高二开学季

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

高二最新生物暑假作业精炼

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

高二最新生物暑假作业精炼

101教育网为同学总结归纳了 高二最新生物暑假作业精炼。希望对考生在备考中有所帮助,预祝大家暑假快乐。

一、选择题(共20题,共40分)

1.下列有关水的叙述中错误的是(  )

①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水

②生物体内的化学反应离不开水

③水是细胞结构的组成成分之一

④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水

⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大

⑥不同细胞中自由水与结合水的比例相差不大

A.①④⑤        B.①④⑤⑥

C.⑤⑥ D.②③④⑤⑥

答案:C

解析:自由水与结合水的比例大时,细胞代谢旺盛,反之,细胞代谢减慢;不同类型的细胞中自由水和结合水的比例不同。

2.下列有关细胞中有机物的说法,正确的是(  )

A.核糖、乳糖、淀粉是叶肉细胞内的重要糖类物质

B.花生种子中没有蛋白质,只有脂肪,故常被用做检测脂肪的材料

C.淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量

D.对蛋白质的检测可用斐林试剂,但要现用现配

答案:C

解析:乳糖是动物体内所含有的糖类;花生种子中含脂肪多,但也含有蛋白质;检测蛋白质应用双缩脲试剂,淀粉、蛋白质和脂肪都是能源物质。

3.(2010·巢湖模拟)功能越复杂的细胞膜,其蛋白质种类和数量越多。下列不属于存在于正常细胞膜上的蛋白质是(  )

A.具有信息转换功能的受体蛋白

B.具有运输功能的载体蛋白

C.具有识别功能的糖蛋白

D.具有运输功能的血红蛋白

答案:D

解析:血红蛋白存在于红细胞内部,受体蛋白、载体蛋白和糖蛋白均存在于细胞膜上。

4.农科院研究员在指导农民生产的过程中发现一位农民种植的某块农田小麦产量总是比邻近地块的低。他怀疑该农田可能是缺少某种元素,为此将该块肥力均匀的农田分成面积相等的五小块,进行田间试验。除施肥不同外,其他田间处理措施相同,试验结果如下表:从表中可判断,该农田最可能缺少的元素是(  )

地块 甲 乙 丙 丁 戊 施肥情况 尿素 磷酸二氢钾 磷酸二氢铵 硫酸铵 不施肥 小麦收获量 55.56 65.26 56.88 55.44 55.11 A.K    B.N C.P    D.S

答案:A

解析:分析表中数据可知,只有施用磷酸二氢钾的乙组产量较高,而乙与甲、丙、丁、戊相比,含有K,故可判断该农田缺少K。

5.在下列物质中,若将其中能构成人体蛋白质的氨基酸通过脱水缩合而形成蛋白质分子,则此蛋白质分子中所含有的羧基、氨基和肽键的数目依次是(  )

A.3、3、2 B.4、3、3 C.3、2、4 D.2、2、2

答案:C

解析:从氨基酸的概念和结构通式看,找出构成人体的氨基酸有:①②③④⑥,⑤因没有氨基与羧基连在同一个碳原子上而被淘汰;构成蛋白质的氨基酸可脱水缩合成多肽。该多肽的羧基除肽链的游离端保留着一个,在③④的R基上各有一个羧基;氨基除肽链的游离端保留着一个,在②的R基上有一个。5个氨基酸脱水缩合共形成4个肽键。

6.细胞核中的遗传物质是DNA,那么细胞质中的遗传物质是(  )

A.DNA B.RNA

C.DNA和RNA D.DNA或RNA

答案:A

解析:具有细胞结构的生物中既含有DNA又含有RNA,不管是细胞核遗传还是细胞质遗传,遗传物质均为DNA。

7.(2010·诸城一中模拟)下列模式图表示几种细胞器,有关说法不正确的是(  )

A.细胞器A、C、E、F能产生水

B.细胞器B、F不含磷脂

C.绿色植物的细胞都含有A、C、D、E、F

D.A与植物细胞壁的形成有关

答案:C

解析:以上细胞器依次是:高尔基体、中心体、线粒体、内质网、叶绿体、核糖体。绿色植物的细胞不一定含E(叶绿体),如根部细胞等。

8.下列有关酶的叙述中,正确的是(  )

A.酶的成分可以是蛋白质、脂质或核酸

B.酶促反应速度与酶的浓度无关

C.有酶参与的反应能释放出更多的能量

D.DNA连接酶水解后的产物是氨基酸

答案:D

解析:DNA连接酶的化学本质是蛋白质,因此,该酶水解后的产物是氨基酸。在底物充足的条件下,随着酶浓度的增强,酶促反应速度呈正比增加;酶促反应不一定是放热反应。

9.下列有关组成生物体化学元素的叙述中,正确的是(  )

A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症

B.每种大量元素在不同的生物体内的含量都是相同的

C.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类

D.组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的

答案:C

解析:微量元素在生物体内含量很少,但却是维持正常生命活动不可缺少的,若缺乏,会出现微量元素缺乏症,如缺锌、缺碘,都会出现相应的病症;每种元素在不同的生物体内的含量是不相同的;生物体内的C元素是最基本的元素,但在细胞鲜重中,O的含量是最多的,占65%,C只占18%。

10.从成分、功能方面将细胞器进行归类,不合理的是(  )

A.能产生水的细胞器有线粒体、核糖体等

B.可以产生[H]和ATP的细胞器是线粒体和叶绿体

C.能发生碱基互补配对的细胞器只有线粒体和叶绿体

D.可能含有色素的细胞器有叶绿体和液泡等

答案:C

解析:线粒体、叶绿体可发生DNA复制和转录等生理功能,因此能发生碱基互补配对,在核糖体上进行翻译过程,也可发生碱基互补配对现象。

11.右表是根据生物的相似点或不同点进行分类的,选项中不是此表分类依据的是(  )

A.叶绿素 B.线粒体

C.叶绿体 D.高尔基体

答案:C

解析:图中左右对照,分类的依据是有无叶绿素;上下对照,分类的依据是有无线粒体和高尔基体。四种生物中只有衣藻有叶绿体,故叶绿体不是此表的分类依据。

12.(2009·浙江理综)对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光染料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。上述实验不能说明的是(  )

A.细胞膜具有流动性

B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合

C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率

D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率

答案:C

解析:用荧光染料标记细胞,是因为该染料能与细胞膜组成成分结合。激光照射后荧光的恢复是由于膜上其他部位的移动,即细胞膜的流动性,荧光恢复的快慢反映了膜中蛋白质和脂质流动的快慢。该实验与物质跨膜运输无直接关系。故C错误。

13.(2010·杭州模拟)右图为电子显微镜视野中观察的某细胞的一部分。下列有关该细胞的叙述中,不正确的是(  )

A.此细胞是真核细胞而不可能是原核细胞

B.此细胞是动物细胞而不可能是植物细胞

C.结构2不含磷脂,其复制发生在间期

D.结构1、3、5能发生碱基互补配对

答案:B

解析:该细胞具有成形的细胞核和多种细胞器,应是真核细胞。2是中心体,无生物膜,故结构中不含磷脂,并在有丝分裂的间期进行复制。1、3、5分别是线粒体、核糖体和细胞核,故在DNA的复制和表达时能发生碱基互补配对。低等植物细胞中也有中心体,故该细胞有可能是植物细胞。

14.下列关于实验过程的叙述,正确的一组是(  )

①解离的目的是用药液使组织细胞相互分离

②漂洗的目的是洗去根尖上的酸,以利于染色时碱性染料着色

③用龙胆紫染液可将细胞核中的染色质染成紫色

④压片的目的是使根尖细胞充分分散,形成单层

⑤当看到一个处于中期的细胞时,注意观察它如何进入后期、末期,以理解从中期到末期的变化

A.①② B.③④⑤ C.①⑤ D.①②③④

答案:D

解析:该实验中盐酸解离已使细胞死亡,因此不能通过一个细胞持续观察各时期的变化。

15.(2010·苏北四市模拟)下列关于细胞增殖、分化、衰老、调亡和癌变的叙述中不确切的是(  )

A.细胞的衰老一定导致机体的衰老

B.细胞分裂次数受遗传物质的控制

C.细胞分化是指不同细胞遗传信息执行情况不同

D.细胞不能正常分化将会产生癌细胞

答案:A

解析:细胞衰老是细胞的生命活动规律,是一种正常的生命现象。细胞衰老一般不会导致机体的衰老。

16.(2010·临沂模拟)下列叙述中正确的是(  )

A.原核细胞分裂时既没有染色体、纺锤丝的出现,也没有DNA分子的复制

B.细胞有丝分裂装片的制作步骤:解离→漂洗→染色→洗浮色→制片

C.若氧气提供得多,则能促进羊成熟红细胞的分裂

D.细胞有丝分裂后期染色体组数目加倍

答案:D

解析:原核细胞分裂时没有染色体、纺锤体的出现,但有DNA分子的复制;有丝分裂装片的制作步骤:解离→漂洗→染色→制片;羊成熟红细胞是已分化了的细胞,细胞内没有细胞核,也没有线粒体等细胞器,不能再进行分裂,也不能进行有氧呼吸。

17.如图表示绿色植物体内某些代谢过程中物质的变化,a、b、c分别表示不同的代谢过程。以下表述正确的是(  )

A.水参与c中第二阶段的反应

B.b在叶绿体囊状结构上进行

C.a中产生的O2参与c的第二阶段

D.X代表的物质从叶绿体的基质移向叶绿体的囊状结构

答案:A

解析:通过图解可以判断:a表示光反应过程;b表示暗反应过程,此过程发生在叶绿体基质中;c表示有氧呼吸。水参与有氧呼吸的第二阶段;光反应产生的氧气参与有氧呼吸的第三阶段;X代表ATP,ATP应从叶绿体的囊状结构移向叶绿体的基质。

18.(2010·青岛模拟)抽除叶片中的空气后,将叶片放入盛有新制的冷开水的三角瓶中,研究环境因子对光合作用的影响。下表4组中可以说明CO2对光合作用影响的是(  )

1 光照 20 ℃水浴 新制的冷开水 2 厚纸遮光 20 ℃水浴 加少许NaHCO3粉末 3 光照 冰水降温 加少许NaHCO3粉末 4 光照 20 ℃水浴 加少许NaHCO3粉末 A.1号 B.2号和4号

C.1号和4号 D.3号和4号

答案:C

解析:研究“CO2对光合作用的影响”实验:实验组有CO2,对照组无CO2,其他变量如光照、温度等均相同。

19.将同一新鲜马铃薯块茎切成4根粗细相同,长为5 cm的条,再将这4根马铃薯条分别放在不同浓度的KNO3溶液中,依次是30 min和4 h后测量每一根的长度,结果如下图所示。下列结论错误的是(  )

A.a马铃薯条细胞通过渗透作用吸水

B.b马铃薯条细胞质壁分离逐渐复原

C.c马铃薯条细胞质壁分离

D.d马铃薯条细胞浸泡浓度增加

答案:D

解析:a马铃薯条长度持续增加,表明所用KNO3为低渗溶液,细胞通过渗透作用吸水。b、c、d马铃薯条30 min时长度均变短,则表明所用KNO3为高渗溶液,细胞通过渗透作用失水而发生了质壁分离。b马铃薯条4 h后恢复原长,说明已发生质壁分离复原,这是由于K+和NO3-通过主动运输进入细胞内部使细胞液浓度增加造成的;c马铃薯条没有恢复到原长,说明仍处于质壁分离状态;d马铃薯条30 min和4 h时长度没再变化,可能的原因是KNO3溶液浓度过高,细胞过度失水而死亡。

20.下列关于细菌细胞、洋葱根尖生长点细胞和人的血液中成熟的红细胞的生物膜叙述正确的是(  )

A.三种细胞都有双层膜结构

B.三种细胞都没有内膜系统

C.洋葱根尖生长点细胞具有双层膜结构的是线粒体、叶绿体和细胞核

D.细菌和哺乳动物成熟的红细胞除了有细胞膜外,无其他生物膜

答案:D

解析:细菌是原核细胞,只有细胞膜,无其他生物膜;哺乳动物成熟的红细胞中的细胞核和细胞器都消失了,也无其他生物膜。

二、非选择题(共5题,共60分)

21.(9分)下面的示意图代表生物体内的三个生理过程。请据图回答:

(1)过程中Y代表的物质是________,X代表的物质是________,这个过程中的Y表现出________性。

(2)过程中Y代表的物质是________,X代表的物质是________,这个过程中的Y表现出________性。

(3)过程中Y代表的物质是________,X代表的物质是________,这个过程中的Y表现出________性。

答案:(1)载体 细胞选择吸收的物质 选择

(2)抗体 抗原 特异

(3)酶 酶所作用的底物 专一、高效

解析:此题考查了蛋白质的功能。过程X与Y结合进入细胞,则Y应是细胞膜上的载体,X是被细胞选择吸收的物质。过程中的X与Y结合被清除,则X应是抗原,而Y则是抗体,Y对X表现出特异性。过程中X与Y结合变成其他物质,可知X是被酶催化分解的底物,Y则是酶。

22.(8分)下图为细胞重大生命活动图解,请据图回答下列问题:

(1)图中表示的是________生物细胞重大生命活动图式。

(2)细胞识别是细胞信号传导的前提,它是通过________实现的,细胞识别的物质基础是该结构上有________。

(3)A、B、C、D中,染色体的结构动态变化主要发生在________过程,基因表达的过程则发生在________过程。

(4)细胞分化过程中,如果由于某种因子的作用,就有可能使________从仰制状态转变成激活状态,从而使正常细胞发生癌变转化为癌细胞。

(5)图中细胞增殖的主要方式是__________________________________________。

答案:(1)真核

(2)细胞膜 糖被

(3)A A、B、C

(4)原癌基因

(5)有丝分裂

解析:(1)由于该细胞中有染色体,则该生物为真核生物。(3)在真核细胞进行有丝分裂时,染色体的结构会发生动态变化。基因表达是指基因控制蛋白质的合成,在细胞的增殖、分化、衰老过程中均有蛋白质的合成。(4)癌细胞是由正常细胞中的原癌基因被激活转变而来的。

23.(12分)细胞是生物体结构和功能的基本单位,也是新陈代谢的主要场所。图中A、B、C、D是4种不同类型的细胞,请据图回答下列问题:

(1)A~D图所示细胞中一定能进行光合作用的是________(填代号)。

(2)B细胞的某种分泌蛋白, 在核糖体中合成之后,按照________________(用箭头和结构名称表示)的方向运到细胞外。

(3)与B细胞相比,A细胞中特有的能产生ATP的结构是[  ]________。

(4)图A中[4]和[6]两种具膜结构的细胞器为适应各自的功能,都有增大膜面积的方式,它们分别是_____________________________________________________________。

(5)若图B细胞表示动物胰脏内的细胞,可能为__________________________。

(6)从图B中可看出,通过形成囊泡形式相互转化的生物膜是________________。

答案:(1)A、D

(2)内质网→高尔基体→细胞膜

(3)4 叶绿体

(4)叶绿体通过类囊体垛叠成基粒的方式,而线粒体是通过内膜向内腔折叠形成嵴的方式

(5)胰液(消化酶)、胰岛素、胰高血糖素

(6)内质网膜和高尔基体膜、高尔基体膜和细胞膜

解析:本题既考查识图能力又考查细胞结构与功能的综合运用。由图分析知:图A是典型的绿色植物细胞,具有叶绿体可进行光合作用,图B是具有分泌功能的真核生物细胞,各细胞器之间既有分工又密切合作,特别是生物膜系统之间的膜结构既可直接相连,又可借助囊泡间接相连。胰腺既可分泌消化酶又可分泌激素。线粒体、叶绿体、细胞质基质均可产生ATP,且线粒体、叶绿体均具有双层膜。图C属于典型的杆菌结构,杆菌属于原核生物,无核膜包被的细胞核,而图D属于蓝藻,也是原核生物,但由于其有叶绿素而可以进行光合作用。

24.(16分)(2010·金坛模拟)下图一所示为某种生物体内细胞有丝分裂中的几个时期,图二是分裂各阶段细胞的核DNA和细胞质中信使RNA含量的变化曲线。试回答下列问题:

(1)这种生物是动物还是植物?________,写出一条判断的理由:___________。

(2)将图一按照细胞分裂的正确顺序排列:_______________________________。

图中没有染色单体的细胞是________。

(3)根据诱变育种原理,诱变剂发挥作用的时期是图二的________阶段(填图中字母)。

(4)如果将此生物的细胞培养在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中,则当细胞分裂至图一中A所示时期时,细胞中含放射性的DNA占总DNA的________%(不考虑细胞质中的DNA)。

(5)图二曲线表明,细胞分裂过程中核糖体功能最活跃的时期是________(填图中字母)。de段细胞质中mRNA明显减少,最可能的原因是_________________________。

答案:(1)动物 没有细胞壁(细胞分裂时未形成细胞板,而是缢裂)

(2)BADC DC

(3)b

(4)100

(5)a、c 分裂期染色体高度螺旋化,不能解旋并转录形成mRNA,且原来的mRNA不断被分解

解析:本题综合考查细胞有丝分裂的知识。(1)由于图一细胞无细胞壁,且细胞分裂时未形成细胞板,而是通过缢裂产生细胞,所以为动物细胞。(2)图一中A为有丝分裂中期,B为间期,C为末期,D为后期,所以细胞分裂的顺序为BADC。(3)细胞中的基因突变往往发生在细胞分裂间期的DNA复制过程中,图二中表示DNA复制的时期是b阶段。(4)图一中A时期为有丝分裂中期,每个核DNA分子都有一条链上含有3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸。(5)图二中在细胞分裂间期a、c时期mRNA都大量增加,说明这两个时段核糖体功能最活跃。图二中de段细胞质中mRNA明显减少,最可能的原因有二:一是分裂期染色体高度螺旋化,不能解旋并转录形成mRNA;二是原来的mRNA不断被分解。

25.(15分)细胞内有氧呼吸第二阶段为丙酮酸的分解,其反应式为:2C3H4O3+6H2O6CO2+20[H],为探究该反应发生的场所,甲、乙二人分别做了如下实验:

甲:步骤一:用某种物质处理新鲜肝脏,使其分散成为单个细胞。

步骤二:用含葡萄糖的完全营养液培养肝细胞一段时间。

步骤三:离心得到细胞质基质及线粒体基质,分装在标号为1、2的两支试管中。

步骤四:取新配制的澄清石灰水两滴,分别滴入两支试管内。

现象:1、2两支试管均变混浊。

结论:丙酮酸的分解既发生在细胞质基质中,又发生在线粒体基质中。

乙:第一步同甲步骤一,第二步同甲步骤三,第三步待续。

请回答下列问题:

(1)实验完成后,老师指出甲同学的实验结果是错误的。请分析其结果出错的原因__。

(2)现给你如下试剂:丙酮酸及完全营养液(不含糖),清水,吸管若干,新配制的澄清石灰水。请继续乙的实验,探究丙酮酸水解发生的场所。

步骤三:________________________________________________________。

步骤四:________________________________________________________

(3)预测实验现象及结论:

实验现象 实验结论 若A试管中出现混浊,B试管无现象 丙酮酸分解的场所是线粒体基质 答案:(1)鉴定产物CO2可以自由通过线粒体双层膜,在将两种基质分离之前不应使肝细胞进行细胞呼吸

(2)取等量且少量的试管1及试管2中的溶液分别置于编号为A、B的两支试管内,再取等量的丙酮酸及完全营养液分别加入A、B两支试管内

一段时间后,分别加入两滴新配制的澄清石灰水,观察现象

(3)

实验现象 实验结论 丙酮酸分解场所是细胞质基质 若A试管无现象,B试管出现混浊 若A、B两支试管都出现混浊 丙酮酸的分解既发生在细胞质基质中,又发生在线粒体基质中 解析:甲同学的步骤二中用葡萄糖培养肝细胞后才离心,分离细胞质基质和线粒体基质,由于CO2可自由扩散,因此不能说明其产生场所,应在细胞进行呼吸前就将线粒体基质和细胞质基质分开,再加入丙酮酸。

以上就是高二最新生物暑假作业精炼,希望能帮助到大家。

上一篇:2015年高二生物暑假作业练习

下一篇:高二2015生物暑假作业答案

高二期末考前辅导
标签: 高二 化学 排列 生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二新学期