1元体验课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2015高一生物暑假作业习题精炼

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015高一生物暑假作业习题精炼

101教育网高中频道收集和整理了高一生物暑假作业习题精炼,以便考生在高考备考过程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大家暑假快乐。

1.新中国成立后,我国人口的特征是(  )

A.高出生率、高死亡率、低自然增长率

B.高出生率、较低死亡率、较高的自然增长率

C.高出生率、低死亡率、高自然增长率

D.低出生率、低死亡率、低自然增长率

解析:新中国成立后,我国社会形势稳定,人民生活、医疗水平大大提高,所以人口表现为高出生率、低死亡率和高自然增长率。

答案:C

2.新中国成立以来,我国政府共组织进行了六次人口普查,关于我国人口增长对生态环境影响的叙述中,错误的是(  )

A.人均耕地面积减少

B.环境污染治理的难度增加

C.淡水资源的危机将日趋严重

D.促进了人与环境和谐发展

解析:我国人口的快速增长破坏了人与环境和谐发展。

答案:D

3.缓解我国人口问题的最佳途径是(  )

A.少生

B.提高人口素质

C.发展我国科技水平

D.大力发展经济,提高综合国力

解析:控制人口数量是解决人口问题的根本办法,而控制人口数量,根据影响人口密度的特征看应该控制其出生率,也就是少生,其他选项均不能解决人口数量过多的问题。

答案:A

4.下列对我国人口近几百年来快速增长原因的解释,不正确的是(  )

A.医疗水平提高,死亡率逐渐下降

B.生产力水平提高,生活质量改善

C.男女性别比例的逐渐失调

D.处于种群增长的快速增长期

解析:我国人口近几百年来之所以快速增长与医疗水平和生产力水平的提高有密切关系,与男女性别比例的逐渐失调关系不大。

答案:C

5.人口增长对生态环境的压力体现在哪些方面(  )

①对土地资源的压力 ②对水资源的压力 ③对能源的压力 ④对森林资源的压力 ⑤使环境污染加剧

A.①②③ B.①②④

C.①②③④ D.①②③④⑤

解析:人口增长对生态环境的压力体现在对各种资源的需求压力及造成的环境污染的加剧。

答案:D

6.人口、资源、环境工作是关系富民强国安天下的大事,与10年前相比,我国人口中0~14岁人口比重下降了4.8%,65岁以上人口比重上升了1.39%,而总人口增加了近1.3亿。因此,当前阶段我国人口工作的主要任务是(  )

A.控制人口盲目流动

B.继续稳定低生育水平

C.遏制人口老龄化加速势头

D.适度提高少年儿童人口比重

解析:由于我国的人口基数大,人口仍将在较长的时期内持续增长,所以还应该继续稳定低生育水平。

答案:B

7.如下图为A、B两国的人口年龄组成图,据图回答:

(1)A国年龄组成属于   ?,B国年龄组成属于 。?

(2)A国因人口问题会造成    。?

A.经济负担加重,劳动力不足

B.对资源环境的压力增大

C.就业困难、生活贫困

D.医疗水平降低、住房紧张

(3)B国应采取的人口政策最主要的是    。?

A.控制人口增长

B.提高人口素质

C.鼓励多生育

D.延长教育年限

解析:(1)A国青壮年个体及老年个体较多,而年幼个体相对较少,其人口发展趋势应该不断减少,属衰退型。B国年幼个体数明显高于青壮年及年老个体数,且年老个体所占比例最少,所以其人口发展趋势是越来越多,属增长型。

(2)A国因人口要减少,所以不会出现对资源环境的压力增大、就业困难、住房紧张等现象,可能会出现劳动力不足等情况。

(3)B国因人口数量将增长很快,当务之急应控制人口增长。

答案:(1)衰退型 增长型 (2)A (3)A

8.有关人口数量变化对环境影响的叙述,正确的是(  )

A.人口数量多的地区,其环境质量一定比人口数量少的地区差

B.随着人类社会的发展,人口数量对环境的影响越来越严重

C.人口增长与环境的关系呈正相关变化

D.现在,人们已逐渐认识到过去人类发展对环境施加了太多的影响,并已开始协调人口、资源和环境的关系

解析:人口增长对环境有影响,但就环境污染的原因来说,人口增长只能算其中之一,不能把环境与人口数量的关系“机械化”。另外,当今社会,由于人们已逐渐认识到过去人类发展对环境已施加了太多的影响,因而已经或正在采取一些措施,力图协调人口、资源和环境的关系,并取得了一定成效。

答案:D

9.下列各项中,不属于人口增长对生态环境造成负面影响的是(  )

A.大量使用私家车等交通工具,造成石油等化学燃料供应紧张

B.大量占用耕地建设住宅,造成耕地面积锐减

C.大量种植优质杂交水稻,减少成本、增加产量

D.大量破坏植被导致耕地退化,农作物产量不高、不稳

解析:大量种植优质杂交水稻可以提高粮食产量,不是人口增长对环境造成的负面影响。

答案:C

10.在协调人口与环境的关系方面,我国政府都采取了哪些措施(  )

①植树造林,退耕还林、还草、还湖,防治沙漠化 ②在牧区开垦耕地,围湖造田 ③监控、治理江河湖泊及海域的污染 ④加强生物多样性保护 ⑤推进生态农业

A.①②③④ B.①③④

C.①③④⑤ D.①②③④⑤

解析:在牧区开垦耕地,围湖造田,会破坏环境。

答案:C

11.下列关于人口与可持续发展关系的叙述,错误的是(  )

A.控制人口数量,提高人口素质,是我国实施可持续发展战略的重要条件

B.控制人口增长,提高人口质量,要把计划生育工作放到重要位置

C.目前我国人口太多,不可能实施可持续发展战略

D.教师预测到2050年,我国人口将达到较高峰,然后才有可能降下来

解析:可持续发展是在不危及后代发展的前提下满足当代人的需求。正因我国人口较多,我们才必须实施可持续发展战略,这也是我国的基本国策。

答案:C

12.每年的7月11日被定为“世界人口日”,人口问题越来越受到国际社会的重视。如图表示三种可能的人口增长曲线,请回答。

(1)16世纪以来,世界人口增长表现为图中a曲线,人口剧增带来的严重后果有      。如果这种现状不能得到有效改善,人口增长趋势终将表现为图中    曲线。?

(2)按生态学原理,世界人口增长应该表现为图中    曲线,该曲线与a曲线产生差别的原因是    。若地球环境对人类种群的容纳量(K)为110亿,则全球人口的最适数量为    。?

(3)我国现阶段实行计划生育政策,提倡晚婚晚育,一对夫妇只生一个孩子。这一政策能有效地控制人口增长过快的趋势,原因是 。?

解析:(1)人口剧增会导致环境污染、资金短缺等严重后果,即生存斗争会加剧,如不能有效改善,人口数量将会下降。

(2)按生态学原理,合理控制人口数量,使人口数量维持在一定数值上,因此应表现为b曲线,与a曲线产生差别的原因是环境阻力,地球环境对生物种群的容纳量是有限的,如果生物数量过多,则生物会因争夺资源而斗争激烈,如果数量过少,则不利于生物的进化与发展。全球的最适人口数量为K/2,即55亿。

(3)晚婚晚育、一对夫妇只生一个孩子能有效控制人口增长过快是因为延长了世代长度,减少了新生儿个体数,降低了人口出生率。

答案:(1)环境污染(环境破坏、生态破坏)、资源短缺(生物多样性降低、可耕地减少) c

(2)b 环境阻力(资源或空间有限) 55亿

(3)延长世代长度(延长繁衍一代的时间),减少新生儿个体数,降低人口出生率

13.如图是梅托斯早在1970年所提出的一个“人口膨胀—自然资源耗竭—环境污染”的模型,请据图回答下列问题。

(1)在a~b年内粮食水平增长的最可能原因是什么?

(2)简要说出该模型中所包含的道理。

(3)从总的趋势分析该模型存在的缺陷。

(4)应采取怎样的措施来降低人口增长对环境所造成的压力?

解析:粮食、自然资源和环境污染所发生变化的原因是人口数量的变化。人口数量增加对环境的影响程度增大,而环境的变化又反过来限制了人口数量的增多。人类是有控制自身发展和创造力的,通过采取科学措施,可实现人类社会和自然的和谐发展。

答案:(1)人类的毁林造田和围湖造田等。

(2)人口数量的增加引起粮食匮乏、自然资源衰竭、环境污染加剧,从而影响到人类自身的生存,最终导致人口数量的下降。

(3)未考虑到人类的创造力和控制自身发展的能力。

(4)控制人口增长,保护自然资源、合理开发利用资源,防治环境污染,使人的生产、物质生产和环境生产三者协调发展。

以上就是高一生物暑假作业习题精炼,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:最新高一生物暑假作业练习题精炼

下一篇:2015高一生物暑假作业练习题精选

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高中双十一培优