寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

2015年高二政治暑假作业精炼

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高二政治暑假作业精炼

广大同学要想顺利通过高考,接受更好的高等教育,就要做好考试前的复习准备。101教育网为大家整理了高二政治暑假作业精炼,希望对大家有所帮助。

一、选择题

一:影响消费的因素

1.(2011·宣武模拟)恩格尔系数的高低,可以大致反映家庭生活水平的高低。城乡居民家庭恩格尔系数不断下降,其原因有(  )

A.经济发展,居民收入不断增加B.经济发展,人民生活水平逐步提高

C.城乡居民消费观念日趋合理

D.城乡居民生活水平差距逐步缩小

解析:恩格尔系数不断下降表明我国居民消费水平提高,其原因在于经济发展、收入增加。B项不是原因,是表现。C、D项不符合题意。

答案:A

2.2010年11月,我国CPI(消费物价指数)同比上涨5.1%,创年内新高。其中食品价格同比上涨更是高达11.7%。在不考虑其他条件的情况下,11月份我国食品价格上涨意味着(  )

A.人民的生活水平急剧下降

B.居民的恩格尔系数升高

C.生活必需品的需求大幅减少

D.人民币的购买力增加

解析:本题考查物价对消费的影响。价格越高,居民的消费水平越低。随着食品价格的上涨,在其他条件不变的情况下,食品支出占得比重会上升,恩格尔系数会提高。

答案:B

3.(2011·徐州模拟)国家统计局资料显示:与2010年相比,当前中国消费者信心持续上升。这主要是因为(  )

A.居民家庭消费结构不断改善

B.居民消费观念趋于理性

C.总体物价水平持续上涨

D.消费者个人收入预期乐观

解析:消费者信心持续上升是因为消费者的收入预期较稳定。A、B项不符合题意。C项不利于消费水平的提高。

答案:D4.(2011·镇江模拟)消费是我们日常生活中不可缺少的部分,居民收入直接影响居民消费需求。在右图中,合理表示居民收入与居民消费需求量的关系的是(  )A.A1曲线  B.A2曲线

C.A3曲线  D.A4曲线

解析:根据生活实际,即使收入没有增长,消费也要维持在一定的水平上,所以,A2、 A3曲线不符合实际。收入越高,消费水平越高,A4曲线错误。

答案:A

二:消费类型和消费结构

5.(2011·厦门模拟)李红在春节前买了数码相机、漆线雕等礼物,租了一辆小汽车回老家探亲访友,并用按揭付款方式购买了高清彩电。下列正确反映李红消费过程的消费类型是(  )

A.钱货两清消费、租赁消费、贷款消费

B.有形商品消费、劳务消费、贷款消费

C.钱货两清消费、生存资料消费、贷款消费

D.生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费

解析:买相机属于钱货两清的消费,租小汽车属于租赁消费,按揭付款方式购买了高清彩电属于贷款消费。

答案:A

6.(2011·扬州模拟)时下“请人吃饭不如请人流汗”已成为都市一大时尚,人们越来越舍得“花钱买健康”。对此,错误的认识是(  )

A.这说明我国的消费结构正发生变化

B.这将有助于促进我国服务业的发展

C.享受资料消费已成为人们消费的主流

D.这有利于提高个人生活质量

解析:花钱买健康,是消费结构改善的表现,A和D正确;消费带动生产,B正确;C片面地把享受性资料消费的存在夸大成了主流。本题属逆向选择,故选C。

答案:C

7.(2011·长春模拟)下表是某市民在不同年份春节家庭消费的主要支出项目。

1978年 1992年 2009年 买面粉:18.7 买面粉:41元 买面粉:28元 买肉:2.16元 买鱼肉:57元 买肉蛋奶:185元 买盐:0.16元 买衣服:104元 买花卉:70元 买布:13元 买报刊:3.8元 手机话费:56元 买自行车:156元 买彩电:2 600元 旅游:1 780元 买数码相机:2 750元 从上表可以看出该市民在家庭消费方面所发生的变化是(  )

恩格尔系数不断提高 消费结构不断优化 居民收入不断增加 消费水平不断提高

A. B.

C. D.

解析:从数据推算可以看出,食物支出所占比重逐渐降低,所以排除,选;是导致图表信息的主要原因,不属于直接信息,且不符合“消费方面”这一限定。

答案:D

三:消费心理

8.(2011·苏州模拟)近年来,现代都市中出现了一类富有浓厚时代气息的特殊人群——“拼族”,“拼族”中出现了各种“拼消费”,“拼消费”让我们感受到什么是现代模式的“精打细算”:“拼车”“拼饭”甚至“拼房”。“拼车”可以节约50%以上的车费,“拼饭”可以品尝几倍于自己餐费的美味,等等。这种时尚(  )

有助于发扬勤俭节约的传统美德 有助于节约资源,提高消费的科学性 是每一个消费者追求的目标 不利于我国消费品市场的发展

A. B.

C. D.

解析:本题考查学生对树立正确消费观的理解。“拼消费…‘精打细算”利于节约资源、发扬勤俭节约的传统美德。符合题意。

答案:A

9.随着我国生产力的发展和社会的进步,人们的消费结构也逐步从低层次向高层次转化。下列经济现象中体现这种消费层次变化的是(  )

进高档饭店、穿名牌服装 “向上看齐”“人无我有”的消费倾向 假日旅游、绿色消费成为时尚 居民恩格尔系数越来越低

A. B.

C. D.

解析:项属于过度消费,不值得提倡。项属于攀比心理,应排除。

答案:D

四:消费行为

10.(2011·沈阳模拟)“点菜师”,作为针对顾客的年龄、性别、体质提供个性化科学配餐服务的专业人士,既帮助人们少花了钱,又使膳食更加健康合理。“点菜师”行业的兴起说明(  )

关注健康逐步成为消费主流思想 国家正在积极引导人们绿色消费 理性消费、适度消费是消费者的必然选择 求异心理引发的消费能推动新产品的出现

A. B.

C.D.

解析:材料没有涉及国家的行为,不符合题意。材料揭示的现象不是求异心理,因此,不符合题意。

答案:A

11.(2011·济宁模拟)联合国坎昆气候峰会倡导“低碳生活”,过“低碳生活”其实并不难。少用1吨水可减少0.194千克碳排放,少坐一层电梯能减少0.218千克碳排放,少开空调1小时可减少0.621千克碳排放。过“低碳生活”(  )

A.有利于节约,但不利于扩大内需

B.有利于绿色消费、可持续消费

C.要量入为出、适度消费

D.要避免盲从、理性消费

解析:倡导“低碳生活”,有利于保持人与自然之间的和谐,使绿色消费成为时尚,促进可持续发展。C、D两项与题旨无关,A项没有正确理解“低碳生活”,排除。

答案:B

12.(2011·广州模拟)近年来,使用节能电器、出行首选公共交通工具等低碳生活方式正逐渐成为人们日常生活的新时尚。这种生活方式体现了(  )

量入为出、适度消费的原则 保护环境、绿色消费的原则 勤俭节约、艰苦奋斗的原则 减少污染、履行责任的原则

A. B.

C.D.

解析: 人们选择低碳生活的原因不是限于收入,排除;从消费者角度说明了人们选择低碳生活的原因。

答案:D

二、非选择题

13.(2011·南京模拟)材料1:年终盘点,2010年江苏城、乡两户居民收入与支出情况(单位:万元)如下表: 总收入 总支出 食品支出 服装支出 教育医疗支出 交通通讯支出 其他支出 城市甲家庭 7.5 6 1.8 0.8 1 1.2 1.2 农村乙家庭 0 2.5 1 0.2 0.5 0.3 0.5 注:甲、乙两户居民收入略高于江苏省城乡居民的平均收入水平。

材料2:2011年甲、乙两户家庭都有自己的愿望:城市甲想花15万元购买一辆家用轿车,农村乙想花3万元购买一辆农用四轮车。

(1)请计算甲、乙两户家庭的恩格尔系数,并指出造成两户家庭恩格尔系数差异的主要原因。

(2)请运用《经济生活》知识,分别从国家和家庭角度,你认为这两户居民怎样才能实现自己的愿望。

解析:本题考查消费结构和影响消费的因素。第(1)问计算恩格尔系数,并指出其变化的原因。注意恩格尔系数等于食物支出占总支出的比重。城市是1.8/6=0.3,农村是1/2.5=0.4。第(2)问主要回答影响消费的因素。

答案: (1)城市甲家庭、农村乙家庭恩格尔系数分别是30%、40%。

造成差异的主要原因:城乡经济发展不平衡;城乡居民收入差距较大。

(2)从国家角度:大力发展经济,增加城乡居民收入;统筹城乡发展,加大财政对农村居民的补贴。

从家庭角度:要辛勤劳动,增加收入;进行合理的家庭投资理财;也可向银行贷款。

14.(2011·大连模拟)夏季达沃斯年会于9月10日至12日在辽宁省大连市举行,会议期间,在讨论如何增强消费信心时,一位台下嘉宾向台上来自中国、日本、越南、泰国的官员和企业家代表提问:“亚洲国家增长模式都是出口驱动型,我们希望转向消费驱动的模式。我奶奶80岁了,她有很多存款,但劝她花钱却非常困难,所以我想问一下来自四个国家的代表们,如何让像我奶奶这样的老人把口袋里的钱拿出来进行消费?”据调查,像这种“手上有钱,心中无底”是大多数手有余钱的中国老百姓的普遍心态,而对于手中没钱的老百姓,消费更是一种奢望了。

结合材料和我国目前经济形势,从《经济生活》的角度看,你认为我国应如何增强老百姓的消费信心?

解析:回答本题除了考虑影响消费的直接因素外,还应抓住材料中“心中无底”这一信息,并结合教材考虑解决百姓顾虑的就业、社会保障等措施。

答案:(1)收入是消费的前提和基础。国家要保持经济又好又快发展,确保居民收入正常增长,改善居民未来收入预期。(2)物价水平是影响居民消费水平的重要因素。国家要综合运用各种手段,稳定物价水平,创设良好的消费环境。(3)国家要加强宏观调控,实施积极的就业政策,建立健全覆盖全社会的社会保障体系,减少百姓的后顾之忧。(4)要引导居民树立正确的消费观念,倡导适度消费、理性消费,提升居民的消费意愿,促进消费的健康发展。

以上就是高二政治暑假作业精炼,以供同学们参考。预祝大家暑假快乐。

上一篇:2015年山东省高二暑假作业(4)政治

下一篇:2015年山东省高二暑假作业(5)政治

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二政治 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交