高二期末 备考大作战

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

暑假作业:高二语文选择题精炼

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

暑假作业:高二语文选择题精炼

101教育网为同学总结归纳了高二语文选择题精炼。希望对考生在备考中有所帮助,欢迎大家阅读作为参考。预祝大家暑期快乐。

1.下列加点字注音全对的一项是(  )

A.修姱(kuā)       朝谇(zuì)

谣诼(zhuó) 揽茝(chǎi)

B.溘死(kè) 侘傺(chà chì)

鸷鸟(zhì) 方枘(ruì)

C.芰荷(zhī) 偭规矩(miǎn)

革几• 羁(jī) 攘诟(rǎnɡ)

D.方圜(huán) 杂糅(róu)

岌岌(jí) 兰皋(ɡāo)

【解析】 A.“谇”应读suì;C.“芰”应读jì;D.“圜”应读yuán。

【答案】 B

2.下列加点的字解释不正确的一项是(  )

A.长太息(叹息)以掩涕(掩面流泪)兮,哀民生之多艰

B.余虽好修姱(修洁美好)以革几羁(束缚)兮,謇朝谇而夕替

C.伏(保守)清白以死(为......而死)直兮,固前圣之所厚

D.不吾知其亦已(罢了)兮,苟余情其信(相信)芳(芳香)

【解析】 “信”,确实;“芳”,美好。

【答案】 D

3.下列各组中不含有通假字的一组是(  )

A.背绳墨以追曲兮,竞周容以为度

宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也

B.忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也

何方圜之能周兮?夫孰异道而相安

C.悔相道之不察兮,延伫乎吾将反

进不入以离尤兮,退将复修吾初服

D.佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章

固时俗之工巧兮,偭规矩而改错

【解析】 B项“郁邑”通“郁悒”,“圜”通“圆”;C项“反”通“返”,“离”通“罹”;D项“章”通“彰”,“错”通“措”。

【答案】 A

4.下列句子中,加点词意义、用法相同的一组是(  )

A.余虽好修姱以革几羁兮虽九死其犹未悔 B.哀民生之多艰怨灵修之浩荡兮

C.余虽好修姱以革几羁兮怨灵修之浩荡兮 D.亦余心之所善兮谣诼谓余以善淫

【解析】 B项“之”均用于主谓间,取消句子的独立性,无实义。A项“余虽......”的“虽”字意为“唯,只是”;“虽九死......”的“虽”意为“即使”。C项“修姱”的“修”意为“修洁”;“灵修”合用,此指怀王。D项“余心”的“余”为“我的”;“谓余”的“余”为“我”。

【答案】 B

5.下列句子中,加点词的解释无误的一组是(  )

A.哀(哀伤)民生之多艰既替(代替)余以蕙纟襄兮

B.謇朝谇(谏争)而夕替又申之以(因为)揽茝

C.鸷鸟之不群(合群)兮忍尤(罪过)而攘诟

D.自(以)前世而固然屈心而抑(压抑)志兮

【解析】 A项“替”应为“废弃”之义;C项“尤”应为“责骂”;D项“自”应为“自从”。

【答案】 B

6.下列各句中,加点字的活用不同于其它三项的一项是(  )

A.屈心而抑志兮 B.回朕车以复路兮

C.步余马于兰皋兮 D.伏清白以死直兮

【解析】 D项为“动词的为动用法”。其它三项为“使动用法”。

【答案】 D

7.下列各句中没有特殊句式的一项是(  )

A.不吾知其亦已兮 B.虽体解吾犹未变兮

C.背绳墨以追曲兮 D.长余佩之陆离

【解析】 A项宾语前置句,B项被动句,D项定语后置句。

【答案】 C

8.下列词语中加点字的解释全都正确的一项是(  )

A.又申之以揽茝(重复,再三)  谣诼谓余以善淫(谣言)

B.溘死(突然)  偭规矩而改错(错误)

C.忍尤而攘诟(侮辱)  延伫乎吾将反(返回)

D.苟余情其信芳(确实)  怨灵修之浩荡兮(水势大)

【解析】 A项中“谣诼”意为造谣、诽谤;B项中“错”通“措”,措施的意思;D项中“浩荡”意为荒唐,没有准则。

【答案】 C

9.下列各句中加点词古今意义相同的一组是(  )

①偭规矩而改错 ②吾独穷困乎此时

③何方圜之能周兮 ④忽反顾以游目兮

⑤佩缤纷其繁饰兮 ⑥自前世而固然

⑦宁溘死以流亡兮 ⑧伏清白以死直兮

A.①②③⑤⑥ B.②③④⑤⑥

C.①④⑤⑧ D.②③⑤⑧

【解析】 ①“规矩”古今义都用来比喻一定的标准、法则或习惯。④“反顾”古今义都指回头看。⑤“缤纷”古今义都指繁多而凌乱。⑧“清白”古今义都指纯洁,没有污点。②“穷困”,古义:(路)阻塞不通,引申为走投无路;今义:生活贫穷,经济困难。③“方圜”,古义:通“方圆”,方和圆,方枘和圆凿;今义:周围,周围的长度。⑥“固然”,古义:就是这样;今义:连词,表示承认某个事实,引起下文转折。⑦“流亡”,古义:随风飘泊;今义:因灾害或政治原因而被迫离开家乡或祖国。

【答案】 C

10.下列有关文学常识的说法,不正确的一项是(  )

A.屈原是我国文学史上第一位伟大的爱国主义诗人,他开创了诗人由集体歌唱到个人独立创作的新时代。

B.我国文学史上素以“风骚”并称。“风”指“国风”,代指《诗经》,“骚”指《离骚》,代指《楚辞》。

C.我国诗歌发展史上有两大优秀传统,其中现实主义源头是《诗经》,浪漫主义则创始于《楚辞》。

D.“楚辞”有两个含义:一是指屈原创制的一种诗歌体裁;另一个是指刘向辑录的屈原作品集。

【解析】 “楚辞”一个含义是指战国时期兴起于楚国的一种诗歌样式,发源于楚地的歌谣,屈原等人的一系列作品出现于楚国文坛之后,楚辞才形成一种文学样式,不能说是屈原创制的;另一个含义是指刘向辑录的作品集,主要作品是屈原的,但还有宋玉等人的作品,所以不能说是屈原的作品集。

【答案】 D

以上就是高二语文选择题精炼,希望能帮助到大家。

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP