高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

精选14高一生物暑假作业练习题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

精选14高一生物暑假作业练习题

101教育网高中频道收集和整理了高一生物暑假作业练习题,以便考生在高考备考过程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大家暑假快乐。

1.造成温室效应的原因和缓解全球温室效应危机的措施依次是(  )

A.煤、石油、天然气大量燃烧;营造森林绿地

B. SO2等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收SO2的植物

C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂

D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改

解析:首先要明确,产生温室效应的原因是大气中CO2的含量增加,而CO2的含量在大气中增加的原因是煤、石油、天然气的大量燃烧。降低CO2浓度的最有效措施是营造森林绿地,这样不仅可缓解温室效应,而且还可改善环境中的其他方面。

答案:A

2.近年来,很多国家的研究人员试图通过生物技术,将植物所含的有机物加工为生物柴油(主要成分为碳氢化合物和醇类化合物),部分代替化学燃料。这种做法有助于缓解能源危机,同时也可能缓解(  )

A.温室效应

B.臭氧层破坏

C.酸雨

D.水体富营养化

解析:将植物所含的有机物加工为生物柴油(主要成分为碳氢化合物和醇类化合物),部分代替化学燃料,仍然有二氧化碳产生,温室效应没有得到缓解,但与燃烧化学燃料相比,燃烧生物柴油可减少二氧化硫等酸性气体产生,缓解酸雨。

答案:C

3.目前气象预报中有“紫外线指数”的内容,提醒市民注意避免紫外线伤害。造成地面紫外线照射增强的直接原因是(  )

A.滥伐森林

B.水体污染

C.南极冰川融化

D.臭氧层破坏

解析:臭氧层中的臭氧能吸收波长为200~300纳米(nm)的阳光紫外线辐射,因此臭氧层被破坏可使阳光中紫外辐射到地球表面的量大大增加,从而产生一系列严重的危害。

答案:D

4.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是人类及其子孙后代共有的宝贵财富。下面关于生物多样性及其现状和保护的叙述错误的是(  )

A.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性

B.保护生物多样性就是要禁止开发和利用自然资源

C.一些生物具有药用价值属于生物多样性的直接使用价值

D.人为因素是生物多样性面临威胁的主要原因

解析:生物多样性的层次可分为:遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。保护生物多样性并不意味着禁止开发和利用,而是反对盲目地、掠夺式地开发和利用。药用价值、美学价值、科研价值等都属于直接使用价值,人类活动给生物多样性带来的威胁最为重大。

答案:B

5.我国制定了多部法规严格保护野生生物资源,这是因为野生生物在维护生物的多样性、保持生态平衡等方面有着极其重要的作用,这反映了野生生物的(  )

①直接价值 ②间接价值 ③潜在价值

A.①

B.②

C.①②

D.②③

解析:间接价值主要指生物多样性的生态功能。

答案:B

6.关于生物多样性的保护,正确的是(  )

A.自然保护区的功能是接纳各地迁移和捕来的野生动物并加以保护

B.鼓励人们进入保护区,给鸟类建巢、喂食

C.易地保护就是把大批野生动物迁入动物园、水族馆等进行保护

D.对于珍稀濒危物种,禁止一切形式的猎采及买卖

解析:目前,我国的自然保护区主要有三种类型:一是森林及其他类型的自然保护区;二是自然历史遗迹自然保护区;三是野生动物类型的自然保护区。保护生物多样性原则上是就地保护,易地保护主要是给生物另选一个条件适宜的自然环境而非动物园(如水族馆等)。人们大量地进入保护区给鸟类建巢、喂食,会干扰动物正常的生理活动,亦不可取。

答案:D

7.为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展,当前科学、有效的途径是(  )

A.合理开发海洋,寻找新的粮食资源;控制人口增长,协调人与自然和谐发展

B.围湖造田,增大耕地面积

C.增加化肥和农药的使用,提高作物产量

D.开荒辟地,扩大粮食种植面积

解析:为解决粮食生产和环境保护问题,一方面要开发新的粮食资源,但不能以增加化肥和农药的使用来提高作物产量,更不能通过开垦荒地,围湖造田来扩大粮食种植面积;另一方面要控制人口增长,协调人与自然和谐发展。

答案:A

8.简要回答生物多样性的有关问题:

(1)生物性状表现多样性的直接原因是     ,从分子水平看生物多样性的根本原因是         ,从进化角度看生物多样性产生的原因是 ? 。?

(2)保护生物多样性就是在   、   、   三个层次上采取保护战略和保护措施。其中重要而有效的手段是        。但对一些珍稀、濒危、繁殖能力差的动物,如大熊猫,还需另外采用     等先进手段进行拯救。?

解析:解答此题应从如下两步进行分析,第一步通过回忆“基因控制蛋白质合成”的有关知识,掌握蛋白质的合成是由基因控制的。而蛋白质又是生命活动的体现者,决定着生物的性状。由于DNA上的基因的多样性,导致蛋白质的多种多样,从而决定了生物的多样性。第二步仔细阅读题目,依据题意作答。生物性状表现多样性的直接原因是蛋白质的多样性,根本原因是DNA上基因的多样性。保护生物多样性是在基因、物种、生态系统三个层次上采取保护。其中建立自然保护区是重要而有效的手段。对那些繁殖能力差的动物,仅靠保护也很难使它们的数量增多,只有采取克隆、细胞培养等先进技术手段,使其数量增多。

