高二全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

2015年高二生物暑假作业习题专练

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高二生物暑假作业习题专练

101教育网高中频道收集和整理了高二生物暑假作业习题专练,以便考生在高考备考过程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大家暑假快乐。

一、选择题(共20题,共40分)

1.下列有关人体细胞外液的叙述,错误的是(  )

A.人体内的细胞外液构成了人体的内环境

B.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴

C.人体内的所有液体统称为细胞外液

D.人体内的细胞通过细胞外液与周围环境交换物质

答案:C

解析:人体内的所有液体称为体液,而体液包括细胞外液和细胞内液,细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴。

2.糖尿病患者有“三多”,其中之一是“尿多”。下列对其成因的解释,正确的是(  )

A.糖尿病患者的肾脏发生病变,导致产生的尿量增多

B.糖尿病患者的尿液中有葡萄糖,增加了尿液的渗透压,从而使肾小管对水分的重吸收减少,导致尿量增多

C.糖尿病患者由于血糖浓度高,导致口渴,水喝得多了,尿就多了

D.糖尿病患者的胰岛发生病变,胰岛素的分泌减少,胰岛素能促进肾脏对水分的重吸收,减少尿量的作用

答案:B

解析:糖尿病的病因是由于胰岛B细胞受损,导致胰岛素分泌过少,血糖进入细胞及在细胞内氧化分解发生障碍,而非糖物质转化成糖仍在进行,从而使血糖升高,部分糖随尿排出,而尿中的葡萄糖又增加了尿液的渗透压,因此导致肾小管对水分的重吸收减少,进而导致尿量增多。

3.(2010·嘉兴模拟)下图表示人体和人体细胞内某些信息传递机制的模式图,图示中箭头表示信息传递的方向。下列有关叙述中,正确的是(  )

A.如果该图表示反射弧,则其中的信息是以局部电流的形式传导的

B.如果该图中的a为下丘脑、b为垂体、c为甲状腺,则c分泌的甲状腺激素增加到一定程度后,对a分泌d、b分泌e具有抑制作用

C.如果该图表示细胞中遗传信息传递过程,则d过程只发生于细胞核中

D.如果该图表示细胞免疫过程,a为效应T细胞,b为靶细胞,c代表抗体

答案:B

解析:如果表示反射弧,信息在神经纤维上的传导是以局部电流的形式传导的,但细胞间的信息传递是突触通过化学信息的形式传导的;激素分泌的调节是一个负反馈调节的过程,血液中甲状腺激素(c)的含量增加可以抑制下丘脑(a)和垂体(b)的分泌活动;细胞中遗传信息的传递过程包括转录和翻译两个过程,转录也可以发生在线粒体中;抗体是由浆细胞分泌产生的。

4.为了验证胚芽鞘尖端确实能产生促进生长的某种物质,用胚芽鞘和琼脂块等材料进行实验时,对照实验的设计思路是(  )

A.完整胚芽鞘分别置于单侧光照射和黑暗条件下

B.胚芽鞘尖端和未放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧

C.未放过尖端的琼脂块和放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧

D.胚芽鞘尖端和放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧

答案:C

解析:设计对照实验一定要遵循单一变量的原则,排除额外变量对实验结果的干扰。

5.某种植物种子经低温处理1~2个月后能够提早萌发。在低温处理过程中,种子内的激素含量变化如图所示。据图判断,正确的是(  )

A.抑制种子萌发的是赤霉素

B.喷洒细胞分裂素溶液,有利于种子保藏

C.种子萌发时脱落酸含量升高

D.喷洒赤霉素,可代替低温促进种子萌发

答案:D

解析:由图可知,脱落酸抑制种子萌发,赤霉素促进种子萌发。

6.下列有关种群的叙述不正确的是(  )

A.种群是生物进化和繁殖的基本单位

B.种群中全部个体的基因组成了这个种群的基因库

C.种群中各年龄期个体数目比例适中,则该种群的密度在一定时间内会明显变大

D.种群增长率在种群的“S”型增长曲线的各阶段是不同的

答案:C

解析:种群中各年龄期个体数目比例适中,则该种群的年龄组成属于稳定型,种群密度会在一段时间内保持稳定,不会明显变大。

7.在一个玻璃容器内,装入一定量的符合小球藻生活的营养液,接种少量的小球藻,每隔一段时间测定小球藻的个体数量,绘制成曲线,如右图所示。图中能正确表示小球藻种群数量增长率随时间变化趋势的曲线是(  )

答案:D

解析:由于小球藻的增长曲线为“S”型,其增长率应有较大变化,即随种群对环境的适应增长率上升至处时,增长率最大,之后随种群密度增大、种内斗争加剧、天敌增多等,从而导致增长率下降,至环境所容纳的最大值K处增长率变为0,因而应选D。

8.(2010·临沂模拟)下列有关群落演替的叙述,正确的是(  )

A.农田弃耕后,在自然状态下的演替是从一年生草本植物开始

B.人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行

C.只有群落的结构受到干扰或破坏时,才会出现群落的演替

D.随着演替的进行,群落内食物链缩短以提高能量传递效率

答案:B

解析:人类活动对群落演替的影响是改变方向和速率。群落演替的总趋势是结构复杂化,抵抗力稳定性不断增强。

9.在潮间带常见的滨螺是捕食者,它能够吃掉很多藻类,尤其喜食小型绿藻(如浒苔)。如图为藻类种数与滨螺密度的关系,据图判断下列说法错误的是(  )

A.各种藻类间存在竞争关系

B.滨螺密度越大,藻类种数越多

C.若没有滨螺,藻类多样性会降低

D.滨螺在中等密度时,藻类多样性程度最高

答案:B

解析:各种藻类因为争夺阳光和矿质元素等资源,存在竞争关系;对照曲线图,滨螺在中等密度时,藻类种数最多,故D选项正确;滨螺喜食小型绿藻,这样对于大型藻类有利,而大型藻类茂盛势必对小型藻类有遮盖作用,从而滨螺过多会降低藻类多样性,无滨螺,大型藻类竞争优势也会降低,由图可明显看出该结果。

10.狼、狗、猫常把排尿作为与同类其他个体交流情况的“气味标记”,这种现象在生物学上称为(  )

A.种内互助        B.种内斗争

C.共生 D.生存斗争

答案:A

解析:考查生物和种内关系。狼、狗、猫以排尿点作为“气味标记”,以期待与同类其他个体交流情报,获取信息,这种现象在生物学上称为种内互助。

11.(2010·温州模拟)挪威科学家最新的研究显示,气候变暖将提高人类患腺鼠疫的可能性。这种疫病是由鼠疫杆菌(宿主为啮齿动物)引起的,鼠疫杆菌释放类毒素,使患者出现中毒性休克综合症。科学家从病愈患者的血清中提取的抗毒素对腺鼠疫患者有显著疗效。下列说法正确的是(  )

A.与鼠疫杆菌合成、释放类毒素有关的细胞器有核糖体,内质网、高尔基体和线粒体

B.抗毒素是一种抗体,是效应T细胞产生的淋巴因子

C.类毒素是一种抗原,能引起人体的免疫反应

D.该免疫过程属于细胞免疫

答案:C

解析:鼠疫杆菌是原核细胞,其细胞器只有核糖体,没有内质网、高尔基体和线粒体。抗毒素是一种抗体,是由效应B细胞产生的。该免疫过程有抗体的产生,属于体液免疫。

12.长时间运动引起机体缺氧时,血液pH的变化趋势、引起pH变化的物质、能起缓冲作用的物质分别是(  )

A.降低、CO2、Na2CO3 B.降低、乳酸、NaHCO3

C.升高、CO2、H2CO3 D.升高、乳酸、NaHCO3

答案:B

解析:缺氧状态下的长时间运动会导致骨骼肌无氧呼吸加剧,细胞内乳酸积累,从而导致血液pH降低,此时血液中的缓冲物质中的碱性成分(NaHCO3等)发挥作用,以避免pH的进一步降低。

13.下列有关内环境稳态的叙述中,正确的是(  )

A.用一定量的盐酸滴定等量的人体血浆与0.9%的NaCl溶液,两者的pH变化相同

B.内环境稳态是机体在神经系统的调节下,由各个器官、系统的协调活动共同维持的

C.在正常情况下,内环境的各项理化性质是保持不变的

D.在正常情况下,内环境的各项理化性质是经常处于变动之中的,但都保持在适宜的范围内

答案:D

解析:由于人体血浆中有缓冲液,一定量的盐酸不会使血浆中的pH发生较大变化,而NaCl溶液中没有缓冲物质,加入盐酸后pH变化较大;内环境稳态是机体在神经—体液—免疫共同调节下,由各个器官、系统的协调活动共同维持的;内环境的各项理化性质应处于动态平衡状态,因而A、B、C三项都错。在正常情况下,内环境的各项理化性质是经常处于变动之中的,但在机体的调节下,都保持在适宜的范围内。

14.(2010·启东模拟)下列有关激素调节及应用的说法,正确的是(  )

A.油菜在传粉阶段遇到连续暴雨袭击,喷洒生长素类似物可避免减产

B.成年人甲状腺激素分泌不足,耗氧量会增加

C.切除动物垂体后,动物血液中的生长激素和甲状腺激素都会减少

D.激素间的拮抗作用不利于维持动物体内环境的稳态

答案:C

解析:种植油菜是为了收获种子,油菜在传粉阶段遇到连续暴雨袭击,不能形成种子,喷哂生长素类似物也不能避免减产;甲状腺激素能促进代谢,甲状腺激素分泌不足,耗氧量会减小;激素间的拮抗作用,有利于维持动物体内环境的稳态,如胰岛素和胰高血糖素的拮抗作用,维持血糖的稳定。

15.(2010·临沂模拟)下丘脑在人体生命活动过程中有重要的调节作用,下列分析错误的是(  )

A.下丘脑有体温调节中枢

B.下丘脑既参与神经调节又参与体液调节

C.下丘脑分泌的抗利尿激素的增加会使细胞外液渗透压升高

D.寒冷能引起下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增多

答案:C

解析:下丘脑分泌的抗利尿激素的增加可以促进肾小管重吸收水分,因而会使细胞外液渗透压降低。

16.在人体中,由某些细胞合成,并能影响其他细胞生理功能的物质是(  )

A.血红蛋白 B.促胰液素 C.淀粉酶  D.肝糖元

答案:B

解析:通过题意能影响其他细胞生理功能可知:该物质应是激素。促胰液素能促进胰腺细胞分泌胰液。

17.某科技小组在调查一块方圆为2 hm2的草场中灰苍鼠的数量时,放置了100个捕鼠笼,一夜间捕获了50只,将捕获的灰苍鼠做好标记后在原地放生。5天后,在同一地点再放置同样数量的捕鼠笼,捕获了42只,其中有上次标记的个体13只。由于灰苍鼠被捕一次后更难捕捉,因此推测该草场中灰苍鼠的种群数量最可能(  )

A.小于92只 B.大于92只

C.小于161只 D.大于161只

答案:C

解析:根据公式,第一次标志数/种群数量=第二次标志数/第二次捕获数,故种群数量=50×42÷13=161,但由于灰苍鼠被捕一次后更难捕捉,所以灰苍鼠重捕时带标记的个体数量应多于13只,因而该草场中灰苍鼠的种群数量应小于161只。

18.(2009·广东生物)在5个相同的琼脂块上分别放置1~5个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将这些琼脂块分别紧贴于5个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯曲角度(如右图所示)。正确的结果是(  )

答案:A

解析:随琼脂块上胚芽鞘数量的增多,促进作用越强,弯曲度越大,所以A对。

19.关于生态系统能量流动传递效率为10%的理解,正确的是(  )

A.某一营养级约有10%的个体被下一营养级吃掉

B.某一营养级约有10%的能量流到下一营养级

C.最顶部的消费者的能量约占生产者能量的10%

D.分解者能量约占生产者能量的10%

答案:B

解析:关于生态系统能量流动传递效率为10%的理解应为上营养级约有10%的能量流到下一营养级。

20.(2010·全国理综)水中氧含量随水温的升高而下降。生活在寒温带湖泊中的某动物,其血液中的血红蛋白含量与其生活的水温有关。下图中能正确表示一定温度范围内该动物血液中血红蛋白含量随水温变化趋势的曲线是(  )

A.甲   B.乙 C.丙   D.丁

答案:A

解析:由于水中的含氧量随水温的升高而下降,而该动物要获得足够的氧气,那么含氧量下降会使得该动物的血红蛋白含量升高,因此可知在一定温度范围内,该动物血液中血红蛋白的含量随水温升高而升高。

二、非选择题(共5题,共60分)

21.(14分)下图甲表示人体脊髓反射弧模式图,图乙表示人体神经元结构模式图,据图回答:

(1)甲图中,刺激结构时,会产生具体效应的结构是[  ]________,该结构在组成上包括________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(2)乙图中的C是下一个神经元的________;兴奋不能从C传到A的原因是________________________________________________________________________。

(3)乙图中,若刺激A点,电流计B将偏转________次;若抑制该细胞的呼吸作用,发现神经纤维在一次兴奋后,其细胞膜不能恢复到静息状态,带电离子通过细胞膜的方式是________。

(4)甲图中,提供电刺激设备、电位测量仪等必要的实验用具,验证兴奋在神经元之间进行单向传递的步骤是:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

答案:(1) 效应器 运动神经末梢及其所支配的肌肉或腺体

(2)树突膜或胞体膜 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜

(3)2 主动运输

(4)先电刺激(或上一点),测量上有无电位变化;再电刺激(或上一点),测量上有无电位变化

解析:本题考查的是神经调节的结构——反射弧和兴奋的传导机理。效应器是运动神经末梢及其所支配的肌肉或腺体,突触后膜是神经元细胞体的膜或树突,兴奋在神经纤维上的传导是以局部电流的形式进行的,兴奋在神经细胞间的传递是单向的,因为神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜。

22.(10分)下图表示人体内某些淋巴细胞的分化和免疫过程。数字表示过程,字母表示细胞或物质。请分析并回答:

(1)造血干细胞在胸腺和骨髓内转变为a、b、c等细胞的过程被称为________。

(2)过程是在X的刺激和a细胞等的参与下共同完成的,这属于________免疫。与通过相比,过程的应答特点是________________________________________________________________________。

(3)过程的产物Y的化学本质是________,参与其合成并分泌的膜性细胞器有________________________________________________________________________等。

(4)若X是禽流感病毒,则患者彻底消灭X必须依靠a增殖分化的淋巴细胞去裂解________。如果X是HIV,则由于图中________细胞的大量死亡,导致患者几乎丧失一切免疫功能而死亡。

答案:(1)细胞分化

(2)体液 更快、更强

(3)球蛋白 内质网、高尔基体、线粒体

(4)靶细胞(被抗原入侵的宿主细胞) a(T细胞)

解析:(1)a为T细胞,b为血液中的血细胞,c为B细胞;细胞的分化可使细胞的种类增多。

(2)X为抗原,d为浆细胞,e是记忆细胞,Y为抗体,所涉及的相关过程为体液免疫,过程为二次免疫反应,其应答后产生抗体的速度更快、量更大,作用效果更强。

(3)抗体的化学本质为球蛋白,参与其合成并分泌的膜性细胞器有内质网、高尔基体、线粒体等。注意核糖体是合成蛋白质的场所,但没有膜,故不考虑;而线粒体能为相关过程提供能量,应该考虑;另外分泌与细胞膜有关,但细胞膜不是细胞器。

(4)禽流感病毒营寄生生活,侵入宿主细胞内部后要通过细胞免疫来消灭和清除,被抗原入侵的宿主细胞又称为靶细胞。HIV能够侵入人体的T细胞,使T细胞大量死亡,导致患者丧失一切免疫功能而死亡。

23.(14分)(2010·广东揭阳模拟)2009年,我国政府作出了降低单位国内生产总值二氧化碳排放量的承诺,低碳经济与绿色生活方式引人关注。根据下图回答问题。

(1)实现垃圾资源化、无害化是绿色城市的重要标志之一,可将无法回收的有机废物进行发酵处理,该过程所利用的生物属于生态系统的何种成分?________。

(2)煤是“高碳”能源,通过燃烧,碳主要以________的形式进入大气圈。根据甲图(碳循环示意图)提出一项实现“低碳”承诺、减少温室效应的关键措施:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(3)从微观上看,过程主要在细胞内(细胞器)________中进行。

(4)若图甲中的生物种群及相互间的食物关系如图乙所示,设E种群干物质中的能量为1×1010 kJ;B种群干物质中蕴藏的能量为2×108 kJ,D种群干物质中蕴藏的能量是2.5×108 kJ,当A只捕食C时,能量传递效率按20%计算,则A的能量值是________________________________________________________________________。

(5)某景区水域由于污染,浮游藻类大量繁殖,水体透明度减小。相关部门多次投放化学杀藻剂紧急处理,虽然可取得明显效果,但存在的主要缺点是________________________________________________________________________。

专家建议:在水域内种植一些挺水植物、浮水植物和沉水植物,利用这些植物与浮游藻类的________关系;制约浮游藻类的数量增长;在水域内投放鲢鱼、草鱼等草食性鱼类,利用这些草食性鱼类________,制约浮游藻类数量增长。

答案:(1)分解者

(2)CO2 保护植被,大力植树造林,提高森林覆盖率;控制化学燃料的燃烧,减少CO2的排放量,提高能源利用率;开发水能、太阳能等新能源(答案合理即可)

(3)叶绿体

(4)3.1×108 kJ

(5)污染水体(或“污染环境”“二次污染”“持效短”) 竞争 捕食藻类

解析:分解者能分解有机废物。碳进入无机环境的形式是二氧化碳,二氧化碳是温室气体,减少二氧化碳可从减少排放和增大吸收两方面考虑。过程①是植物进行光合作用吸收二氧化碳,在叶绿体中进行。

E传到第二营养级的能量为1×1010 kJ×20%=2×109 kJ,C获得的能量为2×109 kJ-2×108 kJ-2.5×108 kJ=1.55×109 kJ,由C传到A的能量为1.55×109 kJ×20%=3.1×108 kJ。

化学杀藻剂容易造成污染,可利用竞争、捕食进行生物防治。

24.(10分)(2010·东北三校模拟)生产实践中总结出“根深叶茂”和“育秧先育根”的宝贵经验,即必须根生长得好,地上部分才能很好地生长。请回答:

(1)根是植株细胞分裂素合成的中心,细胞分裂素合成后向上运输,能够抑制侧根向周围生长,促进主根向更深的土层生长;蔬菜育苗移栽时,切除主根,可促进侧根生长。以上现象说明根具有________现象。

(2)在用IAA处理插条生根时,如果IAA的浓度较低,适合采用________法处理插条,此时的室内环境最好遮荫且________,以保持IAA溶液的较低浓度。

(3)IAA除具有促进生根的功能,还具有防止脱落的功能。有些研究结果如上图所示。据图可知,IAA对脱落的效应与________________有关。

(4)脱落的生物化学过程主要是水解离层的细胞壁和中胶层,使细胞分离。与脱落有关的酶类较多,其中________是较为关键的。

答案:(1)顶端优势

(2)浸泡 空气湿度较高

(3)IAA的施用部位和IAA的浓度

(4)纤维素酶和果胶酶

解析:(1)与茎的顶端优势相似,主根的生长会抑制侧根的生长,因此根也具有顶端优势现象。(2)IAA的浓度较低时,适合采用浸泡法处理插条,此时的室内环境最好遮荫且空气湿度较高,以保持IAA溶液的较低浓度。(3)据图可知,纵坐标脱落的效应与横坐标IAA的浓度和不同曲线(IAA的施用部位)有关。(4)由于细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,因此根据题中信息“脱落的生物化学过程主要是水解离层的细胞壁和中胶层,使细胞分离”可知其中纤维素酶和果胶酶是较为关键的。

25.(12分)甘薯和马铃薯都富含淀粉,但甘薯吃起来比马铃薯甜。为探究其原因,某兴趣小组以甘薯块根和马铃薯块茎为材料,在不同温度、其他条件相同的情况下处理30 min后,测定还原糖含量,结果表明马铃薯不含还原糖,甘薯的还原糖含量见下表:

处理 温度() 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 甘薯还原 糖含量(mg/g) 22.1 23.3 25.8 37.6 40.5 47.4 54.7 68.9 45.3 28.6

(1)由表可见,温度为70 时甘薯还原糖含量最高,这是因为________________________________________________________________________。

(2)马铃薯不含还原糖的原因是________________________________________________________________________。

(3)为了确认马铃薯不含还原糖的原因,请完成以下实验:

实验原理:

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________。

备选材料与用具:甘薯提取液(去淀粉和还原糖),马铃薯提取液(去淀粉),二苯胺试剂,斐林试剂,双缩脲试剂,质量分数为3%的淀粉溶液和质量分数为3%的蔗糖溶液等。

实验步骤:

第一步:取A、B两支试管,在A管中加入甘薯提取液,B管中加入等量的马铃薯提取液;

第二步:70 水浴保温5 min后,在A、B两支试管中各加入________________________________________________________________________;

第三步:70 水浴保温5 min后,在A、B两支试管中再各加入________________________________________________________________________;

第四步:________________________________________________________________________。

实验结果:________________________________________________________________________。

(4)马铃薯不含还原糖,但吃起来略带甜味,这是由于________的作用,食用马铃薯后消化分解成的葡萄糖,被小肠上皮细胞吸收后发生的代谢变化是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

答案:(1)还原糖的产生是酶作用的结果,酶具有最适温度

(2)不含淀粉酶

(3)淀粉酶水解淀粉产生还原糖 还原糖与斐林试剂反应,产生砖红色沉淀

第二步:等量淀粉溶液

第三步:等量斐林试剂

第四步:沸水浴加热煮沸1~2 min

实验结果:A管砖红色,B管蓝色

(4)唾液淀粉酶 氧化分解为CO2、H2O及释放能量;合成糖原(肝糖原、肌糖原);转变成非糖物质(脂肪、某些非必需氨基酸)

解析:绝大多数酶是蛋白质,少数酶为RNA,蛋白质类酶的活性与温度有着密切的关系,在最适温度时活性最高;实验过程中注意实验设计原则的运用,除要控制的单一变量外,其他条件完全相同,如题中加入各种液体的数量、保温条件及时间、加热时间等,这些都需要做到符合等量性原则;口腔中的唾液淀粉酶可以把淀粉分解成麦芽糖,产生甜味。

以上就是高二生物暑假作业习题专练,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:精选暑假之高二生物暑假作业

下一篇:精选高二生物暑假作业习题

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二生物 化学 生物 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交