高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

最新高一生物暑假作业练习

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

最新高一生物暑假作业练习

暑假里是学生提升自己成绩的关键时间,学生们可以在这个时间里进行充电,下面是高一生物暑假作业练习,以供大家参考练习。

1.目前有三项被公认为世界三大环境问题,下列不属于世界三大环境问题的是(  )

A.人口急剧增长     B.酸雨

C.温室效应 D.臭氧层破坏

解析:目前世界公认的三大环境问题是全球气候变化、酸雨及臭氧层破坏。

答案:A

2.现在世界上面临的五大问题是人口膨胀、资源短缺、能源危机、粮食危机、环境污染。要解决这五大问题的关键是要解决(  )

A.粮食问题 B.人口问题

C.环境问题 D.资源问题

解析:世界人口增长速度大大超过了粮食的增长速度和资源、能源的开发速度,因此造成了世界资源枯竭、能源缺乏、粮食不足,而且对环境也造成了巨大污染,故要解决五大问题的关键是要解决人口膨胀这个问题。

答案:B

3.下列关于我国人口增长与环境关系的认识中,正确的是(  )

A.我国现有的人口已经超过了环境容纳量

B.随着我国社会的发展和进步,人们的各种消费水平不断提高,人口增长会对生态环境造成更大的压力

C.因自然资源丰富,人口增长过快,消耗了大量的自然资源但并不影响生态环境

D.人口快速增长有利于解决我国在发展中遇到的困难和问题

解析:我国现有的人口并没有超过环境容纳量;人口增长会带来相应的环境问题,如人口生存空间的减少、土地资源压力、水资源压力、能源危机、环境污染等,不利于可持续发展。

答案:B

4.野生稻是水稻的祖先,在长期的自然选择中形成了丰富的变异类型,保留了诸多抗逆、抗病虫害、优质、广适性等优良基因。云南省农科院成立了科研团队,对野生稻进行研究保护,这说明野生生物具有(  )

A.直接价值 B.间接价值

C.潜在价值 D.以上都是

解析:科学研究属于生物多样性的直接价值。

答案:A

5.野猪属国家二级保护动物,为保护野猪不宜采用的措施是(  )

A.进行人工授精并进行胚胎移植

B.建立自然保护区,提高繁殖率和成活率

C.建立精子库

D.野猪个体间近亲繁殖

解析:近亲繁殖可能导致野猪的某些基因功能丧失,加快其灭绝。

答案:D

6.下列关于生物多样性及其保护措施的叙述,正确的是(  )

A.在风沙严重的地区大量栽种防护林体现了生物多样性的间接价值

B.保护生物多样性是指对珍稀濒危物种要严格保护,禁止猎杀和采伐

C.易地保护就是把大批野生动物迁入动物园、水族馆等进行保护

D.建立自然保护区的功能是接纳各地迁移和捕来的野生动物并加以保护

解析:保持生物多样性只是反对盲目地、掠夺式地开发利用,而不是禁止开发和利用,B项错误;易地保护指的是把保护对象从原地迁出,在异地进行专门保护,保护对象不仅仅是动物,C项错误;建立自然保护区是对原地物种进行保护,D项错误。

答案:A

7.[2015·石家庄检测]下列关于生态系统稳态与保护的描述中,错误的是(  )

A.生物多样性是保持生态系统稳态的重要条件

B.保护生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系

C.保护大熊猫的根本措施是建立自然保护区,提高环境容纳量

D.在草原生态系统中,生物群落与无机环境之间不存在负反馈调节

解析:生物多样性越高,生态系统的自我调节能力就越强,稳定性就越高;生物多样性受到威胁,与人类的活动有明显的关系,因此保护生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系;在任何生态系统中都存在负反馈调节,负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础。

答案:D

8.[2015·广东六校联考]生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是人类及子孙后代共有的宝贵财富,下列说法错误的是(  )

A.建立自然保护区是自然保护的有效措施

B.禁止开发自然资源是可持续发展的必然要求

C.就地保护的主要措施是建立自然保护区和国家公园

D.生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值

解析:保护生物多样性是禁止盲目地、掠夺式地开发和利用自然资源,而不是禁止开发和利用自然资源。

答案:B

9.[2015·大连统测]下列关于生物多样性的叙述,错误的是(  )

