高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

2015年高二生物暑假作业习题精选

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高二生物暑假作业习题精选

101教育网高中频道收集和整理了高二生物暑假作业习题精选,以便考生在高考备考过程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大家暑假快乐。

一、选择题(共20题,共40分)

1.组织液生成增多,大量积累在组织细胞间隙就会导致组织水肿。下列各项中不能引起组织水肿的是(  )

A.营养不良,血浆蛋白含量减少

B.花粉过敏,使毛细血管通透性增大

C.饮食过咸,导致血浆渗透压过高

D.淋巴结发炎,淋巴回流受阻

答案:C

解析:饮食过咸,导致血浆渗透压过高,则组织液向血浆渗入量增多,组织液减少。

2.(2010·济宁模拟)小王因故没有吃早饭就去上学了,但到第四节课时仍然精神饱满地认真听讲和学习。关于他体内血糖调节的叙述不正确的是(  )

A.低血糖可促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素

B.肾上腺素促进糖原分解

C.胰高血糖素促进胰岛B细胞分泌胰岛素

D.胰高血糖素可促进非糖物质转化成葡萄糖

答案:C

解析:小王到第四节课时仍然能精神饱满地认真听讲和学习,说明有足够的血糖供给,而这些血糖来自于肾上腺素与胰高血糖素的调节。低血糖可以促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素。

3.如图表示正反馈和负反馈的过程及其不同点。在正常人体内,以下生理过程属于正反馈的是(  )

A.血糖浓度的稳定     B.pH的稳定

C.受精卵分裂过程的启动 D.体温的调节

答案:C

解析:正反馈会导致某种作用越来越剧烈,最后会破坏稳态。血糖浓度的稳定、pH的稳定、体温的调节都是负反馈调节,有利于维持稳态。

4.(2010·全国理综)将神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液S)中,可测得静息电位。给予细胞一个适宜的刺激,膜两侧出现一个暂时性的电位变化,这种膜电位变化称为动作电位。适当降低溶液S中的Na+浓度,测量该细胞的静息电位和动作电位,可观察到(  )

A.静息电位值减小

B.静息电位值增大

C.动作电位峰值升高

D.动作电位峰值降低

答案:D

解析:动作电位的产生是由于Na+内流导致,如果减少溶液S中的Na+的浓度,则会导致动作电位形成过程中Na+内流量减少,而使峰值降低。

5.用某种药物饲喂动物,一段时间后测得实验组比对照组动物血浆中血红蛋白含量明显增高,该药物的作用可能是(  )

A.增强血红蛋白的合成能力

B.提高血浆蛋白的含量

C.增加红细胞的生成数量

D.对红细胞有破坏作用

答案:D

解析:正常情况下,血红蛋白存在于红细胞内部,当红细胞遭到破坏后,血红蛋白才可能进入血浆中,故选D。

6.水平放置在地面的植株,一段时间后会发生的现象是(  )

A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长

B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长

C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上弯曲生长

D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下弯曲生长

答案:A

解析:水平放置的植株靠近地面的一侧生长素浓度较高,但根、茎对生长素的敏感程度不同,从而出现茎向上弯曲、根向下弯曲的现象。

7.下列说法正确的是(  )

A.低浓度的甲状腺激素促进下丘脑和垂体分泌相关的激素

B.激素只运输给相应的靶细胞、靶器官

C.神经系统的某些结构也能合成分泌激素

D.当病毒侵入人体后,只有细胞免疫发挥防御作用

答案:C

解析:A选项:甲状腺激素的调节存在着反馈调节机制,低浓度的甲状腺激素对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使其分泌相关的激素增多。高浓度的甲状腺激素对下丘脑和垂体的抑制作用增强,使其分泌相关的激素减少;B选项:激素通过血液循环可运输到全身,但只作用于相应的靶细胞或靶器官;C选项:神经系统的某些结构如下丘脑可合成分泌促甲状腺激素释放激素、抗利尿激素等;D选项:当病毒侵入人体后,人体先进行体液免疫,进入细胞后,再进行细胞免疫,最后通过体液免疫把其消灭。

8.(2010·上海生物)以下最能反映健康人餐后6小时内血糖浓度变化趋势的曲线是(  )

