新高一数学限时49元

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物试题

高一生物暑假作业试题精炼

来源:101教育网整理 2017-04-18 字体大小: 分享到:


高中高一生物暑假作业试题精炼

暑假里是学生提升自己成绩的关键时间,学生们可以在这个时间里进行充电,下面是高一生物暑假作业试题精炼,以供大家参考练习。

1.一个完整的生态系统的结构应包括(  )

A.生物群落及其无机环境

B.生态系统的组成成分、食物链和食物网

C.能量流动和物质循环

D.群落中生物的垂直结构和水平结构

解析:生态系统的结构包括生态系统的组成成分及营养结构(食物链和食物网)。生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递。垂直结构和水平结构属于群落结构的内容。

答案:B

2.连接生物群落和无机环境的两个重要环节是(  )

A.非生物的物质和能量

B.生产者和分解者

C.食物链和食物网

D.生物的生殖和生物的死亡

解析:生产者把无机物转变为有机物,分解者把有机物分解为无机物,从而把生物群落和无机环境联系在一起。

答案:B

3.某种甲虫以土壤中的落叶为主要食物,假如没有这些甲虫,落叶层将严重堆积,最终导致落叶林生长不良。以下分析正确的是(  )

A.这种甲虫属于次级消费者

B.这种甲虫与落叶树之间为捕食关系

C.这种甲虫对落叶林的物质循环有促进作用

D.这种甲虫在能量金字塔中位于底部

解析:这种甲虫属于分解者,A、B错误;在能量金字塔中位于底部的是生产者, D错误。

答案:C

4.下列属于生态系统食物网特征的是(  )

A.一种生物只能被另一种生物捕食

B.食物链的环节数是无限的

C.一种生物可能属于不同的营养级

D.食物网上的生物之间都是捕食关系

解析:在生态系统中生物之间的联系是复杂的,一种生物既可能捕食多种生物也可能被多种生物捕食;食物链一般不超过5个营养级;食物链上的生物之间不一定是捕食关系,也可以是竞争关系。

答案:C

5.下图表示在某生态系统中,a、b、c三个种群数量变化的相互关系,下列描述正确的是(  )

A.a肯定是生产者,b肯定是初级消费者

B.a→b→c构成一条食物链

C.a与b、b与c为捕食关系

D.a与c为竞争关系

解析:从c增加(减少)→b增加(减少)→a增加(减少)可以看出,b以c作为食物,a以b作为食物。

答案:C

6.下列有关生态系统组成成分的叙述,正确的是(  )

A.太阳光来源于地球以外,不属于生态系统的成分

B.硝化细菌是自养生物,在生态系统中属于生产者

C.蛔虫是异养生物,在生态系统中属于分解者

D.蚯蚓是需氧生物,在生态系统中属于消费者

解析:太阳光属于生态系统的非生物成分,A错;蛔虫属于消费者,C错;蚯蚓属于分解者,D错。

答案: B

7.[2015·佛山质检]某同学绘制的生态系统概念图如下,下列叙述不正确的是(  )

A.①表示生态系统的组成成分

B.③越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越强

C.④中可能有微生物

D.该图漏写了生态系统的某项功能

解析:①表示生态系统的结构,②表示生态系统的组成成分,A错误;一般情况下,生态系统中营养关系越复杂,物种种类越多,抵抗力稳定性就越强,B正确;④中可能含有硝化细菌等自养微生物,C正确;该图中还漏写信息传递这项功能,D正确。

答案:A

8.[2015·南京调研]下图表示生态系统中生物的部分代谢过程。下列有关叙述错误的是(  )

A.能进行①过程的生物肯定属于生态系统中的生产者

B.能进行②或者③过程的生物肯定属于生态系统中的消费者

C.分解者不能进行①过程

D.分解者可以进行②或者③过程

解析:图中①为光合作用或化能合成作用,②是有氧呼吸,③是无氧呼吸。只要是活的生物体,无论是生产者、消费者还是分解者都存在细胞呼吸。能利用CO2制造有机物的生物一定是生产者。

答案:B

9.[2015·合肥一中期末]下列有关食物链的说法中,不正确的是(  )

A.在生态系统中,生物种类越复杂,个体数量越庞大,食物链就越多

B.在自然生态系统中,沿着食物链的方向,能量逐级递减

C.在食物链中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一特定的营养级

D.自然生态系统的食物链中,营养级越高的生物,占有的能量越少

解析:食物网的复杂程度与生物的种类和食性呈正相关;由于食性的不同,动物可以处于不同的营养级;在食物链中,能量逐级递减,生物的营养级越高,其占有的能量越少。

答案:C

10.[2015·海南联考]有一种生态农业模式是在水稻田中养鸭利用鸭控制稻田中的杂草和害虫,鸭粪用作肥料。下列关于该模式的叙述中,错误的是(  )

A.杂草和水稻是生产者

B.鸭与害虫的种间关系为捕食关系

C.杂草和水稻的种间关系为竞争关系

D.水稻、鸭、害虫和杂草组成了一个农田生态系统

解析:生态系统是由群落和无机环境共同构成的。D选项水稻、鸭、害虫和杂草不能构成群落,更不能构成生态系统。

答案:D

11.[2015·东北四校联考]某草原居民与该草原上的植物、兔、鼠、鼬和鹰构成的食物网如下图。下列叙述错误的是(  )

A.兔与人的种间关系是捕食和竞争

B.若去除鼬,则草原容纳鹰的数量会增加

C.大量捕杀鼬会导致鼠种内斗争增强

D.植物中的能量能通过5条食物链传递给鹰

解析:兔和人共同的食物是植物,所以二者存在竞争关系,兔也能被人捕食,所以二者又存在捕食关系,A正确;鼬和鹰都能捕食兔和鼠,去除鼬后,鹰缺乏竞争而数量增多,B正确;大量捕杀鼬,鼠的数量增多,种内斗争增强,C正确;从植物到鹰的食物链有4条,D错误。

答案:D

12.[2015·湖南十二校第一次联考]如图表示某生态系统中的3种生物的二氧化碳消耗量(相对量)的曲线图,下列说法错误的是(  )

A.a曲线代表的生物可能是消费者或分解者

B.b、c可以说是生态系统的基石

C.a、b、c都有可能是细菌

D.b曲线代表的生物可能是任何一种生产者

解析:CO2的释放量相对值可以表示光合作用与呼吸作用的关系。a曲线CO2释放量为正值且不变,表明不进行光合作用,可排除生产者,可能是消费者或分解者,A项正确;b曲线CO2的释放量不断发生变化,则一定与光照有关,属于能进行光合作用的生产者,c曲线CO2释放量为负值,且不变,这说明它有O2的产生和CO2的消耗,但与光照无关,所以是化能合成作用的生产者,b、c同为生产者,是生态系统的基石,B项正确;生产者如硝化细菌,消费者如寄生的细菌,分解者如大多数腐生细菌,三者都可能是细菌,C项正确;b曲线只能代表能进行光合作用的生产者,D项错误。

答案:D

13.食物链、食物网是生态系统的营养结构。假如在某温带草原上存在如下图所示的食物网,请分析并回答下列问题:

(1)该食物网含有________条食物链,该食物网的主要成分是________。写出能量损失最少的一条食物链________________________。

(2)图中的初级消费者是________,蛇是________消费者,鹰占有的营养级分别是________营养级。

(3)图中的兔和蚱蜢是________关系。图中所列生物是生态系统的一个部分,再与________一起就构成了一个群落。

解析:图中有3条食物链,最短的食物链能量损失最少,生产者是生态系统的主要成分。以绿色植物为食物的是初级消费者,后面的依此类推为次级消费者和三级消费者等。鹰在三条食物链中分别占有第三、第四和第五3个不同的营养级。兔和蚱蜢都以绿色植物作为食物,为竞争关系。食物网中只含生产者和消费者,生物群落的组成除生产者和消费者外,还有分解者。

答案:(1)3   绿色植物   绿色植物→兔→鹰

(2)兔、蚯蚓、蚱蜢   三级   第三、第四、第五   (3)竞争   分解者

14.某温带草原里有鸟、昆虫、猫头鹰、鼠、蟾蜍和蛇等6种生物,它们相互间的关系是:

①猫头鹰捕食蛇、鼠、鸟;

②昆虫、鸟及鼠以植物的各器官为食物;

③蟾蜍和鸟捕食昆虫;

④蛇吞食蟾蜍和鼠。

请回答:

(1)在方框内画出该生态系统的食物网。

(2)此生态系统共有______________条食物链。

(3)占有2个或2个以上营养级的生物是__________________。

(4)若能量传递效率为15%,那么流入猫头鹰体内能量最少的那条食物链是____________________________________。

(5)既是该生态系统的主要成分,又含有最多能量的生物是____________。

(6)由于某种原因,昆虫大量减少,但猫头鹰的数量却变化不大,说明____________________________________。

答案:(1)如图

(2)5   (3)鸟、蛇、猫头鹰

(4)植物―→昆虫―→蟾蜍―→蛇―→猫头鹰   (5)植物

(6)当食物网中的一条食物链中断时,能量可沿其他食物链传递至顶级营养级

15.某同学为了研究环境中重金属元素对生物的污染情况,分别测定了池塘和草原生态系统中某金属元素在各种生物体内的质量分数,结果如下表。请据表回答问题。

生物及环

境因素 重金属质量

分数/% 生物及环境

因素 重金属质量

分数/% 土壤   0.01     池塘水       0.02 猫头鹰  12   浮游植物   0.5 食虫鸟    5   浮游动物      2 昆虫   0.2    大鱼   10 草    0.02    小鱼    5 (1)请分别写出两个生态系统中最长的一条食物链。

池塘生态系统:______________________________________。

草原生态系统:_______________________________________。

(2)重金属元素在这两条食物链中的各种生物体内的分布有什么规律?

(3)出现这种现象,你认为合理的假设应当是________________________________________________________。

(4)在上述池塘生态系统中,属于生产者的是________;在上述草原生态系统中,属于消费者的是________。

(5)人如果误服重金属盐会引起中毒,原因是____________________________,采取解毒的相应措施是可服用大量的________(选填:A.水;B.食盐水;C.牛奶;D.蛋清;E.豆浆)(多选)。

解析:有毒物质的生物富集作用是沿着食物链逐级增加的。营养级越高含有的有毒物质越多。人如果误服重金属盐会引起中毒的原因是重金属盐引起蛋白质变性失活;相应的解毒措施是服用蛋白质类物质。

答案:(1)浮游植物→浮游动物→小鱼→大鱼 草→昆虫→食虫鸟→猫头鹰

(2)营养级越高,含有的有毒物质越多。

(3)在生物体内有毒的物质不能被分解,有生物富集的作用

(4)浮游植物 昆虫、食虫鸟、猫头鹰

(5)重金属盐能使人体内的蛋白质发生变性而失去生理活性   C、D、E

以上是高一生物暑假作业试题精炼,希望对大家有所帮助。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 (责任编辑:米露)
暑秋培优精品班 全场5折
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交