A.生物与生物之间、生物与无机环境的共同进化导致生物多样性

B.湿地可以调节气候、净化污水,体现了生物多样性的间接价值

C.基因重组导致多种等位基因的产生,从而形成遗传多样性

D.就地保护是对生物多样性最有效的保护

解析:基因重组导致新的基因型的产生,基因突变可以产生多种等位基因。

答案:C

10.[2015·青岛期末]下列关于生态学问题的叙述中不正确的是(  )

A.大力植树造林,改善能源结构,提高能源效率,是缓解温室效应的最佳途径

B.被有机物轻度污染的流动水体中,距排污口越近的水体中溶解氧越多,N、P等无机盐也越多

C.保护生物多样性是维持生态系统稳定性的措施之一

D.湿地的蓄洪防旱、调节气候功能体现了生物多样性的间接价值

解析:被有机物轻度污染的流动水体中,好氧性微生物分解有机物消耗大量氧气,故距排污口越近的水体中溶解氧越少。

答案:B

11.为了拯救野生朱鹮,我国各级政府和机构采取了一系列措施,使野生朱鹮的种群数量由1981年的7只发展到2007年的800余只。朱鹮的食物中1/3是小鱼,2/3是泥鳅,有关野生朱鹮的食物链如图所示,下列有关分析不正确的是(  )

A.环境污染、食物短缺和栖息地的缩小等都是导致野生朱鹮大量减少的原因

B.就地保护是保护野生朱鹮最有效的方式,可使朱鹮种群数量呈“J”型增长

C.若朱鹮增加1.5 kg体重(干重),则至少消耗水草37.5 kg(干重)

D.日照时间的长短能影响朱鹮的繁殖,朱鹮感受到的这种信息属于物理信息

解析:环境污染、食物短缺和栖息地的缩小等都能导致环境容纳量(即K值)减小,这都是导致野生朱,A正确;就地保护是保护野生朱,但不可能使朱“J”型增长,而是呈“S”型增长,B错误;若朱1.5 kg体重(干重),则至少消耗水草(干重)1.5 kg×5×5=37.5 kg,C正确;日照时间属于物理信息,D正确。

答案:B

12.下列关于江苏省境内发生的几个生态事件的叙述,错误的是(  )

A.互花米草原产美洲,引入到江苏沿海等地种植后迅速扩散并改变了滩涂生物多样性,属于生物入侵

B.克氏原螯虾(小龙虾)原产美洲,经由日本引入南京地区后迅速扩散,对农田有一定危害,但成为餐桌上的美味,不属于生物入侵

C.麋鹿原产我国,但后来在国内绝迹,从欧洲引入并在大丰境内建立自然保护区实行迁地保护

D.丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐城建立自然保护区实行就地保护

解析:互花米草引入到江苏沿海等地后,在与本地物种的竞争中占优势,改变了本地的生物多样性,属于生物入侵,A项正确;小龙虾经由日本引入南京后,在与本地生物的竞争中占优势并迅速扩散,对农田产生了危害,属于生物入侵,B项错误;麋鹿从欧洲引入并在大丰建立自然保护区,属于迁地保护,C项正确;盐城的丹顶鹤自然保护区是对丹顶鹤在越冬地进行的就地保护,D项正确。

答案:B

13.2009年12月7日联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根开幕,旨在减少CO2的全球排放量。中国政府作出了降低国内二氧化碳排放量的承诺,低碳经济与绿色生活方式引人关注。根据下图回答问题:

(1)实现垃圾资源化、无害化是绿色城市的重要标志之一,可将无法回收的有机废物进行发酵处理,该过程所利用的生物属于生态系统的哪种成分?______________。

(2)煤是“高碳”能源,通过燃烧,碳主要以________的形式进入大气圈。请根据上图提出两项实现“低碳”承诺、减少温室效应的关键措施:__________________________________________。

