寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

新版生物高二暑假作业习题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

新版生物高二暑假作业习题

以下是101教育网小编精心为大家分享的生物高二暑假作业习题,让我们一起学习,一起进步吧!。预祝大家暑期快乐。

一、选择题(共20题,共40分)

1.下列有关遗传信息的叙述,错误的是(  )

A.遗传信息可以通过DNA复制传递给后代

B.遗传信息控制蛋白质的分子结构

C.遗传信息是指DNA分子的脱氧核苷酸的排列顺序

D.遗传信息全部以密码子的方式体现出来

答案:D

解析:遗传信息在DNA上,密码子在mRNA上。

2.复制、转录、翻译的主要场所依次是(  )

A.细胞核、细胞质、细胞质

B.细胞核、细胞核、核糖体

C.细胞核、细胞质、核糖体

D.细胞核、细胞质、线粒体

答案:B

解析:复制和转录的主要场所是细胞核,不必考虑线粒体、叶绿体,翻译的场所是核糖体。

3.艾滋病病毒属于RNA病毒,能够合成逆转录酶,如果它决定某性状的一段RNA含碱基A19%,C26%,G32%,则通过逆转录过程形成的双链DNA含碱基A的比例为(  )

A.19%   B.21%   C.23%   D.42%

答案:B

解析:A+T占42%,即2A=42%则A=21%。

4.下列关于肺炎双球菌转化和艾弗里实验的叙述中,正确的是(  )

A.加热杀死后的S型细菌中DNA已经全部断裂,失去活性

B.在转化过程中,加热杀死后的S型细菌中DNA没有进入R型活细菌的细胞中

C.在艾弗里的实验中,DNA酶将S型细菌DNA分解为脱氧核苷酸,控制荚膜合成的基因不存在,因此不能使R型细菌发生转化

D.加热杀死的S型细菌也能使小鼠的体细胞发生转化

答案:C

解析:本题难度较大,主要考查学生对经典实验的掌握程度。加热杀死的细菌体DNA仍具有活性;加热杀死的S型的细菌的DNA进入到R型细菌体内,转化成了S型细菌;DNA酶能水解DNA成脱氧核苷酸;原核细胞内的基因与动物细胞内的基因结构不同,一般不能进行转化。

5.(2010·威海模拟)放射性同位素示踪法在生物学研究中具有广泛的用途,下列是生物学发展史上的几个重要实验,其中没有应用放射性同位素示踪技术的是(  )

A.DNA半保留复制的实验证据

B.噬菌体侵染细菌的实验

C.艾弗里所做的肺炎双球菌的转化实验

D.研究分泌蛋白的合成及分泌途径

答案:C

解析:艾弗里所做的肺炎双球菌的转化实验是把其组成成分蛋白质、DNA和糖类分开,然后分别与R型活细菌混合注射入小鼠体内,观察各自的作用。

6.一个正常受精卵中的所有基因(  )

A.都能表达 B.都能转录

C.都能翻译 D.都能复制

答案:D

解析:基因的表达具有选择性,所以A、B、C错;一个正常受精卵必须要分裂,因此所有基因都能复制。

7.关于转运RNA和氨基酸之间相互关系的说法,正确的是(  )

A.每种氨基酸都可由几种转运RNA携带

B.每种氨基酸都可由它特定的转运RNA携带

C.一种转运RNA可以携带几种结构上相似的氨基酸

D.一种氨基酸可以由一种或几种特定的转运RNA携带到核糖体上

答案:D

解析:61种转运RNA对应20种氨基酸。

8.(2010·泉州模拟)下列关于DNA的说法正确的是(  )

A.DNA是所有生物的遗传物质

B.用DNA杂交技术可以鉴定印度洋海啸事件中遇难者的身份

C.当(A+T)/(C+G)的比值增大时,解链温度增加

D.DNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基组成一个密码子

答案:B

解析:DNA是大多数生物的遗传物质,有些生物的遗传物质是RNA;碱基对C与G之间有3个氢键相连,A与T之间有2个氢键相连,所以C与G之间氢键断裂所消耗的能量比A与T的要多,所以当(A+T)/(C+G)的比值增大时,解链温度应减小;决定氨基酸的密码子存在于mRNA上。

9.关于病毒遗传物质的叙述中,正确的是(  )

A.都是脱氧核糖核酸

B.同是存在脱氧核糖核酸和核糖核酸

C.都是核糖核酸

D.有的是脱氧核糖核酸,有的是核糖核酸

答案:D

解析:病毒只有一种核酸,DNA或RNA;DNA全称是脱氧核糖核酸,RNA全称是核糖核酸。

10.下列成分在形成信使RNA的过程中是必需的是(  )

A.DNA模板链 B.磷酸肌酸

C.核糖体 D.4种游离的脱氧核苷酸

答案:A

解析:信使RNA是在细胞核中以DNA的一条链为模板转录形成的。

11.遗传学上将某种分子上决定一个氨基酸的三个相邻碱基称为“密码子”,这种分子为(  )

A.肽链 B.DNA

C.信使RNA D.转运RNA

答案:C

解析:密码子只存在于信使RNA上,存在于转运RNA上的叫反密码子。

12.把培养在含轻氮(14N)环境中的细菌,转移到含重氮(15N)环境中培养相当于复制一轮的时间,然后放回原环境中培养相当于连续复制两轮的时间后,细菌DNA组成分析表明(  )

A.轻氮型,中间型

B.轻氮型、中间型

C.中间型、重氮型

D.轻氮型、中间型

答案:A

解析:转移到重氮环境,经一次复制生成2个DNA,且都为中间型,放在原环境中复制两次有8个DNA,其中2个中间型,6个轻氮型,所以A项正确。

13.下列有关DNA的叙述中正确的是(  )

A.细胞缺水和营养不足将影响DNA和碱基组成

B.DNA分子的多样性是由磷酸和脱氧核糖的排列特点决定的

C.DNA分子的特异性是由特定的碱基对的排列顺序决定的

D.DNA分子的特异性是由嘌呤总数与嘧啶总数的比值决定的

答案:C

解析:DNA分子的稳定性决定了子代DNA分子只与亲代DNA分子有关,而与外界环境无关,因此,细胞缺水等外界条件不会引起DNA碱基组成的变化。DNA分子中磷酸、脱氧核糖交替连接组成DNA的基本骨架,这在任何一个DNA分子中都是一样的。DNA分子的多样性决定于碱基对的排列顺序千变万化,而对于某一个DNA分子则具有特定的碱基排列顺序。在DNA分子中由于A=T,G=C,因此=1,这一比值在任何双链DNA中都是一样的,故C是正确的。

14.DNA分子的半保留复制方式(  )

A.使分子结构具有相对稳定性

B.能精确进行自我复制,保证代与代间的连续性

C.能够精确地指导蛋白质合成

D.产生可遗传变异的机会

答案:B

解析:DNA分子的半保留复制使子代DNA分子与亲代DNA分子完全相同,保证了代与代间遗传的连续性。

15.保证准确无误地进行DNA复制的关键步骤是(  )

A.解旋酶促使DNA的两条互补链分离

B.游离的脱氧核苷酸上的碱基与母链碱基进行互补配对

C.配对的脱氧核苷酸之间连接成与母链互补的子链

D.模板母链与互补子链盘绕成双螺旋结构

答案:B

解析:DNA分子独特的双螺旋结构,为复制提供了精确的模板,通过碱基互补配对,保证了复制能够精确地进行。

16.下列哪一项不能作为DNA是主要遗传物质的理由(  )

A.现代细胞学说的研究已经提供了DNA是主要遗传物质的有力证据

B.通过反复细致的化学分析已经得知,细胞内DNA大部分存在于染色体上

C.现代遗传学的研究已经提供了DNA是主要遗传物质的充分证据

D.已有充分的科学研究资料证明,绝大多数生物的遗传物质是DNA

答案:B

解析:由于对DNA是主要遗传物质在生物学中属于哪一分支学科不清楚而误选A项;另外,受思维定势的影响,没有分析出B项的错误原因:细胞内的DNA大部分存在于染色体上,只能说明染色体是DNA的主要载体,而不能说明DNA是主要的遗传物质,现代遗传学和生物科学的研究都能证明DNA是主要的遗传物质。故选B。

17.不同生物含有的核酸种类不同。原核生物和真核生物同时含有DNA和RNA;病毒体内含有DNA或RNA,下表所示为各种生物中核酸、核苷酸、碱基、五碳糖种类数。其中正确的是(  )

A

烟草叶肉细胞 B

烟草花叶病毒 C

T4噬菌体 D

豌豆根毛细胞 核酸 2 1 1 2 核苷酸 2 4 4 8 碱基 5 4 4 5 五碳糖 2 2 1 1 答案:C

解析:细胞内有DNA和RNA两种核酸,含氮碱基有A、G、C、T、U5种,核苷酸有8种,五碳糖有2种;病毒内含有DNA或RNA,只含其中的一种核酸,含氮碱基有A、G、C、T(或U)4种,核苷酸有4种,五碳糖有1种。

18.(2010·桂林模拟)在探索遗传物质的过程中,赫尔希和蔡斯做了T2噬菌体侵染细菌的实验。下列有关叙述正确的是(  )

A.该实验证明了DNA是主要的遗传物质

B.分别用含有32P的T2噬菌体和含有35S的T2噬菌体进行侵染实验

C.用含有充足有机物的完全培养基培养T2噬菌体

D.用32P标记T2噬菌体的蛋白质,用35S标记T2噬菌体的DNA

答案:B

解析:赫尔希和蔡斯做T2噬菌体侵染细菌的实验时,分别用含32P标记的DNA的T2噬菌体和用含35S标记的蛋白质的T2噬菌体进行侵染实验,该实验证明了DNA是遗传物质。

19.有人试图通过实验来了解H5N1禽流感病毒侵染家禽的一些过程,设计实验如下:

一段时间后,检测子代H5N1病毒的放射性及S、P元素,下表对结果的预测中,最可能发生的是(  )

选项 放射性 S元素 P元素 A 全部无 全部32S 全部31P B 全部有 全部35S 多数32P,少数31P C 少数有 全部32S 少数32P,多数31P D 全部有 全部35S 少数32P,多数31P 答案:D

解析:由于子代病毒的蛋白质外壳均为新合成的蛋白质,其中的S元素应均为35S,所以所有的子代病毒应该均有放射性。加入KH232PO4及H5N1病毒培养一段时间后,新病毒的RNA中应该有32P,转移至另一试管培养一段时间后,由于RNA分子的复制,新合成的子代病毒的RNA应多数含有31P,少数含有32P,故应选D。

20.(2010·马鞍山模拟)下图为基因表达的某些过程,相关说法错误的是(  )

A.甲图中有四种核苷酸,该图表示翻译过程,缬氨酸的密码子是GUC

B.连接甲硫氨酸和赖氨酸之间的化学键结构简式是—CO—NH—

C.通过PCR技术得到32个乙图中的DNA片段,则需要加入186个腺嘌呤脱氧核苷酸

D.用DNA分子做探针诊断遗传病,利用的是DNA复制的原理

答案:D

解析:甲图表示翻译过程,共有四种核糖核苷酸,故A正确。氨基酸之间的连接靠肽键,故B正确。通过PCR技术得到32个乙图中的DNA片段,则需要加入的腺嘌呤脱氧核苷酸数量=(32-1)×6=186(个),C正确。用DNA分子做探针诊断遗传病,利用的不是DNA复制的原理,而是DNA分子杂交原理,所以D错误。

二、非选择题(共5题,共60分)

21.(13分)在20世纪以前,大多数科学家认为蛋白质是遗传物质,后来英国科学家格里菲思和美国科学家艾弗里先后用肺炎双球菌的转化实验,以及1952年赫尔希与蔡斯利用T2噬菌体为实验材料,运用放射性同位素标记的新技术,完成了另一个更有说服力的实验,证明了DNA是遗传物质。

(1)在肺炎双球菌转化实验中,将R型活细菌与加热杀死的S型细菌混合后注射,从小鼠体内分离出S型活细菌,说明S型细菌中的转化因子使无毒的R型活细菌转化成了有毒的S型活细菌,你认为该转化因子是(  )

A.荚膜

B.合成荚膜的酶

C.与合成荚膜的酶有关的基因

D.整个S型细菌的DNA

(2)在T2噬菌体实验中,为什么选择35S和32P这两种同位素分别对蛋白质和DNA进行标记?__________________________________________________________________。

(3)在T2噬菌体实验中,怎样培养含有放射性35S的T2噬菌体?____________________。

(4)分析肺炎双球菌转化实验和T2噬菌体实验,DNA作为遗传物质应该具备____________和____________的特点。

答案:(1)C

(2)因为只有蛋白质分子中含有S,而P几乎都存在于DNA分子中

(3)先用含有35S的培养基培养大肠杆菌,再用这种大肠杆菌培养T2噬菌体

(4)能决定生物的性状(或控制蛋白质的合成) 使前后代保持连续性(或可以自我复制)

解析:转化的实质是变异,属于广义的基因重组,转化因子是DNA中控制合成荚膜的酶有关的基因。蛋白质和核酸的标志元素是不一样的,核酸一般不含硫,而蛋白质一般不含磷。噬菌体是病毒不可以直接标记,培养有标记的噬菌体要通过培养含标记元素的细菌来实现。

22.(13分)中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程。请回答下列问题:

(1)a、b、c、d所表示的四个过程依次分别是________、________、________和________。

(2)需要tRNA和核糖体同时参与的过程是________(用图中的字母回答)。

(3)a过程发生在真核细胞分裂的________期。

(4)在真核细胞中,a和b两个过程发生的主要场所是________。

(5)能特异性识别信使RNA上密码子的分子是________,后者所携带的分子是________。

(6)RNA病毒的遗传信息传递与表达的途径有(用类似本题图中的形式表述):

①_______________________________________________________________________;

②_______________________________________________________________________。

答案:(1)DNA复制 转录 翻译 逆转录

(2)c

(3)间(S)

(4)细胞核

(5)tRNA(转运RNA) 氨基酸

(6)―→蛋白质 RNA→DNA→RNA→蛋白质

解析:由图可知,a过程为DNA的复制,发生在细胞分裂的间期;b为转录,在真核细胞中,主要发生在细胞核中,还发生在绿色植物的叶绿体和线粒体中;c为翻译过程,发生在细胞质中;d过程为逆转录,主要是少数病毒侵入宿主细胞后发生的遗传信息传递过程;e为RNA的复制;tRNA是翻译过程中的翻译者,能识别mRNA上的密码子;RNA病毒遗传信息的传递和表达途径有RNA→蛋白质或RNA→DNA→RNA→蛋白质。

23.(15分)分析下列图表,回答有关问题:

(1)图中B是________,F是________,G是________。

(2)1个A与C有两种比例关系:________和________,每个C含有________个D,每个D中可以有成百上千个E所组成。

(3)D与A的位置关系是________________________________________________________________________。

(4)从分子水平看,D与C的关系是________________________________________________________________________。

(5)C的基本组成单位是图中________。D的主要载体是图中的________,除此之外,________和________也是D由亲代传递给子代的载体。

(6)在E构成的链中间,与一分子G相连接的有________分子的F和________分子的H。

(7)遗传信息是D中________排列顺序。

答案:(1)蛋白质 含氮碱基(或A、T、G、C的任一种) 脱氧核糖

(2)1∶1 1∶2 很多

(3)D在A上呈线性排列

(4)D是有遗传效应的C(或DNA)片段

(5)E(或脱氧核苷酸) A(或染色体) 线粒体 叶绿体

(6)一 两

(7)E(或脱氧核苷酸)

解析:本题主要考查染色体和DNA及基因的关系。DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,它是由1分子磷酸、1分子脱氧核糖和1分子含氮碱基构成的;基因是有遗传效应的DNA片段;染色体是遗传物质DNA的主要载体。1条染色体上通常含有1个DNA分子,1个DNA分子上有很多个基因,1个基因是由成百上千个脱氧核苷酸构成的。

24.(8分)(2010·成都模拟)观察细胞内某生理过程示意图(图中甲表示甲硫氨酸,丙表示丙氨酸),回答问题:

(1)该图所示生理过程的原料是________,该过程所需ATP的产生场所有________、________。

(2)丙氨酸的密码子是________。

(3)连接甲和丙的化学键④的结构式是________。

(4)③中尿嘧啶和腺嘌呤的和占42%,则可得出与③合成有关的DNA分子片段中胞嘧啶占________。

(5)下列细胞中不能发生该生理过程的是(  )

A.根毛细胞 B.浆细胞

C.人体成熟的红细胞 D.大肠杆菌

(6)如果该生理过程的产物是胰岛素,则在①上合成的“甲硫氨酸—丙氨酸—......”物质首先进入________中进行加工。

答案:(1)氨基酸 细胞质基质 线粒体

(2)GCU

(3)—CO—NH—

(4)29%

(5)C

(6)内质网

解析:由图可知该细胞内正在进行翻译过程,所用原料是氨基酸;提供ATP的场所是细胞质基质和线粒体;由丙表示丙氨酸,可知丙氨酸所对应的密码子是GCU;连接两个氨基酸的化学键叫肽键,其结构式是—CO—NH—;mRNA中U+A=42%,可推出DNA一条链中A1+T1=42%,整个DNA分子中A+T=42%,A=T=21%,G=C=29%;人的成熟红细胞中没有细胞核与核糖体,不能发生翻译过程;最先在核糖体上合成的多肽链首先要经过内质网的加工和运输,再经高尔基体包装分泌出去,最后成为成熟的蛋白质。

25.(11分)烟草花叶病毒(TMV)是一种寄生于烟叶中的病毒,会使烟叶出现黄、白、绿三色的斑点,引起烟草花叶病,从而降低烟草的燃烧性,品质下降。

请设计并完成下列实验,证明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,不是蛋白质。

实验步骤:

(1)设法从病叶中提取出烟草花叶病毒,并把它的RNA和蛋白质外壳分开;

(2)①用烟草花叶病毒的RNA感染烟草叶;

②_____________________________________________________________________;

③_____________________________________________________________________。

实验结果:_____________________________________________________________;

实验结论:_____________________________________________________________。

答案:(2)②用烟草花叶病毒的蛋白质外壳感染烟草叶 ③先把烟草花叶病毒的RNA用RNA酶处理,再去感染烟草叶

实验结果:①烟草出现花叶病,②和③烟草都不出现花叶病(或病斑)

实验结论:烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,不是蛋白质

解析:解题思路是单独观察RNA和蛋白质的作用,并排除RNA水解产物是遗传物质的可能性,因此需有RNA酶处理RNA后再去感染烟草叶做对照实验。

通过小编为大家分享的 生物高二暑假作业习题,希望对大家有所帮助。

上一篇:2015年高二下学期生物暑假作业精选

下一篇:2015年高二生物暑假作业精炼

高二期末考前辅导
标签: 高二 化学 排列 生物 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交