高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

暑假:高一化学作业及答案

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

暑假:高一化学作业及答案

以下是101教育网小编精心为大家分享的 暑假:高一化学作业及答案,让我们一起学习,一起进步吧!。预祝大家暑期快乐。

1.在含有硫离子,且能使酚酞变红的无色溶液中,能大量共存的离子组是

A. Na+、Cu2+、Br-、Ba2+   B. Na+、SO32-、SO42-、K+

C. K+、MnO4-、NO3-、Na+      D. K+、Ca2+、SO32-、Cl-

2.下列画有横线的物质在反应中不能完全消耗的是

A. 将含少量CO2的CO气体通入盛有足量Na2O2的密闭容器中,并不断用电火花引燃

B. 将l mol Mg置于10 L空气(标况)中,使之在高温下反应

C. 标准状况下,将11.2L H2S与22.4L O2混合点燃

D. 在强光持续照射下,向过量的Ca(ClO)2的悬浊液中通入少量CO2

3.某白色固体可能由①NH4Cl、②AlCl3、③NaCl、④AgNO3、⑤KOH中的一种或几种组成,此固体投入水中得澄清溶液,该溶液可使酚酞呈红色,若向溶液中加稀硝酸到过量,有白色沉淀产生。则对原固体的判断不正确的是

A. 肯定存在①          B. 至少存在②和⑤

C. 无法确定是否有③    D. 至少存在①、④、⑤

4.将一定量铁粉和硫粉的混合物共热,充分反应后冷却,再加入足量稀硫酸,得到标准状况下的气体11.2L,则原混合物的组成可能是(n代表物质的量)

A. n(Fe)

C. n(Fe)=n(S),总质量大于44g    D. n(Fe)>n(S),总质量小于44g

5.下列反应中,调节反应物的用量或浓度以后,不会改变反应产物的是

A.酒精在氧气中燃烧 B.在硫酸中加入铝粉

C.将二氧化碳气体通入烧碱中 D.向盐酸中加入铁钉

6.有氧化铜和二氧化二铁的混合物ag,加入2mol/L的HCl溶液50mL,恰好完全溶解,若将2ag该混合物在CO气流中加热并充分反应,冷却后,剩余固体的质量为

A.(2a-1.6)g B.(2a-3.2)g C.1.6ag D.0.8ag

7.将NH3气体通入到饱和食盐水中,没有沉淀生成,再通入适量CO2有晶体析出,该晶体是

A.Na2CO3 B.NaHCO3 C.NaCl D.NaOH

8.在100mL某混合溶液中,c(HNO3):0.4 molL-1,c(H2SO4)=0.1 molL-l,向其中加入1.92gCu粉,微热充分反应后溶液中的c(Cu2+)为

A.0.15m01.L-1    B.0.225mo1.L-1    C.0.3mo1.L-1    D.无法计算

9. 已知酸性溶液中,下列物质氧化KI时,自身发生如下变化:

Fe3+      Fe2+    MnO4-      Mn2+      Cl2       Cl-      HNO2        NO

如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是

A.Fe3+          B.MnO4-            C.Cl2        D.HNO2

10. X、Y均为元素周期表中前20号元素,其简单离子的电子层结构相同,下列说法正确的是

A. 由mXan与nYn-1,得m+a=n-b

B. X2-的还原性一定大于Y-

C. X,Y一定不是同周期元素

D. 若X的原子半径大于Y,则气态氢化物的稳定性HmX一定大于HnY

11. X、Y、Z、W为含有相同电子数的分子或离子,均由原子序数小于10的元素组成,X有5

个原子核。通常状况下,W为无色液体。已知:X+Y Z+W

(1)Y的电子式是_________________________。

(2)液态Z和W的电离相似,都可电离出电子数相同的两种离子,液态Z的电离方程式是_________________________________。

(3)用图示装置制备NO并验证其还原性。有下列主要操作:

a.向广口瓶内注入足量热NaOH溶液,将盛有铜片的小烧杯放入瓶中。

b.关闭止水夹,点燃红磷,伸入瓶中,塞好胶塞。

c.待红磷充分燃烧,一段时间后打开分液漏斗旋塞,向烧杯中滴入少量稀硝酸。

①步骤c后还缺少的一步主要操作是_______________________________________。

②红磷充分燃烧的产物与NaOH溶液反应的离子方程式是  ____________________________。

③步骤c滴入稀硝酸后烧杯中的现象是______________________________________反应的离子方程式是____________________________________________________。

答案参考:

1.B  2.C  3.B  4.D  5.D  6.A  7.B  8.A  9.B   10.B

11.  (1)       (2)2NH3(l) NH NH     (3) ①打开止水夹,通入少量氧气

②P2O5+6OH-=2PO +3H2O   ③Cu片逐渐溶解,有无色气泡产生,溶液由无色变为蓝色

3Cu+8H++2NO =3Cu2++2NO +4H2O

通过小编为大家整理的 暑假:高一化学作业及答案,希望对大家有所帮助。

上一篇:高一化学暑假作业及答案

下一篇:山西省祁县中学高一化学暑假作业

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一化学 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期