高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

精选2015年高一化学暑假作业

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

精选2015年高一化学暑假作业

化学是学习生涯的关键阶段,为了能够使同学们在化学方面有所建树,小编特此整理了2015年高一化学暑假作业,以供大家参考。

环境污染已经成为人类社会面临的重大威胁,各种污染数不胜数,下列与环境污染无关的是(  )。

水华 ②光化学烟雾 ③水俣病 ④痛痛病 ⑤潮汐 ⑥温室效应 ⑦赤潮

A.⑤ B.①④ C.①② D.①③

答案 A

连线题:将左栏与右栏相关的内容用直线连接。

+无菌无毒

细菌 b.水俣病

镉 c.痛痛病

+水体富营养化

和P e.O3

解析 20世纪,水溶液中Hg+超标、镉超标分别在日本引发了水俣病和痛痛病;细菌可用O杀死;Fe+可被O氧化为Fe3+;Fe+、N和P无菌无毒;N和P是水体富营养化的罪魁祸首。

答案 ①—b ②—e ③—c ④—a(或e) ⑤—a(或d)

(1)水中的重金属污染物主要包括    、    、    、    等,它们能在生物体内    ,不易排出体外,故危害很大。水中的重金属污染物可以通过水中的    ,浓度逐级加大,而人正    ,通过食物或饮水,将这些重金属摄入体内,引起人体急性或慢性中毒。

(2)写出水中的无机汞(如HgCl)在微生物作用下转化为甲基氯化汞的化学方程式________________________________________________________。

蛋白质水解的产物NH在微生物作用下,进一步氧化为    ,进而氧化为        ,其过程用化学方程式表示为          ,________________________________________________________________。

解析 常见的重金属污染物主要包括汞、镉、铅、铬等,这些金属容易在生物体内富集起来,因此危害很大。

答案 (1)汞 镉 铅 铬 积累 食物链被富集 食物链的终端

(2)HgCl+CHCH3HgCl+HCl HNO HNO

2NH3+3O2HNO2+2H

2HNO2+O2HNO3

考查点二 常见的污水及处理方法

下列能引起水源污染的是(  )。

天然水与空气、岩石、土壤等长期接触 ②工业生产中废水、废渣的排放 ③水生植物的大量繁殖 ④城市生活污

A.②④ B.①②④⑤

C.②③④ D.①②③④⑤

解析 能引起水源污染的主要是重金属、植物营养物质,石油泄漏,农药的广泛使用,工业废水中的酸、碱、盐等。

答案 C

某金属氧化物在光照下可生成具有很强氧化能力的物质,能用来消除空气或水体中的污染物。下列有关该金属氧化物应用的叙述不正确的是(  )。

将形成酸雨的SO氧化为SO

B.将家居装修挥发出的甲醛氧化为CO和H

C.将医药废水中的苯酚氧化成H和CO

D.将电镀废水中的氰根离子CN-氧化成CO和N

解析 该题应从“能用来消除空气或水体中的污染物”着手考虑,SO同样污染环境。

答案 A6.轧钢厂排出的废水主要含有盐酸,通常采用的处理方法是(  )。

A.中和法 B.过滤法

C.氧化还原法 D.化学沉淀法

答案 A

7.江水受到污染,其污染的主要原因是(  )。

①工业生产中废液的任意排放 ②雨水和土壤的长期接触 ③农业生产中农药、化肥的过量施用 ④城市生活污水的任意排放

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

解析 生活污水、工业废水排放是水体污染的主要来源,农业生产中农药、化肥的施用会随生物链或水土流失流向水体,造成污染。雨水和土壤的长期接触不会造成水体污染。

答案 C

8.近年来赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈现红、紫等颜色,并对生物造成危害。下列说法中不正确的是(  )。

A.赤潮是水体富营养化的结果

B.含磷洗涤剂的广泛使用与排放是赤潮发生的主要原因

C.在封闭的海湾更容易发生赤潮

D.赤潮现象为鱼类等提供了大量食物,有利于它们的大量繁殖与生长

解析 赤潮是水体富营养化导致的,海水中浮游生物大量繁殖,使鱼类缺氧而死亡,造成水质恶化。

答案 D

9.据报道,汉江流域再次发生“水华”现象,江面上有大量绿色漂浮物,类似于海面上的“红潮”,取水样分析:绿藻含量比正常情况下偏高很多,含氧量明显偏低,浑浊度增加。造成汉江“水华”最可能的原因是(  )。

