高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

生物高一暑假作业单元检测题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

生物高一暑假作业单元检测题

101教育网高中频道收集和整理了生物高一暑假作业单元检测题,以便考生在高考备考过程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大家暑假快乐。

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.图为反射弧结构示意图,下列有关说法不正确的是(  )

A.由A、B、C、D、E组成了一个完整的反射弧

B.当①受刺激时,该处的细胞膜内外的电位表现为内负外正

C.图中②的结构决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的

D.若从①处剪断神经纤维,刺激③处,效应器仍能产生反应

解析:当①受刺激时,该处的细胞膜内外电位表现为内正外负。

答案:B

2.下列有关人类神经传导的叙述,正确的是(  )

A.在神经纤维上及两个神经元之间,兴奋以电信号的形式传递

B.两个神经元的细胞膜直接接触,以便于兴奋的传递

C.突触只允许兴奋由树突末端传到另一神经元的轴突或细胞体

D.轴突末端细胞质中小泡内的神经递质,可使下一个神经元产生兴奋或抑制

解析:在神经纤维上,兴奋以电信号的形式传导,在神经元之间发生电信号—化学信号—电信号的转化;两个神经元的细胞膜并不直接接触,而是通过突触相连,且兴奋只能由轴突末端传到下一个神经元的树突或细胞体。

答案:D

3.下列关于动物激素调节的说法正确的是(  )

A.下丘脑对甲状腺激素分泌的调节属于激素的分级调节

B.激素是一种微量、高效的物质,对生物体的生命活动具有调节和催化作用

C.胰岛素一般是从新鲜的动物胰腺研磨液中获得的

D.激素不提供能量,但组成细胞

解析:激素是一种微量、高效的物质,对生物体的生命活动具有调节作用,酶具有催化作用,故B项错;C项中动物的胰腺分为外分泌部与内分泌部,只有内分泌部才能产生胰岛素,而外分泌部产生各种消化酶,会消化胰岛素,故不能从胰腺研磨液中获得胰岛素。D项中激素是由内分泌细胞产生的,但不是组成细胞的成分。

答案:A

4.研究发现两种现象:①动物体内的B细胞受到抗原刺激后,在物质甲的作用下,可增殖、分化为浆(效应B)细胞;②给动物注射从某种细菌中获得的物质乙后,此动物对这种细菌具有了免疫能力。则这两种物质是(  )

A.甲是抗体,乙是抗原

B.甲是抗体,乙是淋巴因子

C.甲是淋巴因子,乙是抗原

D.甲是淋巴因子,乙是抗体

解析:由于B细胞接受抗原刺激后,在物质甲的作用下,增殖、分化为浆(效应B)细胞,可推知此物质为淋巴因子,而物质乙是从细菌中获得的,在它的作用下,机体具有了免疫能力,所以此物质应为抗原。

答案:C

5.图表示反射弧结构模式图。如果在c点给予一定的刺激,则能测得产生动作电位的是(  )

A.只有a点 B. a点和b点

C. b点和d点 D.只有d点

解析:当刺激c点时兴奋双向传导,由于递质只能由突触前膜释放,并作用于突触后膜,因此兴奋传导到左边突触时不再向前传导,向右侧可通过突触到达d点。

答案:D

6.图为突触结构模式图,对其说法不正确的有(  )

A.在a中发生电信号→化学信号的转变,信息传递需要能量

B.1中内容物释放至2中主要借助于突触前膜的选择透过性

C.2处的液体为组织液,含有能被3特异性识别的物质

D.1中内容物使b兴奋时,兴奋处外表面分布着负电荷

解析:突触前膜释放递质的过程是由电信号变成化学信号,这个过程是分泌递质的过程,需要线粒体提供能量。递质通过突触前膜释放到突触间隙属于胞吐。神经细胞为组织细胞,生活在组织液中。b上含有受体,能识别递质后产生兴奋,膜外电位由正变负。

答案:B

7.下丘脑可通过神经支配肾上腺髓质细胞合成肾上腺素,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解。以下分析错误的是(  )