答案:(1)蛋白质的多样性 DNA上基因的多样性 生物生活的多种多样的环境,对生物进行不同方向的自然选择而形成的

(2)基因 物种 生态系统 就地保护即建立自然保护区 克隆、细胞培养

9.低碳生活正被更多的人所认同。根据如图所示碳循环的部分过程进行的有关分析,正确的是(  )

A.生物群落内部进行碳循环的物质形式是二氧化碳

B.参与②过程的生物只是生产者和分解者

C.③过程增强后②过程随之增强,不能通过增强③减少大气中的CO2

D.开发太阳能、水能、核能等新能源,可减少人类对①过程的依赖

解析:生物群落内部进行碳循环的物质形式是含碳有机物;③过程增强后②过程不会随之增强,因此可以通过增强③减少大气中的CO2。

答案:D

10.某城市的一块荒地在城市发展过程中被改造成另一个相对稳定的生态系统,改造前后的一些变化见下表。据此作出的相关判断中错误的是(  )

植物种类 植被覆盖率 群落中的植物优势种 改造前 20种 10% 狗尾草、艾蒿、蒲公英 改造后 30种 25% 菖蒲、芦苇、睡莲 A.改造增加了该区域的湿地面积

B.改造后该区域的植物多样性增加

C.改造后该区域的小气候得到改善

D.改造的主要目的是为人们提供丰富的生产和生活物质

解析:改造前优势种无水生植物,改造后物种数目增多,水生植物成为优势种,因此改造增加了该区域的湿地面积,增加了物种多样性;因植被覆盖率提高,使得该区域的气候得到了进一步的改善;改造的目的是增加物种多样性,提高生态系统稳定性,改善人类的生活条件,而不是为人们提供生产和生活物质,D项错误。

答案:D

11.长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物多样性的角度来看,它却有其存在的价值,但不包括(  )

A.它属于该地区生态系统中的生产者

B.它对生态系统中其他种群的生存有利无害

C.它可能含有对人类有重要价值的基因

D.它可能为某种害虫的天敌提供栖息地

解析:小草作为植物,属于生态系统中的生产者,可为其他生物提供栖息地,也可能含有对人类有重要价值的基因。若小草为某种害虫的天敌提供栖息地,小草的存在则对该种害虫来说就是有害的,所以B项错。

答案:B

12.阅读下列三个事例,并回答有关问题:

事例一:我国海南岛的森林覆盖率在1956年为25.7%,1964年为18.7%,1981年为8.53%,并且因遮盖地面程度大大降低,从而导致坡垒等珍贵植物濒临灭绝,裸实等珍贵药用植物灭绝。

事例二:我国西北某县野生甘草面积1967年为4万多公顷,30年后已经有一半被挖尽。

事例三:一种原产于日本的林业害虫于20世纪80年代侵入我国华南沿海地区,并且由于缺乏天敌而迅速蔓延开来。据1990年统计,这种害虫使该地区13万多公顷的马尾松林受到危害。

(1)事例一说明造成这两种野生生物资源濒危或灭绝的主要原因是     。?

(2)事例二说明造成野生生物资源明显减少的原因是         。?

(3)事例三说明由于    入侵或引种到    的地区,使得这些地区原有物种受到威胁。?

(4)除上述原因外,你还能举出生物多样性减少的其他原因吗?

(5)你认为生物多样性有什么价值?

(6)你认为保护我国生物多样性应采取哪些措施?

解析:从事例一可以看出植被的破坏是坡垒和裸实两种珍贵植物濒危或灭绝的主要原因;事例二说明掠夺式地开发利用造成了野生生物资源明显减少;事例三则说明外来物种入侵后会对原有物种构成威胁。人为捕杀、环境污染等也是生物多样性减少的原因。生物多样性的价值体现在直接价值、间接价值和潜在价值三个方面。我国生物多样性的保护措施包括建立自然保护区、饲养繁殖和加强法律、法规建设等。

答案:(1)植被的破坏 (2)掠夺式地开发利用 (3)外来物种 缺乏天敌 (4)人为捕杀、环境污染等。 (5)①直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。②间接价值:维持生态系统的稳定,保护人类的生存环境。③潜在价值。(6)建立自然保护区;饲养繁殖(动物园、植物园、种子库、精子库、基因库等);加强教育和法律法规的建设及政策的调整;限制珍稀物种的贸易等。

13.我国近几年一直强调走“绿色”发展之路。“绿色”的含义除了包括城市绿化、绿色生活方式与消费理念外,还包括尊重自然、保持生态平衡、高效利用资源等等。

(1)很多城市通过植树造林、种草等使绿地总面积和人均绿地面积在逐年上升。你认为大量引进非本地树种、草种,可能会产生的后果是 。?

(2)绿色城市的重要标志之一是实现垃圾的“减量化、资源化和无害化”。下图是垃圾资源化、无害化处理的一种方案:

该方案中④⑤过程利用的生物属于生态系统的何种成分?      。从对资源的充分利用角度看,④⑤途径优于③途径的原因是            。此外,每一位市民都应该积极参与①②过程,具体做法是            。?

解析:外来物种的入侵会导致生态危机,废物再利用是处理生活垃圾的最佳方法。

答案:(1)本地原有物种的生存受到威胁(或下降、锐减)、或本地生态系统的抵抗力稳定性下降 (2)分解者;可以充分地利用垃圾中的物质,减少环境污染;将生活垃圾分类处理

以上就是高一生物暑假作业练习题,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:2015高一生物暑假作业练习题精选

下一篇:新高一生物暑假作业精炼

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 化学 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末