高二期末辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

2015学年高二政治暑假作业

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

考生们只要加油努力,就一定会有一片蓝天在等着大家。以上就是101教育网的编辑为大家准备的高二政治暑假作业

一、选择题

一:中国共产党领导和执政地位的确立

1.(2011·模拟)2010年2月22日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》。由此可见(  )

A.国务院接受中国共产党的领导

B.中共中央政治局是较高国家权力机关

C.全国人大是国务院的领导核心

D.全国人民代表大会接受中国共产党的领导

解析:国务院提请中共中央政治局会议审议,体现了A项。B、C两项不正确。D项与题意无关。

答案:A

2.(2011·台州模拟)在我国,对社会主义现代化建设过程中的重大问题,党中央提出方针、政策,国务院拟定实施方案,全国人大审议,全国政协讨论,予以修改、完善,最后,全国人大做出决议。这说明(  )

A.全国人大、国务院、全国政协接受中国共产党的领导,协调一致开展工作

B.党中央是我国较高权力机关,全国人大、国务院、全国政协都是党中央的执行机关

C.中国共产党提出的方针、政策通过全国人大、国务院、全国政协的决定上升为国家意志

D.中国共产党领导我国国家政权,全国人大、国务院、全国政协是行使国家职能的国家机关

解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大是国家较高权力机关,国务院是较高行政机关,人民政协不是国家机构,是最广泛的爱国统一战线组织,党的主张经法定程序即全国人大审议通过后上升为国家意志,B、C、D三项错误。

答案:A

二:中国共产党的性质、宗旨和指导思想

3.(2011·德州模拟)第一时间作出决策,第一时间赶赴现场,第一时间送上慰问和关怀......在玉树抗震救灾的日日夜夜,以胡锦涛同志为总书记的党中央始终与灾区人民同呼吸、共命运、心连心。这充分说明(  )

①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心

②中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队

③中国共产党高效地履行政府职能

④中国共产党坚持以人为本、执政为民

A.①②③        B.①②④

C.①③④ D.②③④

解析:本题以党领导玉树抗震救灾为背景考查党的地位、性质和宗旨等知识。③错误,中国共产党不能代替政府履行职能。

答案:B4.(2011·芜湖模拟)党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。之所以高度重视党的建设,是因为(  )

①党坚持以人为本、民主执政 ②加强党的建设是判断马克思主义政党的试金石 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④党在社会主义现代化建设中责任重大

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④解析:是否站在最广大人民的立场上,是判断马克思主义政党的试金石,不选②;①③④分别说明了党的宗旨、领导地位、领导作用。

答案:C

5.(2011·临沂模拟)中央人民广播电台101教育小编在郑州采访一起征地纠纷时,该市规划局一位副局长质问101教育小编:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”事件经报道后引起广泛关注。该副局长的说法(  )

①有效维护了党的利益和党的形象

②违背了党全心全意为人民服务的宗旨③否定了党的领导和人民当家作主的统一

④表明必须提高党员干部的素质和党的执政能力

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①③④

解析:本题考查“副局长”的言论表明的问题,他把党的利益和人民的利益对立起来,损害了党的形象,损害了人民的利益,应排除①。

答案:C

三:中国共产党执政方式的含义

6.(2011·南通模拟)“信”字是由“人”和“言”组成的,“访”字是“言”字旁加个“方”字,也就是说,党和政府设立信访局,就是要给老百姓提供一个讲话的地方。从某种意义上说,信访部门是最能体现执政党执政特色的部门。这里的“执政特色”主要指的是(  )

A.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

B.依法执政是中国共产党的基本执政方式

C.执政为民是科学发展观的本质和核心

D.中国共产党坚持民主执政

解析:要给老百姓提供一个讲话的地方,体现的是民主执政。A、B、C都不符合题意。

答案:D

7.(2011·合肥模拟)2010年2月23日,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。该准则的出台(  )

①彰显了党的宗旨 ②充分体现了党依法行政  ③可以消除当前腐败现象 ④有利于巩固党的执政地位

A.①② B.②③

C.①④ D.②④

解析:②错误,党不是行政机关,不能行使行政权力。③夸大了《准则》的作用,有利于减少腐败现象,但不可能消除腐败现象。 答案:C

8.(2011·模拟)2009年4月6日,《中共中央国务院关于深化医疗卫生体制改革的意见》正式发布,《意见》要求“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”。这体现了(  )

①政府履行提供社会公共服务的职能

②政府审慎行使权利,科学民主决策

③中国共产党以人为本,维护人民利益

④依法执政是中国共产党的基本执政方式

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

解析:本题以医疗卫生体制改革为背景,考查党和政府的性质、职能和作用。②不符合题意,材料考查政府行使公共服务职能,不是政府在进行决策。④不符合题意。

答案:A

9.党的十七届五中全会通过了《制定十二五规划的建议》,国务院根据《建议》制定《十二五规划实施纲要》经十一届全国人大四次会议审议通过后实施。上述现象说明(  )

A.我国逐步提高农村居民的政治地位

B.中国共产党和全国人大共同行使立法权

C.党的主张通过法定程序上升为国家意志

D.享有平等选举权是人民当家作主的最有效途径

解析:A不符合题意。中国共产党领导立法,全国人大行使立法权,排除B项。通过《实施纲要》,说明了党的主张通过法定程序上升到国家意志,实现党对国家的领导。故选出C项。D项不正确,享有平等选举权是人民当家作主的基本标志。

答案:C

四:中国特色的政党制度基本内容和优越性

10.(2011·南京模拟)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,适合我国国情,显示出强大生命力和显著优越性。在我国,多党合作的首要前提和根本保证是(  )

A.民主党派积极发挥参政议政、民主监督职能

B.坚持中国共产党的领导

C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.以遵守宪法和法律为准绳

解析:多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。故选B。

答案:B

11.2011年1月1日,胡锦涛在全国政协新年茶话会上指出:人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为完成“十一五”规划确定的目标任务、科学制定“十二五”规划作出了重要贡献。下列关于政协的说法正确的是(  )

A.是我国国家权力机关,代表人民行使国家权力

B.在国家政治生活中发挥政治协商、民主监督和参政议政的作用

C.是与中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党

D.参加国家政权,参与国家事务的管理和大政方针政策的制定

解析:政协是爱国统一战线组织形式,不是国家机关,不选A项;C、D两项为各民主党派的基本点,排除。答案:B

12.(2011·北京海淀模拟)我国重视少数民族地区的发展,法蒂玛·马合木提做为全国政协十一届委员中的乌孜别克族委员,提出“在新疆塔城地区建立一个乌孜别克族文化交流协会”的提案得到了回复——国家正式批准在该地区建立乌孜别克族文化交流协会。上述材料表明(  )

A.政协委员可以直接行使国家权力

B.人民政协是爱国统一战线组织

C.政协委员通过政治协商,发展民族文化

D.政协委员参政议政,促进民族地区发展

解析:A项错误,政协委员不能直接行使国家权力。B、C项都不符合题意。

答案:D

二、非选择题

13.(2011·济南模拟)2010年10月,某校高三学生鲁泉在入党积极分子培训班上学习了党的十七届四中全会精神,了解到中国共产党提出了建设马克思主义学习型政党的新要求,培训班要求他写一篇主题是“建设马克思主义学习型政党必要性”的心得体会。

请你从中国共产党执政资格和执政能力的角度,帮鲁泉同学写出该心得体会需要用到的政治生活道理。

解析:本题要围绕主题,从党的执政地位、党的性质、党的执政方式、保持党的先进性几方面写出心得。

答案:(1)建设马克思主义学习型政党是进一步巩固中国共产党领导和执政地位的需要。中国共产党的领导和执政地位的确立,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择;是由它的中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的性质和全心全意为人民服务的宗旨决定的。 (2)建设马克思主义学习型政党是不断提高执政能力的需要。中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式,提高与时俱进的执政能力。

14.(2011·合肥模拟)国务院2010年1月12日批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,这标志着皖江城市带承接产业转移示范区建设上升为国家战略。某中学高三(1)班以“皖江城市带的发展”为主题开展研究性学习活动,同学们通过上网、咨询、查阅等途径获得如下信息:

信息一 皖江城市带的主要城市都在长三角经济区的辐射半径内,是长三角向中部地区转移产业的最近区域,承接产业转移的区位优势更加凸现;皖江城市带具有突出的资源要素比较优势;皖江城市带劳动力资源丰富、成本相对较低。目前,安徽常年在外务工人员1 000余万人,有大量的熟练产业工人,劳动力平均成本只相当于沿海地区劳动力成本的二分之一至三分之一,可以有效吸引并承接未来来自长三角地区劳动密集型产业的转移。皖江城市带在内需拉动方面也具有优势,是国家启动内需的重点区域。

信息二 皖江开发开放的规划过程图

1995年,出台了《关于进一步推进皖江开发开放若干问题的意见》,制定了《安徽省长江经济带开发开放规划纲要》,提出实施“外向带动、整体推进、重点突破、形成支柱”的总体战略,初步形成了以芜湖为突破口、沿江城市全面跟进的开发开放格局。↓

进入新世纪后,安徽省委、省政府进一步明确了东向发展战略,皖江地区进入快速发展时期,逐步形成了沿江制造业产业带和重点城市带。↓

国务院2010年1月12日批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。《皖江城市带承接产业转移示范区规划》明确将皖江城市带承接产业转移示范区定位为合作发展的先行区、科学发展的试验区、中部地区崛起的重要增长级、全国重要的先进制造业和服务业基地。请你参与探究并回答下列问题。(1)同学们就皖江城市带承接产业转移的优势进行了深入的探讨。请结合信息一,谈谈发挥这些优势的经济意义。

(2)同学们就皖江开发开放的规划过程进行了深入的探究,普遍认为安徽省委、省政府可以利用这一契机加快安徽发展进程。请你运用政治生活的有关知识,说明安徽省委、省政府在皖江城市带的发展中应该发挥怎样的作用。

解析:第(1)问,考查承接产业转移的意义,涉及到产业结构优化升级、资源的合理配置、扩大就业、拉动内需、统筹区域发展等。第(2)问,材料考查党和政府的有关知识。主体是党和政府、问题是皖江城市带的发展。涉及到党的领导地位、党的执政方式、政府的职能、宗旨和原则、依法行政等。

答案:(1)有利于促进中部地区的发展,推动区域协调发展;有利于发挥比较优势,实现资源的优化配置;有利于扩大就业;有利于促进产业结构的优化升级;有利于扩大内需,拉动经济增长。

(2)①要充分发挥安徽省委在皖江城市带发展中的领导核心作用,实践科学发展观,坚持科学执政,搞好科学规划;坚持民主执政,发挥民主集中制的优势,保证民主决策;坚持依法执政,按法定程序确立发展战略。

②安徽省政府在皖江城市带发展中要切实履行好各种职能,搞好管理与服务;坚持对人民负责原则,坚持求真务实的工作作风以及从群众中来到群众中去的工作方法,坚持依法行政并自觉接受人民群众的监督。

这篇高二政治暑假作业就为大家分享到这里了。希望对大家有所帮助!

上一篇:高二政治暑假作业:“十七大”报告经典论述哲学选择题

下一篇:最新高中高二政治暑假作业

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二政治 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升