高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物暑假作业练习题及答案

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

高一生物暑假作业练习题及答案

暑假里是学生提升自己成绩的关键时间,学生们可以在这个时间里进行充电,下面是 高一生物暑假作业练习题及答案,以供大家参考练习。

一、选择题

1.将白鼠肝细胞磨碎后,放进离心管内高速旋转离心,分成A、B、C、D四层,发现其中C层中含有呼吸酶,则C层很可能主要由下列哪种成分组成

(  )

A.细胞核 B.线粒体

C.核糖体 D.质体

答案:B

解析:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,是细胞结构中最重要的部分。科学研究表明,凡是无核的真核细胞,既不能生长也不能分裂。核糖体是蛋白质的合成场所;质体是植物细胞中普遍存在的一类细胞器,其中含有叶绿素的质体是叶绿体,不含色素的质体呈白色,叫做白色体;线粒体是活细胞进行有氧呼吸的主要场所,含有大量的呼吸酶。

2.在下列细胞中,含高尔基体和核糖体较多的是

(  )

A.肌细胞 B.汗腺细胞

C.神经胶质细胞 D.胰腺外分泌部细胞

答案:D

解析:此题考查高尔基体和核糖体的功能。核糖体是合成蛋白质的场所,高尔基体与分泌物的形成有关,含两者较多的细胞必定是分泌蛋白质类物质的细胞。胰腺外分泌部细胞能分泌胰液,其中含多种消化酶,属蛋白质。而汗腺细胞也有分泌功能,但其分泌物汗液的主要成分是水、无机盐、尿素等,无蛋白质。肌细胞和神经胶质细胞无分泌功能。

3.在高等植物的叶肉细胞中不存在的细胞器是

(  )

A.线粒体 B.高尔基体

C.中心体 D.液泡

答案:C

解析:线粒体和高尔基体存在于所有真核细胞中;中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中,高等植物细胞中不存在;液泡在成熟的植物细胞中和某些低等单细胞动物中明显存在,如变形虫细胞质中的食物泡,草履虫中的伸缩泡,高等动物细胞中并不明显。

4.树叶在秋季由绿色变为橙黄色,其原因主要是

(  )

A.叶绿体中的色素被破坏

B.叶绿素的颜色由绿色变为橙黄色

C.原有的色素被破坏,新形成了胡萝卜素

D.叶绿体中的叶绿素含量降低,类胡萝卜素的颜色显露了出来

答案:D

解析:秋季气温下降,叶绿素的合成受到阻碍,而叶绿素的破坏却与日俱增,为类胡萝卜素在叶片中显露颜色创造了条件。

5.下列选项中,哪一生理作用的场所是核糖体

(  )

A.有氧呼吸 B.无氧呼吸

C.光合作用 D.合成蛋白质

答案:D

解析:四个选项中,A错,有氧呼吸的场所为线粒体和细胞质基质;B错,无氧呼吸的场所为细胞质基质;C错,光合作用的场所为叶绿体;D对,合成蛋白质的场所是核糖体。

6.动物细胞和植物细胞都具有,但功能不同的细胞器是

(  )

A.线粒体 B.叶绿体

C.高尔基体 D.中心体

答案:C

解析:植物细胞中的高尔基体与细胞壁的形成有关,动物细胞中的高尔基体与细胞分泌物的形成有关。线粒体在动、植物细胞中都有,且功能相同,都是有氧呼吸的主要场所。叶绿体只存在于植物细胞中。中心体只存在于动物细胞和低等植物细胞中,但功能相同,都与有丝分裂有关。

7.在低等植物细胞发生分裂时,出现在核附近并与决定分裂方向有关的是

(  )

A.高尔基体 B.内质网

C.中心体 D.细胞两极的原生质

答案:C

解析:低等植物细胞中有中心体,细胞分裂时发出星射线形成纺锤体,决定细胞分裂的方向。

8.有关液泡的下列表述中,不正确的是

(  )

A.单层膜围成的泡状结构

B.内部的水溶性物质称为体液

C.细胞的水盐库和代谢库

D.与植物细胞渗透吸水有关

答案:B

解析:液泡是植物细胞质中的泡状结构。液泡的表面有液泡膜。液泡内有细胞液,其中含有糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,可以达到很高的浓度。因此,它对细胞内的环境起着调节作用,可以使细胞保持一定的渗透压,保持膨胀的状态。因此,不正确的选项是B,内部的水溶性物质称为细胞液而不是体液。

9.细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的

(  )

A.功能及所含有机化合物都相同

B.功能及所含有机化合物都不同

C.功能相同,所含有机化合物不同

D.功能不同,所含有机化合物相同

答案:B

解析:在细胞里有三种"基质",即细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质。这三种基质的功能不相同:细胞质基质是新陈代谢的主要场所,为新陈代谢提供物质和一定的环境条件;线粒体基质与有氧呼吸有关;叶绿体基质是光合作用暗反应的场所。三者所含的物质有所不同:如,细胞质基质含有与无氧呼吸有关的酶;线粒体基质含有与有氧呼吸有关的酶;叶绿体基质含有与光合作用暗反应有关的酶。

10.下列细胞中,线粒体数量最多的是

(  )

A.洋葱表皮细胞

B.人的口腔上皮细胞

C.人的成熟红细胞

D.甲状腺机能亢进病人的肝细胞

答案:D

解析:一般来说,动物细胞中的线粒体含量比植物细胞多一些,新陈代谢旺盛的细胞比一般细胞多一些。如心肌细胞比腹肌细胞含线粒体多。人的成熟红细胞的细胞核和细胞器都已退化,既无核也无线粒体。人的口腔上皮细胞和甲状腺机能亢进病人的肝细胞中都含有线粒体,但后者新陈代谢异常旺盛,所以,含线粒体数量应最多。

以上是 高一生物暑假作业练习题及答案,希望对大家有所帮助。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 生物 高一生物 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