答案:B

解析:健康人餐后,血糖浓度先上升,在有关激素的作用下后下降,最终恢复正常。

9.(2010·全国理综)下列关于免疫细胞的叙述,错误的是(  )

A.效应T细胞可以释放淋巴因子

B.T淋巴细胞可以产生多种抗体

C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞

D.一个效应B淋巴细胞只能产生一种抗体

答案:B

解析:抗体是由效应B细胞产生的,而效应T细胞能产生淋巴因子。

10.匈牙利学者帕尔(A .Paal)在1914-1918年间进行植物生长的实验研究时,曾在黑暗条件下,将切下的燕麦胚芽鞘顶部移到切口的一侧,胚芽鞘会向另一侧弯曲生长,这个实验主要证实(  )

A.顶端能产生某种“影响物”

B.合成“影响物”不需要光

C.“影响物”具有促进胚芽鞘生长效应

D.使背光一侧“影响物”分布多

答案:C

解析:从图中不难看出:不论切下的燕麦胚芽鞘顶部放置于切口左侧或右侧,均会引起胚芽鞘弯曲生长,故这个实验主要证实了“影响物”与胚芽鞘生长的关系,即能促进胚芽鞘的生长。

11.(2010·上海生物)膝跳反射中,神经冲动在神经元间的传递途径是(  )

A.树突→突触→细胞体→轴突

B.轴突→细胞体→树突→突触

C.树突→细胞体→轴突→突触

D.树突→突触→轴突→细胞体

答案:C

解析:神经冲动在神经元之间的传递是单向的,只能从一个神经元的轴突传到另一个神经元的树突或细胞体。因此兴奋的传递途径是树突→细胞体→轴突→突触。

12.下列各组激素中,与棉花落花、落叶无关的是(  )

A.生长素和赤霉素    B.赤霉素和细胞分裂素

C.生长素和脱落酸 D.赤霉素和乙烯

答案:B

解析:植物体内有多种激素,这些激素的生理作用大致可以分为两个方面:促进植物的生长发育和抑制植物的生长发育。棉花落花、落叶是激素对植物的抑制作用。对植物体生长发育起抑制作用的激素主要是脱落酸,其次是乙烯和高浓度的生长素。

13.人体免疫反应是机体识别“自己”、排除“异己”的过程,在这一过程中发生了一系列的变化。下图有关曲线中,不能正确反映这一变化过程中某些因素的变化情况的是(  )

答案:B

解析:二次免疫的特点是迅速、强烈,因而患病程度应比第一次感染时弱。

14.给某只发育迟缓的小白鼠注射生长激素后,发育状况并没有改变,该小鼠体内可能发生病变的腺体和缺乏的激素是(  )

A.垂体和生长激素 B.胰岛和胰岛素

C.甲状腺和甲状腺激素 D.肾上腺和肾上腺激素

答案:C

解析:对于促进生物体生长发育,生长激素和甲状腺激素具有协同作用,两者缺少任何一种激素,都不能正常发育。注射生长激素后,生长发育状况并没有改变,这说明小鼠体内缺乏甲状腺激素,甲状腺激素的分泌部位是甲状腺。

15.某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图为该反射弧的模式图。A、B为神经纤维上的实验位点,C为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是(  )

①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩 ②将药物放在B,刺激A,肌肉收缩 ③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩 ④将药物放在C,刺激A,肌肉收缩

A.①③   B.②③ C.①④   D.②④

答案:A

解析:兴奋在神经元之间是单向传递的,兴奋在神经纤维上可以双向传导。药物放在A上,刺激B,肌肉收缩,说明药物不影响兴奋在神经纤维上的传导。药物放在B上,刺激A,由于兴奋在神经纤维上可以双向传递,肌肉一定会收缩,肌肉收缩与药物无关。药物放在C上,刺激B,肌肉不收缩,说明B处的兴奋不能通过C传递到A进而传递到5,药物阻断了兴奋在神经元之间的传递。药物放在C上,刺激A,由于兴奋在神经纤维上可以双向传递,肌肉一定会收缩,肌肉收缩与药物无关。

16.下列有关促胰液素发现史的叙述,不正确的是(  )

A.促胰液素是人们发现的第一种激素,是由胰腺分泌的

B.沃泰默实验其中一组对照组排除盐酸作用于胰腺分泌胰液

C.斯他林和贝利斯在沃泰默研究的基础上,勇于向权威观点挑战,大胆质疑、探索和创新是成功的关键

D.促胰液素是由小肠黏膜分泌的,作用于胰腺,促进胰腺分泌胰液

答案:A

解析:促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液。在发现过程中,沃泰默实验分三组,其中一组为实验组,两组为对照组,一组对照是排除盐酸对胰腺作用的影响,另一组是想验证胰液分泌是由神经作用的结果,所以将神经剔除。斯他林和贝利斯能成功的一个重要原因是具有大胆质疑、探索和创新的精神。

17.下图中能表示正常人在高温潮湿环境中长时间工作而导致中暑的是(  )

答案:C

解析:中暑是因为体内热量散不出去,在体内积累,所以体温会升高,图A、D起点不对,图B体温不变,都错。

18.如图所示,A、B、C为对胚芽鞘作不同处理的实验,D为一植株,被纸盒罩住,纸盒的一侧开口,有单侧光照,下列对实验结果的描述,正确的是(  )

A.A、B向光弯曲生长,C背光弯曲生长

B.A直立生长,B、C向光弯曲生长

C.D图中如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植物向左弯曲生长

D.D图中如果将纸盒和植株一起旋转,则弯向盒开口方向生长

答案:D

解析:A图中由于生长素不能透过玻片,故A直立生长;B图中,生长素能透过琼脂片单侧光照使胚芽鞘向光弯曲生长;C图中由于胚芽鞘没有尖端,对光不产生反应,C背光弯曲生长;D图中固定植株,旋转纸盒,植株向右弯曲生长,如果将纸盒和植株一起旋转,光只是从开口进入,因此植株弯向盒开口方向生长。

19.下图为突触结构模式图,对其说法不正确的是(  )

A.在a中发生电信号→化学信号的转变,信息传递需要能量

B.①中内容物释放至②中主要借助于突触前膜的选择透过性

C.②处的液体为组织液,含有能被③特异性识别的物质

D.①中内容物使b兴奋时,兴奋处外表面分布着负电荷

答案:B

解析:本题重点考查了神经细胞间兴奋的传递过程,要求学生识图分析,全面掌握兴奋传递过程中的信号转变、递质的分泌和作用等知识。突触小体内电信号(电位变化)转变为化学信号(递质)需要消耗线粒体提供的能量;递质的释放依赖细胞膜的流动性,以胞吐的方式释放到突触间隙内,作用于突触后膜,引起后膜兴奋,膜电位由原来的外正内负变成外负内正。

20.(2010·海南理综)下列叙述,错误的是(  )

A.血液中甲状腺激素增加时会促进垂体分泌促甲状腺激素

B.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量

C.内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,然后作用于靶细胞

D.淋巴中的淋巴细胞可以通过淋巴循环由锁骨下静脉汇入血液

答案:A

解析:血液中甲状腺激素增加时会抑制垂体分泌促甲状腺激素,故A错误;血浆渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目,所以血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量,故B正确;内分泌腺分泌的激素要释放到内环境中,然后才作用于靶细胞,故C正确;毛细淋巴管中的淋巴汇集到淋巴管中,通过淋巴循环由锁骨下静脉汇入血液中,故D正确。

二、非选择题(共5题,共60分)

21.(12分)如图是高等动物体内细胞与外界进行物质交换的示意图。

(1)图中虚线内物质总称为________,其中A代表________,B代表________,C代表________。

(2)填写图中D、E的名称:D________;E________。

(3)从图中可以看出,维持内环境渗透压的Na+和Cl-以及葡萄糖、氨基酸等物质进入内环境要经过________、________系统。

(4)体内细胞产生的代谢废物如尿素,从内环境排出体外要经过________、________系统。而CO2的排出则要经过________、________系统。

答案:(1)内环境 血浆 组织液 淋巴

(2)消化系统 泌尿系统

(3)消化系统 循环

(4)循环系统 泌尿 循环系统 呼吸

解析:因为B→C→A是单向的,可确定C为淋巴,A为血浆,B为组织液,共同构成了内环境。D吸收营养物质是消化系统,E排出尿素、尿酸等应是泌尿系统。

22.(10分)二十世纪,科学家发现了激素的两种作用机制:含氮激素主要与膜受体结合,类固醇激素主要与核受体结合,然后通过细胞内信号转导系统或调节相应基因的表达来起作用。下图表示其中的一种作用机制,请据图回答问题:

