高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

精选高二生物暑假作业习题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

精选高二生物暑假作业习题

以下是101教育网小编精心为大家分享的高二生物暑假作业习题,让我们一起学习,一起进步吧!。预祝大家暑期快乐。

一、选择题(共20题,共40分)

1.下列结构中有生命的是(  )

A.脱氧核糖核酸(DNA)   B.生物大分子

C.独立的SARS病毒 D.人体的心肌细胞

答案:D

解析:生物大分子物质有的有生物活性但没有生命,如脱氧核糖核酸(DNA)、蛋白质中的胰岛素等,SARS病毒只有依赖于活细胞才能生活,若离开宿主细胞,很短时间内(一般为3h)便不能生存,因此独立的SARS病毒没有生命。人体的心肌细胞组成人的心脏,心脏的收缩、舒张就是由许多心肌细胞协作完成的,正常情况下人体的心肌细胞是有生命的。

2.噬菌体、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是(  )

A.细胞壁  B.细胞膜   C.线粒体  D.核酸

答案:D

解析:噬菌体无细胞结构,所以噬菌体、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是核酸。

3.下列实验中,需要使用显微镜的是(  )

A.探究影响酶活性的因素

B.模拟尿糖的检测

C.低温或化学物质诱导染色体加倍实验

D.土壤中大型动物类群丰富度的研究

答案:C

解析:染色体位于细胞内,需要用显微镜才可以看到;探究酶的活性的实验、模拟尿糖的检测实验都以显色反应来指示,可以用肉眼观察;大型动物类群的丰富度也可以用肉眼来观察。

4.(2010·淄博模拟)对于下列各结构在生物中的叙述,不正确的是(  )

叶绿体 染色体 核膜 核糖体 细胞壁 拟核

A.菠菜和发菜体内都含有

B.~在绿藻体内都存在

C.除外其他都在颤藻的体内存在

D.大肠杆菌和蓝藻共有的是

答案:A

解析:菠菜和绿藻都属于绿色植物,具有结构~,发菜和颤藻都属于蓝藻,蓝藻是原核生物,具有结构,大肠杆菌也是原核生物,也具有结构。

5.下列有机化合物中,只含有C、H、O三种元素的是(  )

A.氨基酸 B.核苷酸 C.脱氧核糖  D.磷脂

答案:C

解析:考查有机物的元素组成。氨基酸含有C、H、O、N,有的含有S等;核苷酸和磷脂均含有C、H、O、N、P;脱氧核糖属于五碳糖,只含有C、H、O三种元素。

6.“朴雪”乳酸亚铁口服液可以有效地防治人类缺铁性贫血症,这是因为其中的Fe2+进入人体后能(  )

A.调节血液的酸碱平衡

B.调节血液的渗透压

C.构成红细胞中的血红蛋白

D.促使更多红细胞的产生

答案:C

解析:缺铁性贫血是由于人体内Fe2+供应不足,导致血红蛋白的合成减少,使血液运输氧气的能力降低而出现的一种疾病。“朴雪”口服液因含有Fe2+而能有效地防治人类这一疾病。

7.(2010·汕头模拟)下列关于水对生命活动影响的叙述,正确的是(  )

A.休眠期的植物,体内结合水/自由水的比值通常会下降

B.细胞内自由水含量降低是细胞衰老的特征之一

C.癌细胞是一种分裂失控的细胞,其自由水含量较正常细胞要低

D.细胞内的脂肪成分多会使细胞内的结合水含量增高

答案:B

解析:休眠期的植物,体内自由水含量减少,结合水/自由水的比值通常会上升;癌细胞比正常细胞代谢旺盛,其自由水含量较正常细胞要高;脂肪几乎不亲水,细胞内的脂肪成分多,会使细胞内的结合水含量减少。

8.同为组成生物体蛋白质的氨基酸,酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异的产生取决于(  )

A.两者R基团组成的不同 B.两者的结构完全不同

C.酪氨酸的氨基多 D.精氨酸的羧基多

答案:A

解析:根据氨基酸的通式,可以看出氨基酸的差别在R基上。

9.(2009·上海生物)某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成。该蛋白质至少含有氧原子的个数是(  )

A.n-m B.n-2m C.n+m D.n+2m

答案:C

解析:考查蛋白质的有关计算。该蛋白质中含有肽键数为(n-m)个,每个肽键(—CO—NH—)含有一个氧原子;m肽链至少含有m个游离的羧基(—COOH),因此,该蛋白质中至少含有的氧原子的个数为n-m+2m=n+m。

10.在“观察DNA和RNA在细胞中分布”的实验中,下列说法正确的是(  )

A.染色时先用甲基绿染液,再用吡罗红染液

B.用8%的盐酸的目的之一是使DNA与蛋白质分离,使DNA水解

C.酒精灯烘干载玻片,可迅速杀死细胞,防止细胞死亡时溶酶体对核酸的破坏

D.用高倍显微镜可以比较清楚地看到呈绿色的染色体和呈红色的RNA分子

答案:C

解析:观察DNA和RNA在细胞中分布的实验,主要是考查实验材料和操作步骤。解题的时候应该以教材基础知识为出发点,进行类比和迁移。①在配制时,首先将吡罗红甲基绿混合粉剂溶解,最后得到的染色剂中既有甲基绿,又有吡罗红。②用8%的盐酸的目的之一是使染色体中的DNA与蛋白质分开,利于甲基绿染色,并不是分解DNA,否则就观察不到DNA的分布状况。③酒精灯烘干临时装片的目的是杀死并固定细胞,否则口腔上皮细胞死亡时,溶酶体中的水解酶会破坏细胞内的结构,包括DNA、RNA等。④染色体是由DNA和蛋白质组成的,此实验中使用盐酸时已使DNA和蛋白质分离,甲基绿染液只能使DNA分子着色,所以观察不到呈绿色的染色体。

11.下列物质中,在核糖体上合成的一组是(  )

①性激素 ②突触后膜上的受体 ③淀粉 ④唾液淀粉酶 ⑤纤维素 ⑥胰高血糖素

A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑥

答案:C

解析:核糖体上合成的物质是蛋白质,突触后膜上的受体、唾液淀粉酶、胰高血糖素的化学本质是蛋白质,因此选C。

12.“黄金搭档”含多种维生素及钙、铁、锌、硒等矿物质,因具有改善人体代谢和免疫功能、保障青少年体格和智力正常发育等保健功能而受到广大消费者的青睐。下面能正确体现其保健作用的叙述是(  )

A.人体对钙、铁、锌、硒等无机盐的吸收与水的关系不大

B.补铁将有助于缺铁性贫血及镰刀型细胞贫血症的治疗

C.血钙过低的成年人会患骨质疏松症、肌肉抽搐等疾病

D.维生素不是能源物质,但对生物体的新陈代谢起调节作用

答案:D

解析:A错:钙、铁、锌、硒等大多数无机盐必须溶解在水中,以离子形式被吸收;B错:镰刀型细胞贫血症不是由缺铁引起的,而是由基因突变所致的遗传病;C错:血钙过低的成年人会患骨质软化病。

13.用含32P的磷酸盐培养液培养动物细胞,一段时间后,细胞的结构以及化合物中均具有放射性的是(  )

①脱氧核糖 ②核膜 ③ATP ④脂肪 ⑤转运RNA

A.①③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②③④⑤

答案:C

解析:糖类和脂肪不含有P,所以排除①和④。生物膜的成分中有磷脂分子,ATP中含有磷酸基团,RNA中也含有磷酸,所以②③⑤中含有32P。

14.下列关于物质跨膜运输实例的说法中,不正确的是(  )

A.细胞膜、核膜等生物膜都是选择透过性膜

B.水分子进出细胞,取决于细胞内外液体的浓度差

C.小分子物质都能通过细胞膜,大分子物质则不能

D.细胞的吸水和失水是水分子顺相对含量的梯度跨膜运输的过程

答案:C

解析:细胞膜等生物膜具有选择透过性,细胞需要的小分子、离子可以通过细胞膜,而细胞不需要的小分子、离子和大分子则不能通过细胞膜。

15.下列对生物体中有关化合物的鉴定实验不正确的是(  )

选项 鉴定对象 试剂 颜色 水浴加热 生物材料 A 淀粉 碘液 蓝色 无 脱色的材料 B 还原糖 斐林试剂 砖红色 需要 含糖量高的白色植物组织 C 蛋白质 双缩脲试剂 紫色 需要 豆浆、牛奶、鸡蛋清 D DNA 甲基绿 绿色 不需要 口腔上皮细胞 答案:C

解析:该题考查物质鉴定实验。斐林试剂鉴定还原性糖时需水浴加热,双缩脲试剂鉴定蛋白质不需加热。

16.下列是有关念珠藻的叙述,其中不正确的是(  )

A.具有与大肠杆菌类似的细胞壁

B.具有腐生生活习性,可生活在污染严重的河沟内

C.在传宗接代过程中,以DNA传递遗传信息

D.属于自养生物,具有净化水质的作用

答案:B

解析:念珠藻与大肠杆菌同属于原核生物,故A、C均正确;念珠藻属于蓝藻,而蓝藻含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,属于自养生物,故B错D对。

17.下列关于生物膜系统的叙述,不正确的是(  )

A.视网膜和角膜是生物膜系统

B.膜蛋白在细胞膜两侧呈不对称分布

C.大多数膜蛋白在生物膜中可以运动

D.生物膜相互协作,共同完成细胞的生理功能

答案:A

解析:生物膜系统由细胞膜、核膜和具有膜结构的细胞器组成,视网膜和角膜都由上皮细胞构成。在膜的两侧,蛋白质不对称分布;组成生物膜的磷脂和蛋白质分子大都是可以运动的,所以生物膜具有一定的流动性;生物膜在结构和功能上具有一定的连续性,这样才有利于细胞完成各项生命活动。

18.(2010·青岛模拟)下列选项中,不能体现细胞的结构与功能相适应的是(  )

A.动物卵细胞一般比较大,有利于储存营养供胚胎发育

B.变形虫的伸缩泡能增加膜表面积与体积的比,提高物质交换效率

C.草履虫出现两个细胞核保证了正常的核质比,有利于生命活动正常进行

D.控制细胞器进行物质合成的基因,主要是通过核孔从细胞核到达细胞质的

答案:D

解析:基因不能从细胞核中游离出来,只有mRNA才能出来。动物卵细胞一般比较大,储存较多营养,可供胚胎发育所需。变形虫的伸缩泡是一种膜结构,可以扩大膜面积,从而使膜面积与体积之比大大增加,提高了细胞与外界进行物质交换的效率。核质比是指一个细胞的核与细胞质在量(容积或体积)上的比例,一般来说,细胞核不会随细胞的体积增大而增大,因此,细胞体积增大,细胞核的“负担”就会相应增大,生物一般会通过增多细胞核的数目来维持正常的核质比,从而使生命活动正常进行。

19.(2010·潍坊模拟)磷脂是组成细胞膜的重要成分,这与磷脂分子的头部亲水、尾部疏水的性质有关。某研究小组发现植物种子细胞以小油滴的方式存油,每个小油滴都由磷脂膜包被着,该膜最可能的结构是(  )

A.由单层磷脂分子构成,磷脂的尾部向着油滴内

B.由单层磷脂分子构成,磷脂的头部向着油滴内

C.由两层磷脂分子构成,结构与细胞膜完全相同

D.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的头部相对

答案:A

解析:磷脂分子头部亲水,尾部疏水,且油滴内部贮油,所以磷脂的尾部向着油滴内,头部向着油滴外,由单层磷脂分子构成。

20.茶树的叶肉细胞内含有一种叫茶多酚的植物碱,可以在茶多酚氧化酶的催化作用下被氧化,氧化的茶多酚可使茶叶变红。根据这一原理,人们制作出了绿茶、红茶、乌龙茶等品种的茶叶。下列说法错误的是(  )

A.茶多酚最可能存在于植物细胞的液泡中

B.可通过高温使茶多酚氧化酶变性失活来制作绿茶

C.可通过某种手段提高茶多酚氧化酶的活性,使其活性最高来制作红茶

D.茶多酚和茶多酚氧化酶一般不能存在于同一个细胞中

答案:D

解析:植物碱主要存在于液泡中,所以茶多酚最可能存在于植物细胞的液泡中;由于高温可使酶的分子结构遭到破坏,所以在制作绿茶时应快速将温度提高到一定程度,使茶多酚氧化酶变性失活,茶多酚不被分解,从而保持茶叶鲜绿的颜色;而在制作红茶时则与其相反。茶多酚氧化酶和茶多酚只有存在于同一个细胞中,才能催化其化学反应。

二、非选择题(共5题,共60分)

21.(12分)下图所示为生物体内的某种物质,请分析回答:

(1)A是由________等元素组成的。

(2)B的名称叫________,1分子的B是由________、________、________组成,其连接方式是________________________________________。

(3)形成C所发生的作用称为________。

(4)D、E在细胞中的分布可利用________对细胞进行染色,在显微镜下观察其分布。物质D被________染成________色,物质E被________染成________色。

答案:(1)C、H、O、N、P

(2)核苷酸 一分子磷酸 一分子五碳糖 一分子含氮碱基

(3)脱水缩合

(4)甲基绿—派洛宁 甲基绿 蓝绿 吡罗红 红

22.(9分)(2009·广东生物)某实验小组为了探究细胞膜的通透性,将小鼠肝细胞在体外培养一段时间后,检测培养液中的氨基酸、葡萄糖和尿素含量,发现它们的含量发生了明显变化(如下图)。请回答问题。

(1)由图可知,随培养时间延长,培养液中葡萄糖和氨基酸含量________,尿素含量________。由于在原培养液中没有尿素,推测其是________的产物。

(2)培养液中的氨基酸进入细胞后,其主要作用是________________;被吸收的葡萄糖主要通过________作用,为细胞提供________。

(3)转氨酶是肝细胞内参与氨基酸分解与合成的一类酶,正常情况下这类酶不会排出胞外,若在细胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是____________________________。

(4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有________的特性。

答案:(1)降低 增加 细胞代谢(代谢)

(2)作为蛋白质合成的原料 呼吸(分解) 能量(ATP)

(3)肝细胞膜受损(或细胞裂解)

(4)选择透过(选择通透)

解析:(1)由图可知,随培养时间延长,葡萄糖和氨基酸含量下降,尿素含量上升,尿素是细胞代谢的产物。(2)氨基酸进入细胞后,主要用来合成蛋白质,被选择吸收的葡萄糖主要通过呼吸作用,为细胞提供能量。(3)肝脏受损,细胞膜通透性增大会使转氨酶排到细胞外。(4)由(1)(3)看出,细胞膜能控制吸收葡萄糖、氨基酸,排出尿素,而转氨酶保留在细胞内,因此,细胞膜对物质的转运具有选择透过性。

23.(8分)下图中甲、乙分别表示高等植物细胞和高等动物细胞的亚显微结构,请据图回答:

(1)图中2、4、6、9等一些结构共同构成了细胞的________系统,其中结构2在细胞与环境之间进行________、________和信息传递过程中起着决定性作用。

(2)与自然界中碳循环直接相关的细胞器是________(填编号);能发生碱基互补配对的细胞器有________(填编号)。

(3)如果乙细胞属于人的效应B细胞和鼠的骨髓瘤细胞融合后的杂交瘤细胞,则该杂交瘤细胞从培养基中吸收葡萄糖、氨基酸的主要方式是________________________________________________________________________。

(4)图中甲、乙细胞都有,但功能不同的细胞器是[  ]________。

答案:(1)生物膜 物质运输 能量交换

(2)6和8 5、6、8

(3)主动运输

(4)7 高尔基体

解析:图甲是植物细胞模式图,图乙是动物细胞模式图。细胞中的所有具有膜结构的细胞结构组成细胞的生物膜系统;与碳循环直接相关的细胞器是叶绿体与线粒体;叶绿体、线粒体、核糖体可以进行碱基互补配对;动植物细胞都有但功能不同的细胞器是高尔基体。

24.(16分)(2010·南昌模拟)下图表示细胞内蛋白质合成后的去向和定位,其中①—⑦表示细胞结构,甲—丁表示结构中的物质。请据图回答:

(1)①—⑦中,具有双层膜的是________(填序号),不含有磷脂分子的结构是________(填序号)。

(2)结构⑥⑦中,能增加膜面积的结构分别是________、________。

(3)结构①中进行的过程是________,甲表示的物质是________。

(4)能进行DNA复制和转录的结构有________。

(5)若图左侧表示胰岛B细胞合成、分泌胰岛素的过程,则乙、丙、丁三种物质中最可能具有降血糖作用的是________。

答案:(1)⑤⑥⑦ ①

(2)类囊体(囊状结构或基粒) 嵴(或内膜)

(3)翻译(或蛋白质合成) mRNA

(4)⑤⑥⑦

(5)丁

解析:(1)由图示可知,⑤⑥⑦为细胞核、叶绿体、线粒体,有双层膜结构:①为核糖体,无膜结构,不含磷脂。(2)⑥中叶绿体类囊体(囊状结构或基粒)由多层囊状结构薄膜构成,⑦中内膜向内折叠形成嵴,都增加了细胞内膜面积,有利于各种化学反应的顺利进行。(3)蛋白质是在核糖体上以mRNA为模板,进行翻译过程合成的。(4)细胞核、叶绿体、线粒体中含有遗传物质,能够通过DNA的复制和转录、翻译合成蛋白质。(5)胰岛素在核糖体上合

成,经过内质网、高尔基体的运输、加工,成为成熟的蛋白质分泌到细胞外,才具有降血糖的作用。

25.(15分)低温和高温会导致植物细胞被伤害,为了探究高温和低温对小麦的伤害,请完成下列实验设计方案并回答相关问题。

(1)实验原理:

当植物组织受到不良条件,如高温、低温等的影响时,常能伤害原生质的结构而使膜的通透性增大,结果细胞内含物会有不同程度的外渗,使外部溶液的电导度增大,电导度的大小可以用电导仪进行检测(电导仪非常灵敏,各种杂质以及温度都会影响测量结果,从而带来实验误差),透性变化愈大,表示受伤愈重,抗逆性愈弱。

(2)实验材料:小麦幼苗

(3)仪器与药品:电导仪、冰水、水浴锅、烧杯、量筒、洗瓶、滤纸、蒸馏水等

(4)分析变量:

自变量:_____________________________________________________________。

因变量:______________________________________________________________。

(5)实验步骤:

第一步:取小麦幼苗30株,去除残留胚乳,用蒸馏水反复冲洗三次;

第二步:取四只小烧杯,分别加入20 mL蒸馏水,编号为了1、2、3、4号;

第三步:____________________________________________________________;

第四步:____________________________________________________________;

第五步:____________________________________________________________;

第六步:____________________________________________________________。

(6)回答问题:

①实验的第一步中去除残留胚乳,并用蒸馏水冲洗的目的是__________________。

②空气中的CO2会溶解于蒸馏水中,从而给实验带来误差。在你设计的实验中,为了校正这种因素带来的误差,你的做法是________________________________________。

答案:(4)温度 外界溶液的电导度(或膜的透性)

(5)第三步:每10株置于1、2、3号小烧杯中,4号作为空白对照;第四步:1号小烧杯置于冰水水浴中;2号小烧杯置于室温下;3号小烧杯置于45 ℃的恒温水浴中;第五步:40分钟后取出,并去除小烧杯中的幼苗,使小烧杯中的溶液恢复至室温;第六步:用电导仪测量溶液的电导度,并记录实验结果。

(6)①防止残留胚乳及幼苗外杂质干扰实验结果 ②设计不放小麦幼苗的空白对照

解析:实验中人为改变的变量,称为自变量;随着自变量的变化而变化的变量,称为因变量;在实验中加强对无关变量的控制以增加实验的科学性,另外,每组中小麦幼苗的数量尽量要多,以减少实验的误差。

通过小编为大家分享的高二生物暑假作业习题,希望对大家有所帮助。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 高二生物 化学 生物 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