高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一年级生物暑假作业:细胞器练习题及答案

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

以下是101教育网为大家整理的高一年级生物暑假作业,细胞器练习题及答案,希望可以解决您所遇到的问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题

1.将白鼠肝细胞磨碎后,放进离心管内高速旋转离心,分成A、B、C、D四层,发现其中C层中含有呼吸酶,则C层很可能主要由下列哪种成分组成

(  )

A.细胞核 B.线粒体

C.核糖体  D.质体

答案:B

解析:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,是细胞结构中最重要的部分。科学研究表明,凡是无核的真核细胞,既不能生长也不能分裂。核糖体是蛋白质的合成场所;质体是植物细胞中普遍存在的一类细胞器,其中含有叶绿素的质体是叶绿体,不含色素的质体呈白色,叫做白色体;线粒体是活细胞进行有氧呼吸的主要场所,含有大量的呼吸酶。

2.在下列细胞中,含高尔基体和核糖体较多的是

(  )

A.肌细胞  B.汗腺细胞

C.神经胶质细胞  D.胰腺外分泌部细胞

答案:D

解析:此题考查高尔基体和核糖体的功能。核糖体是合成蛋白质的场所,高尔基体与分泌物的形成有关,含两者较多的细胞必定是分泌蛋白质类物质的细胞。胰腺外分泌部细胞能分泌胰液,其中含多种消化酶,属蛋白质。而汗腺细胞也有分泌功能,但其分泌物汗液的主要成分是水、无机盐、尿素等,无蛋白质。肌细胞和神经胶质细胞无分泌功能。

3.在高等植物的叶肉细胞中不存在的细胞器是

(  )

A.线粒体  B.高尔基体

C.中心体  D.液泡

答案:C

解析:线粒体和高尔基体存在于所有真核细胞中;中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中,高等植物细胞中不存在;液泡在成熟的植物细胞中和某些低等单细胞动物中明显存在,如变形虫细胞质中的食物泡,草履虫中的伸缩泡,高等动物细胞中并不明显。

4.树叶在秋季由绿色变为橙黄色,其原因主要是

(  )

A.叶绿体中的色素被破坏

B.叶绿素的颜色由绿色变为橙黄色

C.原有的色素被破坏,新形成了胡萝卜素

D.叶绿体中的叶绿素含量降低,类胡萝卜素的颜色显露了出来

答案:D

解析:秋季气温下降,叶绿素的合成受到阻碍,而叶绿素的破坏却与日俱增,为类胡萝卜素在叶片中显露颜色创造了条件。

5.下列选项中,哪一生理作用的场所是核糖体

(  )

A.有氧呼吸  B.无氧呼吸

C.光合作用  D.合成蛋白质

答案:D

解析:四个选项中,A错,有氧呼吸的场所为线粒体和细胞质基质;B错,无氧呼吸的场所为细胞质基质;C错,光合作用的场所为叶绿体;D对,合成蛋白质的场所是核糖体。

6.动物细胞和植物细胞都具有,但功能不同的细胞器是

(  )

A.线粒体  B.叶绿体

C.高尔基体  D.中心体

答案:C

解析:植物细胞中的高尔基体与细胞壁的形成有关,动物细胞中的高尔基体与细胞分泌物的形成有关。线粒体在动、植物细胞中都有,且功能相同,都是有氧呼吸的主要场所。叶绿体只存在于植物细胞中。中心体只存在于动物细胞和低等植物细胞中,但功能相同,都与有丝分裂有关。

7.在低等植物细胞发生分裂时,出现在核附近并与决定分裂方向有关的是

(  )

A.高尔基体  B.内质网

C.中心体  D.细胞两极的原生质

答案:C

解析:低等植物细胞中有中心体,细胞分裂时发出星射线形成纺锤体,决定细胞分裂的方向。

8.有关液泡的下列表述中,不正确的是

(  )

A.单层膜围成的泡状结构

B.内部的水溶性物质称为体液

C.细胞的水盐库和代谢库

D.与植物细胞渗透吸水有关

答案:B

解析:液泡是植物细胞质中的泡状结构。液泡的表面有液泡膜。液泡内有细胞液,其中含有糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,可以达到很高的浓度。因此,它对细胞内的环境起着调节作用,可以使细胞保持一定的渗透压,保持膨胀的状态。因此,不正确的选项是B,内部的水溶性物质称为细胞液而不是体液。

