高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

最新2015历史暑假作业精炼

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

最新2015历史暑假作业精炼

101教育网小编今天为大家带来了2015历史暑假作业精炼,希望对大家有所收获!祝学生在暑假中过的充实。

1.二战结束不久,美国总统杜鲁门说:“美国今天是一个强大的国家,没有任何一个国家比它更强大了。”“胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界了。”下列各项中对上述言论分析不正确的是

A.美国要求在世界反法西斯联盟中居霸主地位

B.二战使美国成为世界上最强的军事大国

C.随着实力的增强,美国的扩张野心膨胀

D.美国要求按照实力确定自己在世界上的新地位

2.二战后,美苏由战时同盟走向“冷战”对峙的原因不包括

A.社会制度不同和国家利益冲突 B.意识形态领域的根本对立

C.美苏为首的两大政治军事集团形成 D.美苏军事均势形成的制衡

3.戈尔巴乔夫改革给我们的最大的经验教训是

A.改革应从本国的实际出发 B.要时刻警惕国际帝国主义和平演变

C.改革应坚持经济建设为中心 D.改革步伐要稳定不能急于求成

4.在美苏的“冷战”中,可喻之为苏联的“马歇尔计划”的行动是

A.成立“共产党和工人情报局” B.成立“经互会”

C.组织“华约” D.杜鲁门主义

5.普京谈到柏林墙时表示,人类历史上有过很多种阻挡工事和分界线,其中最有名的是中国的万里长城。“她为什么能够屹立成百上千年?因为她保护了人民,而柏林墙却分离了人民。”下列对长城和柏林墙命运不同的分析中,不正确的是

A.都是两大军事政治集团对峙的产物B.中国的万里长城因是民族象征而闻名

C.柏林墙因象征“冷战”而令人痛恨D.普京比较两者的用意在于重视民心所向

6.下列关于美国和苏联“冷战”对峙的叙述,正确的是

①两个超级大国的军备竞赛,使世界处于核战争的威胁之中 ②两国都竭力避免大规模的直接武装冲突,根除了世界大战爆发的可能性 ③美国发动的局部“热战”导致了其霸权势力的衰落 ④两极对峙以苏联的解体而告结束

A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

7.如果给右边德国历史上某一时期的疆域图配一个恰当的标

题,正确的应该是

A.统一后的德意志帝国 B.四国分区占领下的德国

C.冷战时期的德国 D.柏林墙推倒后的德国

8.《新全球史》中说:“由于没有签署和平条约,这个地区仍然处于卷入新的一轮敌对活动的威胁之中。战争还加剧了南北双方的苦难,使得统一朝鲜的进程更加遥远。”这段话主要说明了朝鲜战争

A.事实上并没有停战 B.给朝鲜人民带来了巨大灾难

C.一直受到美苏争霸的影响 D.加剧了朝鲜半岛的分裂局面

9.法国和德国是两个宿怨深厚的邻居,在二战以前的1100多年中,他们一共打了200多场战争,平均5年就开战一次。历史给这两个持续对抗了几个世纪的国家两败俱伤的惨痛教训,也启迪了它们相逢一笑泯恩仇的政治智慧。这种“政治智慧”是

A.认识到自己的人民是永不放弃、永不屈服的人 B.自力更生,以经济建设为中心

C.法德和解,开始欧洲一体化的探索 D.一定要不断完善民主和法制

10.1960年,法国总统戴高乐听到法国首次成功试验原子弹的消息后高呼:“法国万岁!从今天早上起,她更加强大了、更加骄傲了。”能够和这一情景联系起来的是

A.世界政治的多极格局最终形成 B.西欧国家的复兴和两极格局的削弱

C.欧共体形成和经济全球化加强 D.西欧国家的衰落和美国霸权的稳固

11.第二次世界大战后,美国强制日本拆迁工业设备、赔偿战胜国。但到1948年后,美国开始帮助日本恢复经济。美国在免除日本对美国的战争赔款的同时,还向日本提供恢复生产急需的资金和物资。造成美国对日政策变化的主要原因是

A.“冷战”的加剧 B.日本开始采取亲美政策

C.朝鲜战争的爆发 D.中华人民共和国的成立

12.《大国崛起》一书中曾说:“日本今天成功的经验是值得我们深入研究和借鉴的宝贵财富。”以下不是战后日本经济迅速发展原因的是

A.重视教育,重视科技 B.战后日本进行一系列民主改革

C.利用国家政权大力推动经济发展 D.利用自然资源优势,发展本国经济

13.路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则”。这一国际组织是

A.联合国 B.不结盟运动 C.世界贸易组织 D.欧洲联盟

14.2011年为不结盟运动兴起50周年。下列对不结盟运动的表述正确的是

A.由英国等国发起

B.不结盟运动的兴起标志着世界多极化格局的形成

C.不结盟运动是一个与美苏相抗衡的军事政治集团

D.它反映了新兴独立国家积极谋求维护国家主权

15.20世纪50~80年代,欧洲共同体形成,日本崛起并谋求政治大国地位,不结盟运动兴起。这一系列事件表明当时

A.两极格局已经瓦解 B.欧洲与美国关系决裂

C.社会主义阵营壮大 D.两极格局中出现多极化趋势

16.第二次世界大战期间所遭受的损失与接踵而来的“冷战”压力迫使西欧依靠美国,东欧依靠苏联......(20世纪六七十年代)美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会。当时出现这一变化的原因包括

①美苏对峙削弱了实力 ②世界两极格局解体

③西欧日本经济的崛起 ④不结盟运动的兴起

A.①②③④ B.①③④ C.①④ D.②④

17.“清除帝国主义在中国的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权。”这一新中国初期的外交方针被称为

A.“打扫干净屋子再请客” B.“另起炉灶” C.“一边倒” D.和平共处五项原则

18.20世纪50年代,周恩来等老一辈革命家为改善新中国的建设环境、建立新的国际关系,作出了卓有成效的努力,取得了一系列成就,其中包括

①推动建立上海合作组织 ②提出和平共处五项原则 ③第一次以世界五大国身份参加日内瓦国际会议 ④以“求同存异”方针促成亚非会议顺利举行

A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①②④

19.“这是联合国历史上的转折点,反西方国家(包括共产党国家)在美国威信动摇时第一次击败了美国”。材料中的“转折点”是

A.中国恢复在联合国的合法席位 B.中美关系开始正常化

C.中日邦交正常化 D.美国在《朝鲜停战协定》上签字

20.1972年,尼克松访华,中美两国发表《中美联合公报》。《华盛顿邮报》评论说:“如果尼克松先生透露他要去月球,也许不会在公众中引起这样大的反响。这简直超出任何想象。”中美关系缓和的主要影响不包括

A.推动了中日关系的发展 B.推动了中国恢复在联合国的合法权利

C.遏止了苏联霸权主义行为 D.发展了中国同西方国家的关系

21.《联合国宪章》以及其国际法都明确规定,必须遵守以和平方式解决国际争端,不得对别国使用武力或以武力相威胁,不得干涉别国内政,2003年,美国不经联合国授权发动了伊拉克战争说明

A.国际法没有普遍的约束力

B.霸权主义是破坏国际秩序、危害世界和平的主要因素

C.联合国对霸权主义软弱无力

D.建立国际政治经济新秩序是解决和平与发展的有效途径

22.在北京奥运会开幕之际,俄罗斯与格鲁吉亚战争爆发,美国随即高调介入。美俄双方舰队在黑海形成对峙,有人将之称为“新冷战”。对此表述错误的是

A.冷战结束后天下并不太平 B.美国干预别国和地区事务

C.美俄关系趋向紧张 D.形成了新的美俄两极格局

23.改革开放以来,中国积极参与国际事务,开展以联合国为中心的多边外交活动,推动各种国际交流和合作。中国开展这些外交活动最主要的目的是

A.建立国际政治新秩序 B.促进世界的和平与发展

C.为现代化建设创造有利环境 D.挑战美苏两极格局

24.中国有句俗话,叫做“一个好兄弟不如一个好邻居”、“与邻为善”。联系改革开放以来中国的外交,突出体现这种思想的是

A.中美历经曲折,最终建立外交关系 ?B.参与发起创立亚太经合组织

C.积极参加世界贸易组织????? D.发起成立上海合作组织

二、非选择题

25.阅读下列材料:

材料一 ?1948年4月美国国会通过的《对外援助法》中规定:受援国输出的主要商品和经济计划,都必须由美国经济合同署同意;必须用美国贷款的一部分资金,生产美国所需要的战略物资;必须在经济上接受美国的监督,在政治上排挤和压制各国进步势力。

材料二 ?从60年代后期起,日本对美国贸易的贸易顺差1978年为101.25亿美元,1988年为521亿美元。在世界市场上,日本的制成品出口额1707.8亿美元,超过美国的1 453.4亿美元。1965——1972年,欧洲共同体国家出口增加了185%,而美国的出口只增加了80%;1972年,美国在资本主义世界出口总额中所占的比重为13.4%,欧共体为33.7%。

材料三 ?从70年代起,日本在美日同盟的前提下开展“多边自主外交”,谋求在国际事务中有更多发言权。60年代,法国不顾美国反对,成功地试验了第一颗原子弹,成为核国家,撤出“北约”,调整与苏联的关系,与中国建交。70年代,联邦德国展开了旨在改善与苏联等东欧社会主义国家关系的“新东方政策”,英国逐渐不再依赖美国。 ? ?——《世界当代史》

请回答:

(1)据材料一分析,美国通过《对外援助法》要达到什么目的?

?

?

(2)据材料二说明,20世纪70年代资本主义世界经济格局发生了什么变化?

?(3)据材料三分析世界格局变化的影响有哪些?

?

?(4)材料二、三之间是什么关系?从中你可以得出什么结论?

26.握手是人类文明发展到一定阶段的产物,已成为现代外交场合中一种常见的礼节。政治舞台上“巨人”的握手,常常会引起国际社会的“震动”。阅读下列材料:

材料一 尼克松在回顾1972年访华时说:“我知道,1954年在日内瓦会议时福斯特·杜勒斯(当时的美国国务卿)拒绝同周(周恩来)握手,使他深受侮辱。因此我走完梯级时决心伸出我的手,一边向他走去。当我们的手相握的时候,一个时代结束了,另一个时代开始了。”

材料二 2007年12月27日至30日,日本首相福田康夫对中国进行了被称为“迎春之旅”的访问活动,中日领导人再次握手。他在北大演讲时指出:“......而今的日中关系正在迎来第二个春天,......借用作为总理签署《日中和平友好条约》(1978年签订)的我的父亲的话来说,就是日中联合声明在两国之间架起了一座吊桥,而《日中和平友好条约》又使它变成了一座铁桥......在当今日中两国已经成为影响变化显著的亚洲地区乃至世界的稳定与发展方向的存在,全世界都在关注和期待着我们......构筑战略互惠关系,恰恰是时代潮流对我们的要求。

请回答:

(1)“握手”这种现代外交场合中常见的礼节大约在什么时候在中国出现?当年福斯特·杜勒斯拒绝同周恩来总理握手的原因是什么?

(2)促成尼克松与周恩来这次“握手”的主要因素有哪些?尼克松说这次历史性的握手使“一个时代结束了,另一个时代开始了”。如何理解这句话?

(3)根据材料二并结合所学知识,回答福田康夫所说的“吊桥”“铁桥”各指什么事件?

(4)“睦邻”外交也是中国实现“和谐世界”的重要举措,改革开放后,为促进中亚地区的和平与稳定,中国采取的最重要举措又是什么?

27.世界政治格局是指国际政治舞台上的各种力量从自身利益出发,相互联系、相互作用,在一定时期内所形成的一种结构状态。它既是相对稳定的,又是发展变化。

材料一 “二战”后初期,处于巅峰状态的美国总统杜鲁门宣称:“全世界应该采取美国的制度”, “不管我们喜欢与否,未来的世界格局将取决于我们。”

请回答:

(1)结合材料一,第二次世界大战改变了世界政治格局,形成什么样的政治格局?

?

材料二 美苏两个超级大国争夺世界霸权,对世界各国的安全和与主权以及世界和平都形成严重威胁。不过,这种局面没有维持很长时间,随着各国的经济发展和实力增强,他们摆脱美苏控制的趋势也越来越明显,整个世界开始从两极对立走向多极化。

——摘自高一岳麓版教材必修Ⅰ

(2)与材料一相比,材料二中世界格局发生了什么变化?引起这种变化的因素都有哪些?根源是什么?

材料三 1998年,美英未经联合国安理会同意对伊拉克进行大轰炸。 1999年以美国为首的北约未经联合国安理会同意,向南联盟发动大规模的空袭。2001年美国以反恐为名义发动对阿富汗战争,推倒塔利班政权。2003年美国未经联合国授权发动伊拉克战争,推翻萨达姆政权。这是美国的“坦克式民主和自由”。

(3)结合材料三和所学知识说明“冷战”结束后美国的战略企图是什么?当今世界政治格局发展趋势是什么?美国的战略企图会受到当今国际上哪些力量制约?

(4)你认为当今新的政治格局趋势会对世界历史发展产生怎样影响?

2013历史暑假作业(三)参考答案

一、选择题

1.A 2.C 3.A 4.B 5.A 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.A 12.D 13.B 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.B 21.B 22.D 23.C 24.D

二、非选择题

25.答案:(1)借经济援助之名,行控制西欧之实,把西欧变成遏制苏联的前沿阵地。

(2)日本和欧共体崛起,在世界市场上和美国展开激烈的争夺并占据了有利地位,以美国为主导的资本主义世界经济格局,逐渐演变为美、日、欧三足鼎立的局面。

(3)在两极格局之下出现了多极化趋势,削弱了美国在资本主义世界的霸主地位,也

冲击了两极格局。

(4) 材料二与材料三是因果关系。说明经济力量的多极化是世界格局多极化的根源。

26.答案:(1)大约在民国时期。拒绝握手的原因:当时美国出于全球战略考虑,对中国实行政治孤立、军事威胁、经济封锁,中美处于敌对状态。

(2)主要因素:中国国际地位的提高,美国长期以来实行孤立中国的政策破产;经济危机的发生,为转移美国人民的视线;美国的霸权地位面临着苏联的严峻挑战,在美苏争霸中处于守势。

理解:结束了中美之间长期对立的僵局,从此实现了中美关系正常化。

(3)“吊桥”:1972年日本首相田中角荣访华,签订《中日联合声明》。

“铁桥”:1978年缔结《日中和平友好条约》。

(4)倡导成立上海合作组织。

27.(1)美苏两极格局。

(2)变化:由两极格局向多极化趋势发展。因素:①日本和欧洲共同体的崛起。 ②不结盟运动的兴起(第三世界发展壮大)。③中国的国际地位提高。根源:世界经济力量的多极化。

(3)美国试图建立“单极世界”,领导世界。多极化趋势加强,暂时形成“一超多强”局面。

制约力量:欧盟的综合实力大增,对国际事务拥有举足轻重影响。日本加快谋求政治大国步伐,其国际影响力越来越大。俄罗斯在国际事务中仍是对美国的全球支配地位构成挑战的国家。中国为首的发展中国家,在世界政治舞台上正发挥越来越重要的作用。联合国作用越来越重要。

(4)有利于维护世界的和平与稳定;有利于大国关系缓和;使世界经济发展出现两个主要趋势:经济全球化和区域经济集团化;对发展中国家来说,既是机遇又是挑战;有利于国际关系的民主化;有利于发挥联合国的作用;有利于建立公平合理的世界政治、经济新秩序

以上是2015历史暑假作业精炼,希望对您有所帮助!

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP