高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

精选生物暑假作业之高二

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

精选生物暑假作业之高二

以下是101教育网小编精心为大家分享的生物暑假作业之高二,让我们一起学习,一起进步吧!。预祝大家暑期快乐。

一、选择题(共20题,共40分)

1.育种方式与众不同的是(  )

A.高产青霉素菌株    B.太空椒

C.“黑农五号”大豆 D.中国黑白花牛

答案:D

解析:A、B、C均采用辐射等方法诱导基因突变产生新的性状,D项是两种不同性状的牛杂交经驯化形成的良种,属于杂交育种。

2.下图表示共同生活在一起的两个种群,一个种群主要以a为食,另一个种群主要以b为食,它们所吃的食物有些是共同的,以c表示。(图乙表示甲经过自然选择形成的结果)。下列关于种群的描述不正确的是(  )

A.两个种群间存在着竞争的关系

B.自然选择使以c为食的个体逐渐减少

C.自然选择一定会使两个种群中的一种灭亡

D.两个种群在竞争中最终适应环境

答案:C

解析:自然选择也可能使两个种群各自选择不同的食物达到共存,也可能一个灭亡,一个生存。

3.优生学是利用遗传学原理改善人类遗传素质、预防遗传病发生的一门科学。以下属于优生措施的是(  )

①避免近亲结婚 ②提倡适龄生育 ③选择剖腹分娩 ④鼓励婚前检查 ⑤进行产前检测

A.①②③④ B.①②④⑤

C.②③④⑤ D.①③④⑤

答案:B

解析:本题可用排除法,剖腹分娩不会改变人类的遗传物质,也不能预防遗传病。

4.原发性低血压是一种人类的遗传病,为了研究其发病率与遗传方式,正确的方法是(  )

①在人群中随机抽样调查并计算发病率 ②在人群中随机抽样调查研究遗传方式 ③在患者家系中调查并计算发病率 ④在患者家系中调查研究遗传方式

A.①②   B.②③ C.③④   D.①④

答案:D

解析:某种遗传病的发病率=(某种遗传病的患病人数/某种遗传病的被调查人数)×100%,而研究某种遗传病的遗传方式则必须在患者家系中通过该病的遗传特点来分析研究。

5.有一个种群中发现两种突变性状,其中一种性状无论繁殖几代都不变,而另一突变性状繁殖到第三代就有37.5%的性状回复到原有性状,以上突变分别属于(  )

A.隐性突变和显性突变

B.显性突变和隐性突变

C.人工诱变和染色体变异

D.都是显性突变或者都是隐性突变

答案:A

解析:隐性突变一旦出现相应的性状,该个体便是纯合子,不再发生性状分离;而显性突变发生后,生物有可能成为杂合子,后代会发生性状分离。

6.(2010·石家庄模拟)细胞的有丝分裂和减数分裂都可能产生可遗传的变异,其中仅发生在减数分裂过程的变异是(  )

A.染色体不分离或不能移向两极,导致染色体数目变异

B.非同源染色体自由组合,导致基因重组

C.染色体复制时受诱变因素影响,导致基因突变

D.非同源染色体某片段移接,导致染色体结构变异

答案:B

解析:本题主要考查了减数分裂、有丝分裂过程中染色体可能出现的变化。A、C、D在有丝分裂和减数分裂中都可能发生,而非同源染色体的自由组合,导致基因重组,仅可能发生在减数分裂。

7.下图表示一遗传病系谱图(该病为一对等位基因控制)。则该病最可能的遗传方式是(  )

A.常染色体显性遗传 B.X染色体显性遗传

C.X染色体隐性遗传 D.Y染色体上的遗传

答案:D

解析:从图中可以看出,患者全为男性,而且男性患者的儿子必然患病,因而最可能的遗传方式是伴Y染色体遗传。

8.在动物育种中,用一定剂量的X射线处理精巢,可得到大量的变异个体。这是因为(  )

A.合子都是纯合基因

B.诱发了雄配子发生高频率的基因突变

C.诱导发生了大量的染色体变异

D.提高了基因的互换率

答案:B

解析:X射线属于物理因素诱发基因突变。

9.不属于用基因工程方法生产的药物是(  )

A.干扰素 B.白细胞介素

C.青霉素 D.乙肝疫苗

答案:C

解析:高产青霉素菌株是通过人工诱变获取的。

10.现有黑色短毛兔和白色长毛兔,要育出黑色长毛兔。理论上可采用的技术是(  )

①杂交育种 ②基因工程 ③诱变育种 ④克隆技术

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

答案:D

解析:克隆技术是指通过无性繁殖获得后代,能保持亲本的性状,但不能获得新品种。

11.质粒是基因工程中最常用的运载体,它的主要特点是(  )

①能自我复制 ②不能自我复制 ③结构很小 ④成分是蛋白质 ⑤环状RNA分子 ⑥环状DNA分子 ⑦链状DNA分子 ⑧能“友好”地“借居”在宿主细胞中

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧

C.①③⑥⑧ D.②④⑤⑦

答案:C

解析:质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌和酵母菌等生物细胞中,是细胞染色体外能够自主复制的很小的环状DNA分子。它的大小只有普通细菌核区DNA大小的百分之一左右,质粒能够“友好”地“借居”在受体细胞中,并能在受体细胞中复制和表达,从而达到运载目的基因进入受体细胞并得以表达的目的。

12.(2010·成都模拟)下列过程不能发生基因重组的是(  )

A.减数第一次分裂过程

B.有丝分裂时姐妹染色单体分开

C.减数分裂的四分体时期

D.利用基因工程培育“抗虫棉”

答案:B

解析:基因重组是生物体进行有性生殖的过程,控制不同性状的基因的重新组合,可以发生在减数第一次分裂的四分体时期, 同源染色体进行交叉互换时,也可以发生在减数第一次分裂过程中,随着非同源染色体的自由组合,非等位基因也表现为自由组合;基因工程也叫基因拼接技术或DNA重组技术,是依据基因重组的原理进行的。

13.下列关于遗传变异的叙述不正确的是(  )

A.唇裂是由多对基因控制的遗传病,苯丙酮尿症是由一对基因控制的遗传病

B.男性的色盲基因只会传给女儿,女性的色盲基因既会传给儿子,也会传给女儿

C.在翻译蛋白质的过程中,一种转运RNA只能运载一种特定的氨基酸

D.控制人的血红蛋白的基因中有一对碱基发生改变,则血红蛋白的结构一定发生改变

答案:D

解析:控制血红蛋白的基因中一对碱基发生改变,控制的mRNA上的密码子一定发生改变,但一种氨基酸由一种或几种密码子控制,所以血红蛋白的结构不一定发生改变。

14.利用植物体细胞杂交和多倍体育种可以培育出作物新品种,下列叙述正确的是(  )

A.植物体细胞杂交未能让杂种植物按照人们的需要表现出亲代的优良性状

B.人工诱导多倍体形成和实现植物体细胞杂交的方法相同

C.人工诱导多倍体形成和实现植物体细胞杂交的原理相同

D.多倍体植株和植物体细胞杂交形成的杂种植株均需经地理隔离后才能形成作物新品种

答案:A

解析:人工诱导多倍体的方法是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,其育种原理为染色体变异;植物体细胞杂交是运用细胞融合和植物细胞的组织培养等技术,其育种原理是植物细胞的全能性。多倍体植株和植物体细胞杂交形成新品种都不需地理隔离。

15.在同一区域中生长着两种杜鹃花,在人工的条件下,它们之间都可以杂交成功。但在自然状态下不能杂交,因为一种杜鹃花在6月初产生花粉,另一种在6月下旬产生花粉。这种现象属于(  )

A.优胜劣汰 B.过度繁殖 C.生殖隔离 D.性状分离

答案:C

解析:由题干知“两种生物在自然情况下不能进行杂交”,这种现象属于生殖隔离。

16.有一对表现型正常的表兄妹婚配,生了一个既患白化病(基因a)又患色盲(基因b)的小孩。这位表兄的基因型、已生小孩的性别和该表兄妹再生一个小孩患两种病的概率分别是(  )

A.AaXBY、男孩、1/4 B.AaXBY、男孩、1/16

C.AAXBY、女孩、1/16 D.AaXbY、男孩、1/16

答案:B

解析:患白化病又患色盲的小孩的基因型是aaXbY,通过倒推法,该表兄妹的基因型为AaXBY×AaXHXb。再求后代同时患两种病的概率。

17.血友病属于隐性伴性遗传病。某人患血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对他的子女表现型的预测应当是(  )

A.儿子、女儿全部正常

B.儿子患病,女儿正常

C.儿子正常,女儿患病

D.儿子和女儿中都有可能出现患者

答案:D

解析:这对夫妇的基因型为XhY×XHXh,所生儿子的基因型为XHY或XhY,女儿的基因型为XHXh或XhXh。

18.下列有关生物进化的描述,错误的是(  )

A.基因突变的方向和环境之间没有明确的因果关系

B.自然选择的实质是选择种群的有利基因,不决定新基因的产生

C.隔离是新物种形成的必要条件,隔离包括地理隔离和生殖隔离

D.共同进化是指生物与无机环境之间的进化,不包括生物多样性的形成

答案:D

解析:基因突变不受环境控制,环境只是对生物不同的变异类型进行选择,保留种群中有利的变异类型,自然选择决定着生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件,包括地理隔离和生殖隔离。共同进化是指生物与生物、生物与无机环境相互作用,共同进化包括生物多样性的形成。

19.云南省地形复杂多样,少数民族众多,且各少数民族之间长期隔离,是我国民族基因库采集样本最好的地方。下列叙述不正确的是(  )

A.选择云南作为少数民族基因库采集地的原因是各民族之间的重组几率小,确保各民族基因的特异性不受干扰

B.从进化的角度分析云南省的少数民族众多的原因,外因是自然环境的多样性起到了选择作用,内因是遗传物质的多样性

C.建立基因血库是为了检测白细胞的基因,原因是白细胞有细胞核,有完整的DNA组成,而其他血细胞无细胞核

D.采集血液样本时,应采集女性样本,理由是女性白细胞的染色体含有X染色体

答案:D

解析:采集男性血液样本较好,因为男性白细胞的染色体除含有常染色体外,还同时含有X和Y两种染色体。

20.在某种动物种群中,基因型AA占25%、Aa占50%、aa占25%。这三种基因型的个体在某一环境中的生存能力或竞争能力为AA=Aa>aa,则在长期的选择过程中,下列较能正确表示A基因和a基因之间比例变化的图是(  )

答案:A

解析:开始时基因频率为:A=25%+50%×1/2=50%,a=50%;A由于aa个体生活力弱,容易被环境淘汰,所以后代中a基因频率会越来越低,A基因频率会越来越高。

二、非选择题(共5题,共60分)

21.(12分)下图是某单基因遗传病的系谱图,致病基因为A或a,请据图回答下列问题:

(1)该病的致病基因在________染色体上,是________遗传病。

(2)Ⅰ2和Ⅱ3的基因型相同的概率是________。

(3)Ⅱ2的基因型可能是________。

(4)Ⅲ2的基因型可能是________。

(5)Ⅲ2若与一携带致病基因的女子结婚,生育出患病女孩的概率为________。

答案:(1)常 隐性  (2)100% (3)Aa (4)AA或Aa (5)

解析:依题意,双亲正常生了一个患病的女儿,故该病是隐性遗传病,又因父亲正常,故是常染色体隐性遗传病 (2)从遗传图推Ⅰ2和Ⅱ3基因型为Aa (3)由Ⅲ1为aa分析Ⅱ2为Aa (4)由Ⅱ2,Ⅱ3,可推Ⅲ2基因型是AA(),Aa() (5)Ⅲ2

Aa()与Aa结婚产生aa的可能性是,是女儿可能性的,故综合几率是××=

22.(14分)(2010·济南模拟)如图表示某高等植物细胞中基因表达的过程,“→”表示物质转移的路径和方向。请仔细观察和分析图解,并回答下列问题:

(1)图中rbcs基因表达的产物是SSU,Cab基因表达的产物是LHCP。在基因表达的过程中,图中的Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代表的物质或结构依次为________________________________。

(2)图中Ⅴ是叶绿体中的小型环状DNA,Ⅴ上的基因表达的产物是LUS,物质Ⅵ具有催化某种高分子物质合成的作用,则Ⅵ是_______________________________________。

(3)据图可知,基因表达过程中转录发生的细胞部位是________________,翻译发生的细胞部位是______________________________________________________________。

(4)据图可知,合成的LHCP参与光合作用的________反应。由SSU和LUS组装成的Rubisco催化CO2+C5→2C3反应的过程,则Rubisco存在于________中。

(5)为了防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物中,科学家设法将目的基因整合到受体细胞的叶绿体基因组中。其原因是_____________________。

答案:(1)mRNA、核糖体、肽链

(2)RNA聚合酶

(3)细胞核(染色体)和叶绿体基质(答全才可) 细胞质基质和叶绿体基质

(4)光 叶绿体基质

(5)转基因植物与其他植物间不能通过花粉发生基因交流(或叶绿体中的目的基因不会通过花粉传递给下一代)

解析:(1)基因表达要经过转录和翻译过程,因此图中的Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代表的物质或结构依次为mRNA、核糖体、肽链;(2)DNA的转录需要RNA聚合酶的催化;(3)据图可知,基因表达过程中转录发生的细胞部位是细胞核(染色体)和叶绿体基质,翻译发生的细胞部位是细胞质基质和叶绿体基质;(4)LHCP发生作用的部位在类囊体薄膜上,因此合成的LHCP参与光合作用的光反应。由SSU和LUS组装成的Rubisco催化CO2+C5→2C3反应的过程,此过程属于暗反应,则Rubisco存在于叶绿体基质中;(5)进行减数分裂时,形成的精子不含有细胞质基因,因此为了防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物中,科学家设法将目的基因整合到受体细胞的叶绿体基因组中。

23.(10分)1958年,Meselson和Stahl通过一系列实验首次证明了DNA的半保留复制,此后科学家便开始了有关DNA复制起点数目、方向等方面的研究。试回答下列问题。

(1)由于DNA分子呈________结构,DNA复制开始时必须先解旋,从而在复制起点位置形成复制叉(如图甲)。因此,研究中可以根据复制叉的数量推测________。

(2)1963年,Cairns将不含放射性的大肠杆菌(拟核,DNA呈环状)放在含有3H—胸腺嘧啶的培养基中培养,进一步证明了DNA的半保留复制。根据图乙的大肠杆菌亲代环状DNA示意图,用简图表示复制一次和复制两次后形成的DNA分子。(注:以“......”表示含放射性的脱氧核苷酸链)

(3)有人探究DNA的复制从一点开始以后是单向还是双向进行的,将不含放射性的大肠杆菌DNA放在含3H—胸腺嘧啶的培养基中培养,给以适当的条件,让其进行复制,得到图丙所示结果,这一结果说明_________________________________________________。

(4)为了研究大肠杆菌的DNA复制是单起点复制还是多起点复制,用第(2)题的方法观察到的大肠杆菌DNA复制过程如图丁所示,这一结果说明大肠杆菌细胞中DNA的复制是________起点复制的。

答案:(1)(规则)双螺旋 复制起点数量

(2)如下图

(3)DNA复制是双向的

(4)单

解析:(1)因为DNA复制开始时必须先解旋,从而在复制起点位置形成复制叉,所以可以根据复制叉的数量推测复制起点数量。(2)因为DNA为半保留复制,故复制一次所得的2个DNA分子中,1条链带放射性标记,1条不带。第二次复制所得的DNA分子中,1个DNA分子2条链均带标记,1个DNA分子只有1条链带标记。(3)由图示可以看出:该DNA分子有一个复制起始点,为双向复制。(4)由图丁可知:该DNA分子有一个复制起始点,即单个复制起始点。

24.(10分)许多生物特别是动物,在不同季节中,数量有很大差异:春季繁殖,夏季数量增加到最多,到了冬季,由于寒冷、缺少食物等各种原因而大量死亡。第二年春季,又由残存的少量个体繁殖增多。因此,形成一个如瓶颈样的模式图(如图所示),这一瓶颈部分为冬季数量减少的时期。

据图回答:

(1)在图中所示的三年间,该生物种群是否发生进化?________。为什么?________________________________________________________________________。

(2)从图中可以看出,第一年夏季中(●)基因频率为2%,但是在越冬时残存的个体中(●)基因频率由于机会的原因而变为3%,第二年夏季中(●)基因频率即为3%,在第二年越冬的个体都没有这个基因,结果第三年夏季中这一(●)基因变为0。这与现代生物进化理论的自然选择是否矛盾?________。为什么?_______________________________________。

答案:(1)该种群进化了 因为该种群的基因频率在不断改变

(2)矛盾 现代生物进化理论认为自然选择使种群的基因频率发生定向改变并决定生物进化的方向,而当种群太小时,某些偶然因素可导致该种群基因频率出现较大的波动,这不是选择的作用

解析:(1)生物进化的实质在于种群基因频率的不断改变,由于图中所示的3年间种群中(●)基因频率发生了改变,因此该种群进化了。(2)现代生物进化理论认为自然选择使种群的基因频率发生定向改变并决定进化的方向,而由图示情况可见当种群太小时,某些偶然因素可导致该种群基因频率出现较大的波动,这不是选择的作用。

25.(14分)(2010·大连模拟)玉米是主要的高产粮食作物,为了提高玉米的产量,在农业生产中玉米使用的都是杂交种,杂交玉米的性状不能稳定遗传,因此农民每年都需要购买玉米杂交种,请回答下列有关问题:

(1)玉米从种子发芽到新种子成熟,整个过程需90~150天,玉米是一种雌雄同株的植物,其顶部开雄花,下部开雌花,是遗传学研究的良好材料。玉米是遗传学研究的良好材料的理由包括:

第一,雌雄同株,在进行杂交实验时容易去雄;

第二,______________________________________________________________;

第三,_______________________________________________________________。

(2)现有长果穗(A)白粒(b)和短果穗(a)黄粒(B)两个玉米杂合子品种,为了达到长期培育长果穗黄粒(AaBb)杂交种玉米的目的,请你以遗传图解并简要说明的形式,设计出你的育种方案。

答案:(1)生长期较短,繁殖速度快 产生的子代多,统计更准确 具有容易区分的相对性状(任选两项,其他答案合理也可)

(2)方案一:

方案二:

解析:(1)与植物杂交实验中的豌豆进行类比推理可以得知,良好的杂交实验材料一般具有如下特点:

①生长期较短,繁殖速度快;

②产生的子代多,统计更准确;

③应该具有可遗传的容易区分的相对性状。

(2)想要“长期培育长果穗黄粒(AaBb)杂交种玉米”,就必须获得:AABB和aabb这样的亲本,然后进行杂交(或者得到AAbb、aaBB这样的亲本进行杂交)。

通过小编为大家分享的生物暑假作业之高二,希望对大家有所帮助。

上一篇:暑假作业之生物高二习题练习

下一篇:2015年高二下学期生物暑假作业精选

高二期末考前辅导
标签: 高二 物理 地理 生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习