寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二政治暑假作业习题之练

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

高二政治暑假作业习题之练

广大同学要想顺利通过高考,接受更好的高等教育,就要做好考试前的复习准备。101教育网为大家整理了高二政治暑假作业习题之练,希望对大家有所帮助。

一、选择题

一:当今时代的主题

1.(2011·天津模拟)2010年来,世界经济、政治形势风云变幻。金融海啸冲击全球经济;油价大起大落牵动全球神经;中东局势乱象纷呈;世界反恐的形势日益严峻。这充分说明(  )

A.和平问题和发展问题仍然是制约国际社会的两大问题

B.恐怖主义是解决和平与发展问题的主要障碍

C.整个世界的经济形势依然严峻,世界经济发展很不稳定

D.当今世界仍不安宁,世界和平局面面临着诸多的挑战和难题

解析:题干说明世界和平和发展面临着诸多难题和挑战。C、D两项强调内容与题干不符。霸权主义和强权政治仍然是解决和平与发展问题的主要障碍,排除B项。

答案:A

2.(2011·淄博模拟)国家主席胡锦涛在亚太经济合作组织(APEC)第十七次领导人非正式会议上的讲话中指出,我们更应该团结一致,秉持开放合作、互利共赢的理念,加强协调,携手努力,巩固世界经济复苏势头、推动世界经济平衡有序发展。秉持开放合作、互利共赢(  )

①是我国和平外交政策的体现 ②符合当今时代的主题 ③反映了我国在国际事务中的主导作用 ④能为我国现代化建设争取有利的国际环境

A.①②③          B.②③④

C.①③④ D.①②④

解析:③我国在国际事务中起主导作用的说法是错误的,应排除。

答案:D

二:世界多极化的发展趋势

3.2010年12月3日至10日,美国和日本展开代号为“利剑”的大型联合军演。这次演习是美日两国自1986年以来第10次联合军事演习,演习以中国为假想敌,目标直指钓鱼岛。对此,我国应该(  )

①努力增强以经济和科技实力为基础的综合国力

②坚定地堆护我国的国家安全利益

③世界多极化格局已经形成

④坚定地维护中、美、日三国间的共同利益

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

解析:③项错误,世界多极化格局尚未真正形成。④项错误,我们坚定地维护我国的国家利益

答案:A

4.(2011·模拟)某政治学习小组就“进入21世纪,美、欧、印、日先后宣布或开展了各自的月球探测活动,国际再掀探月热”的问题进行讨论。你认为最能反映他们此次讨论主题的是(  )

A.全球太空探索是当今时代的主题B.当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

C.中国奉行独立自主的和平外交政策

D.多极化世界格局正在形成

解析:几个国家开展月球探测活动是其科技实力的一个体现。当今世界的主题是和平与发展,A项表述错误。C、D两项与题意不符。

答案:B

5.(2011·厦门模拟)中国是最早制定实施《应对气候变化国家方案》的发展中国家,也是近年来节能减排力度最大的国家,为应对全球气候变化作出了不懈努力和积极贡献。我国节能减排的行动体现了(  )

①我国外交政策的宗旨

②我国对国际事务发挥重要的建设性作用

③我国建立国际新秩序的主张

④我国是反对霸权主义和强权政治的主要力量A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

解析:我国节能减排的行动,为应对气候变化作出贡献,体现了我国促进世界和平和发展的宗旨,我国在国际事务中发挥建设性作用,我国在环保上协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园,④与题干无关。

答案:A

6.自古以来,钓鱼岛是中国固有领土。2010年9月7日,日本海上保安厅在钓鱼岛海域非法扣押了中国渔船和渔民。对此,中国政府严正抗议,并采取了一系列外交和强烈反制措施,最终迫使日方放船放人。中国政府的态度和行为,说明(  )

①互不干涉内政是我国对外政策的宗旨

②中国对国际事务发挥着建设性的作用

③国家的核心利益是神圣不可侵犯的

④独立自主是我国外交政策的基本立场

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

解析:①项错误,维护世界和平、促进共同发展是我国对外政策的宗旨。②项不符合题意。

答案:D

三:我国独立自主和平外交政策的基本内容

7.(2011·南京模拟)针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是(  )

A.维护国家主权和独立 B.建立国际政治新秩序

C.坚持“一国两制”基本方针 D.坚持和平共处五项原则

解析:捍卫国家主权和独立,维护世界和平与发展是我国外交政策的基本目标,题中我国政府强烈抗议,体现了A项。

答案:A8.(2011·潍坊模拟)2009年12月14日,国家主席胡锦涛与土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦三国总统共同出席了在土库曼斯坦举行的中国——中亚天然气管道通气仪式。该项目的顺利实施体现了(  )

A.中国维护世界和平的决心

B.中国遵循互利共赢的开放战略

C.中国坚持独立自主的基本立场D.中国正在成长为世界的一极

解析:中国——中亚天然气管道通气,使参与国平等互利共赢,促进经济社会发展,故选B项。A、C两项与题旨不符。D项错误。

答案:B

9.(2011·太原模拟)针对西方国家对人民币汇率的责难,我国政府明确表示:汇率的调整是渐进的过程。中国是个大国,要考虑各方面的承受能力,同时也要考虑中国在整个国际经济中的责任。我国政府这一表态表明(  )

①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②我国与西方国家的经济利益没有一致性 ③我国是一个负责任的大国 ④我国既维护自身利益,又维护各国人民的共同利益

A.①③④ B.②③

C.①②③④ D.①②④

解析:②表述错误。我国与西方国家在国家利益上既有共同的一面,又有相悖的一面。

答案:A四:我国的和平发展道路

10.(2011·苏州模拟)始终不渝走和平发展道路,是中国政府与中国人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略选择。走和平发展道路意味着(  )

①我国长期维护和平的国际环境和良好的周边环境

②我国永远做促进世界和平和共同发展的坚定力量

③我国积极参与经济全球化,同时靠自身力量和改革创新谋发展

④我国利用世界和平的有利时机实现自身发展,又以自身发展促进世界和平A.① B.①②③

C.②③④ D.①②③④

解析:本题考查我国走和平发展道路的内涵,①②③④都符合题意,应全选。

答案:D

11.2010年我国与大国的关系稳定发展、与周边国家的关系不断巩固充实,我国还积极参与应对金融危机、气候变化等国际合作,各项外交工作取得新的重要进展。我国的外交实践说明(  )

A. 国际关系的决定性因素是国家力量 B. 中国是维护世界和平与发展的积极因素

C. 和平共处五项原则是我国对外关系的基本立场

D. 中国对国际事务发挥着重要的主导作用

解析:我国积极参与应对金融危机、气候变化等国际合作,体现了我国是维和世界和平与发展的积极因素。故选B。

答案:B

12.(2011·盐城模拟)“六十载奋斗创业,一甲子春华秋实!”伟大的中华人民共和国迈着雄健的步伐,走过了60年光辉历程,迎来了六十华诞。2009年10月1日上午,首都各界20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行隆重欢庆这一盛大节日。假若你以这一新闻资料为背景写一篇时政小论文,应该选用的一组关键字是(  )

A.打击敌对势力 维护国家主权 寻求战略盟友

B.国家实力增强 炫耀军事力量 促进世界和平

C.增强国家力量 主导世界格局 展示大国形象

D.综合国力上升 提高国际地位 增强国际影响

解析:我国是不结盟国家,A项错误。国庆阅兵不是为了炫耀武力,B项错误。中国尊重世界各国的主权,坚持平等互利,C项主导世界格局的说法错误。

答案:D

二、非选择题

13.(2011·潍坊模拟)2009年,中国遭遇的贸易摩擦案件数量和金额均创历史新高。美国2009年发起各类贸易救济案约50宗,其中超过一半针对中国。2010年2月27日,针对中美贸易摩擦,国务院总理温家宝提出三点主张:第一,一国贸易的发展,同时要照顾另一个国家的关切;合则两利,斗则俱伤。第二,中国确实存在着贸易顺差,但是,我们不追求贸易顺差。第三,对外国在中国经营的企业,依照中国的法律享受国民待遇。

结合材料,说明温家宝总理的主张体现的政治生活道理。

解析:解答本题要根据温总理三点主张,归纳出政治生活道理。

答案:(1)国家利益是国家生存与发展的权益,是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。在处理中美贸易摩擦时,要寻找两国的共同利益,实现互利共赢。

(2)发展是当今世界的主题之一。三点主张有利于中美两国处理好贸易摩擦,促进两国经济乃至世界经济的发展。

(3)我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持平等互利原则。中国正确对待中美贸易关系,不追求贸易顺差,给予外国企业以国民待遇,体现了这一政策和原则。

14.2011年1月1日,胡锦涛在全国政协新年茶话会上指出,在新的一年里,我们要继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,积极参与应对全球性和区域性问题的国际合作,同各国人民一道努力,促进世界和平、稳定、繁荣。

结合材料分析我国应怎样促进世界和平、稳定、繁荣?

解析:本题考查中国如何促进世界和和平和发展,要结合材料回答,涉及到我国的外交政策、坚持走和平发展道路、积极参与国际合作等。

答案:(1)坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的关系,努力为我国的现代化建设争取有利的国际环境。

(2)坚持互利共赢的开放战略,在平等互利基础上发展同世界各国的关系,不断发展同周边国家的睦邻友好关系,加强同发展中国家的团结与合作,积极参与应对全球性和区域性问题的国际合作。

(3)坚持走和平发展道路,反对霸权主义和强权政治,积极推动国际新秩序的建立,永远不称霸。

(4) 遵循联合国的宗旨和宪章精神,支持联合国的一切有利于世界和平和发展的活动,在国际事务中发挥建设性作用。

以上就是高二政治暑假作业习题之练,以供同学们参考。预祝大家暑假快乐。

上一篇:2015年山东省高二暑假作业(5)政治

下一篇:高二政治暑假作业:10《生活与哲学》(含解析)

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二政治 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交