高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

2015年高二政治暑假作业习题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高二政治暑假作业习题

广大同学要想顺利通过高考,接受更好的高等教育,就要做好考试前的复习准备。101教育网为大家整理了高二政治暑假作业习题,希望对大家有所帮助。

一、选择题

一:文化市场与传媒商业化对人们文化生活的影响1.(2011·吉林模拟)近年来,我国严打网络色情,严厉查处了一批传播淫秽色情内容的非法网站和违规经营黄色手机短信图片的运营服务商。这表明(  )

要避免文化市场的盲目性危害文化市场

应加强对文化市场的管理和引导应提供以流行文化为主的、多种风格的文化产品

要发展先进、健康、有益的文化

A.         B.

C. D.

解析:本题综合考查文化市场与传媒商业化的影响、发展大众文化的要求等知识。材料中的这一现象是由文化市场的自发性导致的,而不是盲目性;流行文化不一定是有益的、健康的文化,故表述不准确。符合题意。

答案:D

2.(2011·烟台模拟)盗版音像和盗版图书的存在(  )

A.使文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩

B.扰乱了文化市场秩序,不利于对文化市场的监督管理

C.迎合了一些人对低级趣味的要求D.给大众传媒插上了飞翔的翅膀

解析:以漫画作为载体考查所学知识,在思想政治考试中十分普遍。解答此类试题,首先要弄清漫画寓意,然后围绕漫画主题“打击盗版音像和盗版图书”回答。盗版音像和盗版图书侵犯了知识产权,扰乱了文化市场秩序。盗版音像和盗版图书的内容并不一定是低级趣味的,故不选C项。A、D两项是发展文化市场的积极意义,不符合漫画题意。

答案:B

3.(2011·苏州模拟)近年来,我国网络游戏市场快速发展,在满足人民群众精神文化需求、促进文化产业发展等方面起到了重要作用。与此同时,网络游戏也给部分消费者尤其是未成年人的身心健康带来一些不利影响。为切实加强管理工作、落实管理责任,文化部发布了《关于改进和加强网络游戏内容管理工作的通知》。针对网络游戏的负面影响,广大网民应该(  )

增强抵御落后文化、腐朽文化的能力

加强道德修养,作出正确的文化选择

合理利用网络,维护网络文明

离开网络,拒绝虚拟世界的诱惑

A. B.

C. D.解析:本题是措施类选择题,只要从网民角度出发,符合题意都能当选。网络是一把“双刃剑”,不能完全拒绝,对负面影响要想办法治理,说法太绝对。

答案:C

二:发展大众文化的要求

4.(2011·温州模拟)《星光大道》栏目自开播以来一直坚持以“百姓舞台”为宗旨,没有门槛,没有距离。来自全国各地各行的普通群众登上央视舞台,各显其能,展示丰采,真情互动,挑战自我。这从一个侧面反映出《星光大道》栏目(  )

A.反映人民的利益和呼声

B.面向广大人民群众C.以追求形式多样为目标

D.以弘扬主旋律为己任

解析:通过题干中的“百姓舞台”可以反映出《星光大道》栏目是面向广大人民群众的,B项符合题意。A、C、D三项不符合题意。

答案:B

5.(2011·盐城模拟)电视连续剧《潜伏》以主人公的信仰为主线,将爱情、信仰、情节、明星等影视审美元素成功地糅合在一起,被观众称为“无法按快进键”的电视剧。这启示我们发展大众文化(  )

A.必须设法满足大众的各种需求

B.要尊重人们对文化需求的多层次、多样化和多方面的特点

C.必须以商业化、娱乐化为准则

D.就是发展流行的、时尚的、通俗的文化

解析:本题考查发展大众文化的要求。材料中的“将爱情、信仰、情节、明星等影视审美元素成功地糅合在一起”启示我们发展大众文化要尊重人们对文化需求的多层次、多样化和多方面的特点,故B项符合题意。发展大众文化难以满足大众的各种需要,故A项不合题意。C、D两项表述错误,应排除。

答案:B

6.(2011·扬州模拟)与往年相比,2010年票房过亿的国产贺岁影片明显增加,《喜洋洋与灰太狼之虎虎生威》、《锦衣卫》、《孔子》、《三枪拍案惊奇》、《十月围城》均宣布过亿。电影市场全面繁荣有利于(  )

优化产业结构,促进经济发展

提高文化竞争力,增强综合国力

更好地满足人们的文化生活需要

抵御外来文化,更好地维护国家文化安全

A. B.

C. D.

解析:本题综合考查文化与经济、文化与综合国力、发展大众文化的要求等知识。回答本题的关键是明确题目的要求。均为电影市场全面繁荣的意义,符合题意。错误,应排除含的B、 C 、D三项。

答案:A

7.(2011·青岛模拟)全国城乡基层群众小戏小品展演活动于2010年春节期间在北京举行。展演节目从创作到演出全部来源于基层,产生于群众,以其贴近生活的剧情、丰富多彩的表现形式和朴实无华的表演征服了首都观众。这说明(  )

A.文化体制的创新是繁荣文化的必由之路

B.大众文化能满足人民群众日益增长的精神文化生活需求

C.传统文化对社会和人的发展起积极作用

D.中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩

解析:材料未涉及文化体制的改革创新这一问题,A项不合题意;传统文化有精华、糟粕之分,并不总是起积极作用,C项说法错误;D在材料中体现不出来;“征服了首都观众”表明大众文化能满足人民群众不断增长的精神文化生活需求,故选B。

答案:B

8.(2011·潍坊模拟)大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在人民大会堂连续上演16场,场场爆满,赢得了观众的广泛称赞,被誉为继《东方红》之后又一部成功的大型音乐舞蹈史诗。《复兴之路》的演出成功说明(  )

A.我国的文化产品都能满足人民群众的需求

B.社会主义市场经济能够满足人民的文化需求

C.只有发展高雅101教育网文化,才能保证成功

D.只有发展群众喜闻乐见的文化,才能受到人民群众的欢迎

解析:A、B两项不正确,排除。C项说法太绝对。随着经济社会的发展,人们的文化需求呈现出多层次、多样化的特点,只有反映人民的呼声,为人民喜闻乐见的文化,才能满足人民的文化需求,《复兴之路》的演出成功说明了这一点。选D项。

答案:D

三:落后文化与腐朽文化的含义、危害及存在原因

9.(2011·广州模拟)近年来,“阴阳先生”又时来运转,大摇大摆,登堂入室,生意兴隆。只是头上那顶不阴不阳的帽子甩掉了,而是加上了一顶科学的桂冠,甚至被尊称为“易学大师”“环境规划师”等。面对上述现象,我们应(  )

A.继承传统习俗,展现中国传统文化的魅力

B.进行文化创造,实现文化创新

C.提供多种类型、多样风格的文化产品

D.提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力

解析:本题主要考查学生透过现象看本质的能力。运用所学知识揭露“易学大师”“环境规划师”的本质,其实质就是在传播落后文化和腐朽文化。风水术是迷信,与科学无关。把风水说成是科学,会造成人们良莠不分,陷入落后文化和腐朽文化的泥沼而不能自拔。我们需要提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力。故D项符合题意。A、B、C三项均与题意不符。

答案:D

10.(2011·深圳模拟)右边漫画给我们的启示是(  )

企业应该把经济效益放在首位

需要培育文明风尚,建设和谐文化

国家要加强对文化市场的管理和引导

青少年要加强思想道德修养,自觉抵制腐朽文化的侵蚀

A. B.

C. D.

解析:漫画的主题是文化生活出现了令人忧虑的现象,对此我们应该怎样解决。企业要坚持社会效益和经济效益的统一,是错误的。分别从国家和个人角度提出了解决的措施,故选B。

答案:B11.(2011·吉林模拟)今天,我们面对的文化有传统的和现代的、外来的和本土的、先进的和落后的、健康的和腐朽的、积极的和颓废的。针对这一情况,我们应该(  )

以发展经典的、高雅的和严肃的文化为主坚决抵制、依法取缔一切非社会主义文化

发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用用社会主义核心价值体系引领社会思潮

A. B.

C. D.

解析:我们应该发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用,符合题意。大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化、坚决抵制腐朽文化,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,符合题意,是错误的。

答案:D

12.(2011·珠海模拟)近来网上相继爆出令人担忧的“某某门事件”,对社会产生不良影响,主人公无一例外都是“90后”的青少年。为此,青少年要(  )

树立社会主义荣辱观

自觉遵守我国公民基本道德规范

大力弘扬中华民族的传统文化

自觉抵制低俗文化的污染,树立正确的价值观

A. B.C. D.

解析:本题考查的是面对令人忧虑的现象青少年应该怎样做,是从国家角度分析的,故不选。

答案:A

二、非选择题

13.(2011·汕头模拟)阅读以下材料,运用《文化生活》的知识回答问题。

互联网已经成为中国百姓生活的“日用品”,从传播文化到沟通交流,从反映心声到参政议政,生活的每一个角落都有互联网的“身影”。但是一些网站却乘机在网上制贩、传播淫秽色情图片、录像、电影和文字,败坏社会风气,危害未成年人的健康成长。

(1)上述网络文化现象说明了什么?

(2)我们应该怎样面对网络传播的文化?

解析:本题以网络文化的影响为背景材料,考查文化市场与传媒商业化的影响、对待落后文化与腐朽文化的态度。回答第(1)问应坚持全面的观点,既要说明网络文化现象的“利”,也要说明其存在的“弊”,克服片面的观点。第(2)问应从把握正确的方向、提高辨别不同性质文化的眼力以及如何发展先进文化等方面组织答案。

答案:(1)网络文化的发展,丰富了文化景观,扩展了文化视野,活跃了文化思想,激发了人民群众参与文化生活的热情。然而,腐朽文化也寻求各种机会蔓延、污染文化环境,危害社会。

(2)面对网络文化,我们要做出正确的选择。面对网络文化,如果我们不能把握正确的方向,是非观念模糊、良莠不分,就会陷入腐朽文化的泥沼而不能自拔,甚至造成无法挽回的恶果。我们越追求丰富多彩的文化生活,越需要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。面对网络文化,我们要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,只要我们在中国特色社会主义文化的百花园中不懈耕耘,人人都能享有充满阳光的文化生活。

14.(2011·杭州模拟)用现代动画技术制作的电视动画片《喜羊羊与灰太狼》,受到广大观众的喜爱,同名动画电影也取得了高达8 500万的票房,其品牌知名度也在媒体的持续宣传中,走向了巅峰。《喜羊羊与灰太狼》之所以能成功吸引观众,在于剧中蕴含神奇民族心理和童真情结,也得益于几个富有创意的羊羊不同的性格设置,让观众看动画片时会不由自主地对号入座,从电视中找寻自身共同感,让人觉得电视融入生活。

运用文化生活知识,说明《喜羊羊与灰太狼》的成功对我国发展文化产业有什么启示?

解析:本题考查对发展文化产业、大众文化的认识。要通过概括材料,总结出《喜羊羊与灰太狼》的成功做法,并与文化生活的知识结合起来。

答案:(1)文化与经济相互影响、相互交融。发展文化产业应该把文化与高新技术相结合,为打造文化101教育网提供强有力的技术支撑。(2)大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。发展文化产业要发挥现代传媒的作用,通过媒体广泛宣传,提高产品的知名度。(3)要立足实践,挖掘本土和民族文化的精髓,并创新内容与形式。(4)发展人民群众喜闻乐见的文化,努力贴近实际、贴近生活、贴近群众。

以上就是高二政治暑假作业习题,以供同学们参考。预祝大家暑假快乐。

上一篇:高二政治暑假作业:10《生活与哲学》(含解析)

下一篇:2015学年高二第二学期政治暑假作业

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二政治 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交