高一新学期

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

暑假作业:高一历史试题练习

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

暑假作业:高一历史试题练习

以下是101教育网小编精心为大家分享的暑假作业:高一历史试题练习,欢迎大家参考学习。并祝各位同学在暑假中过的快乐!!!。

一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.明代东南沿海地区棉纺织业兴盛,鸦片战争后迅速衰落,主要原因是( )

A.内乱外患阻断棉布外运

B.洋纱、洋布大量倾销

C.沿海地区机器棉纺织业转为机器缫丝业

D.该地区棉花产量急剧下降

2.鸦片战争前,中国商人将经营所得利润用于买田置地,对近代经济发展产生的消极影响是( )

A.资金短缺 B.劳动力缺乏

C.购买力低下 D.丧失国外市场

3.中国自然经济开始解体的标志是( )

A.手工棉纺织业的衰败

B.英国对华商品输出

C.西方列强控制中国海关

D.资本主义萌芽开始出现

4.鸦片战争后中国社会经济结构的变动( )

A.是中国社会自然发展的结果 B.与西方国家入侵无关

C.促进了近代民族工业的兴起 D.摧残了资本主义萌芽

5.中国自然经济解体为资本主义的发展创造的的条件有( )

①劳动力市场 ②商品市场 ③国际市场 ④技术条件

A.①② B.②③ C.①④   D.②④

6.中国近代民族工业首先出现于( )

A.沿海地区 B.内陆地区

C.东北地区 D.沿江地区

7.中国近代民族工业产生的途径是( )

① 地主、官僚、买办、商人、华侨投资近代工矿业 ②部分手工工场采用机器生产,转变为近代工矿业 ③外商在通商口岸投资建立工厂

A.①②③ B.①③ C.②③ D.①②

8.中国近代民族工业主要集中在( )

A.重工业

B.轻工业

C.化工工业

D.基础工业

9.洋务派创办的近代民用企业的形式不包括( )

A.官办 B.官督商办 C.官商合办 D.商办

10.19世纪70年代前后,中国社会经济方面的新变化主要表现在( )

A.社会经济开始陷于资本主义世界市场

B.产生了中国近代民族资本主义企业

C.中外反动势力开始勾结

D.资本主义萌芽出现

11.中国民族资本主义企业能够在19世纪70年代前后出现的主要原因是( )

A.鸦片战争前资本主义萌芽的发展

B.西方列强入侵的影响

C.洋务运动的诱导

D.外商企业的刺激

12.1894年前,中国不少民族企业在内地创办,却在香港注册,造成这种情况的主要原因是 ( )

A.外国资本主义的压迫 B.香港政策的优惠

C.本国封建势力的限制 D.民族工业缺乏资金

13.中国近代民族工业发展的第一个高潮是在 ( )

A.19世纪70年代前后到甲午战争 B.甲午战争到第一次世界大战爆发

C.辛亥革命到第一次世界大战爆发 D.第一次世界大战期间

14.民族企业家张謇创办的企业是( )

A.发昌机器厂 B.继昌隆缫丝厂

C.大生纱厂 D.启新洋灰公司

二、材料解析题

15 材料一 通州之设纱厂,为通州民生计,亦即为中国利源计。通(通州)之棉,力轫丝长,冠绝亚洲,为日厂之所必需。花往纱来,日盛一日,捐我之产以资人,人即用资于我之货以售我,无异于沥血肥虎,而袒肉以继之,利之不保,我民日贫,国于何赖?下走(我)寸心不死......今厂工已毕,纱机已开,凡我共事之人,既各任一事以专责成。

——张謇《大生纱厂厂约》

材料二 謇意自今为始,凡隶属本部(指农商部)之官业,概行停罢,或予招商承办。惟择一、二大宗实业......为一私人或一公司所不能举办,而确有关于社会农、工、商之进步者,酌量财力,规划经营,以引起人民兴趣,余悉听之民办。謇对于官业之主张,至扩张民业之方针,则当此各行幼稚之时,舍助长外,别无他策。

——张謇《宣言就部任时之政策》

材料三 中国内地风气尚未尽开,资本又不充裕,试问舍世界各国经济互助,有何别法?互助之道无他,即合各国之利病共同,视线一致者,集一银公司,棉铁为主要......凡有一地一矿一事视为可经营者......详确其预算,等差其年度,支配其用数,程序其设施,检核其成绩,而又势以平等资本,公开昭布其条件,而互输产品保公司之利,以不犯土地尊主国之权。如是十五年小效,三十年大效,可以预言。

——《张季子九录•实业录》卷七

请回答:

(1)根据材料一说明张謇办实业的主要动机。

(2)根据材料二、三,说明为发展中国的民族工业,张謇提出了怎样的经济主张和政策?

(3)以上思想主张说明了什么?

参考答案:1.B 2.A 3. A 4. C 5. A 6. A 7. D 8. B 9. D 10. B 11.B 12.C 13. B 14. C

15. (1) 主要动机是实业救国。

(2) 主张和政策:基本停办官业(管办商业),大力发展民办实业;引进外资,成立合资公司;在尊重中国主权的条件下,引进外资,发展中国经济,特别是内地经济。

(3) 说明张謇是中国近代爱国的民族资本家

以上是暑假作业:高一历史试题练习 ,希望对大家有所帮助。以供大家参考查阅。

标签: 高一 高一历史 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP