高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2015年最新高一政治暑假作业精选

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

学习是劳动,是充满思想的劳动。101教育网为大家整理了高一政治暑假作业精选,让我们一起学习,一起进步吧!

一、单项选择(注释)

A.听取和审查国务院总理所作的政府工作报告

B.听取.审查和批准财政部长所作的国家预算和预算执行情况的报告

C.有权罢免由它选举或决定的人员

D.修改宪法

2、温家宝总理在十一届人大二次会议上作政府工作报告时说:“各位代表,我代表国务院,向大会作政府工作报告,请予审议,并请全国政协委员提出意见。”对人大代表和政协委员的措辞不相同,其原因是(  )

A人大代表和政协委员的法律地位不同

B人大和政协具有的代表性不同

C人大和政协的组织构成不同

D人大和政协的职能不同

中华人民共和国监察部是中华人民共和国行使《行政监察法》所授予权力的机关。从行政监督体系看,下列选项中和监察部不属于同一范围的国家机关是(  )

A全国人大 B上级政府

C法制部门 D国家审计署

的职能( )

A.市场监管 B.经济调节 C.社会管理 D.公共服务

5、在我国社会主义民主最为广泛和深刻的实践是( )

A .村民自治和居民自治 B. 人民代表大会制度

C. 民族区域自治 D. 各级各类听证会

6、2013年1 0月2 5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议决定通过对《中华人民共和国消费者权益保护法》修改,新法律更重视消费者维权。这说明 ( )

A.全国人大常委会享有决定权 B.全国人大及其常委会享有立法权

C.全国人大是我国的国家权力机关 D.全国人大闭会期间职权由常委会行使

7、我国的国家机关履行职能是为了

A维护人民的根本利益 B维护国家的形象和地位

C巩固工人阶级的领导地位 D实现专政与民主的统一

8、最高人民法院院长周强指出,要建立有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的管理责任体系,真正把权力关进制度的笼子里。“把权力关进制度的笼子里”关键是(  )

A.建立司法机关的制约和监督制度

B.完善政府决策的问责和纠错制度

C.健全权力运行的制约和监督体系

D.构建权力机关的制约和监督体系

9、习近平在刚刚结束的十八届四中全会上指出:要提高 司法公信力,维护社会公平正义。我国的司法机关是( )

A.公安局、检察院、法院 B.人民代表大会、法院、公安局

C.检察院、法院 D.检察院、法院、公安部

10、2015年3月12日,审计署公布2013年政府信息公开工作报告,认真落实中央要求,进一步完善政务公开制度,注重审计结果和审计过程全方位公开,不断加大审计结果公开力度,取得较好成效。在我国审计监督属于(  )

A.权力机关监督 B.司法监督

C.行政机关系统内部监督 D.社会与公民监督

11、中国共产党将领导人民实现全面建成小康社会的目标,主要体现了党的( )

A.政治领导 B.思想领导 C. 组织领导 D.作风领导

12、2008年3月14日,由达赖喇嘛唆使的“藏独”分子在西藏拉萨等地挑起事端,打砸抢烧,严重危害了人民的生命财产安全。

民族团结是全国人民的共同愿望,是中华民族的最高利益。我们之所以高度重视和维护民族团结,是因为民族团结

①是增强国家综合国力的需要

②是经济发展和社会进步的保证

③是社会稳定的前提,国家统一的基础

④是当前我国社会的主要矛盾

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

13、2015年3月19日,外交部发言人洪磊表示,“东伊运”组织(东突厥斯坦伊斯兰运动)在网站发布视频,公然宣称支持死伤162人的昆明“3?01”暴力恐怖袭击,充分暴露了该组织的恐怖主义本质。此后,新疆公安机关全警动员,全力以赴,连续奋战,又成功破获5月22日早上发生在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市的严重暴力恐怖案件。这都表明( )

