高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2015年高一生物暑假作业同步检测

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高一生物暑假作业同步检测

101教育网高中频道收集和整理了高一生物暑假作业同步检测,以便考生在高考备考过程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大家暑假快乐。

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.一个地区人口的自然增长,取决于(  )

A.人口的大量迁入 B.人口的机械增长

C.人口出生率和死亡率 D.人口年龄结构

解析:影响一个地区人口数量变化的主要原因有人口的自然增长,这取决于人口出生率和死亡率;另一个是人口的机械增长,这是由于人口迁移引起的。实际上,考察的地域范围越大,人口迁移对人口数量变动的影响越小。

答案:C

2.人口数量增长对自然环境的影响越来越大的主要表现有(  )

A.种植农作物、饲养家畜和家禽等

B.开发和利用自然资源的程度和范围大为扩展

C.人口数量增多,使得生活排污量剧增,必然造成对环境的侵害

D.生产规模不断扩大必然导致环境严重污染

解析:种植农作物、饲养家畜和家禽等自农业社会以来就有,并不表明人口数量增长对自然环境的影响越来越大。人口数量增长对自然环境的影响越来越大,其主要表现为:①人类开发和利用自然资源的程度和范围大为扩展;②生活排污量剧增,往往造成对环境的侵害;③生产规模不断扩大,出现了大量的生产废弃物,对环境产生影响。需要注意的是无论生活废弃物还是生产废弃物,都不是必然造成对环境的侵害。

答案:B

3.春天某树林中,栖息着大量的夏候鸟池鹭,一些幼鹭练习飞行时,掉落树下,面临饥饿的威胁,人们为这些体弱的小鹭提供食物,一些体强的小鹭也飞来分享食物。当秋季来临时,依赖人类喂养的池鹭不能长途迁飞。据上述情景,对池鹭种群保护最有利的做法是(  )

A.春天将这片树林保护起来,避免人类干扰

B.春天将全部幼鹭圈养起来,待秋天放归自然

C.秋季终止投喂,促使池鹭迁飞

D.秋天将不能迁飞的池鹭圈养起来,待来年春天放归自然

解析:就地保护,避免人类干扰,是对生物多样性最有效的保护。

答案:A

4.英国著名经济学家K·E·博尔丁把对自然界进行掠夺,破坏式开发利用的经济模式称为“牧童经济”,下列现象不是由“牧童经济”模式造成的是(  )

A.沙尘暴频发      B.火山爆发

C.温室效应加剧 D.湿地内物种减少

解析:“牧童经济”模式是对自然界进行掠夺、破坏式开发利用的经济模式,是人为行为对生态的破坏。沙尘暴频发、温室效应加剧、湿地内物种减少都是“牧童经济”模式的结果。

答案:B

5.水稻草丛矮缩病是一种危害其生长发育的病毒性疾病,很难防治。后来科学家发现了一个野生水稻种群,这个种群对草丛矮缩病具有比较强的抗性,从而为培育抗草丛矮缩病的水稻新品种找到了必要的基因。这属于生物多样性的(  )

A.生态价值 B.间接使用价值

C.潜在使用价值 D.直接使用价值

解析:野生水稻中抗草丛矮缩病基因的发现对农产品的品种改良具有直接的使用价值。

答案:D

6.某滩涂是丹顶鹤的栖息地之一,在该滩涂建立丹顶鹤自然保护区的主要目的是(  )

A.就地保护丹顶鹤和它们的生存环境

B.加入“世界生物圈保护区网”

C.将丹顶鹤迁入保护区进行易地保护

D.防止滩涂生态环境的污染

解析:生物多样性的保护包括就地保护、易地保护及加强教育和法制管理。建立丹顶鹤自然保护区属于就地保护。

答案:A

7.保护和利用野生生物资源的最佳方案是(  )

A.封山育林,大量繁殖,禁止捕猎

B.让当地人大砍大种,狂捕乱猎,先富起来

C.实行有计划地开采和利用

D.砍掉原有林木,营造人工树林

解析:本题考查如何保护及利用野生生物资源。我们强调保护野生生物资源,并不意味着绝对禁止开发和利用,只是反对盲目地、掠夺式地开发和利用。如保护森林,并不意味着完全禁止采伐树木;保护海洋鱼类,并不意味着完全禁止捕捞。因为无论树木也好,鱼类也罢,当它们生长发育成熟后,其消耗的资源与它们自身因同化作用而增加的资源相比,要多得多,即此时它们的体重并不明显增加,因此,它们就不适宜再生长下去了。所以,保护野生生物资源,并不是绝对禁止开发和利用,而是要求合理地、有计划地、科学地进行开发和利用。

答案:C

8.下列关于人口数量与环境的叙述,正确的是(  )

A.环境对人口数量的影响,主要是通过影响死亡率来实现的

B.自然环境因素对人口的生育率的影响很大

C.人口死亡率不仅受社会因素的影响,也明显受自然因素的影响

D.随着人口增长和科技进步,人类对自然环境的影响越来越小

解析:人口的出生率和死亡率受自然因素和社会因素的共同影响。随着人口的增长和科技的进步,人类对自然环境的影响也在加大。

答案:C

9.生态环境的保护主要就是“保护我们共同的家园”,下列选项不符合这种环保措施的是(  )

A.走可持续发展之路,即“在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们当代人的需要”

B.控制人口增长、保护生物的多样性

C.建立人口、环境、科技和资源消费之间的协调平衡

D.禁止捕杀任何野生动物

解析:“保护我们共同的家园”包括控制人口增长,保护资源和环境,走可持续发展之路等措施,反对盲目地、掠夺式地开发和利用野生生物资源,并不是禁止开发和利用任何野生生物资源。

答案:D

10.下列有关生物多样性及其保护的说法中错误的是(  )

A.物种多样性的减少,使自然界丧失了许多宝贵的基因

B.就地保护是保护生物多样性最为有效的措施,而易地保护是就地保护的重要补充

C.掠夺式的开发和利用是我国生物多样性减少的主要原因

D.对于珍稀濒危物种,除特殊情况需要经过批准外,禁止一切形式的猎采和买卖

解析:生物多样性锐减是全球性问题,使自然丧失了许多宝贵的基因,对濒危动物应禁止一切形式的猎采和买卖,没有特殊例外。

答案:D

11.环境问题是全世界人民密切关注的问题,以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济模式越来越成为促进国家经济持续增长和可持续发展的重要经济模式。下列说法正确的是(  )

A.煤、石油和天然气的大量燃烧,致使大气中的CO2急剧增加

B.大气中CO2进入生物群落的方式只能是植物的光合作用

C.生物群落中的C元素进入大气的方式只能是微生物的分解作用

D.大力植树造林是缓解温室效应的唯一方法

解析:近代工业的迅速发展,导致化学燃料大量燃烧,打破了生物圈中碳循环的平衡,因此减缓温室效应的重要方法是减少化学燃料的燃烧。光合作用和化能合成作用都能够固定大气中的CO2。动植物的呼吸作用和微生物的分解作用都能释放CO2。

答案:A

12.为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展,当前科学、有效的途径是(  )

①合理开发海洋,寻找新的粮食资源 ②控制人口增长,协调人与自然和谐发展 ③增加化肥和农药的使用,提高作物产量 ④开荒辟地,围湖造田,扩大粮食种植面积 ⑤利用现代生物技术,培育具有较高光合效率的作物品种

A.①②③ B.①②⑤

C.①③④ D.③④⑤

解析:要实现农业的“可持续发展”,不能增加化肥和农药的使用,化肥使用过多会带来土壤板结、污染环境等不利影响;长期使用农药,导致害虫抗药性增强难以控制、害虫的天敌被毒死等;开辟荒地、围湖造田等会造成生态系统的多样性下降、生物多样性减少。

答案:B

13.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础。下列对生物多样性的理解正确的是(  )

A.生物多样性的丰富程度与自然选择无关

B.群落演潜过程中的生物多样性逐渐降低

C.物种多样性比较高的生态系统相对稳定

D.遗传多样性较低的种群适应环境能力强

解析:变异为自然选择提供了丰富的原材料,自然选择促进了生物多样性的形成;在群落演替过程中,生物多样性越来越丰富;一个生态系统中,物种多样性越复杂,构成的食物链和食物网就越复杂,该生态系统的抵抗力稳定性就越强,生态系统就越稳定;遗传多样性较低的种群,其适应环境的能力较弱。

答案:C

14.下列关于自然保护区和可持续发展的说法,不正确的是(  )

A.禁止对自然资源的开发是可持续发展的必然要求

B.迁地保护是为濒临灭绝的生物提供生存的最后机会

C.自然保护区要实行立法、执法和宣传教育并举的措施

D.建立自然保护区是自然保护的办法

解析:保护生物多样性并非禁止开发利用,而是反对盲目地、掠夺式地开发利用,建立自然保护区是最好的保护途径。

答案:A

15.下列关于生物多样性的说法正确的是(  )

A.生物圈内所有的生物构成了生物的多样性

B.外来物种的入侵能够增加生物的多样性

C.红树林的防风消浪作用属于生物多样性的间接价值

D.生物多样性的潜在价值就是其生态功能

解析:本题考查生物多样性的含义、价值和保护。生物的多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。外来物种的入侵会导致生物的多样性锐减。对生态系统起重要调节功能属于生物多样性的间接价值。

答案:C

二、非选择题(共55分)

16.(10分)人口的数量常常随环境资源的改变而发生波动。下图为自然条件下人口数量自动调控图(注:环境中的人口容纳量是指环境资源能承载的最大人口数量)。请据图回答:

(1)图中的“环境阻力”包括           等方面因素,从图中可以看出当人口数量大于人口容纳量时,人类生存的环境阻力将随之    。?

(2)决定一个城市人口数量变化的主要因素是 。?

(3)若图表示大熊猫种群数量的变化,则造成大熊猫种群数量锐减的主要原因有 。?

解析:人的环境阻力包括人均耕地、淡水、食物、资源和能源短缺、生存空间变小、环境污染加剧、传染病流行等,人口数量越多,环境阻力越大。决定一个城市人口数量变化的主要因素是出生率和死亡率、迁入率和迁出率。大熊猫种群数量锐减的主要原因是食物减少、空间变小。

答案:(1)人均耕地、淡水资源、食物、资源和能源短缺、生存空间变小、环境污染加剧、传染性疾病流行 增加

(2)出生率和死亡率、迁入率和迁出率

(3)栖息地破坏造成食物减少,活动空间减小

17.(9分)我国自1000~1990年以来的人口统计数据如下表,请根据提供的数据完成下面的问题:

年份 1393 1578 1764 1849 1928 1982 1990 人口(亿) 0.6 0.6 2.0 4.1 4.7 10.3 11.6 (1)在下面曲线图中表示出中国人口在此1 000年里的增长情况。

(2)以上的人口增长曲线属于哪一种增长类型?出现的原因是什么?

(3)按照曲线中的增长趋势发展下去,将出现什么状况?鉴于我国人口的现状,应当采取什么政策?

解析:(1)按照表格中的数据绘制曲线。

(2)从图中看,中国的人口增长在过去的1 000年中属于“J”型曲线。

(3)长期以来,我国人口的出生率一直高于死亡率,因而人口增长很快。人口的过度增长严重制约着我国经济和社会的发展,而要控制人口的增长,关键是要控制人口的出生率,因此,我国已经把计划生育列为一项基本国策。

答案:(1)如下图

(2)我国的人口增长属于“J”型曲线。

(3)一个国家或地区中的资源、空间是有限的,所以当人口数量超过了“环境容纳量”后,会出现一系列的问题,如粮食、健康、就业、教育等社会问题。控制人口的增长,关键是要控制人口的出生率,因此,我国已经把计划生育列为一项基本国策。

18.(9分)下图是长江中下游某地区生态网络图,据图完成下列问题:

(1)将正确选项的代号填在上述方格中。

A.流域蓄水能力降低 B.围湖造田

C.水土流失 D.旱涝增多

(2)为保障本地区农业良性发展,目前应采取的措施是    。?

A.计划生育,控制人口

B.发展乡镇企业,增加农民收入

C.退耕还林、还草、还湖,扩大水域和绿地面积

D.绿化造林,兴修水利

(3)砍伐森林对生物多样性造成极大影响。保护生物多样性是在     、     、     三个层次上采取保护战略和措施,其中重要而有效的手段是     。?

