高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

暑假作业之生物高二习题练习

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

暑假作业之生物高二习题练习

101教育网为大家整理了暑假作业之生物高二习题练习,希望助考生一臂之力。并祝大家暑期快乐。

1.有关生态系统中能量流动的叙述,不正确的是(  )

A.生态系统中的总能量是太阳能辐射到系统内生产者上的能量

B.生态系统中的能量几乎全部来自太阳能

C.生态系统离开外界环境的能量供应就无法维持

D.生态系统中能量流动是单向流动和逐级递减的

解析:一个生态系统的总能量是生产者固定的太阳能总量,不是太阳能照射到生产者身上的能量。

答案:A

2.关于生物同化量的叙述正确的是(  )

A.该营养级贮存的总能量

B.食物消化后粪便中的总能量

C.从上一营养级摄入的能量

D.经吸收后合成有机物中的能量

解析:生物的同化量是指生物固定下来的能量,即合成自身的组成部分的能量。

答案:D

3.在生态系统中,营养级越高的生物获得的总能量越少。下列解释错误的是(  )

A.各营养级中总有一部分能量被分解者利用

B.各营养级中的能量一部分以热能形式散失

C.生物维持自身的生命活动消耗一部分能量

D.能量金字塔顶层的生物数量少,故需要能量少

解析:各营养级生物的同化量一部分用于呼吸,以热能的形式散失;一部分用于自身的生长、发育、繁殖等,其中一部分流向下一营养级,一部分流向分解者,所以能量流动具有单向流动、逐级递减的特点,故A、B、C三项均正确。能量金字塔顶层的生物所处营养级较高,获得的能量最少,而不能满足太多数量的个体所需。

答案:D

4.下图表示某农田生态系统一年中CO2的释放和消耗状况,其中各数字序号表达的含义分别为:生产者呼吸释放量;分解者呼吸释放量;消费者呼吸释放量;生产者光合作用消耗总量。有关叙述正确的是(  )

A.流经该农田生态系统的总能量可用表示

B.的量越小,说明该农田生态系统施用的有机肥料越多

C.消费者同化作用的大小可用表示

D.该农田生态系统一年中CO2的释放量与消耗量相等

解析:流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能总量,可用生产者光合作用消耗CO2的总量()表示;分解者呼吸释放量()越大,说明该农田生态系统施用的有机肥料越多;消费者的同化量包含消费者呼吸释放量();由图示可见,该农田生态系统一年中CO2的释放量小于消耗量。

答案:A

5.在某草原生态系统能量流动过程中,假设羊摄入体内的能量为n,羊粪便中的能量为36%n,呼吸作用散失的能量为48%n,则(  )

A.羊同化的能量为64%n

B.储存在羊体内的能量为52%n

C.由羊流向分解者的能量为16%n

D.由羊流向下一营养级的能量为16%n

解析:该生态系统中羊的摄入量(n)=同化的总能量(64%n)+粪便中的能量(36%n)。

答案:A

6.下图是生态系统能量流动的图解,对此图解的理解错误的是(  )

A.B营养级的生物个体数量不一定比A少

B.若M表示各营养级所含的能量,当MA<5MB时,生态系统可能会崩溃

C.分解者细胞呼吸的产物中有CO2、H2O、酒精和乳酸等

D.B、C、D分解释放的能量可以供给A利用

解析:能量是不能循环利用的,故D错误。

答案:D

7.如图表示某一生态系统的能量金字塔,其中、、、分别代表不同的营养级,E1、E2代表能量的形式。下列叙述正确的是(  )A.和是实现物质循环的关键生态成分

B.该图所示的食物网只有1条食物链:→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ

C.E1主要表示通过光合作用所摄入的能量

D.能量可在食物链中循环利用

解析:能量金字塔中表示生产者;、和表示消费者,分别代表第二、三、四营养级。生态系统中生产者和分解者是实现物质循环的关键因素;图示的食物网可能有多条食物链;生态系统中生产者主要是绿色植物,故E1主要表示通过光合作用摄入的能量;能量在食物链中只能单向传递。

