高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

最新高一政治暑假作业同步检测

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

最新高一政治暑假作业同步检测

暑假里是学生提升自己成绩的关键时间,学生们可以在这个时间里进行充电,下面是高一政治暑假作业同步检测,以供大家参考练习。

一、单项选择题

1.广东省规划未来珠三角地区要打造3个一体化经济圈,形成一个有利于经济社会资源合理有效配置的体制环境。之所以要合理配置资源,是因为(  )

A.资源相对于人类的需要而言是有限的

B.竞争的必然结果

C.合理配置资源是生产的目的

D.企业追求利润的需要

2.古典经济学家亚当·斯密认为,每个人在追求仅仅是他个人的利益时,有一只“看不见的手”引导他去促进一种目标,而这种目标绝不是他所追求的东西。在这里,“看不见的手”发挥作用的机制是(  )

A.政府调控机制

B.价格、供求、竞争等机制

C.市场准入机制

D.利益分配机制

3.市场方式是我国资源配置的基础性方式。下列选项中是以市场方式配置资源的有(  )

A.安徽中鼎控股(集团)股份有限公司全资收购美国COOPER公司的 100%股权

B.从2012年1月1日起,浙江省政府对在校大学生发放临时伙食补贴

C.2012年,广东省投入5000万元推广文化惠民活动

D.中央财政增支4万亿元用于基础设施和基础产业建设

4.近年来,我国安全生产事故频繁发生,引起了党和政府的高度重视和社会各界的广泛关注。一些企业经营者为了节约成本,连一些最基本的安全设施也不投入。重大安全生产事故之所以频繁发生,主要是因为(  )

A.维护劳动者的合法权益与企业的经济效益是矛盾的

B.我国的社会保障制度不完善

C.市场经济的自发性导致部分企业为追求暴利而不择手段

D.市场经济的弱点和缺陷不可克服

5.目前,国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,到2015年全面实现三网融合发展。推进三网融合(  )

①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的基础性作用 ②是市场经济开放性的要求

③发挥了新兴产业对国民经济的拉动作用,但增加了消费者的负担 ④有利于优化资源配置,节约成本

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6.2012年4月22日《中国青年报》报道,有关部门正在全力以赴查控铬超标药用胶囊问题产品。连日来,各级食品药品监管部门及时采取措施,封存问题产品,全面排查药用明胶和胶囊生产使用过程中的隐患;医疗机构和零售药店,已按要求停用、封存问题产品。有效解决材料中的问题,需要(  )

①规范市场秩序 ②加强商务诚信、社会诚信建设

③加强对相关企业、个人的管理和引导 ④依靠科学管理与技术进步

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

7.为了建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须(  )

①优化资源配置 ②呼唤诚信,重建信用 ③用法律规范市场主体的经济行为 ④对公民加强社会公德和职业道德教育

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①②③④

8.近年来,随着国内市场阶段性需求的快速增长,我国铜冶炼行业发展迅速,产能不断扩张,同时也出现了违规建设、盲目发展的势头,造成铜精矿供应日趋紧张且价格持续上涨的现状。由此可见(  )

A.市场调节具有自发性

B.市场调节具有盲目性

C.市场调节具有滞后性

D.价值规律是商品经济的基本规律

9.下面漫画《设局》告诉我们(  )

A.市场调节具有盲目性、滞后性的弊端

B.社会信用制度要以法律为支撑

C.要遵循市场交易的诚信原则

D.有了公平、公正的市场秩序就能合理配置资源

10.在被称为“网络世纪大战”的腾讯与360公司的利益纷争中,双方为各自的商业利益动用大量人力、物力、财力,不惜以“绑架”用户作为筹码相互攻讦,造成了恶劣的社会影响。这说明(  )

A.市场调节的自发性会引发不正当竞争

B.市场并非有效配置资源的方式

C.市场秩序混乱

D.诚信是规范市场秩序的治本之策

11.观察下面漫画《加价转让》。这一现象造成的危害是(  )

加价转让

①破坏正常的市场运行秩序 ②造成资源的极大浪费 ③不利于扩大国内消费需求 ④增加商家的眼前收入

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

12.有关地沟油回流餐桌的媒体报道在网上引起轩然大波,已引起政府部门高度重视。要彻底解决地沟油这类问题的根本性措施应该是(  )

A.增强消费者的监督意识

B.健全社会信用体系

C.加强政府宏观调控职能

D.严厉打击该类经营行为

二、非选择题

13.司马迁借用谚语说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”据此,有人认为,在市场经济条件下,只有利益,没有诚信。

请利用市场经济的有关知识简要评析此观点。

14.材料一:继大蒜价格突飞猛涨超过猪肉之后,绿豆也卖到了10元每斤。网民们将其戏称为“蒜你狠”“豆你玩”等。出现这种五谷杂粮价格暴涨现象,有媒体称源于养生节目,养生教师们说啥东西好,那东西的价格很快就上涨。但是,推动杂粮价格暴涨的幕后推手不全是养生节目,还有大量游资故意炒作和市场价格监管不力的因素。当然还与总的供应量减少,国内市场需求量日趋上升有关。

材料二:改革开放以来,我国社会主义市场经济蓬勃发展,极大地解放和发展了生产力。但恶性食品安全事件的频发,表明市场秩序的混乱和诚信的缺失已经到了相当严重的地步。市场经济是竞争经济,也应该是法治和道德经济,只有把它们有机地统一起来,才能实现市场经济的健康发展。

(1)结合材料一,从《经济生活》的角度谈谈你对五谷杂粮价格异常波动等现象的认识。

(2)运用《经济生活》知识,结合材料二,谈谈你对“市场经济是竞争经济,也应该是法治和道德经济”这一观点的认识。

第四单元 发展社会主义市场经济

第九课 走进社会主义市场经济

第1课时 市场配置资源

1.A 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A 11.A 12.B

13.①市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场对资源的配置主要是通过利益机制的调节来实现的,在市场经济条件下,要讲利益。②诚信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会直接导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退,最终导致利益的丧失。③所以,市场经济条件下,既要讲利益,也要讲诚信,还要讲法制。

14.(1)①五谷杂粮价格飞涨是价值规律起作用的结果。供求影响价格,由于生产和游资炒作的原因,总的供应量减少,国内市场需求量又日趋上升,导致五谷杂粮价格飞涨;价格变动影响生产、经营,五谷杂粮价格飙升反过来又吸引了大量游资的炒作和经营。②消费行为和需求受从众消费心理等因素的影响。养生节目、养生教师的指引推动大家从众消费。③五谷杂粮价格的异常波动表明市场调节具有自发性、盲目性等固有的弊端。对此,必须加强国家的宏观调控,整顿、规范市场秩序,保证相关产业健康发展。

(2)①市场经济是竞争经济。商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,能够根据价格涨落反映的供求关系变化调整生产经营活动,从而推动科技和管理进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。②市场经济也应该是法治和道德经济。在市场竞争中,市场调节的自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端也会带来市场秩序的混乱,市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。③良好的市场秩序要依赖市场规则来维护,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。

以上是高一政治暑假作业同步检测,希望对大家有所帮助。

上一篇:2015年最新高一政治暑假作业精选

下一篇:快乐暑假;高一政治暑假作业习题

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转