高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2015高一生物暑假作业练习题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015高一生物暑假作业练习题

暑假里是学生提升自己成绩的关键时间,学生们可以在这个时间里进行充电,下面是高一生物暑假作业练习题,以供大家参考练习。

1.下列关于高等动物体内激素的叙述中,正确的是(  )

A.激素调节与神经调节相比更迅速、更持久

B.激素的分泌不单受神经的调节

C.激素的合成场所都是核糖体

D.激素由内分泌腺分泌后随血液循环选择性地运送到特定的组织器官,起调节作用

解析:神经调节更迅速,激素调节更持久;激素的化学本质有蛋白质类、氨基酸衍生物、固醇类,只有蛋白质类激素合成的场所是核糖体;激素由内分泌腺或内分泌细胞(下丘脑)分泌,并随血液循环运送到全身,但是,激素只在相应的靶细胞或靶器官中起作用。

答案:B

2.下列各项中依次是内分泌腺、其分泌的激素名称、该激素的作用,错误的一项是(  )

A.胰岛B细胞、胰岛素、降低血糖浓度

B.肾上腺、肾上腺素、升高血糖浓度

C.下丘脑、抗利尿激素、使尿量增加

D.甲状腺、甲状腺激素、增强机体代谢

解析:胰岛B细胞分泌胰岛素,能降低血糖浓度;肾上腺分泌的肾上腺素可升高血糖浓度;下丘脑分泌的抗利尿激素促进肾小管和集合管对水的重吸收,从而使尿量减少;甲状腺分泌的甲状腺激素能增强机体代谢。

答案:C

3.对于激素间的作用,下列叙述不正确的是(  )

A.胰岛素和胰高血糖素对血糖浓度的调节是激素间拮抗作用的例子

B.激素间的协同作用和拮抗作用都有利于生命活动的精确调节

C.激素间的相互作用包括一种激素能促进另一种激素的分泌

D.激素间的协同作用对生命活动的调节有利,而拮抗作用对生命活动的调节不利

解析:胰岛素降低血糖浓度,胰高血糖素升高血糖浓度,二者在对血糖浓度的调节中起拮抗作用,A项正确;激素间的协同作用和拮抗作用都对生命活动的精确调节有利,B项正确;激素间的相互作用包括一种激素能促进另一种激素的分泌,C项正确;拮抗作用对生命活动的调节也有利,D项错误。

答案:D

4.当一个人突然遇到危险的情境时,血液中的肾上腺素含量立即上升,使机体产生多种生理反应,例如:中枢神经系统的兴奋性提高,呼吸加强加快,心跳加快,糖原分解增多、血糖升高等。下列说法错误的是(  )

A.这是机体的一种调节过程,属于神经—体液调节

B.肾上腺素迅速分泌,因为肾上腺是反射弧的效应器

C.上述生理反应不利于机体提高对刺激的抵抗力

D.血糖升高有利于满足机体对能量的需求

解析:人遇到危险情境时,肾上腺素分泌量会增加,说明这一调节过程属于神经—体液调节,A项正确;效应器包括传出神经末梢及所支配的肌肉或腺体,所以肾上腺是反射弧的效应器,B项正确;机体的正常生理反应有利于机体提高对刺激的抵抗力,C项错误;血糖升高是为了满足机体对能量的需求,D项正确。

答案:C

5.科学家在研究甲状腺代偿性肿大时发现,将狗甲状腺的大部分去除,残留部分不久就会肥大并恢复到原来大小,则去除部分甲状腺后的狗体内发生变化的顺序是(  )

①垂体   ②大脑皮层   ③甲状腺肥大   ④甲状旁腺

⑤促甲状腺激素   ⑥甲状腺激素减少

A.⑥→①→⑤→③   B.②→①→⑤→③

C.⑥→②→①→③ D.②→①→④→③

解析:当甲状腺的大部分被去除后,甲状腺激素减少——对垂体的抑制减弱——促甲状腺激素增加——促进甲状腺增生。

答案:A

6.人体肾上腺髓质所分泌的肾上腺素和去甲肾上腺素对人体的代谢活动有一定的影响。下表是肾上腺素和去甲肾上腺素对代谢影响的情况。人在寒冷的条件下,哪种激素的调节处于主导地位(  )

肾上腺素 去甲肾上腺素 耗氧量 ++ ○或+ 血糖 +++ ○或+ 血液乳酸 +++ ○或+ “+”表示增加程度 “○”无变化

A.去甲肾上腺素 B.两种激素的作用一样

C.两种激素都无影响 D.肾上腺素

解析:人在寒冷的条件下,为了维持体温,需要氧化分解更多的葡萄糖来增加产热,所以血糖会略有降低,且耗氧量会增加,结合表中信息可知,肾上腺素的调节处于主导地位,故D项正确。

答案:D

7.成年女性排卵的前1天,血浆中雌激素与促性腺激素相互调节,二者的浓度均逐渐升高。血浆中血糖浓度与胰高血糖素互相调节,二者均保持相对稳定状态。下列叙述正确的是(  )

①雌激素浓度上升引起促性腺激素分泌减少   ②雌激素浓度上升引起促性腺激素分泌增加   ③血糖浓度上升引起胰高血糖素分泌减少   ④血糖浓度上升引起胰高血糖素分泌增加

A.①③ B.②④

C.①④ D.②③

解析:本题的信息提取非常关键。正常情况下,雌激素增加会抑制促性腺激素的分泌,但在成年女性排卵的前1天,两者是相互调节并逐渐增加,所以②正确;当血糖浓度上升时,胰高血糖素分泌量减少,所以③正确。

答案:D

8.下图表示机体生命活动的调节途径,其中叙述错误的是(  )

A.该图可以说明下丘脑可通过神经和体液两个途径来调节内分泌腺

B.下丘脑是人体调节内分泌活动的枢纽,可调节胰岛细胞分泌激素

C.感受器、①、下丘脑、⑦、内分泌腺构成的反射弧,最终的效应器是图中的“组织”

D.若图中内分泌腺为甲状腺,则⑥增加将导致③和④的减少

解析:效应器是⑦的末梢及所支配的肌肉或内分泌腺,图中的“组织”不属于效应器。

答案:C

9.[2015·山西模拟]如图表示人体在某种环境其中环境发生改变时,内环境中相关激素的含量变化。其中环境变化和激素含量变化对应关系正确的是(  )

A.食物缺碘——生长激素

B.食物过咸——抗利尿激素

C.过度饥饿——胰岛素

D.温度过高——甲状腺激素

解析:食物缺碘时,甲状腺激素分泌减少,与生长激素无关;食物过咸时,抗利尿激素分泌增加;过度饥饿时,血糖降低,胰高血糖素分泌增多,胰岛素分泌减少;温度过高时,甲状腺激素分泌不增加,当温度过低时,甲状腺激素分泌增加。

答案:B

10.[2015·江苏淮安四调]如图表示人体生命活动的调节方式,下列相关叙述正确的是(  )

A.若B为促甲状腺激素,则其分泌量仅受促甲状腺激素释放激素的调节

B.若A为浆细胞,B为抗体,则C为病毒入侵的细胞

C.若A为神经细胞轴突,B为神经递质,则C只能是神经细胞的细胞体或树突

D.若A为下丘脑神经分泌细胞,B为抗利尿激素,则C为肾小管和集合管细胞

解析:若B为促甲状腺激素,则其分泌量受促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素的共同调节;抗体不能和被病毒入侵的细胞结合;若A为神经细胞轴突,B为神经递质,则C可以为细胞体、树突及肌肉或腺体等。

答案:D

11.[2015·河北衡水一模]如图表示胰岛素与胰高血糖素在调节葡萄糖代谢中的相互关系,当血糖浓度降低时,激素①分泌量增加,据图分析下列叙述不正确的是(  )

A.饭后四小时,图中的激素①分泌增加,该激素是由图中的A细胞分泌的

B.结扎胰导管后导致腺泡组织变性,结扎动物会产生糖尿病症状

C.激素①和激素②都作用于肝脏,其作用区别在于激素②促进糖原合成,激素①促进糖原分解或非糖物质转化为葡萄糖

D.激素①的分泌也可以作用于胰岛细胞引起激素②的分泌

解析:由图可知,激素①为胰高血糖素,激素②为胰岛素;胰高血糖素是由A细胞分泌的;胰导管是输送胰液(消化液)的,腺泡组织的作用是分泌消化酶,两者均与激素无关,所以胰导管被结扎的动物不会产生糖尿病症状。

答案:B

12.[2015·南京调研]某科研小组选取生长期、长势大小相同的20只小鼠作实验材料,进行了生长激素和甲状腺激素的相关实验,实验过程及结果如图所示,据图分析下列叙述中错误的是(  )

A.切除垂体和甲状腺可减少小鼠自身生长激素和甲状腺激素对实验的影响

B.该实验没有进行对照实验,因此不能达到实验目的

C.该实验结果可以说明生长激素和甲状腺激素对小鼠的生长具有协同作用

D.该实验还可增设一个切除垂体和甲状腺后只注射生理盐水的空白对照组

解析:本实验设置了自身的前后对照,可以达到实验目的。

答案:B

13.血糖浓度保持平衡对机体生命活动具有重要作用,如图为胰岛素作用机理模式图,请分析回答:

(1)胰岛素降低血糖浓度的机理是:胰岛素与________结合后,一方面促进________的合成;另一方面使____________________增加,促进葡萄糖进入细胞。除此之外,胰岛素的作用还表现在能促进__________________,同时抑制非糖物质(脂肪、蛋白质等)转化为葡萄糖。

(2)某人因体内含有胰岛素受体的抗体而表现出高血糖症状。若给其注射胰岛素________(填“能”或“不能”)有效调节其血糖水平,原因是_________________________________________________ __________。

(3)影响胰岛素分泌的主要因素是________,其一方面可以直接作用于胰岛以调节胰岛素的分泌;另一方面也可作用于胰岛组织中的神经末梢或血管内的感受器,反射性地引起胰岛素分泌。因此血糖平衡受____________调节。

解析:(1)由图可知,胰岛素降低血糖浓度是通过胰岛素与胰岛素受体结合后,一方面促进蛋白质、脂肪、糖原的合成;另一方面使细胞膜上葡萄糖转运蛋白增加,促进葡萄糖进入细胞。胰岛素还可以加速血糖的分解,同时抑制非糖物质(脂肪、蛋白质等)转化为葡萄糖而降低血糖浓度。(2)某人体内含有胰岛素受体的抗体而表现出高血糖症状,对其注射胰岛素不能有效调节其血糖水平,因为胰岛素无法与胰岛素受体结合,从而无法发挥作用。(3)影响胰岛素分泌的主要因素是血糖浓度,血糖浓度的调节既有神经调节又有体液调节。

答案:(1)胰岛素受体   蛋白质、脂肪、糖原  细胞膜上葡萄糖转运蛋白(细胞膜载体蛋白)(答案中必须有“细胞膜”)  葡萄糖的利用(葡萄糖的氧化分解)   (2)不能

胰岛素无法与胰岛素受体结合  (3)血糖浓度   神经和体液(激素)共同

14.如图为人体稳态调节的部分示意图,其中数字①~⑦表示过程,字母a~d表示激素,甲~丙表示器官、结构或细胞。请据图回答:

(1)当人大量失水后,调节过程为________(填数字),d表示________, 乙表示______________________________________。

(2)过程④体现的激素调节方式属于____________调节。

(3)当血糖浓度高出正常范围时,下丘脑通过⑦使甲所分泌的____________增多,它与__________________拮抗,共同调节血糖平衡。

(4)连接神经调节和激素调节的枢纽是________,c作用的靶细胞是__________________________。

解析:当人大量失水后,细胞外液渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器受到刺激,产生兴奋,传至大脑皮层产生渴感,激发饮水行为;同时刺激下丘脑的某些神经细胞,使抗利尿激素的合成增加,抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的重吸收,从而减少尿的排出。过程④表示甲状腺激素抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,体现了激素分泌的负反馈调节。当血糖浓度高出正常范围时,下丘脑通过控制胰腺,使其分泌的胰岛素增多,使血糖浓度降低;胰岛素与胰高血糖素通过拮抗作用,共同调节人体内血糖的平衡。连接神经调节和激素调节的枢纽是下丘脑,甲状腺激素作用的靶细胞是几乎全身的组织细胞。

答案:(1)①②⑥   抗利尿激素  肾小管、集合管   (2)(负)反馈   (3)胰岛素  胰高血糖素   (4)下丘脑 几乎全身的组织细胞

15.向小白鼠注射促甲状腺激素(TSH),会使下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素(TRH)减少。对此现象的解释有两种观点,观点一:这是TSH直接对下丘脑进行反馈调节的结果;观点二:这是TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,进而对下丘脑进行反馈调节的结果。两种观点孰是孰非?探究实验如下:

(1)实验步骤:

①将生理状态相同的小白鼠分为A、B两组,测定两组动物血液中____________________的含量。

②用手术器械将A组小白鼠的________(器官)切除,B组做相同的外伤手术,但不摘除此器官。

③向A、B两组小白鼠注射________________________________________。

④在相同且适宜的环境条件下饲养。

⑤一段时间后,测定A、B两组小白鼠血液中促甲状腺激素释放激素(TRH)的含量。

(2)实验结果及结论:

①若A组小白鼠TRH的含量不减少(或增加),B组小白鼠TRH的含量减少,则观点________正确;

②若A组小白鼠和B组小白鼠TRH减少的量相等,则观点________正确。

解析:要证明TRH的减少是TSH直接对下丘脑进行反馈调节,还是TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,进而对下丘脑进行反馈调节,可通过设置切除甲状腺与不切除甲状腺并都注射等量TSH的两组小白鼠进行对照,然后通过测量下丘脑分泌TRH的量来证明。实验过程中应注意以下几点:一是切除甲状腺前,应测量TRH的量;二是不切除甲状腺的小白鼠也应做相同的外伤手术;三是其他条件相同且适宜,如小白鼠的性别、生理状态、体重、饲养条件等要相同且适宜。一段时间后,检测TRH的含量,若A组小白鼠TRH的含量不减少(或增加),B组小白鼠TRH的含量减少,则TRH的含量减少是TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺激素进而对下丘脑进行反馈调节的结果,即观点二正确;若A组小白鼠和B组小白鼠TRH减少的量相等,则TRH的分泌量减少是TSH直接对下丘脑进行反馈调节的结果,即观点一正确。

答案:(1)①促甲状腺激素释放激素   ②甲状腺

③等量的适宜浓度的促甲状腺激素   (2)①二   ②一

以上是高一生物暑假作业练习题,希望对大家有所帮助。

上一篇:全新生物高一暑假作业精炼

下一篇:内蒙古包头一中2015届高一暑假补课检测生物试题

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习