答案:C

8.某草原生态系统一条食物链A→B→C中,各种群对能量的同化、利用、传递等的部分数量关系如下表。已知该草原生态系统受到的太阳辐射为150000百万千焦,但其中149875百万千焦的能量未被生产者固定。下列有关计算错误的是(单位:百万千焦)

A.流经该生态系统的总能量为125

B.A净生产量为59.5

C.B呼吸消耗的能量为9

D.能量从B到C的传递效率为10.5%

解析:由食物链可知A为生产者,流入生态系统的总能量等于生产者固定的太阳能总量,A同化的总能量为(65.5+3.0+15.0+41.5)百万千焦。A净生产量为A同化的总能量减呼吸消耗的能量。B呼吸消耗的能量为B同化的总能量减净生产量。能量传递效率等于相邻两营养级同化能量的比值。

答案:D

9.分析以下生态系统的能量流动和物质循环的关系简图,不能得到的结论是(  )

A.物质作为能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动

B.能量作为动力,使物质能够不断地在生物群落和无机环境之间循环往返

C.能量的总和便是生产者所固定的太阳能总量

D.碳在生物群落和无机环境之间的循环主要是以CO2的形式进行的

解析:生产者所固定的太阳能总量是指生产者总的同化量,的总和已大于生产者所固定的太阳能总量。

答案:C

10.两位同学在观看有关恐龙的影片,甲同学提出:“我体内的能量中可能有远古恐龙体内的能量”,乙同学提出:“我体内的物质中可能有远古恐龙体内的物质”。你认为这两位同学的说法(  )

A.两同学的说法都有道理

B.两同学的说法都不对

C.只有甲同学的说法有道理

D.只有乙同学的说法有道理

解析:能量是单向流动、不循环的,所以远古恐龙体内的能量最终通过呼吸作用转化为热能散失了,而热能是不能被生物体利用的能量,故甲同学的说法不对;物质是循环的、可重复利用,远古恐龙体内的元素可进入无机环境,无机环境中的物质可以被生物群落反复利用,所以乙同学的说法有道理。

答案:D

11.如图是生态系统中某元素循环的模式图,下列关于该图的说法正确的是(  )

该图主要体现的是碳元素的循环  A与B两种生物是生态系统不可缺少的成分  图中的生理过程b全在线粒体中进行   该物质循环带有全球性

A.        B.

C. D.

解析:从物质循环的过程可以判断,A是生产者,B、C是消费者,D是分解者,生态系统不可缺少的生物成分是A、D;过程b、c是呼吸作用,在细胞质基质和线粒体中进行。

答案:A

12.下列关于生态系统中的物质循环和能量流动的叙述,不正确的是(  )

A.能量流动和物质循环是独立进行的两个过程

B.能量流动和物质循环是相互依存的两个过程

C.物质循环的进行需要能量的推动

D.能量流动的载体是各种有机物

解析:能量流动和物质循环相互依存,不可分割;物质循环的进行需要能量的推动,能量沿食物链(网)流动时是以各种有机物为载体的。

答案:A

13.下图为碳循环示意图,请据图回答下列问题。

(1)是________;是________。

(2)C在无机环境中以________或________的形式存在。

(3)C在无机环境与生物群落之间以________的形式进行循环。

(4)大气中的CO2主要通过________作用进入生物群落。

(5)生产者与消费者在生命活动中通过________作用又把CO2放回大气中。

(6)枯枝落叶和动植物尸体通过分解者的________作用,产生的CO2又回到大气中。

解析:由图可知,是消费者,是分解者;C在无机环境中以CO2或碳酸盐的形式存在,而在无机环境与生物群落之间以CO2形式进行循环;大气中的CO2主要通过绿色植物的光合作用进入生物群落。

答案:(1)消费者   分解者   (2)CO2   碳酸盐

(3)CO2 (4)光合   (5)呼吸  (6)分解(呼吸)

14.根据下面的碳循环示意图回答问题:

(1)从微观上看,过程主要是在细胞内________中进行。

(2)碳从无机环境进入生物群落的主要途径是________;碳主要以________的形式从无机环境进入生物群落。

(3)参与过程的生物新陈代谢类型是________。它们与同区域中的动、植物共同构成了________。

(4)能量流动和物质循环是生态系统的主要功能,其中物质作为能量的________,使能量沿着食物链(网)流动。能量作为________,使物质能够不断地在生物群落和无机环境之间循环往复。

(5)从上图可知,减少温室效应的最关键的措施是:

第一:_____________________________________________________________________________________________________;

第二:__________________________________________________________________________________________________________。

解析:(1)从图中信息可知为动、植物的有氧呼吸作用产生CO2的过程。该过程主要是在细胞的线粒体中进行的。(2)大气中的CO2主要通过绿色植物的光合作用进入生物群落,又以CO2形式返回到无机环境。(3)过程为分解者的分解作用,代谢类型是异养需氧型或异养厌氧型,均为腐生。分解者与其他生物共同构成了生物群落。(4)生态系统的能量流动与物质循环是同时进行、相互依存、不可分割的,前者以后者为载体,后者以前者为动力。

答案:(1)线粒体   (2)光合作用   CO2 (3)异养需氧型或异养厌氧型   生物群落   (4)载体   动力  (5)保护植被、大力植树造林,提高森林覆盖率   严格控制化学燃料燃烧,提高能量利用率,开发除化学燃料以外的能源如水能、太阳能等,切实减少CO2的排放量

15.下图甲为某湖泊生态系统的能量金字塔简图,其中、、、分别代表不同的营养级,M1、M2代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统某一营养级的变化示意图,其中a~g表示能量值的多少。请据图作答:

(1)图甲中,M1、M2表示的能量形式分别为__________、__________。通常情况下,位于营养级Ⅳ的生物个体数量一般远远少于Ⅲ,主要原因是____________________。

(2)图乙中,若A表示图甲中营养级Ⅱ所摄入的全部能量,则B表示____________,C表示______________。若图甲中营养级Ⅰ所固定的太阳能总量为y,则营养级Ⅰ、Ⅱ间的能量传递效率是____________________(用图中所给字母的表达式表示)。

(3)由图乙可以总结出生态系统能量流动的主要特点是____________________________________________________。

(4)若图甲营养级Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ各有一种生物甲、乙、丙,构成食物关系如图:。其中,甲能量中比例为X的部分直接提供给丙,则要使丙能量增加A kJ,至少需要消耗甲的能量为________kJ(用所给字母的表达式表示)。

解析:(1)M1表示流入该生态系统的能量,这部分能量是太阳能或同化固定的能量,M2表示从该生态系统散失的能量,即热能或呼吸作用散失的热量。由于能量在传递过程中是逐级递减的,则营养级越高的生物,可利用能量越少,所以个体数量也越少。

(2)若A表示图甲营养级Ⅱ所摄入的全部能量,则B表示Ⅱ同化固定的能量,C表示Ⅱ用于生长、发育和繁殖的能量。若图甲中营养级Ⅰ所固定的太阳能总量为y,而图乙中营养级Ⅱ同化固定的总能量为b,因此营养级Ⅰ、Ⅱ间的能量传递效率是b/y×100%。

(3)生态系统能量流动的主要特点是单向流动,逐级递减。

(4)假设至少需要消耗甲的能量为a,则甲中直接提供给丙的能量为a×X×20%,由甲经过乙传递给丙的能量为a×(1-X)×20%×20%,根据题干中的条件可知:a×X×20%+a×(1-X)×20%×20%=A,因此a=25A/(1+4X)。

答案:(1)太阳能(或同化固定的能量) 热能(或呼吸作用散失的热量)   营养级越高,可利用能量越少(或营养级高的物种,往往体型较大) (2)同化固定的能量  用于生长、发育和繁殖的能量   b/y×100% (3)单向流动,逐级递减 (4)25A/(1+4X)

暑假作业之生物高二习题练习,希望能帮助到大家。

标签: 高二 化学 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP