接燃烧,硫、氮氧化物的排放,酸雨,这三者之间有必然联系。SO在环境的哪个区域都是污染物。

答案 不可取;因为排放的SO总量不变,环境污染的程度未减弱考查点二 温室效应

导致下列现象的主要原因与排放CO有关的是(  )。

A.酸雨 B.光化学烟雾

臭氧层空洞 D.温室效应

解析 酸雨主要是由排放SO和NO造成的,光化学烟雾主要是由排放NO和RH造成的,臭氧层空洞主要是由排放氟氯代烃造成的,温室效应主要是由排放CO造成的。

答案 D

10.2013年4月22日是第44个“世界地球日”。我国的主题是“珍惜地球资源,转变发展方式——促进生态文明 共建美丽中国”。下列说法中与“世界地球日”的主题无关的是(  )。

A.减少CO2的排放量,以降低温室效应对地球的影响

B.开发利用太阳能、水力发电等无污染能源

C.燃料脱硫以减少酸雨的产生

D.我国政府已向全世界承诺:在全国消灭碘缺乏病

解析 与世界地球日的主题有关的是环境问题,D项与此无关。

答案 D

11.科学家研究南极冰芯样本后发现:工业革命前的65万年间,地球大气层中的温室气体稳定,CO2含量一直处在180 ppm~289 ppm之间,CH4含量在320 ppb~720 ppb之间,现在大气中的CO2和CH4含量分别高达380 ppm和1 700 ppb,导致温室气体含量变化的主要原因是(  )。

①以煤为能源的机器的广泛使用 ②以石油为能源的机器的广泛使用 ③以原子能为能源的核工业的发展 ④以风能、太阳能为能源的新工业的发展

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

解析 所有能产生二氧化碳气体的因素均是造成温室效应的原因。

答案 A

12.节能减排对发展经济、保护环境有重要意义。下列措施不能减少二氧化碳排放的是(  )。

A.利用太阳能制氢

B.关停小火电企业

C.举行“地球一小时”熄灯活动

D.推广使用煤液化技术

解析 化石燃料的使用必然带来大量CO2气体的排放,煤液化技术尽管在一定程度上使煤变得稍清洁,使SO2等的排放量减少和热量的利用率有较大提高,但不能减少CO2气体的排放。

答案 D

考查点三 常见的室内污染物

13.在入住装修过的新房之前(  )。

紧闭门窗,防止装修面干裂、变质

.适度开窗通气,充分地进行内外空气对流

用高浓度的甲醛溶液对室内环境消毒

在各个房间内喷洒空气清新剂,以免有异味

解析 装修过的新房中,建筑材料和装修材料都释放出多种大量有害物质,故A项错,B项对;一般的房屋装修材料和胶黏剂都能释放甲醛,甲醛对人体有严重危害,故C项错;应在房间内多放些花草如常春藤和铁树可以吸收苯,吊兰、芦荟、虎尾兰可以吸收甲醛等,而喷洒空气清新剂并不能吸

答案 B

在人口居住密度较大的城区和建筑群中,室内空气的污染有时会比室外更严重。目前已发现的室内空气污染物达300多种。

(1)室内装修材料及家具挥发出来的甲醛是室内空气的主要污染物,甲醛易溶于水,常温下有强烈的刺激性气味,当温度超过20 ℃时,挥发速度加快,根据甲醛的这些性质,下列做法错误的是    。

入住前房间内保持一定温度并通风

装修尽可能选择在温度较高的季节

请环境监测部门检测室内甲醛

D.紧闭门窗一段时间后入住

(2)请写出除甲醛外的常见的两种室内空气污染物______________________________________________________________________________________。

(3)在入住装修过的新房之前在房间内,放置适量的吊兰、芦荟等植物有利于净化空气,但晚上在密闭的居室内放置大型______________________________________________________

__________________________________________________________________

________________________________________________________________。

解析 (12)常见的室内空气污染物还有烹调和吸烟等产生的CO、CO、NO、NO、SO和尼古丁等及各种建筑装饰材料挥发出来的除甲醛外的苯、甲苯及放射性元素氡等,可任写几种。(3)题干中突出字眼“晚上”应考虑植物呼吸作用吸收O,放出CO。

答案 (1)D

(2)CO、苯、氡、CO、NO、NO、SO、尼古丁等任写两种

(3)在晚上无阳光时,植物主要是吸收O,呼出CO

以上就是高一化学暑假作业测试题,更多精彩请进入高中频道。预祝大家暑期快乐。

上一篇:高一化学暑假作业单元测试题

下一篇:新版高一化学暑假作业试题精炼

高一期末考前辅导
标签: 高一 氮氧化物 高一化学 化学 氧化剂 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末