高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

暑假作业2015高二历史专练

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

暑假作业2015高二历史专练

以下是101教育网小编精心为大家分享的2015高二历史专练,让我们一起学习,一起进步吧!。预祝大家暑期快乐。

1. “热爱生命是幸福之本;同情生命是道德之本;敬畏生命是信仰之本。”人文精神强调人的价值要受到尊重,即敬畏生命、尊重生命。下列观点与此相符的是(  )

A.“人是会说话的工具”

B.“存天理,灭人欲”

C.“人是万物的尺度”

D.“信奉圣经,献身上帝”

答案 C

解析 本题考查分析理解能力。材料强调了以人为本的理念。能和这一理念相符的只有C项,其他三项均压抑人性,与题干观点明显不符。

2. “......所以,智慧的人总是做美而好的事情,愚昧的人则不可能做美而好的事情,即使他们试着去做,也是要失败的。”这种观点(  )

A.揭示了知识对人的道德修养的重要性

B.把人的认识从神灵转移到自然界

C.认为人应当通过具体的感知获得知识

D.有力地批判了封建神学的世界观

答案 A

解析 本题考查提炼观点的能力。题干强调智慧的重要性,做“美而好的事情”。B、C、D三项无从体现。

3. “在智者学派以前,无一人曾想到过检验一下法律,问一问法律自称的合法权力到底基于什么。”这反映了该学派起到的社会作用是(  )

A.中断了古希腊法制建设 B.促进了古希腊个人意识觉醒

C.阻碍了古希腊民主建设 D.导致了世风日下、道德沦丧

答案 B

解析 根据材料可以看出,在智者学派以前,人们的个人意识非常淡薄。而智者学派的出现改变了这种现象。因为智者学派强调人的价值,主张“人是万物的尺度”,促进了古希腊个人意识觉醒,故选B。

4. 古希腊某哲学家认为,“万物的存在与否,事物的形态性质,全在于人的感受。”这种观点不具备下列哪一项作用(  )

A.强调了人的主体作用 B.忽视了事物的客观性

C.冲击了神学精神禁锢 D.遏制了个人主义思想

答案 D

解析 题干反映的是古希腊的人文主义,其主旨是强调人的价值和人的尊严, D项反映错误。故选D。

5. 从下列图片可以看出,古希腊先哲的精神本质是(  )

苏格拉底    柏拉图   亚里士多德

A.关注社会 B.人文主义

C.探索自然 D.个人主义

答案 B

解析 据材料可以看出,无论苏格拉底、柏拉图,还是亚里士多德,他们的思想核心均是以人为本,探索人生。故B项正确。

6. 哲学家罗素认为,“16世纪在文学艺术上是一个琳琅满目的时代,但在科学上则是一个不毛的时代!”他的观点主要依据是(  )

A.文艺复兴在科学成就上毫无建树

B.文艺复兴承认宗教神权思想存在

C.文艺复兴的主要成就在文艺领域

D.文艺复兴没有崇尚思想的科学化

答案 C

解析 文艺复兴反对宗教神权,它的成就主要在文学艺术领域,但在科学上也有哥白尼、布鲁诺、培根等代表,他们提倡科学研究方法,故选C项。

7. 恩格斯在评价文艺复兴时说:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”材料中的“变革”是指(  )

A.冲破宗教神权的束缚,解放了人们的思想

B.使人类由封建社会进入资本主义社会

C.创造出大量富有魅力的艺术作品及文学作品

D.为后来的资产阶级革命提供了理论武器

答案 A

解析 本题考查文艺复兴。变革必须体现前后不同的社会变化,B项是英国资产阶级革命的意义;C项是文艺复兴的成就,不能体现社会变革;D项是启蒙运动的意义,均可排除。结合文艺复兴的意义可知A项正确。

8. 但丁在《神曲》中强调人所具有的“自由意志”是“上帝最伟大的主张”,他被称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。对其所处时代的准确理解是 (  )

A.宗教改革运动兴起 B.资产阶级革命与掌权

C.资本主义初步发展 D.思想启蒙的理性时代

答案 C

解析 但丁生活在西欧封建社会的末期,此时已经出现资本主义萌芽并且得到一定的发展。故选C。宗教改革是在16世纪,资产阶级革命与掌权是在17世纪以后,启蒙时期是在17、18世纪。因此A、B、D三项均错误。

9. 古希腊历史学家色诺芬在其回忆录中说:“(苏格拉底)不仅没有像控告他的人所指责的那样败坏青年,还明明地诱导了他的门人中那些有犯罪倾向的人停止了罪行,劝勉他们追求那最光荣最美好的德行,正是借着这种德行,人们才能治国齐家。”在此,色诺芬肯定了苏格拉底(  )

A.对否定神的地位而作出的贡献

B.为挽救社会道德而付出的努力

C.对古希腊哲学进步而作出的贡献

D.为后世人文主义发展所起的启蒙作用

答案 B

解析 从材料中“还明明地诱导了他的门人中那些有犯罪倾向的人停止了罪行,劝勉他们追求那最光荣最美好的德行”,可知肯定了苏格拉底为挽救社会道德而付出的努力,故选B项。

10.智者学派指出:法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免互相伤害,人们相互约定不伤害别人,这是政府创立的基础。正义的本质和起源在于人们实践了先前的约定。该观点被称之为“人类最早的社会契约论”。对此理解正确的是(  )

A.人们的约定是制定法律的基础

B.智者学派重视法律和正义的作用

C.社会契约论起源于智者学派

D.遵循人性是法律制定的依据

答案 D

解析 考查古代世界人文主义的起源。智者学派强调人的价值、人的决定作用,是西方人文主义的源头。“法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免互相伤害,人们相互约定不伤害别人”,体现了对人的尊重,反映了智者学派的主张“遵循人性是法律制定的依据”。A、B两项材料无从体现,C项是对材料的复述。

11.文艺复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,铸成了反对神学桎梏的武器。以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是(  )

A.求知是人类的本性

B.心灵美比形体美更珍贵

C.人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超过神

D.健康和聪明是人生的两大幸福

答案 C

解析 人文主义的关键就是强调人的作用和价值,C项符合这一思想,故选C。

12.史学家甲:“文艺复兴不只是文学或艺术的再兴,也是人类知识和个人之觉醒或再生,而为近代世界的开始。”史学家乙:“文艺复兴是中古时代转移至近代的过渡时代,它同时具备了两个时代的特性。”有关两位史学家对“文艺复兴”的看法,下列叙述正确的是(  )

A.史学家甲强调了文艺复兴与中世纪的差异和断裂

B.史学家甲关注了历史的延续与连接

C.史学家乙侧重历史的差异和变迁

D.两位史学家对文艺复兴的解释并无明显差别

答案 A

解析 从题干材料可以看出,史学家甲强调文艺复兴的“再兴”“再生”的特点,史学家乙强调的是文艺复兴的过渡性特点,故只有A项符合材料意思。

13.阅读下列材料:

材料一 普罗塔哥拉的一个著名的观点是:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”

材料二 智者学派关注人与人之间的关系、社会组织、伦理规范等,热衷于探讨政治和法律问题。

材料三 奴隶制不合人性;追求所有人“平等”。

材料四 角色——教师,任务——培养公私兼顾、能言善辩的好公民,目的——参与雅典的民主政治。

材料五 苏格拉底以自知无知自豪,提出知识即美德。“我平生只知道一件事,我为什么是那么无知......知道的越多,才知道(的)越少。”

请回答:

(1)依据材料一至材料四分别概括智者学派对人的价值问题关注的侧重点。

(2)概括指出材料五体现了苏格拉底的什么哲学思想?

(3)智者学派和苏格拉底关于人的价值的观点产生的社会根源是什么?

(4)依据上述材料,谈谈你对人文精神的理解。

答案 (1)材料一:人的价值、作用。材料二:人与人、人与社会的关系。材料三:人与人的平等。材料四:对人的教育。

(2)崇尚知识。

(3)希腊民主政治的需求。

(4)人文精神是文明人、文明社会的重要指标;人文精神的核心是关注人,强调人的价值、作用;人文精神的获得主要靠获取知识。

14.阅读下列材料:

材料一 文艺复兴,从表面上看来,是欧洲思想文化界人士复兴希腊、罗马古典文化运动。在他们心目中,古代希腊、罗马是欧洲历史上的黄金时代,在这个时代欧洲文化达到高度繁荣和高度完美的境界,但是到中世纪(即封建社会)却衰落下来甚至湮灭了,......因此他们怀着一种复古的心情去挖掘古代遗产,力图恢复古典文化艺术,使之“再生”。

材料二 文艺复兴并非是对古典文化的“亦步亦趋”的简单模仿,而在很大程度上是一种创新,是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映。在14、15世纪,资本主义已经出现在意大利沿海城市,到16世纪又陆续出现在西欧其他国家。新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学桎梏下解放出来。为此,他们便不得不借用作为基督教神学的对立物的、富有生活气息的、世俗的古典文化来表达自己的世界观和人生观。

材料三 这个运动意义重大,这不仅是因为在运动中天才辈出,灿若群星,他们创造出绚丽多彩的文学、艺术作品,写出有重大影响的政治思想、哲学思想方面的著作,而且也因为它改变了人们对于生活的态度,从而适应了一个新的、初现曙光的资本主义时代。诚然,文艺复兴只限于社会上的少数英才——学者、文人和艺术家的活动,但是它所宣扬的思想不仅是给长期以来的基督神学笼罩下陷于沉闷窒息的西欧社会送来的一股清新的气息,令人的精神为之一爽,并且把绝大部分有文化教养的人士从中世纪的昏睡中唤醒过来。——以上材料均摘自《世界史近代史稿》

请回答:

根据上述材料,结合时代背景,评述文艺复兴运动兴起的特点及作用。

要求:表述应成文,限200字左右。

答案 背景:资本主义萌芽产生,天主教会垄断文化,世俗封建主统治腐朽。

特点:资产阶级用古典文化为现实政治服务。

作用:传播发展了古代希腊、罗马文化;鼓舞了资产阶级反封建的斗志,促进了人们的思想解放。

通过小编为大家分享的2015高二历史专练,希望对大家有所帮助。

上一篇:2015年山东省高二暑假作业(5)历史

下一篇:2015学年高二下学期历史暑假作业精选

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交