(3)某景区水域由于污染,浮游藻类大量繁殖,水体透明度减小。相关部门多次投放化学杀藻剂紧急处理,虽然可取得明显效果,但存在的主要缺点是____________________________。

教师建议:①在水域内种植一些挺水植物、浮水植物和沉水植物,制约浮游藻类的数量增长;②在水域内投放鲢鱼、草鱼等草食性鱼类,利用这些草食性鱼类________,制约浮游藻类数量增长。

解析:分解者的作用是分解生物的遗体、排泄物等有机废物,促进生态系统的物质循环。温室效应产生的主要原因是化石燃料的大量使用。缓解温室效应的主要措施有开发新能源、减少化石燃料的使用。化学杀藻剂处理被污染的水体时易造成二次污染。为避免污染,可以采取没有污染、效果持久的生物防治法治污。

答案:(1)分解者  (2)二氧化碳   保护植被,大力植树造林;控制化石燃料的燃烧,减少CO2的排放量;开发水能、太阳能等新能源(答案合理即可)   (3)污染水体(或“污染环境”、“二次污染”)   捕食藻类

14.[2015·济南质量调研]下图1为草原生态系统部分营养结构示意图,图2为单位面积的放牧量与生产者的净生产量(光合作用总量减去呼吸作用总量)的关系图。请据图回答:

(1)图1中鹰和蛇的关系为________。若鹰体内有机物增加15克,假设鹰从各条食物链中获得的能量是均等的,至少需要消耗植物________克。

(2)据图2分析:草原的放牧量应控制在图中________之间,这样既能保持草原生态系统的稳定性,又能获得较多的畜产量。但是由于我国许多草原被开垦为农田,导致土地沙化逐年加重,避免现存草原沙漠化和治理已沙漠化的草原是国家迫在眉睫的重要任务,请为此献计献策:______________________________________。

(3)从保护草原生物多样性的角度来看,如果该草原生态系统的放牧量长期大于图中c点放牧量,生物多样性会________。从生物多样性的价值的角度来看,草地对水土的保持、调节气候等方面的作用属于生物多样性的________价值。

解析:生态系统的能量传递效率为10%~20%,鹰体内有机物增加15克,至少消耗植物15×1/3÷20%÷20%+15×1/3÷20%÷20%+15×1/3÷20%÷20%÷20%=875(克)。

答案:(1)竞争和捕食   875  (2)bc  切实做到合理放牧,适当栽种防护林(其他合理答案也可)   (3)降低   间接

15.为探究菖蒲对不同种类污水的净化作用,某研究小组进行了以下实验:

(1)实验目的:(略)

(2)实验材料:从不同地点采集的生活污水、工业污水、混合污水、普通池塘水4种水样;菖蒲若干;透明玻璃缸若干个;测定BOD(即水中有机污染物经微生物分解的需氧量)和总氮量的设备。

(3)请写出实验步骤:

___________________________________________________________________________________________________________________

(4)实验结果:该实验小组得出的数据如下图所示,请分析回答问题:

①实验后a、b、c、d 4种水样中的总氮量均下降到较低的水平,其原因是__________________________________。

②4种水样中,有机污染物浓度较高的是________(填图中字母)。

解析:依据实验目的应分别测定菖蒲对四种水样的净化效果,在放入菖蒲前应事先测定并记录起始数据,实验中应选择长势相似的菖蒲以消除实验误差。 由图甲可看出水样a中BOD较高,表明其有机污染程度最严重。

答案:(3)①取四个透明玻璃缸,编号,分别放入等量的上述4种水样;分别测定四个容器中的BOD和总氮量,记录数据。 ②分别放入等量的长势相似的菖蒲,在相同且适宜的条件下培养一段时间后,再分别测定四个容器中的BOD和总氮量,记录数据。③重复上述实验3次(或3次以上),记录数据并求平均值。

(4)①水样中的含氮无机盐被菖蒲吸收 ②a

以上是高一生物暑假作业练习,希望对大家有所帮助。

上一篇:2015高一生物暑假作业专题精选

下一篇:精选高中高一生物暑假作业

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 物理 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转