A.水土流失

B.有毒的废水大量排入汉江

C.生活废水大量排入汉江,使水质富营养化

D.汉江流域农业生产中长期使用农药

解析 生活废水特别是含磷废水排入江中,能促使水中浮游生物大量繁殖,造成水体富营养化,发生在海湾称为“赤潮”,发生在淡水湖泊等称“水华”。

答案 C

10.水是人类最宝贵的资源,我国是淡水资源最贫乏的国家之一,节约用水已成为全国人民的共识。下列不符合节约用水的做法是(  )。

A.农田普及滴灌技术

B.鼓励超量开采地下水,以补充城市水资源紧缺

C.工厂废水经处理用于城市绿化或农业灌溉

D.减少污染源,保护水源地不被污染

解析 地下水并非“取之不尽,用之不竭”,超量开采后患无穷。

答案 B

要防止水体污染,改善水质,最根本的措施是(  )。

控制工业废水的排放

对河水进行消毒处理

控制农田排水

减少用水量

解析 水体污染最主要的原因是工业废水的排放。因此控制工业废水的排放是防止水体污染、改善水质最根本的措施。

答案 A

保护环境是公民的责任和义务。下列说法正确的是(  )。

大量使用含磷洗涤剂

B.减少使用氟氯代烷的目的是为了减少酸雨

大量开采地下水,以满足社会对水的需求

北京城区限制冬季燃煤供暖,是因为燃烧煤会有二氧化硫产生

解析 A项,废弃塑料制品对环境的污染称之为“白色污染”,大量使用含磷洗涤剂会使水体富营养化;B项,减少使用氟氯代烷可以减轻对臭氧层的破坏,但不能防止酸雨的形成;C项,大量开采地下水会使地下水源缺乏;D项,冬季限制燃煤供暖,可减少向大气中排放SO。

答案 D

(1)要达到上述目的,一般要经过的基本步骤是:①沉降、②    、③曝气、④    。“曝气”的主要目的是。

(2)在第①步中,下列物质可以使用的是    (用符号

A.明矾 B.膨润土 C.烧碱

(3)在将天然水制成生活饮用水的过程中,水中不需要除去的成分是    (至少答出一项)。

(4)在经过上述四个步骤的处理之后,如果水中Ca+、Mg+的含量超标,还要将水进行    。

解析 在沉降之后必然是过滤。加消毒剂也是必不可少的步骤之一。“曝气”就是使水暴露在空气中,使水与空气接触的面积增大,增加水中的含氧量,以加速水中有机物的分解。明矾可做水的混凝剂,膨润土可做水的Ca2+、Mg+含量的过程叫做硬水的软化。

答案 (1)过滤 消毒 增加水中的含氧量,加速水中有机物的分解

(2)AB

(3)对人体有益的矿物质等

(4)软化

随着上海工农业生产的发展和城市居民生活水平的提高,环境污染日趋严重。每天有大量的工业废水和生活污水排入黄浦江;农村养殖、耕作方式发生了改变,猪饲料由“水花生”等天然饲料转变为人工复合饲料。农作物施肥由人畜粪尿变成以化肥为主,而大量

(1)造成黄浦江水污染的主要原因是________________________________。

(2)造成黄浦江水域“水花生”大量生长繁殖的元凶是①     ___________   ;②_________________________________。

(3)控制黄浦江水体污染的根本措施是________________________________________________________________________。

解析 工业废水和生活污水的排放,造成水体富营养化,从而破坏了生态平衡,要想改变这一状态,必须控制废水、污水的排放。

答案 (1)工业废水和生活污水的排放

(2)①排入黄浦江的工业废水、生活污水和人畜粪尿中富含氮、磷等养料,造成水体的富营养化 ②因改变饲养饲

(3)控制工业废水和城市生活污水的排放

以上就是2015年高一化学暑假作业,更多精彩请进入高中频道。预祝大家暑期快乐。

标签: 高一 生物 高一化学 化学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP