高二秋季全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二政治暑假作业:“十七大”报告经典论述哲学选择题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

以下是101教育网为大家整理的高二政治暑假作业,关于“十七大”报告经典论述哲学选择题,希望可以解决您所遇到的问题,加油,101教育网一直陪伴您。

2007年11月15日,中共中央总书记胡锦涛代表第十六届中央委员会向中国共产党第十七次全国代表大会大会作报告。报告包涵了许多深刻哲理,下面摘录了其中的一些经典论述,拟定了部分哲学选择题创新练习。

1. “中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”这说明:

A.物质不能脱离意识而存在 B.物质的具体形态由于意识的作用是可以改变的

C.意识对物质具有能动的反作用 D.意识对客观事物的反映具有多样性

2. “必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义”。这句话体现的唯物辩证法道理是

A. 坚持全面的观点看问题,注重统筹兼顾 B.抓重点,集中力量解决主要矛盾

C.分清事物主流和支流、把握事物的性质 D.坚持群众观点,是我党“宗旨”的体现

3.“实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展,从而促进国民经济又好又快发展” 。要促进国民经济又好又快发展的哲学依据是

A.承认意识的能动作用 B.尊重事物发展的客观规律

C.正确对待内因和外因 D.办事情想问题抓主要矛盾

4. “科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”。 这段论述的哲学依据是

①意识能够反作用于物质 ②要用联系和发展的观点看问题 ③实践的主体是一定体力和智力的统一 ④正确的价值观根源于一定的社会存在,是一定社会存在的反映

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

5. “全党同志必须清醒认识到,实现全面建设小康社会的目标还需要继续奋斗十几年,基本实现现代化还需要继续奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。”这段论述体现的哲理是:

①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ②矛盾双方在一定条件下会向相反的方向转化 ③事物是变化发展的 ④感性认识都是不可靠的

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

6.“深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。科学发展和社会和谐是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展”。这种观点主要看到了事物之间联系的

A.多样性 B.客观性 C.条件性 D.普遍性

7.“加快转变外贸增长方式,立足以质取胜,调整进出口结构,促进加工贸易转型升级,大力发展服务贸易。”这表明:

A.不同的人对同一事物的评价是不同的 B.要正确处理内外因关系

C.把不同事物结合起来,就能获得整体的最佳功能

D.事物要素结构和顺序变化可以引起质变

8.“中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之于当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。”这段话主要体现的唯物辩证法道理是

A. 斗争性和同一性是事物发展的根本动因 B.认识需要在实践中深化、扩展和推移C.事物的双方既对立又统一 D.联系和发展是唯物辩证法的总特征

9.“中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”对党的性质和宗旨与各种消极腐败现象的论述主要体现了:

A.事物的主、次要矛盾的关系 B.矛盾的主、次要方面的关系

C.事物的整体与部分的关系 D.事物的质变与量变的关系

10.“加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。”这启示我们

A.要树立创新意识,促进新事物的成长

B.矛盾双方在一定条件下相互转化

C.要以加强能源资源节约和生态环境保护为中心

D.应正确处理人与自然的关系,走可持续发展之路

11.“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”立足基本国情,走中国特色社会主义道路体现的辩证唯物论道理是

A.一切从实际出发 B.实践决定认识

C.意识对物质具有反作用 D.具体问题具体分析

12.“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”。 建设社会主义核心价值体系表明:

①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

②只有奉献社会和他人,才会得到社会对自己的承认和满足

③正确的价值选择必须把人民群众的利益作为较高标准

④实现人生价值的必由之路是劳动和奉献

A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

13.“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。”这说明

A.人生价值的实现必须要有良好的客观条件 B.创业是时代的需要和成功的重要条件

C.创业和就业不能脱离时代背景 D.内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件

14.“政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应”。其哲学依据是

①矛盾的主要方面规定事物性质 ②变化就是发展

③一切从实际出发 ④具体问题具体分析

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

参考答案:

1、C 2、B 3、B 4、A 5、A 6、B 7、D 8、C 9、B 10、D 11、A

12、A 13、D 14、D


以上就是101教育网为大家整理的高二政治暑假作业,希望对您有所帮助,最后祝同学们学习进步。

上一篇:2015政治高二暑假作业及答案

下一篇:2015学年高二政治暑假作业

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高二生物
揭秘体温调节
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高二物理
楞次定律
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高二物理
带电粒子在匀强磁场中运动圆心的确定
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二秋季超值优惠课