9.细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的

(  )

A.功能及所含有机化合物都相同

B.功能及所含有机化合物都不同

C.功能相同,所含有机化合物不同

D.功能不同,所含有机化合物相同

答案:B

解析:在细胞里有三种"基质",即细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质。这三种基质的功能不相同:细胞质基质是新陈代谢的主要场所,为新陈代谢提供物质和一定的环境条件;线粒体基质与有氧呼吸有关;叶绿体基质是光合作用暗反应的场所。三者所含的物质有所不同:如,细胞质基质含有与无氧呼吸有关的酶;线粒体基质含有与有氧呼吸有关的酶;叶绿体基质含有与光合作用暗反应有关的酶。

10.下列细胞中,线粒体数量最多的是

(  )

A.洋葱表皮细胞

B.人的口腔上皮细胞

C.人的成熟红细胞

D.甲状腺机能亢进病人的肝细胞

答案:D

解析:一般来说,动物细胞中的线粒体含量比植物细胞多一些,新陈代谢旺盛的细胞比一般细胞多一些。如心肌细胞比腹肌细胞含线粒体多。人的成熟红细胞的细胞核和细胞器都已退化,既无核也无线粒体。人的口腔上皮细胞和甲状腺机能亢进病人的肝细胞中都含有线粒体,但后者新陈代谢异常旺盛,所以,含线粒体数量应最多。

11.下列关于线粒体和叶绿体的共同叙述中,不正确的是

(  )

A.都具有双层膜结构

B.都有基粒且各自所含基粒的结构和功能相同

C.所含酶的种类和作用不同

D.都在原核细胞中找不到

答案:B

解析:线粒体和叶绿体都是具有双层膜结构的细胞器。线粒体含有许多与有氧呼吸有关的酶,叶绿体含有许多与光合作用有关的酶。所以它们所含酶的种类和作用不同。原核细胞中只存在核糖体这一种细胞器,没有线粒体和叶绿体。叶绿体的基粒和线粒体的基粒是不同细胞器中的不同结构,具有的功能不相同。

12.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是

(  )

A.扩展细胞内膜,有利于酶的附着

B.提供细胞内物质运输的通道

C.提供核糖体附着的支架

D.参与细胞内某些代谢反应

答案:B

解析:内质网膜外与细胞膜相连,内与核膜相连,是细胞内某些物质的运输通道。

13.(2009·江苏南京)胰岛细胞中与胰岛素合成和分泌有关的细胞器主要包括

(  )

A.线粒体、中心体、高尔基体、内质网

B.内质网、核糖体、高尔基体、线粒体

C.内质网、核糖体、高尔基体、叶绿体

D.内质网、核糖体、高尔基体、中心体

答案:B

解析:胰岛素的化学本质是分泌性蛋白,在附着核糖体上合成肽链,肽链进入内质网,在内质网内进行初步加工,然后形成小泡,包裹着已进行初步加工的胰岛素运输到高尔基体,在高尔基体内进一步加工、分类和包装,最后又形成高尔基小泡,包裹着胰岛素运输到细胞膜。在这一合成和分泌过程中需要线粒体提供能量。

14.成人的心肌细胞比腹肌细胞显著增多的细胞器是

(  )

A.核糖体  B.线粒体

C.内质网  D.高尔基体

答案:B

解析:线粒体的功能是活细胞进行有氧呼吸的主要场所,为细胞的生命活动提供了必需的能量。在新陈代谢较旺盛的细胞中,线粒体的含量较多。如心肌细胞始终自动保持一定节律的跳动,肯定比腹肌细胞中含线粒体要多。

15.科学家在研究蚕丝腺细胞的亚显微结构时,取得这样的数据:(见表)研究结果表明,凡高产品种,丝腺细胞中粗面型内质网特别发达,这一事实说明

(  )

粗面型内质网含量蚕丝产量

NP

2N1.5P

3N2P

A.蛋白质在粗面型内质网上合成

B.蛋白质在核糖体里合成

C.粗面型内质网与蛋白质的加工、分泌有关

D.高尔基体与蛋白质分泌有关新课标  第一 网

答案:C

解析:粗面型内质网是指管腔膜外表面有核糖体附着的内质网。核糖体是细胞内合成蛋白质的场所,附着于内质网上的核糖体,主要是合成某些专供输送到细胞外面的分泌物质,如抗原、酶原、蛋白质类的激素等。分析题干发现,蚕丝的产量与粗面型内质网含量有一定的对应关系,产量高则表明细胞内粗面型内质网发达。蚕丝的主要成分是蚕丝蛋白,它是由粗面型内质网上的核糖体合成的,经粗面型内质网运输、加工等形成的。备选答案A、B、D的说法都不准确。

二、非选择题

16.正常人的心肌细胞中线粒体数目比腹肌细胞多;一个肝细胞中平均有500~1000个线粒体,而甲亢病人肝细胞中线粒体的数目明显增多。请回答:

(1)人体各种细胞中所含线粒体数目的不同,主要是因为___________________________

________________________________________________________________________。

(2)甲亢病人的肝细胞中线粒体数目明显增多的原因是

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(3)在观察哺乳动物的精子中,大多数的线粒体集中于精子尾部的基部,这是因为__________,这种现象可以说是一种__________的适应。

(4)比较代谢水平相当的绿色植物细胞和动物细胞,发现植物所含的线粒体数目一般比动物细胞少。其原因是__________________________________________________________

________________________________________________________________________。

答案:(1)不同细胞代谢水平不同 (2)甲亢病人代谢过于旺盛,体内物质氧化分解过快而导致肝细胞线粒体数目增多 (3)精子尾部运动需消耗较多能量 结构和功能 (4)动物细胞在生活过程中的能量代谢比植物细胞大

17.根据以下实验,回答有关问题。

把菠菜的叶片放入适当的溶液中,进行研磨。将研磨后的液体用纱布过滤后,得到一种绿色的液体。把其倒入离心管中,进行适当强度的离心分离,得到沉淀(沉淀A)。将此沉淀用电子显微镜进行观察时,可发现细胞壁的碎片和(甲)膜上具有许多小孔的球状结构。将其上清液的绿色部分进行较强离心力分离时,绿色部分几乎全部沉淀(沉淀B)。用电子显微镜观察此沉淀,发现有许多(乙)直径为几微米的细胞器。又把几乎透明的上清液,用更强的离心力进行分离时,可得沉淀(沉淀C)。用电子显微镜观察此沉淀,则发现(丙)许多直径约0.5μm的球形或短棒形,内外包着两层膜且内膜向内折叠的细胞器。如继续进行强力离心时,可使上部的澄清部分中的小微粒都沉淀,此沉淀(沉淀D)中含有许多(丁)直径为0.02μm的致密小颗粒和(戊)由该颗粒所附着的膜构成的细胞器。

(1)上述短文中划线处(甲)~(戊)所示的细胞结构名称分别是__________、__________、__________、__________、__________。

(2)下文①~⑨是对上述沉淀A~D所含有关细胞器的叙述。请从①~⑨中找出正确答案填入各自的横线上。

沉淀A__________;沉淀B__________;沉淀C__________;沉淀D__________。

①与CO2的产生和ATP的生成有关;

②具有全透性的性质,对植物细胞的形态具有维持作用;

③是蛋白质合成的主要场所;

④含有大量的DNA;

⑤含有与葡萄糖分解为丙酮酸有关的酶;

⑥与氧的产生和ATP的生成有关;

⑦含有与有氧呼吸有关的氧化酶;

⑧含有合成葡萄糖或淀粉有关的酶;

⑨是合成某些专供输送到细胞外的蛋白质的细胞器。

答案:(1)细胞核 叶绿体 线粒体 核糖体 内质网

(2)②④ ⑥⑧ ①⑦ ③⑨

以上就是101教育网为大家整理的高一年级生物暑假作业,细胞器练习题及答案,希望对您有所帮助,最后祝同学们学习进步。

上一篇:2015高一生物暑假作业及答案

下一篇:2015学年高一下学期生物暑假试题

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课