A.细胞之间存在信息传递过程

B.肾上腺素与胰高血糖素有协同作用

C.肾上腺素能使机体耗氧量增加

D.肾上腺素能加速血糖转化为脂肪酸

解析:A项,信息分子是激素,细胞之间通过激素进行信息传递。B项,肾上腺素与胰高血糖素都有升高血糖的作用,二者是协同作用。C项,肾上腺素有升高血糖的作用,使组织细胞更容易摄取葡萄糖,使机体的耗氧量增加。D项,肾上腺素有升高血糖的作用,对血糖转化为脂肪酸有抑制作用。

答案:D

8.某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。如下图为该反射弧的模式图。A、B为神经纤维上的实验位点,C为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是(  )

①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩 ②将药物放在B,刺激A,肌肉收缩 ③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩 ④将药物放在C,刺激A,肌肉收缩

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

解析:②④药物放在B或C,刺激A,因为A为传出神经,直接与效应器相连,所以与药物无关。

答案:A

9.激素在调节人体生命活动过程中有重要的作用,下列叙述正确的是(  )

A.血糖含量升高会引起胰岛A细胞分泌的胰岛素增多

B.血液中甲状腺激素增加会促进垂体分泌促甲状腺激素

C.寒冷刺激会引起下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素减少

D.细胞外液渗透压升高会引起垂体释放的抗利尿激素增多

解析:血糖含量升高会刺激胰岛B细胞分泌胰岛素增多,从而降低血糖浓度;血液中甲状腺激素分泌具有反馈调节的特点,甲状腺激素分泌增多会抑制下丘脑和垂体分泌促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素;寒冷刺激会使下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素增多,故垂体分泌的促甲状腺激素增多,甲状腺分泌的甲状腺激素增多;细胞外液渗透压升高会促进下丘脑合成的抗利尿激素增多,最终由垂体后叶释放,导致肾小管和集合管对水分重吸收增加,使尿量减少。

答案:D

10.如果给人体注射灭活的甲型H1N1流感病毒,可预防甲型H1N1流感,那么灭活病毒在体内引起的免疫反应,正确的是(  )

A.B细胞接受刺激后形成效应B细胞,能使靶细胞裂解

B. T细胞接受刺激后形成效应T细胞,能释放淋巴因子

C.吞噬细胞接受刺激后形成效应细胞,能产生相应的抗体

D.淋巴细胞吞噬该病毒后形成记忆细胞,能释放白细胞介素

解析:B细胞接受刺激后形成效应B细胞,通过产生抗体进行免疫反应,不能使靶细胞裂解;在细胞免疫中,T细胞接受抗原刺激后可增殖分化形成效应T细胞,效应T细胞释放淋巴因子;吞噬细胞能非特异性地识别抗原,并把抗原吞噬到细胞内部进行处理,不能增殖分化为效应细胞;白细胞介素是淋巴因子的一种,只能由效应T细胞产生。

答案:B

11.如图为人体内某些调节机制的模式图,有关叙述正确的是(  )

甲乙丙

A.若该图表示体温调节反射弧,则乙表示大脑皮层

B.若该图表示膝跳反射的反射弧,则其中的信息是以局部电流的形式传导的

C.若该图表示激素调节,甲为下丘脑,乙为垂体,丙可为性腺

D.若该图表示免疫调节,甲、乙依次为T细胞、效应T细胞,则丙一定为抗体

解析:若该图表示体温调节反射弧,则乙表示下丘脑;若该图表示膝跳反射的反射弧,则其中信息发生电信号—化学信号—电信号的转化;若该图表示免疫调节,则甲、乙、丙依次为T细胞、B细胞、浆细胞。

答案:C

12.当人们参加强体力劳动大量出汗时,为了维持内环境相对稳定,机体必须进行多项调节,其中包括(  )

①胰岛A细胞的分泌活动增强 ②胰岛B细胞的分泌活动增强 ③抗利尿激素分泌增加 ④抗利尿激素分泌减少

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:当人参加强体力劳动大量出汗时,要消耗大量的葡萄糖和损失大量的水分,为维持内环境的相对稳定,胰岛A细胞的分泌活动加强,胰高血糖素含量上升,维持血糖含量的相对稳定;抗利尿激素的分泌量也增加,尿的排出减少,以维持水分的平衡。

答案:A

13.图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项不符合图示关系的是(  )

A.Ⅰ体液 Ⅱ细胞外液 Ⅲ细胞内液Ⅳ组织液

B.Ⅰ突触 Ⅱ突触前膜 Ⅲ突触后膜 Ⅳ突触小泡

C.Ⅰ核酸 Ⅱ核糖核酸 Ⅲ脱氧核糖核酸 Ⅳ信使RNA

D.Ⅰ免疫 Ⅱ特异性免疫 Ⅲ非特异性免疫 Ⅳ细胞免疫

解析:突触包括突触前膜、突触后膜与突触间隙。

答案:B

14.在细胞免疫中,效应T细胞发挥免疫作用的机制是(  )

A.激活靶细胞内的溶酶体酶

B.与抗原结合使其失去活性

C.直接吞噬靶细胞,将其分解

D.将抗原呈递给B淋巴细胞

解析:考查细胞免疫的机制。在细胞免疫的过程中,效应T细胞与被抗原侵入的细胞(即靶细胞)密切接触,激活靶细胞内的溶酶体酶,使靶细胞的通透性发生变化,引起渗透压发生变化,最终导致靶细胞裂解、死亡,抗原因失去藏身之地而被抗体消灭。

答案:A

15.有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花粉便打喷嚏、鼻塞等,这些都是过敏反应症状。下列有关过敏反应的叙述,正确的是(  )

A.过敏反应没有淋巴细胞参与

B.过敏反应疾病是免疫系统功能的正常反应

C.过敏反应中产生抗体的细胞来源于骨髓中的造血干细胞

D.机体首次接触过敏原即产生适应性免疫应答以保护自身

解析:过敏反应是指已免疫的机体再次接触过敏原所发生的特异性免疫反应,其原因是机体过度敏感,其实质属于体液免疫,因此也需要淋巴细胞的参与,产生抗体的浆细胞是由B细胞增殖、分化而来的,而B细胞来源于造血干细胞。

答案:C

二、非选择题(共55分)

16.(14分)人体内环境的稳态受神经和体液因素调节。请据图回答:

(1)某人一次性饮1 000 mL清水,1 h内尿量显著增加,这是由于     降低,对相关感受器刺激减弱,导致下丘脑神经内分泌细胞产生的神经冲动减少,其轴突末梢释放的     ,降低了肾小管和集合管对水的     ,使水重吸收减少。饮水1 h后,通过图中a所示的     调节机制,尿量逐渐恢复正常。?

(2)在剧烈运动状态下,体内会启动一系列调节机制,其中支配肾上腺髓质的内脏神经兴奋增强,其末梢内     释放的神经递质与肾上腺髓质细胞膜上的     结合,导致肾上腺素分泌增多,从而促进     分解,引起血糖浓度升高,以满足运动时能量需要。?

解析:(1)当人一次性饮水过多时,细胞外液渗透压降低,下丘脑产生的抗利尿激素分泌减少,导致肾小管和集合管对水的重吸收减少,排出的尿液增多。一段时间后,机体通过负反馈调节机制,使尿量恢复正常。(2)神经细胞间通过突触传递兴奋时,突触小泡释放神经递质,神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,进而引起下一个神经细胞兴奋或抑制。肾上腺素可促进肝糖原的分解,从而引起血糖浓度升高,以满足运动时能量需要。

答案:(1)细胞外液渗透压 抗利尿激素减少 通透性

负反馈

(2)突触小泡 特异性受体 肝糖原

17.(2012·山东高考理综)(16分)人手指意外触到蜡烛火焰,引起屈肘反射。其反射弧示意图如下。

(1)图中神经元a产生的兴奋在传入神经纤维上以    形式进行传导。当神经冲动传到神经末梢时,引起突触前膜内    释放神经递质,该递质与神经元b细胞膜上    结合,使神经元b兴奋。神经元b的神经冲动进一步引起神经元c兴奋,最终导致屈肌收缩。?

(2)图中M点兴奋时,此处神经纤维膜两侧的电位表现为    。若N点受刺激产生兴奋,则在神经元b上    (填“有”或“无”)膜电位的变化,其原因是              。?

(3)手指意外触到火焰引起局部皮肤红肿,是因为皮肤毛细血管舒张和通透性增加,        引起组织间隙液体积聚。若手指伤口感染,可引起体液中吞噬细胞和杀菌物质抵御病菌侵害,此过程属于    免疫。?

解析:(1)兴奋在神经纤维上的传导方式是局部电流。当兴奋传导到突触神经末梢时,引起突触小泡释放神经递质,神经递质与突触后膜上特异性受体结合进而引起下一个神经元兴奋,即为电信号→化学信号→电信号的变化。(2)在神经纤维上,当兴奋传到某一点,神经纤维膜两侧的电位由内负外正变为内正外负。图中N点受到刺激产生兴奋不会传到b所在的神经元上,因为神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,而不会由突触后膜释放作用于突触前膜,即兴奋在突触上的传递是单向的。(3)皮肤被火焰烧伤引起局部红肿,是因为血浆中的蛋白质和液体渗到组织液中,使组织液局部渗透压增大,造成组织液中液体积聚。而体液中的吞噬细胞、杀菌物质对病菌的抵御作用是人体第二道防线,属于非特异性免疫。

答案:(1)局部电流(或电信号、神经冲动) 突触小泡 (特异性)受体

(2)内正外负 无 兴奋在神经元之间只能单向传递

(3)血浆中的蛋白质和液体渗出 非特异性

18.(10分)下图为人体体温与水盐平衡调节的示意图,请据图作答。

(1)当受到寒冷刺激时,⑥过程表示?

,再引起③与④激素分泌增多,从而促进骨骼肌和内脏      ,产热量增加。与此同时,皮肤的变化是 。?

(2)③的分泌受②      的控制,④的分泌受    控制。?

(3)⑤是由    分泌的,生理作用是 。?

解析:在体温调节中,寒冷会刺激冷觉感觉器,冷觉感受器把兴奋传至下丘脑的体温调节中枢,经过中枢的分析和综合,把兴奋传到皮肤、肾上腺,引起皮肤毛细血管收缩、立毛肌收缩,肾上腺分泌肾上腺素。同时下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,促进垂体分泌促甲状腺激素,从而促进甲状腺分泌甲状腺激素,促进骨骼肌、肝脏产热增多。水平衡中由下丘脑分泌、垂体后叶释放的抗利尿激素促进肾小管和集合管对水的重吸收。

答案:(1)皮肤的冷觉感受器接受刺激后,将兴奋传入下丘脑 代谢活动增强 毛细血管收缩

(2)促甲状腺激素 神经

(3)下丘脑 促进水的重吸收

19.(15分)下图表示人体内特异性免疫的过程,图中数字分别代表相应的生理活动,试回答下列问题:

(1)图中虚线所表示的箭头是?

时所引起的免疫反应。

(2)图中的③指的是    。?

(3)下列细胞中,能处理并呈递抗原的是    ,不能识别抗原的是    ,具有特异性识别能力的是    。(填下列代号)?

A.吞噬细胞 B.T细胞 C.B细胞 D.记忆细胞

E.浆细胞 F.效应T细胞

(4)若⑦表示某物质,则是    ,主要分布于    ,能与    特异性结合并由    最终将抗原消灭掉。?

(5)病毒进入体内先由    免疫发挥作用,若进入宿主细胞,则由    免疫消灭掉。?

(6)康复的甲型H1N1流感患者的血清可用于治疗甲型H1N1流感病毒感染者,原因是? 。?

解析:(1)图中虚线箭头指的是同一种抗原再次侵入机体。

(2)T细胞可以分泌淋巴因子,刺激B细胞增殖、分化。

(3)吞噬细胞能处理并呈递抗原,浆细胞能分泌抗体,不能识别抗原。能特异性识别抗原的是T细胞、B细胞、记忆细胞和效应T细胞。

(4)在体液免疫过程中,浆细胞产生的抗体,主要存在于血浆,它能与抗原特异性结合,最后通过吞噬细胞把抗原—抗体结合物吞噬掉。

(5)病毒进入体内后,首先通过体液免疫抑制其在体内的移动,然后通过细胞免疫将其消灭。

(6)从已经康复的甲型H1N1流感患者体内取得的血清中,含有甲型H1N1流感病毒的抗体,能杀灭甲型H1N1流感病毒。

答案:(1)同一种抗原再次侵入机体

(2)淋巴因子

(3)A E BCDF

(4)抗体 血清(或血浆) 抗原 吞噬细胞

(5)体液 细胞

(6)康复患者的血清中含有能够杀灭甲型H1N1流感病毒的抗体

以上就是生物高一暑假作业单元检测题,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:2015高一生物暑假作业精炼

下一篇:高一生物暑假作业练习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转