高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2015学年高一下学期生物暑假作业精选

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

学习是劳动,是充满思想的劳动。101教育网为大家整理了高一下学期生物暑假作业,让我们一起学习,一起进步吧!

一、选择题。(本大题包括35个小题。1—20题每题1分,21—35题每题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)

1. 在细胞进行有丝分裂的过程中,染色体数目加倍的时期是

A.间期           B.前期           C.中期           D.后期

2.下列关于“观察植物细胞的有丝分裂”实验的叙述中,正确的是

A.欲观察各分裂期细胞,应选一个间期的细胞持续观察它从间期到末期的全过程

B.如果在低倍镜下没找到分裂期细胞,可改用高倍镜继续寻找

C.看到的分生区细胞大多具有完整的细胞核

D.装片制作的正确顺序是解离→染色→漂洗→制片

3.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是

A.同源染色体分离发生在有丝分裂后期和减数第一次分裂的后期

B.在细胞周期中,染色单体数量随着染色体数量的增加而增加

C.无丝分裂过程中无纺锤丝和染色体的出现及DNA的复制

D.高等动、植物细胞有丝分裂过程的区别主要体现在前期和末期

4.处于有丝分裂过程中某时期的动物细胞,细胞内的染色体数(a),染色单体数(b),核DNA分子数(c)的关系如右图所示,此时细胞内最可能发生的变化是

A.DNA分子复制和有关蛋白质分子合成

B.中心粒移向细胞两极并发出星射线

C.着丝点分裂使染色单体分开成为染色体

D.细胞膜从细胞中央凹陷将细胞一分为二

5.下列关于细胞癌变的说法,错误的是

A.原癌基因和抑癌基因是细胞中不正常的基因

B.癌变的细胞在适宜条件下可以无限增殖

C.癌细胞与正常细胞相比,遗传信息有所不同

D.癌细胞的转移与细胞间黏着性下降有关

6.下列关于细胞分化的叙述中,错误的是

A.细胞分化发生在多细胞生物的整个生命过程中

B.细胞分化过程中遗传物质发生了改变

C.细胞分化使多细胞生物体中的细胞功能趋向专门化

D.细胞分化是由细胞内遗传信息执行情况不同导致的

7.下列生命现象中属于细胞凋亡的是

A.噬菌体裂解细菌的过程

B.因创伤引起的细胞坏死

C.老年人的头发变白

D.蝌蚪发育成青蛙的过程中尾部的消失

8.下列说法正确的是

A.肌肉细胞比胚胎干细胞的分化程度低

B.神经细胞与肝细胞形态和功能不同的根本原因是DNA不同

C.原癌基因和抑癌基因只存在于癌细胞中

D.化疗主要是利用药物作用于癌细胞细胞周期的间期

9.下图为人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图判断,下列说法正确的是

A.a、b、c过程分别指细胞的生长、分裂和分化

B.细胞凋亡与相关基因有关,衰老细胞内线粒体数量增多

C.⑤⑥细胞失去分裂能力,其遗传物质与①细胞相同,因此它们的全能性高低也相同

D.与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强

10.人体细胞在衰老过程中,不会出现的变化是

A.细胞内有些酶活性降低 B.细胞膜通透性改变,物质运输功能增强

C.细胞中自由水/结合水比例降低 D.细胞内呼吸速率减慢

11.下列字母代表精子中的染色体,A和a,B和b各代表一对同源染色体,下列四个精子来自同一个初级精母细胞(不考虑染色单体间的互换)的是

A.Ab、Ab、ab、ab B.aB、Ab、AB、AB

C.Ab、aB、Ab、aB D.AB、Ab、ab、aB

12.下列关于DNA分子结构与功能的说法,错误的是

A.DNA分子中G-C碱基对含量相对越高,其结构稳定性相对越大

B.DNA分子中碱基排列顺序的千变万化,构成了DNA分子的多样性

C.DNA分子的特异性表现在碱基互补配对原则上

D.DNA分子复制时,在解旋酶作用下两条链之间的氢键断裂

13.下列关于RNA的叙述,正确的是

A.mRNA以基因的一条链为模板转录而来,是合成肽链的直接模板

B.一个mRNA上可相继结合多个核糖体,同时合成多种肽链

C.每个tRNA只由3个碱基构成,且只能识别并转运一种氨基酸

D.rRNA和蛋白质组成的核糖体具有加工肽链的功能

14.下列关于“肺炎双球菌的体外转化实验”和“噬菌体侵染细菌实验”的表述,正确的是

A.肺炎双球菌的转化实验中,R型活细菌转化为S型活细菌的变异原理是基因突变

B.两个实验都证明了DNA是主要的遗传物质

C.噬菌体侵染细菌的实验中若搅拌不充分,会使35S标记组的上清液中放射性增强

D.两个实验的关键都是设法将DNA和蛋白质等物质分开,然后单独观察它们的作用

15.下列关于染色体、DNA、基因、蛋白质和性状的关系的叙述,正确的是

A.染色体主要由DNA和蛋白质组成,一条染色体只含1个DNA

B.基因在染色体上呈线性排列,基因只存在染色体上

C.基因是有遗传效应的DNA片断,基因指导蛋白质的合成

D.基因控制性状都是通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状

16.“假说—演绎法”是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假设、演绎推理、实验验证、得出结论”五个基本环节。利用该方法,孟德尔发现了两个遗传规律。下列关于孟德尔的研究过程的分析,错误的是