①维护祖国统一和民族团结是我们义不容辞的职责

②当今时代,霸权主义和强权政治仍然存在

③恐怖主义是反人类的,危害着人们的安宁生活

④恐怖主义是维护和平和促进发展的主要障碍

A.①② B.①③ C. ②③ D.③④

14、湖北省劳动和社会保障厅出台针对大学毕业生创业的优惠政策,对有创业意愿的高校毕业生参加3个月以上创业培训的,给予一次性创业技能培训补贴,补贴标准为市州级1200元/人,县级1000元/人。

A.统一安排劳动者就业是政府的责任

B.解决大学生就业问题是政府的职责

C.湖北省坚持依法行政

D.我国国家机关坚持民主集中制原则

15、要想防止漫画《盖》中现象的发生,政府必须(  )

①坚持求真务实,加强市场监管 ②自觉接受监督,完善决策信息

③提供社会公共服务  ④履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

)

①财政支出受预算法的约束,政府应依法行政

②放宽市场准入,民间部门应作为提供公共物品的主力军

③政府安排财政资金不能“任性”,必须用好政府自己的钱

④政府部门预算向社会公开,公民享有知情权和监督权

A.①② B.①④C.②③D.③④

17、某“无烟”锅因涉嫌虚假宣传被中央电视台曝光后,工商管理部门对该“无烟”锅生产厂进行了查处,查封了涉嫌虚假广告产品的存放仓库,并责令其停止销售。在此事件中工商管理部门所履行的职能在于 ( )

①维护市场秩序、维护消费者权益

②执行商品的安全标准

③组织社会主义经济建设

④参与企业经营管理

A.①② B.①③ C.②③ D.①④

18、我国某村300名村民因质疑县政府对该村的征地批复,向县政府提请行政复议,遭拒绝后,村民将县政府告上法庭。经过法院审理,市中级人民法院判处村民胜诉。材料中体现的对行政机关的监督形式有( )。

①社会与公民的监督 ②上级行政机关的监督 ③国家权力机关的监督 ④司法机关

的监督

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

)

A.我国是人民当家作主的社会主义国家

B.我国政府坚持对人民负责的基本原则

C.我国政府是人民的政府

D.我国政府以为人民服务为宗旨

20、随着央视新闻联播“喜迎十八大走基层?百姓心声”特别调查节目“幸福是什么?”的推出,幸福的话题再次引起人们的热议。提升老百姓的“幸福感”,各级政府应(  )

①求真务实,切实解决关系群众利益的问题 ②问计于民,坚持从群众中来到群众中去

③加强立法,提高依法执政的能力和水平  ④以人为本,着力保障和改善民生

A.①②③ B.①③④

C.①②④ D.②③④

21、公民遇到困难可以求助政府,下列选项属于为公民求助或投诉提供的法律途径的是( )

A.开设热线电话 B.设立信访部门

C.建立行政诉讼制度 D.推行电子政务

22、新疆暴力犯罪事件发生后,新疆维吾尔自治区党委和政府果断采取强有力的措施和手段,严厉打击暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了政府( )

A.具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能

B.是国家权力机关的执行机关

C.是国家权力机关的重要组成部分

D.提供社会公共服务的职能

103种常用证件、长达3.8(  )

A.提高行政效率 B.简化办证程序 C.实施简政放权 D.推进集中办证

24、下列活动是政府在履行政府职能的是(  )

A.2015年3月31日,审计署宣布将公告公款吃喝典型案例

B.十二届全国人大二次会议于2015年3月14日闭幕

C.2015年,河南省委第七次全体会议3月29日至30日在河南郑州举行

D.2015年2月22日,全国最大制售假发票案在云南开庭审理

评卷人

得分

二、非选择题(注释)

26、新中国建立的人民代表大会制度是中国人民的选择。它在长期实践中不断得到巩固和完善,显示出强大的生命力和无比的优越性。请写出人民代表大会制度的基本内容。

27、2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。地震发生后,在党中央坚强领导下,各级党组织科学指挥,共产党员顽强奋战,充分彰显了中国共产党应对重大突发灾害事件的强大能力,处处体现着党对藏族等少数民族群众的特别关心。在抗震救灾中,各族人民互帮互助,亲如一家,谱写了一曲曲民族团结、合力抗灾的动人之歌。

结合材料,分析玉树抗震救灾所蕴含的政治生活道理。

参考答案

一、单项选择

1、【答案】A

【解析】

2、【答案】D

【解析】本题借助温家宝总理报告中的不同措辞考查学生对人大与政协相关知识的理解。A、B表述错误;C与题意不符。

A

【解析】本题考查我国的行政监督体系。监察部属于行政系统内部监督,B、C、D都是行政系统内部监督,不选。只有A属于行政系统外部监督,故应入选。

B

【解析】

5、【答案】A

【解析】

6、【答案】B

【解析】

7、【答案】A

【解析】

8、【答案】C

【解析】

9、【答案】C

【解析】

10、【答案】B

【解析】

11、【答案】A

【解析】

12、【答案】A

【解析】本题属于再现课本基础知识的简单题目。排除④,因为当前我国社会的主要矛盾是落后的社会生产与人民群众习益增长的物质文化需求之间的矛盾。所以应该选A项。

13、【答案】B

【解析】

14、【答案】B

【解析】增加就业是国家宏观调控的主要目标之一,考察的是国家机关坚持对人民负责原则。A错,当前不是统一安排就业,而是要求以创业带动就业;C错,材料说的是政策,不是法律;D不符合题意。

15、【答案】C

【解析】漫画反映了当前对安全事故隐瞒不报的情况,为此,政府必须求真务实,对那些只追求经济利益,不顾及生产安全的行为进行监管。同时更要切实维护人民的合法权益,①④符合题意。②③与题意无关。故选C。

B

【解析】

17、【答案】B

【解析】本小题考查的是政府知识。查封了涉嫌虚假广告产品是政府维护市场秩序、维护消费者权益,也是政府在组织社会主义经济建设,②④的说法与材料无关。

18、【答案】D

【解析】公民对县政府的质疑、提请行政复议、向法院起诉属于社会与公民的监督,①当

选;法院判处村民胜诉属于司法机关的监督,④当选,答案为D;材料未涉及上级行政

机关和国家权力机关,②③不当选。

【解析】我国政府致力于保障和改善民生,这是由我国的国家性质决定的,A项符合题意。B、C、D虽然正确,但都不是根本原因。

20、【答案】C

【解析】依法执政的主体是执政党,不是政府,故排除含有③的选项。要提升群众幸福感,作为政府必须求真务实,坚持对人民负责,切实改善民生,故选C项。

21、【答案】C

【解析】

22、【答案】A

【解析】

23、【答案】C

【解析】

24、【答案】A

【解析】

二、非选择题

25、【答案】错误

【解析】本小题考查人大代表的性质。人大代表是国家权力机关的组成人员。

26、【答案】①国家的一切权力属于人民

②人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关

③由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权

④实行民主集中制的组织和活动原则

【解析】本题以人民代表大会制度为背景。考查学生对人民代表大会制度的基本内容知识的理解。人民代表大会制度的基本内容主要有四个方面的内容。

27、【答案】(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国人民和中华民族的先锋队。地震发生后,党中央坚强领导,各级党组织科学指挥,共产党员顽强奋战,充分发挥了党的领导核心作用和先锋模范作用。

(2)中国共产党以人为本、执政为民,全心全意为人民服务。抗震救灾,处处体现着党对受灾群众的关心。

(3)我国是统一的多民族国家,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则。地震发生后,各族人民团结互助,合力抗灾,充分体现了平等团结互助和谐的新型民族关系。

本题考查玉树抗震救灾中体现的政治生活道理,根据材料可以涉及到党的领导、党的执政理念、我国处理民族问题的原则等。

【解析】本小题考查民族自治机关。我国民族自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府。

以上就是为大家介绍的高一政治暑假作业精选,希望大家喜欢,也希望大家能够快乐学习。

上一篇:2015高一政治暑假作业同步练习题

下一篇:最新高一政治暑假作业同步检测

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末