暑期期系统班仅199元 9天通关新学期

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

精选暑假之高二生物暑假作业

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

精选暑假之高二生物暑假作业

以下是101教育网小编精心为大家分享的 暑假之高二生物暑假作业,让我们一起学习,一起进步吧!。预祝大家暑期快乐。

一、选择题(共20题,共40分)

1.下列关于细胞分化的说法错误的是(  )

A.细胞分化与生物发育有密切关系

B.细胞分化是生物界的一种普遍存在的生命现象

C.细胞分化仅发生在胚胎时期

D.细胞分化是在细胞形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程

答案:C

解析:细胞分化是一种持久性的变化,它不仅发生在胚胎时期,也发生在整个生物体的生命进程中,只是在胚胎时期分化程度达到最大。

2.光合作用和有氧呼吸共同具有且可反复使用的物质是(  )

A.CO2和O2        B.葡萄糖

C.ATP和NADPH D.ADP和Pi

答案:D

解析:A、B、C项均为光合作用和有氧呼吸作用共同的、但均为不可反复使用的物质,ADP和Pi是二者共有且可反复使用的物质,故选D。

3.下列关于无丝分裂的叙述,错误的是(  )

A.低等生物细胞特有的分裂方式

B.也存在遗传物质的复制过程

C.分裂过程中不出现纺锤丝

D.分裂过程中不出现染色体的变化

答案:A

解析:无丝分裂过程中不出现纺锤丝和染色体,但存在遗传物质的复制过程,并不是低等生物细胞特有的分裂方式,在高等生物体内有时也存在无丝分裂的方式,如蛙的红细胞。

4.在制作洋葱根尖装片时,细胞在何时停止分裂(  )

A.解离期 B.漂洗期

C.染色期 D.制片期

答案:A

解析:解离液成分是质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精混合液,用以溶解细胞间果胶,使细胞相互分离,因而在解离期细胞已经死亡,细胞分裂已经停止了。

5.植物细胞内由C3还原生成有机物(如葡萄糖)所需的物质条件是(  )

A.酶、CO2 B.酶、CO2、ATP

C.酶、[H]、ATP D.酶、CO2[H]、ATP

答案:C

解析:C3的还原属于光合作用的暗反应阶段,需要多种酶的参与,同时还需要光反应提供的[H]、ATP。

6.(2009·安徽理综)细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是(  )

A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的

B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡

C.细胞癌变是细胞高度分化的结果

D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物

答案:B

解析:本题主要考查了细胞的分化、衰老和凋亡的有关知识。人体中不同组织细胞的衰老各不相同,不是同步进行的。细胞癌变是细胞的畸形分化,而不是高度分化。皮肤上的老年斑是细胞衰老的特征,而不是凋亡的产物。只有B项正确。

7.下列关于癌细胞的分化程度和特点的表述中,正确的是(  )

A.分化程度低、细胞黏着性降低

B.分化程度高、细胞无限增殖

C.分化程度低、细胞形态结构无变化

D.分化程度高、细胞易分散和转移

答案:A

解析:在一些致癌因子的作用下,不能正常完成分化,而变成了不受机体控制的、连续分裂的恶性增殖细胞。可见癌细胞和体细胞相比,癌细胞分化程度比较低。

8.(2010·南昌模拟)下列关于ATP、ADP的说法中不正确的是(  )

A.ATP是生命活动的直接能源物质

B.叶绿体中ADP由叶绿体基质向类囊体薄膜运动,ATP则是向相反方向运动

C.运动有氧呼吸过程中产生大量ATP的阶段需要氧气参与

D.ATP的A代表腺嘌呤,T代表3个,P代表磷酸基团

答案:D

解析:ATP中的A代表腺苷,T代表3个,P代表磷酸基团。有氧呼吸第三阶段产生大量ATP,O2是在第三阶段参与反应的。光反应产生ATP,场所是类囊体薄膜,暗反应消耗ATP,场所是叶绿体基质。

9.已知“血小板生长因子”是某种原癌基因的产物,有促进有丝分裂、伤口愈合等功能。这种原癌基因一旦突变将可能导致细胞(  )

A.恶性生长增殖 B.黏着性丧失

C.逃避免疫监视 D.细胞凋亡

答案:A

解析:原癌基因一旦突变,可能导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞,癌细胞能恶性生长增殖。

10.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一,下列关于癌症病因的叙述,错误的是(  )

A.长期接触放射性的物质,如电离辐射、X射线等

B.长期接触一些有毒的化学物质,如砷、苯等

C.由遗传因素决定,不受其他条件影响

D.病毒能引起机体的癌变

答案:C

解析:癌症的病因包括内因和外因,发病过程是内、外因相互作用的过程。内因是指与癌变有关的基因,外因是指有关环境因素。与癌变有关的基因受到环境因素刺激时,有可能突变成异常基因,从而使正常细胞变为癌细胞。引起癌变的环境因素又被称为诱因,按性质不同分为物理因素、化学因素和生物因素。放射性物质属于物理因素,有毒的化学物质属于化学因素,病毒属于生物因素,它们都是可以诱发癌变的环境因素。遗传因素可看作内因,遗传因素与环境因素相互作用才会引起细胞癌变。

11.(2010·潍坊模拟)下图为植物的某个叶肉细胞中的两种膜结构以及发生的生化反应。下列有关叙述不正确的是(  )

A.图甲、乙中的两种生物膜分别存在于叶绿体和线粒体中

B.图甲中的[H]实际上是NADPH,图乙中的[H]主要来自于葡萄糖的分解

C.甲、乙两种生物膜除产生上述物质外,还均可产生ATP

D.影响甲、乙两种膜上生化反应的主要环境因素分别是光照和温度

答案:B

解析:图乙中的[H]主要来自于丙酮酸的氧化分解。

12.(2010·宁夏理综)下图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是(  )

A.当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性下降

B.当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性上升

C.酶活性在t2时比t1高,故t2时更适合酶的保存

D.酶活性在t1时比t2低,表明t1时酶的空间结构破坏更严重

答案:B

解析:本题主要考查了温度对酶活性的影响。当反应温度达到t2时,酶已经开始变性失活,既使温度再降低,酶的活性也不可能恢复,也不可能继续下降。当由t1调到最适宜温度时,酶的活性一定会上升,所以B项正确。适合酶保存的温度应是t1,低温只是降低了酶的活性,但没有破坏其空间结构。

13.有一瓶混有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的C2H5OH和CO2的量如下表所示。通过对表中数据分析可得出的结论是(  )

氧浓度(%) a b c d 产生CO2的量 9 mol 12.5 mol 15 mol 30 mol 产生酒精的量 9 mol 6.5 mol 6 mol 0 mol A.a浓度时酶母菌有氧呼吸速率等于无氧呼吸速率

B.b浓度时酵母菌有氧呼吸速率大于无氧呼吸速率

C.c浓度时有50%的葡萄糖有于酵母菌的酒精发酵

D.d浓度时酵母菌只进行有氧呼吸未进行无氧呼吸

答案:D

解析:通过有氧呼吸无氧呼吸总反应式可知,若CO2等于产生酒精的量,则说明此时酵母菌只进行无氧呼吸;而当CO2量大于酒精的量时,则说明此时酵母菌既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸,通过计算可知b浓度时有氧呼吸速率小于无氧呼吸速率;c中67.7%的酵母菌进行酒精发酵;d中无酒精产生,则说明此时酵母菌只进行有氧呼吸。

14.(2010·安徽池州模拟)下图显示了有丝分裂的各个时期。以下叙述正确的是(  )

①有丝分裂中,5发生在4前、2后 ②2是后期 ③有丝分裂的正确顺序是3、4、5、1、2 ④有丝分裂中,5发生在2前、4后 ⑤3是末期,因为核膜已经重建

A.①和③ B.②和⑤

C.③和④ D.①和④

答案:C

解析:题图中3为间期,4为前期,5为中期,1为后期,2为末期。

15.图示中的甲、乙、丙表示动物细胞有丝分裂中的三个阶段,a是染色体,b是染色单体,c是DNA分子,a、b、c的数量关系正确的是(  )

A.甲、乙 B.甲、丙

C.乙、丙 D.甲、乙、丙

答案:B

解析:在有丝分裂过程中,染色体复制后,每条染色体上包含两条姐妹染色单体,包含两个DNA分子,染色体数、染色单体数、DNA分子数之比为1∶2∶2。染色体复制之前以及染色体的着丝点分裂后,姐妹染色单体分开成为两条子染色体后,染色体数、DNA分子数之比为1∶1,此时不含染色单体。

16.在正常情况下,人体血液中的红细胞、白细胞、血小板都是通过造血干细胞形成的。正常的造血干细胞通过下列哪些过程完成对血细胞的补充(  )

①细胞增殖 ②细胞分化 ③细胞凋亡

A.①   B.② C.①②   D.①②③

答案:C

解析:细胞分裂是细胞分化的基础,即分化必然伴随着分裂。造血干细胞能分化出各种血细胞,只有造血干细胞的分裂增殖,才能形成各种血细胞。而血细胞的形成过程,不包括细胞凋亡。

17.下列关于细胞生命历程的说法,错误的是(  )

A.女性月经期子宫内膜脱落是细胞凋亡的结果

B.脑细胞缺氧而死亡是细胞的坏死

C.细胞代射速率减慢是细胞衰老的主要特征之一

D.细胞的正常基因突变成原癌基因是细胞癌变的原因

答案:D

解析:细胞癌变是在致癌因子的作用下,原癌基因和抑癌基因发生突变造成的。

18.(2010·镇江模拟)如图为光合作用过程示意图,在适宜条件下栽培的小麦,如果突然将c降低至极低水平(其他条件不变),则a、b在叶绿体中的含量变化将会是(  )

A.a上升、b下降 B.a、b都上升

C.a、b都下降 D.a下降、b上升

答案:B

解析:根据图示信息可推出,c是CO2,a、b分别是[H]和ATP。光照不变,光反应顺利进行,[H]和ATP合成正常;CO2供应不足,CO2固定减弱,C3相对含量减少,导致C3还原消耗的[H]和ATP也减少,故a、b在叶绿体中相对含量上升。

19.某植株在黑暗处每小时释放0.02 mol CO2,而在光照强度为a的光照条件下(其他条件不变),每小时吸收0.06 mol CO2,若在光照强度为a的光照下,光合速度减半,则每小时吸收CO2的量为(  )

A.0 mol  B.0.02 mol

C.0.03 mol D.0.04 mol

答案:B

解析:光照强度为a时,实际光合作用每小时消耗的CO2为0.08 mol;光照强度为a时,光合作用每小时消耗的CO2为0.04 mol,有0.02 mol是细胞呼吸提供,需从外界吸收0.02 mol。

20.(2010·安庆模拟)在人体体细胞增殖的一个细胞周期中,在纺锤体形成时,一个细胞中的染色体数为N,核DNA含量为m;则当该细胞中染色单体消失时,此细胞中的染色体数和核DNA含量分别是(  )

A.2N和m B.N/2和m/2

C.2N和m/2 D.N和m

答案:A

解析:细胞有丝分裂前期纺锤体形成;染色单体消失说明细胞已进入后期,此时细胞染色体数因着丝点分裂而加倍为2N,但核DNA含量仍为m。

二、非选择题(共5题,共60分)

21.(14分)下图所示中A、B、C是不同生物细胞有丝分裂图,据图回答下列问题:

(1)A图表示的是动物细胞还是植物细胞?________,理由是a.________,b.________。该细胞所处的分裂时期是________,判断依据是_____________________。

该细胞染色体数目是________条,DNA分子________个。该细胞有丝分裂的结果是形成________个子细胞,每个子细胞中染色体数目有________条。

(2)B图细胞处于分裂________期,判断依据是_______________________________。

(3)C图表示的是________细胞的有丝分裂,判断依据是____________________。该细胞处于分裂________期。

答案:(1)植物细胞 有细胞壁 无中心体 有丝分裂前期 核仁核膜逐渐消失,染色体散乱地排在细胞内,纺锤丝形成纺锤体 6 12 两 6

(2)后 着丝点分裂成两个,姐妹染色单体分开形成两条染色体

(3)动物 由中心体发出星射线形成纺锤体、无细胞壁 后

解析:根据有无细胞壁,可判断细胞的类型。根据染色体的形态和分布,可以判断细胞分裂所处的时期;有丝分裂不改变细胞中的遗传物质,其结果是形成了两个与母细胞完全相同的子细胞。

22.(11分)下图为某植物光合作用速率与环境因素之间的关系,请据图回答:

(1)甲图表示在光弱的情况下,光合作用随________的增加成正比例增加,这种情况下,可以认为此时影响光合作用的过程是________阶段。

(2)从图甲可见,光照强度超过某一强度时,光合作用的速度不再增强,且有稳定发展的趋势,这种变化主要决定于________,此时光合作用的________阶段受到限制。

(3)图乙中C点表示光照强度为B时,植物生长的________,出现CD段的原因是________________________________________________________________________。

(4)请在图甲中绘制50 ℃时植物光合作用速度变化的曲线。

(5)根据图甲,在图乙绘制光照强度为A时,不同温度下光合作用速率变化曲线。

答案:(1)光照强度 光反应

(2)温度 暗反应

(3)最适温度 酶活性降低,光合作用速率降低

(4)如图

(5)如图

(4)题图     (5)题图

解析:光合作用速率受光照强度、温度和CO2浓度等影响,本题只研究了光照强度和温度对植物光合作用的影响,由甲图可以看出,光照弱时,光合速率随光照强度的增加而上升,此时外界条件主要影响光反应,而与温度无关。而当光照强度超过某一值时,温度又成了限制因素。由图乙可以看出,在50 ℃时光合速率大于20 ℃而小于30 ℃,可在图甲中相应画出,由图甲看出,在光照强度为A时,光合速率与温度变化无关,可在图乙中相应画出。

23.(12分)下图是在光照条件下玉米叶肉细胞内发生的生理过程,结合图示分析回答下面的问题:

(1)图中E、G代表的物质分别是________和________。

(2)该细胞中B物质的生成场所是________。

(3)在夏季光照较强的上午,从O2、CO2进出细胞的角度分析,图中的不妥当之处是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(4)参与图中所示生理过程的物质A在细胞内的存在形式是________,该细胞内生成A的细胞器有________________________________________________________________________。

(5)该植物在光照充足的条件下,停止二氧化碳的供应,C5含量的变化是________;在二氧化碳供给充足时,该植物从暗处转移到光照处,C3含量的变化情况是________。

(6)参与上图细胞内代谢过程的两种细胞器称为半自主性细胞器,可进行转录过程,除需要自身DNA和原料外,再写出直接参与该过程的两种有机物的名称:________________________________________________________________________。

答案:(1)NADP+ 丙酮酸

(2)叶绿体、细胞质基质、线粒体

(3)线粒体中参与有氧呼吸产生的CO2不应该释放到细胞外;进入线粒体中参与有氧呼吸的O2不应从外界吸收

(4)自由水 线粒体、核糖体、叶绿体

(5)增加 减少

(6)ATP、酶

解析:分析图解可以看出,这是光合作用和呼吸作用过程图解中的物质变化和能量变化图解。光合作用过程中,在叶绿体囊状结构薄膜上的物质变化是水的分解,生成NADPH、ATP,NADPH提供还原剂和能量,ATP提供能量,所以A是水,并且是自由水,B是ATP,E是NADP+,G是丙酮酸。生成ATP的场所有叶绿体、细胞质基质、线粒体,能产生水的细胞器有线粒体、核糖体、叶绿体、高尔基体等。如果夏季上午光照充足,光合作用大于呼吸作用,线粒体中经过有氧呼吸产生的CO2应首先供应光合作用,而不是释放到细胞外;光合作用产生的O2进入线粒体中参与有氧呼吸后,剩余部分应会释放出来,而不是从外界吸收O2。分析C3和C5含量的变化应该结合图示流程,从它们的来源和去路进行分析。

24.(11分)(2010·杭州模拟)如图表示动物干细胞进行的一系列生理过程,请据图回答问题:

(1)图中表示一个完整细胞周期的是________(填数字标号),①过程中细胞内遗传信息的流动方向为____________________________________________________________。

(2)③过程表示________,其实质是______________________________________。

(3)科学家采用同位素标记法研究D细胞分泌蛋白的形成过程,他们将3H标记的亮氨酸注射到细胞内,发现带有3H的物质依次出现在________________等细胞器中。

(4)细胞膜能将分泌物从细胞内排出到细胞外,体现了细胞膜的哪一功能?

________________________________________________________________________。

(5)若将D细胞内各种细胞器分开,常用的方法是____________________________。

答案:(1)①②

(2)细胞分化 基因的选择性表达

(3)核糖体、内质网、高尔基体

(4)能控制物质进出细胞

(5)差速离心法

解析:图中①②表示细胞分裂,其中①为间期,②为分裂期,③表示细胞分化;细胞膜的功能有:将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流等。

25.(12分)常温下,淀粉可与碘形成蓝色复合物,加热后蓝色消失,冷却后蓝色重新出现。此现象常用来鉴定淀粉。某同学用如下三组实验探究温度对酶活性的影响。

5分钟后把酶溶液分别倒入同一水槽中的另一试管,摇匀后在原温度下维持5分钟后,各滴加1~2滴碘液。某学生按要求操作,结果发现:

(1)在0℃的试管中溶液颜色变蓝,原因是____________________________________。

(2)在60 ℃的试管中溶液颜色不变蓝,原因是__________________________。

(3)在100℃的试管内反复滴加碘液,每一次溶液的颜色均由蓝色变成无色。对该结果,有的同学认为100℃高温下酶仍有活性,而有的同学认为高温下淀粉与碘的复合物不稳定。现提供必要的器材和试剂(根据需要自行选择),请设计实验对两种不同的假设加以验证。

①实验操作步骤(只写设计思路):

②预测结果及分析:

答案:(1)温度太低,淀粉酶活性很低,淀粉几乎未被分解

(2)温度适宜,淀粉酶催化淀粉彻底水解

(3)①向实验丙试管中加入刚配制的斐林试剂,观察溶液中有无砖红色沉淀生成

②若有砖红色沉淀生成,说明淀粉已被分解,由此可说明100 ℃高温下淀粉酶仍有活性。若无砖红色沉淀生成,说明淀粉未被分解,即100 ℃高温下淀粉酶已无活性,此种情况下,可将实验丙试管冷却,若出现蓝色,则说明高温下淀粉与碘的复合物不稳定。

解析:酶的催化作用需要合适的温度,0 ℃的试管中酶的活性被抑制,淀粉不能被水解,加入碘液后溶液颜色变蓝。60 ℃的试管中酶的活性很高,淀粉被水解,加入碘液后溶液颜色不会变蓝。欲验证100 ℃高温下淀粉酶是否有活性,可用斐林试剂检测;若要验证淀粉与碘的复合物是否稳定,冷却后根据是否出现蓝色即可判断。

通过小编为大家分享的 暑假之高二生物暑假作业,希望对大家有所帮助。

上一篇:精选2015高二生物暑假作业

下一篇:2015年高二生物暑假作业习题专练

高二期末考前辅导
标签: 高二 物理 高二生物 化学 生物 (责任编辑:101教育小编)
高二期末考前1v1辅导
免费领取0元体验课
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交