解析:由图表推导出砍伐森林,使固水、固沙能力减弱,导致水土流失;通过围湖造田来扩大耕地,使流域蓄水能力降低而旱涝增多,直接后果是影响生存,降低生活水平,说明生态破坏主要来自人为干扰。保护生物多样性是保护基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,目前重要而有效的手段就是建立自然保护区。

答案:(1)C B A D (2)C (3)基因 物种 生态系统 建立自然保护区

19.(12分)美国白蛾已经悄然潜入北京地区,成为一起严重的生物入侵事件。请回答:

(1)美国白蛾进入北京地区,种群可能呈现“J”型增长,这除了气候适宜、食物和空间充裕等因素以外,主要是因为    ,它的大量爆发使北京地区    受到威胁。?

(2)采用喷洒农药的方法进行防治效果不理想,而且出现了防治效果逐年下降的问题,这主要是因为农药对美国白蛾的抗药性进行了    ,导致    。在轻度发生区如果利用美国白蛾性信息素在其成虫期诱杀雌性成虫也可达到防虫治虫的目的,这是通过改变美国白蛾种群的    来降低种群的出生率。?

(3)我国科学家发现了一种小蜂——“白蛾周氏啮小蜂”,它拥有异常尖锐的产卵器,能刺透美国白蛾坚硬的蛹表皮,将卵产在美国白蛾的蛹内。这种小蜂与美国白蛾之间的关系是    。?

答案:(1)没有它的天敌 原有物种的生存(生物多样性)

(2)定向选择 美国白蛾种群抗药基因频率上升

性别比例

(3)寄生

20.(15分)近年来,太湖流域水体富营养化严重,水体发绿发臭时有发生,对渔业和居民生活用水构成严重威胁。请回答:

(1)太湖水质恶化主要是由蓝藻引起的。从生态系统的营养结构看,蓝藻属于    。为解决太湖水体发绿问题,有人建议在水体发绿时投放一定量的鱼苗。常见鱼类的食性如下:?

类别 青鱼 鲢鱼 鳙鱼 鲤鱼 食性 螺蛳 浮游植物 浮游动物 杂食 你认为最适宜投放的鱼类是      。?

(2)从生物防治的角度看,还应该在太湖中放养其他有经济价值的水生生物(如虾、蟹等),你认为这样做的生态学意义是 。?

(3)养鱼的池塘经常接纳含有农药的农田水,但是在一般情况下,池塘的生态平衡不会遭到破坏,其主要原因是? 。?

(4)有人认为太湖流域水体富营养化与水中富含N、P等矿质元素有关。为了证明水体富营养化是由氮和磷引起的,因此设计了下面实验:

从泛着绿色的池塘中取水,并进行如下处理:

A.静置4小时,倒去上清液,留下藻类,加清水。如此重复3次。

B.再加水至1 000 mL,混匀后分装于甲、乙、丙、丁四个烧杯中。

C.在甲烧杯中加0.3 g洗衣粉(含P);在乙烧杯中    ;在丙烧杯中加0.15 g洗衣粉和0.15 g尿素;丁烧杯中    。?

D.将甲、乙、丙、丁四个烧杯置于向阳的窗台上培养5天,取得水样。

请补充完整以上实验过程,并回答以下问题:

①A处理的目的是 。?

②你预计甲、乙、丙、丁四个烧杯中藻类密度最大的是    ,理由是 。?

解析:(1)蓝藻作为自养型生物属于生产者,从营养结构分析则为第一营养级,要减少蓝藻数量则应投放植食性生物,即第二营养级的鲢鱼。

(2)合理的增加生物种类会提高生态系统的抵抗力稳定性。

(3)生态系统都具有一定的抵御外界干扰的能力,即自我调节能力。

(4)本实验的目的是证明富营养化与氮、磷有关,实验应遵循单一变量原则,实验组中应该有氮或磷而对照组中用蒸馏水处理,并用洗衣粉、尿素来代表P和N,并依据已有结论来判定实验结果。

答案:(1)第一营养级 鲢鱼 (2)提高生态系统抵抗力稳定性(或增强生态系统的自我调节能力) (3)生态系统具有自我调节能力  (4)加0.3 g尿素 不加任何物质(或加0.3 g蒸馏水)(注意乙和丁所加物质可互换) ①除去样品中原有的矿质元素 ②丙 洗衣粉中含磷,尿素中含氮,营养充分,藻类生长繁殖快

以上就是高一生物暑假作业同步检测,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:精选高中高一生物暑假作业

下一篇:精选高一生物暑假作业习题

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课