(1)性激素、胰岛素、醛固酮这三种激素的作用机制符合图示的是________。若图中的靶细胞是肝细胞,则该激素与受体结合后所引起的生物学作用是__________________________________________。若图中细胞膜上的受体发生缺陷而不能与该激素结合,则可能引起的内环境的改变是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(2)若图中所示激素为促甲状腺激素释放激素,其靶细胞应该位于________(器官)中,该激素激发引起细胞中固有反应的酶系统应该与合成________有关。

(3)神经—体液—免疫调节网络维持着人体内环境稳态,它们彼此之间可相互作用,直接进行双向信息交流。它们相互作用的物质基础是________________________________________________________________________

和____________。

答案:(1)胰岛素 促进肝细胞对葡萄糖的摄取、利用和肝糖元的合成 血糖水平高于正常值(高血糖)

(2)垂体 促甲状腺激素

(3)神经递质、激素和免疫活性物质(或免疫因子或淋巴因子) 相应的受体

解析:(1)图示激素与膜受体结合,因此图示激素是胰岛素,此激素能促进肝细胞对葡萄糖的摄取、利用和肝糖元的合成。若胰岛素的受体受损,会使血糖水平高于正常值。(2)若图中所示激素为促甲状腺激素释放激素,则其靶细胞为垂体细胞,该激素能促进垂体合成促甲状腺激素。(3)神经—体液—免疫调节网络维持着人体内环境稳态,它们彼此之间可相互作用,直接进行双向信息交流;它们相互作用的物质基础是神经递质、激素和免疫活性物质(或免疫因子或淋巴因子)分别和相应的受体结合。

23.(10分)免疫细胞能够识别各种“异已”的抗原,并给予排斥,这是人和动物的一种保护性生理反应。下图所示细胞参与构筑机体免疫的防线,请回答有关问题:

(1)图示A、B、C、D四个细胞中,属于体液免疫的以及属于细胞免疫的细胞是________。图中B可以是________(细胞)受抗原刺激分化而来。

(2)图中—⑧,属于抗原的是________________________________________________________________________。

(3)A细胞图中显示,细胞膜可形成伪足将包围,形成内吞泡进入细胞质,这种内吞作用与细胞膜结构的________性有关;内吞泡与________(结构名称)融合,其杀灭病原体的物质是________。

(4)艾滋病病毒(HIV)感染人体后,主要浸染________(填字母)类细胞。

(5)用简图表示HIV遗传信息的传递过程和表达过程:

________________________________________________________________________。

答案:(1)A、B、C B细胞和记忆细胞

(2)

(3)流动 溶酶体 溶菌酶和蛋白质水解酶

(4)C

(5)RNARNA蛋白质(性状)

解析:(1)A细胞为吞噬细胞(能吞噬、处理抗原)。细胞B是能产生抗体的浆细胞,C是效应T细胞,D为靶细胞。吞噬细胞在体液免疫和细胞免疫中都要发挥作用。浆细胞可以由B细胞和记忆细胞分化而来。(3)细胞内吞反映了细胞膜具有流动性。内吞后需要溶酶体利用相关水解酶将抗原进行处理。(4)HIV是逆转录病毒,主要攻击T细胞。

24.(17分).糖尿病是人类的常见病,发病率有上升的趋势。下图是人体内的血糖平衡调节示意图,请据图回答问题:

(1)人体内血糖平衡的调节是________和________共同作用的结果。

(2)有两个因素可以证明“下丘脑是人体调节内分泌活动的枢纽”,图中表示出来的因素为________,未表示出来的因素为________________________________________________________________________。

(3)糖尿病患者主要是图中[  ]________细胞受损,使[  ]________分泌不足,________________________________________________________________________,

发生障碍,使细胞内能量供应不足,导致________、________分解加强,所以病人出现机体逐渐消瘦,体重减轻的症状。

(4)从图中看,与物质A有协同作用的是[  ]________,物质A、B在调节血糖浓度方面的生理效应属于________作用。

.科学家发现过度肥胖往往造成血糖浓度过高,且血中胰岛素浓度也偏高,是胰岛素作用失灵还是信息传递不畅?某研究室对一组过度肥胖的老鼠进行了如下实验:

给肥胖老鼠先服用阿司匹林,三周后再注射胰岛素,一段时间后血糖开始下降。

请结合以上材料回答下列问题:

(1)实验结果说明________________________________________________________________________。

(2)你认为阿司匹林在本实验中的作用是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(3)该实验的设计不够严密,缺少一对照组,应如何设置对照?

答案:.(1)神经调节 体液调节 (2)产生兴奋并传导兴奋作用于效应器 分泌激素作用于其他内分泌腺 (3)甲 胰岛B B 胰岛素 葡萄糖进入组织细胞和在细胞内氧化利用(葡萄糖氧化分解) 脂肪 蛋白质 (4)C 肾上腺素 拮抗

.(1)胰岛素作用没有失灵,肥胖老鼠的细胞对胰岛素不起反应,胰岛素无法调节血糖浓度 (2)使老鼠细胞恢复对胰岛素信息的识别,从而做出相应的反应 (3)对照组老鼠不服用阿司匹林,其他同实验组。

解析:借助图形考查生命活动的调节及其相关的实验。人体内血糖平衡的调节属于生命活动调节的具体案例,从图示信息可以得知,既有神经调节又有激素调节。下丘脑是人体调节内分泌活动的枢纽,体现在两个方面,其一,下丘脑中有一些细胞能产生兴奋并传导兴奋,其二,有一些细胞能分泌激素促进其他腺体的分泌。糖尿病患者主要是胰岛B细胞受损,使胰岛素分泌不足,葡萄糖进入组织细胞和在细胞内氧化利用发生障碍,使细胞内能量供应不足,导致脂肪、蛋白质分解加强。所以病人出现机体逐渐消瘦、体重减轻的症状。从图中看,与物质A有协同作用的是肾上腺髓质分泌的肾上腺素,物质A和B调节血糖浓度的生理效应属于拮抗作用。

25.(11分)植物生命活动调节的主要形式是激素调节,请根据下面有关植物激素的实验研究,回答问题:

(1)将少量赤霉菌培养液喷洒到水稻幼苗上,水稻患恶苗病(植株疯长);科研人员分析得出赤霉菌培养液中产生以上效应的物质是赤霉素。通过以上实验能证明赤霉素是植物激素吗?为什么?

(2)某生物兴趣小组用迎春枝条做实验材料,做了探究NAA(萘乙酸)促进插条生根最适浓度实验的预实验,结果如图。请根据预实验结果,设计进一步的探究实验:

材料用具:生长旺盛的一年生迎春枝条若干、烧杯、量筒、培养皿、NAA、蒸馏水等。

配制溶液:____________(溶液相对浓度梯度差为0.5)

实验步骤:

a.第一步:________________________________________________________________________;

b.第二步:浸泡:将9份枝条的基部分别浸泡到1~9号NAA溶液中;

c.第三步:一天后,________________________________________________________________________。

d.第四步:十天后,对扦插枝条的生根情况统计记录。

该实验应控制好的两个主要无关变量是:__________;____________。

答案:(1)不能。因为实验没有证明植物也能产生赤霉素。

(2)配制相对浓度依次为2、2.5、3......6的NAA溶液9份,编号1~9 a.将迎春枝条随机均分为9份 c.取出枝条分别进行扦插 各组枝条处理时间长短一致 所用植物材料尽可能做到条件相同

解析:(1)由题意不难得出赤霉素能引起植物的疯长;要想证明赤霉素是植物激素,必须通过实验来证实植物确实也能产生赤霉素,且起到相同的作用才可说明赤霉素是植物激素;(2)设计实验应该注意其基本原则,即对照原则、单因子变量原则及无关变量的等量、等性、等条件原则等。由于该实验是来测定NAA促进插条生根的最适浓度,因此应配制一系列不同浓度且等梯度的NAA溶液,各组之间相互对照,单因子变量是NAA溶液的浓度,其余的为无关变量应该相同,然后设计步骤并操作即可。

以上就是高二生物暑假作业习题精选,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:2015年山东省高二暑假作业(4)生物

下一篇:2015高中高二生物暑假作业

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二生物 化学 生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习