高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2015高一政治暑假作业测试题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015高一政治暑假作业测试题

暑假里是学生提升自己成绩的关键时间,学生们可以在这个时间里进行充电,下面是高一政治暑假作业测试题,以供大家参考练习。

一、单项选择题

1.下列对经济全球化含义的理解正确的是(  )

A.经济全球化是指生产要素在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势

B.经济全球化是指以美国为代表的发达国家凭借自己的经济实力来控制世界经济的行为

C.经济全球化是指世界各国在全球范围内已完全实现了经济融合

D.经济全球化是指生产要素不受任何限制,在全球范围内自由流动,促进经济发展的趋势

2.美国华尔街爆发的金融危机如同海啸一般,迅速波及全球。在经济全球化的今天,没有一个国家可以成为美国金融危机的绝缘体。这体现了(  )

A.生产全球化 B.贸易全球化

C.资本全球化 D.技术全球化

3.目前,世界500多家跨国公司已有400多家进驻中国,500强企业在我国设立各种分支机构超过3000家。这表明跨国公司对华投资的势头越来越强劲。下列对跨国公司的认识正确的是(  )

A.跨国公司是发达资本主义国家特有的

B.跨国公司为经济全球化提供了有力的载体

C.跨国公司掌握世界贸易的“游戏规则”

D.跨国公司在全球范围内从事贸易活动

4.第四轮中美战略与经济对话于2012年5月3至4日在北京举行,双方围绕“深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系”的主题展开了广泛的讨论。在今天,之所以要加强中美经济方面的对话,是因为(  )

A.中国已成为世界强国

B.中美之间的经济利益是完全一致的

C.中国增加对外出口的需要

D.中美两国的经济联系日益紧密

5.2011年以来,虽然美债、欧债危机困扰全球经济,但一些跨国公司依然看好中国市场,在华投资逆势增长。外商投资企业、实际使用外资都在持续增长。跨国公司在华投资的增加(  )

A.是为了缩小中国与发达国家间的差距

B.是为了促进资金、技术、物力、商品的流动

C.目的是为了实现自己的最大利益

D.主要是为了推动国际分工的发展

6.在经济全球化过程中,发达资本主义国家与发展中国家存在不平等现象,产生这一现象的根本原因是(  )

A.发展中国家对外开放的力度不如发达国家大

B.发展中国家的自然资源不如发达国家丰富

C.经济全球化使世界各国的经济联系在一起

D.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的

7.2011年2月以来,利比亚等国局势持续恶化引发全球金融和商品市场动荡,油价飙升,股市受到重挫,加剧了各方对全球经济增长前景的担忧。这说明(  )

A.经济全球化使商品、资金在全球范围内流动

B.新兴经济体对世界经济的影响力越来越强

C.经济全球化加剧了全球经济的不稳定性

D.经济全球化对发展中国家的经济安全构成威胁

8.近年来,汽车工业的全球化进程明显加快,世界各大汽车公司纷纷改革供应体制,由国内采购转变为全球采购。这主要表明(  )

①跨国公司的发展为经济全球化提供了载体 ②资本在国际间的流动是通过跨国公司实现的  ③跨国公司的生产经营方式促进商品在全球流动  ④世界绝大部分技术研发和转移是由跨国公司控制的

A.①② B.①③ C.③④ D.①④

9.对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战。对此发展中国家正确的态度是(  )

A.抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战

B.加强区域经济合作,减少与其他国家和地区的往来

C.抓住机遇,回避风险

D.不与发达国家进行经济往来

10.在上海世博会上,来自世界各地的参展方通过展示、论坛、表演等形式,共同探讨城市未来发展理念,尽情畅想人类进步美好的前景。从《经济生活》角度看,举办上海世博会(  )

①有利于扩大国际交流与合作,促进经济的发展 ②有利于形成经济全球化条件下参与国际经济合作与竞争的新优势 ③能大幅度提高我国的国际地位和国际影响力 ④能给我国创造巨大的经济效益和社会效益

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

11.下面这幅漫画中的做法(  )

A.是贸易全球化的具体表现

B.符合经济全球化的发展趋势

C.是保护自身利益的必要措施

D.影响资源在全球范围内的配置效率

12.2011年8月2日,美国总统奥巴马签署了提高美国债务上限和削减赤字法案。如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外汇储备受到损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。这一事件告诉我们(  )

①经济全球化不利于经济发展 ②要高度重视国家经济安全 ③经济全球化加剧了全球经济的不稳定性 ④经济全球化对发展中国家来说弊大于利

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

二、非选择题

13.进入21世纪,经济全球化趋势加速发展,使得国与国之间的经济联系,已从原来的商品交换广泛渗透到生产协作、技术和信息交流、资金融通以及劳务合作等领域。同时,这也给发展中国家的民族工业造成严重冲击。

(1)有人认为,“经济全球化只会拉大南北差距”,对此你如何认识?

(2)我国应该怎样应对经济全球化?

14.近年来,经济全球化和区域一体化迅速发展,显示出强劲的发展势头,已经成为当今世界经济发展的两大主要趋势。随着中国—东盟自由贸易区的建成,通过建立各种优惠的经贸安排,特别是自由贸易区以寻求更大的经济发展空间,成为中国与东盟十国重要的政策选择。

根据材料,运用经济全球化的相关知识,简要说明建立中国—东盟自由贸易区的正确性。

第十一课 经济全球化与对外开放

第1课时 面对经济全球化

1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A

10.D 举办上海世博会,有利于提高我国的国际地位和影响力,“大幅度提高”夸大了其作用,③错误。

11.D 漫画表明一些国家实施贸易保护主义,使得不同国家之间的贸易受到阻碍,影响了资源的有效配置,故D项符合题意。

12.B 本题主要说明经济全球化带来的消极影响,②③符合题意。①④说法不正确。

13.(1)这种观点是错误的。①经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的,发达资本主义国家利用自身优势,在与发展中国家的经济交往中,会制定种种“不平等规则”,从而使南北差距拉大。②经济全球化是一把“双刃剑”,有弊也有利。经过各国的共同努力,经济全球化可以推动全球资源的优化配置,为发展中国家提供发展的机遇,促进发展中国家经济的发展。

(2)①要顺应经济全球化的发展趋势,利用好经济全球化带来的各种机遇。②对经济全球化带来的风险要保持清醒的认识,加强抵御和化解风险的能力,以维护国家经济安全,更好地发展和壮大自己。③实施科教兴国战略和人才强国战略,依靠科技创新,提高产品在国际市场上的竞争力。

14.①经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。其主要表现是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。中国—东盟自由贸易区的建成,有利于相关国家间的商品等自由流动和配置,形成经济互补互动。②经济全球化是一把“双刃剑”,它使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定。为了适应经济全球化的要求,中国与东盟建立自由贸易区,通过建立各种优惠的经贸安排,特别是自由贸易区以寻求更大的经济发展空间,这是中国与东盟十国重要的政策选择。

以上是高一政治暑假作业测试题,希望对大家有所帮助。

上一篇:2015高一政治暑假作业练习

下一篇:暑假作业:高一政治练习册

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末