A.提出问题是建立在纯合相对性状亲本杂交和F1自交实验的基础上

B.“生物的性状是由基因决定的”属于孟德尔所作的假设内容

C.为了检验作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验

D.孟德尔发现的遗传规律不能解释自然界中所有的遗传现象

17.在“性状分离比的模拟”实验中,某同学连续抓取三次,小球的组合都是Dd,则他第4次抓取得到Dd组合的概率是

A.1/4            B.1/2           C.0             D.1

18.下列叙述正确的是

A.表现型相同的生物,基因型一定相同

B.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状

C.正常情况下,一个染色体组中不含等位基因

D.人的近视眼和色盲是一对相对性状

19.以下有关研究方法的运用,叙述错误的是

A.赫尔希和蔡斯采用“同位素标记法”探究噬菌体的遗传物质

B.萨顿运用“类比推理法”提出基因在染色体上的假说

C.沃森和克里克运用“构建模型的方法”研究DNA的复制方式

D.摩尔根运用“假说——演绎法”证明了基因在染色体上

20.两个纯合高秆(D)抗病(E)水稻和纯合矮秆(d)染病(e)水稻作亲本杂交,在F2中选育矮秆抗病类型,其最符合生产要求的基因型在F2中所占的比例为

A.1/16     B.2/16            C.3/16   D.4/16

21.下图是同种生物不同个体的细胞中相关基因组成示意图,其中图1和图3、图2和图4分别为雌、雄性个体中的细胞。后代中可出现两种表现型、六种基因型的亲本组合是

A.图1和图4   B.图3和图4 C.图2和图3     D.图1和图2

22.先用含35S的培养基培养细菌,然后用一个32P标记的噬菌体去侵染此细菌,9小时后检测,共有64个子代噬菌体,下列叙述错误的是

A.子代噬菌体的蛋白质一定具有放射性

B.所有子代噬菌体DNA中含32P的DNA占1/32

C.子代噬菌体的外壳是在细菌的DNA指导下合成的

D.噬菌体繁殖一代的时间约为1.5小时

23.右图为某哺乳动物体内某分裂时期图像,下列说法正确的是

A.此细胞是初级卵母细胞

B.此细胞中有染色单体4个

C.此细胞中有2对同源染色体,4个DNA分子

D.此细胞分裂产生的子细胞是卵细胞和极体

24.下列关于染色体变异的说法中,正确的是

染色体的结构变异使基因的数目或排列顺序发生改变

B.六倍体普通小麦的花药离体培养长成的植株是三倍体

C.一条染色体的某片段移接到另一条非同源染色体上导致基因重组

D.利用单倍体幼苗经秋水仙素处理获得的新品种一定是纯合子

25.人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,存在着同源区段(Ⅱ)和非同源区段(Ⅰ、Ⅲ),如右图所示。下列有关叙述中,正确的是

A.Ⅰ区段上隐性基因控制的遗传病,人群中女性患病率高于男性

B.对于男性,Ⅱ区段上控制性状的基因型只有3种

C.Ⅲ区段上基因控制的遗传病,人群中患病者全为男性

D.因X、Y互为非同源染色体,故人类基因组计划要对其分别测定

26.人类皮肤中黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A和a、B和b)所控制,显性基因A和B可以使黑色素的量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。基因型同为AaBb的男女婚配,下列关于其子女皮肤颜色深浅的描述中,正确的是

A.只能生出四种肤色深浅不同的孩子

B.生出与父母肤色深浅一样的孩子的概率为1/8

C.孩子的基因型为aabb时肤色最浅

D.理论上,不同肤色的子女个数比例约为9:3:3:1

27.下图表示基因型为AaBb的某哺乳动物产生生殖细胞的过程,有关说法错误的是

A.Ⅰ过程表示细胞进行有丝分裂

B.细胞中染色体数目减少一半是通过Ⅱ过程实现的

C.一个A细胞经减数分裂形成的C细胞一定有4种基因型

D.图中包含的分裂方式在该哺乳动物的睾丸中都可发生

28.基因D、d和T、t是分别位于两对同源染色体上的等位基因,在不同情况下,下列叙述不符合因果关系的是

A.基因型为DDTT和ddtt的两个亲本杂交,其F2中具双显性性状且能稳定遗传的个体占1/16

B.若后代的表现型数量比为1:1:1:1,则两个亲本的基因型一定为DdTt和ddtt

C.具有相对性状的两纯合亲本杂交,F2中表现型不同于亲本的个体占3/8或5/8

D.基因型为ddTt的个体产生ddT配子,可能是减数第一次分裂过程中同源染色体未分离

29.在不同的双链DNA分子中,正常情况下,不是稳定不变的是

脱氧核糖和磷酸的交替排列             B.碱基对的排列顺序

C.A+C/T+G的碱基数量比                   D.碱基配对方式

30.某种鼠中,皮毛黄色(A)对灰色(a)为显性,短尾(B)对长尾(b)为显性。基因A或b纯合会导致个体在胚胎期死亡。两对基因位于常染色体上且独立遗传。现有一对表现型均为黄色短尾的雌、雄鼠交配,发现子代部分个体在胚胎期致死。则理论上,子代中成活个体的表现型及比例为

A.黄色短尾:灰色短尾=3:1

B.黄色短尾:灰色短尾=2:1

C.均为黄色短尾

D.黄色短尾:灰色短尾:黄色长尾:灰色长尾=6:3:2:1

31.下图为某生物(基因型为AaBb)细胞分裂某时期的一个图像。下列叙述正确的是

A.若图中基因位点2上是b,则基因位点4上通常是B

B.间期突变产生的新基因通常由该细胞分裂产生的子细胞传给后代

C.移向细胞两极的基因都有A、a、B、b

D.该细胞中2与4为同源染色体,2与4上的基因遵循分离定律

32.家兔的毛色黑(A)对褐(a)为显性。下列关于判断一只黑毛公兔基因型的方法及结论中,正确的是

A.用一只纯合黑毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其基因型为Aa

B.用一只杂合黑毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其基因型为AA

C.用多只褐毛雌兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其基因型为AA

D.用光学显微镜观察,若细胞中只有A基因,则其基因型为AA

33.下列关于三种可遗传变异来源的叙述,错误的是

A.基因中碱基对的增添、缺失和替换导致基因突变

B.减数分裂过程中非同源染色体的自由组合可导致基因重组

C.减数分裂过程中同源染色体未分离会导致染色体变异

D.所有生物体都可以发生基因突变、基因重组和染色体变异

34.下图中a、b、c、d表示人的生殖周期中不同的生理过程。下列说法正确的是

A.a、b、c、d过程中均可发生基因突变

B.基因重组发生在b、c、d过程中

C.遗传多样性的原因只因c过程的随机性

D.d过程包括有丝分裂和细胞分化和细胞凋亡

下列为某多肽链和控制它合成的对应DNA片段,甲硫氨酸的密码子是AUG。

多肽链:“甲硫氨酸-脯氨酸-苏氨酸-甘氨酸-缬氨酸”

DNA片段:

根据上述材料,下列叙述正确的是

A.这段多肽链中有5个“一CO—HN一”的结构

B.决定这段多肽链的密码子位于①链上

C. 这段DNA转录时以②链作模板

D.该片段若发生基因突变,该多肽链的结构不一定发生改变

资阳市2015—2015学年度高中一年级第二学期期末质量检测

生    物

题号 二总  分 总分人 分数 Ⅱ卷 (非选择题 共50分)

注意事项:

1.第Ⅱ卷共3页,用蓝色或黑色的钢笔、圆珠笔将答案直接写在试卷上。

2.答题前将密封线内的项目填写清楚。

二、填空与识图题。(本大题共3小题,共计40分。)

36.(10分,每空1分)下列甲图中曲线表示某生物的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量的变化;a、b、c、d、e分别表示分裂过程中某几个时期的细胞中染色体示意图。乙图是该生物细胞在分裂过程中一条染色体上 DNA含量变化的曲线。请据图回答下列问题:

(1)甲图曲线中①~③段可表示细胞进行         分裂的              数量变化。

(2)甲图a~e中与曲线②⑤位置相对应的细胞分别是         。

(3)细胞a、b、c、d、e中,具有同源染色体的是             ,含有2个染色体组的是            。

(4)d细胞中有      个四分体。该生物体细胞的染色体数为        条。

(5)乙图中,ab段和cd段形成的原因分别是                         和

(6)等位基因分离、非等位基因自由组合发生在乙图曲线的           段。

37.

(1)甲过程进行的时期是细胞                                         ,该过程的特点是

,进行的场所主要在              。

(2)因DNA分子具有独特的               结构和碱基互补配对原则作保障,甲过程一般能准确进行,但也可能受内外因素的影响而发生差错,导致                    ,产生新基因。

(3)乙图过程中所需的原料是                               。

(4)真核生物体内能进行丙图中的            过程(填图中序号)。发生d、e过程的生物的遗传物质是            。

(5)d过程需要             酶。c过程在                      中进行,生成多肽过程中单体的结合方式叫              ,参与的tRNA最多有       种。

38.(18分,每空2分)右图为甲种遗传病(基因为A、a)和乙种遗传病(基因为B、b)的家系图,已知两种致病基因位于非同源染色体上,且3号个体不携带乙病致病基因。请据图回答下列问题。

(1)通过图中             号个体的亲子关系和各自的表现型可以排除甲病是X染色体上隐性基因控制的遗传病。

(2)2号和4号个体的基因型分别是               、               。

(3)6号是纯合子的概率为          。

(4)Ⅲ-10的乙病致病基因来自Ⅰ代中的         号个体。

(5)13号个体为7、8夫妇刚出生的儿子,该个体不患病的概率为         。

(6)此遗传系谱图中两种性状遗传遵循基因的                         定律。

(7)同学们查阅相关资料得知,甲遗传病是由于正常基因中决定谷氨酰胺的一对碱基发生改变,引起该基因编码的蛋白质合成提前终止而导致的,已知谷氨酰胺的密码子(CAA、CAG),终止密码子(UAA、UAG、UGA),那么,该基因突变中模板链发生的碱基变化是

,与正常基因控制合成的蛋白质相比,该突变基因控制合成的蛋白质的相对分子质量

(填“增加”、“减少”或“不变”),进而使该蛋白质的功能丧失。

三、探究与实验题。(本大题共1小题,共10分)

39.芦笋2n=20)属于XY型性别决定植物嫩茎挺直,供食用,养分的制造和积累,影响第二年嫩茎的产量,雄株产量明显高于雌株。芦笋种群中抗病和不抗病受基因A 、a控制,窄叶和阔叶受B、b控制。两株芦笋杂交,子代中各种性状比例如下图所示请据图分析回答:

()运用统计学方法对上述遗传现象进行分析,可基因A 、a位于染色体上,基因B、b位于染色体上。

()子代抗病阔叶雌株中,纯合子与杂合子的比例为。

()请从经济效益的角度考虑,应选植株通过组织培养进行大规模生产。 资阳市2015—2015学年度高中一年级第二学期期末质量检测

生    物

一、选择题 (共35小题,共50分。1-20题每小题1分,21-30题每小题2分。)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D C D B A B D D A B C C A D C B B C 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 C A D C D A C C C B B B C C D D D 二、填空与识图题。

36.(每空1分,共10分,生物学术语写错别字不给分)

(1)有丝;染色体;

(2)e、b(顺序不能变,全对才给分);

(3)a、d、e(顺序可变,全对才给分);a、b、d(顺序可变,全对才给分);

(4)0 ; 4;

(5)DNA分子复制(或染色体复制);着丝点分裂(顺序不能变);

(6)bc

37. (每空1分,共12分,生物学术语写错别字不给分)

(1)有丝分裂的间期和减数第一次分裂前的间期(答“分裂间期”也给分,但只答一个不给分);边解旋边复制和半保留复制(答“边解旋边复制”也给分);细胞核

(2)双螺旋;基因突变(答“碱基对增添、缺失或替换”或“基因结构改变”也给分);

(3)核糖核苷酸(游离的4种核糖核苷酸);

(4)a、b、c (顺序可变,答全才给分);RNA;

(5)逆转录;细胞质中的核糖体(或核糖体);脱水缩合;61

38 .(每空2分,共18分,生物学术语写错别字不给分)

(1)8和12(或7、8、12)(顺序可变,全对才给分);

(2)AaXBY  AaXBXb(顺序不能变);

(3)1/6;(4)1;

(5)9/16;

(6)分离和自由组合(或自由组合);

(7)G变为A(或G→A);减少

三、探究与实验题。

39.(共10分,除(4)问第一空2分外,其余每空1分。生物学术语写错别字不给分)

(1)常;X(答“性”不给分);

(2)1:5;

(3)阔叶抗病雄性(或抗病阔叶雄性)(答全才给分);

(4)取分生组织制成装片,用显微镜观察有丝分裂中期细胞内染色体组(或同源染色体)的数目(取材和镜检给1分,检测指标给1分);染色体组(或同源染色体)数目增倍(或成倍增加) ;

(5)秋水仙素;低温;纺锤体

这篇高一下学期生物暑假作业就为大家分享到这里了。希望对大家有所帮助!

上一篇:2015高一生物暑假作业:必修一重点知识复习

下一篇:精选高一生物暑假作业试题特练

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期